Главная
Регистрация
Вход
Пятница
25.05.2018
00:27
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 466

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [885]
Суздаль [299]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [219]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [111]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [68]
Гусь [94]
Вязники [175]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [74]
Александров [146]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [37]
Шуя [80]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Покров

Посёлок городского типа Городищи Петушинского района

Посёлок городского типа Городищи

Городищи — посёлок городского типа, городское поселение в Петушинском районе Владимирской области России.
Расположен при впадении реки Киржача в Клязьму, в 89 км от областного центра. Железнодорожная станция Усад на линии Москва — Владимир в 12 км к северо-востоку от города Орехово-Зуева (регулярные электрички до Москвы, Петушков и Владимира); автомобильная трасса Москва — Нижний Новгород. Ходит автобус до города Покрова и города Орехово-Зуево.

На территории, которую занимает посёлок, с древнейших времён жили люди. Многочисленные следы поселений дали название самому посёлку.
Селище, XI-XIII вв. 0.6 км. к северу от западной окраины пос., надпойменная терраса левого берега р. Киржач. Протянулось вдоль берега с севера на юг, размеры ок. 60х40 м., высота над рекой 6 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом XII-XIII вв.
Известно, что на месте впадения Киржача в Клязьму в XIV веке существовало защищённое крепостным валом большое торжище с огромной по тем временам частично защищённой пристанью для нескольких сотен стругов. Под предлогом того, что торжище мешает монахам Юрьевского Успенского на Воиновой горе мужского монастыря (Владимирского на Клязьме в честь Успения Пресвятой Богородицы) вести богоугодный образ жизни и вводит их в искушения, Василий Тёмный в 1428 году это торжище запретил, а укрепления торгового городка Усады были разрушены воеводами, присланными блюсти высочайший указ великого князя Московского. С тех пор каких-либо летописных упоминаний о населённых пунктах в данных местах нет вплоть до XIX века.
Через деревню Городищи в 1861 году прошла Московско-Нижегородская железная дорога.
Русский писатель и этнограф В. А. Слепцов в одном из путевых очерков («Владимирка и Клязьма»), опубликованном в 1861 году, писал: «… Городищи — небольшая деревня на Клязьме, Владимирской губернии, Покровского уезда. В нескольких саженях от деревни проходит Московско — Нижегородская железная дорога, а через Клязьму устраивается мост. Поезда же ходят пока по временному, деревянному…»
Было в то время в Городищах, как свидетельствовали архивные источники, более семидесяти крестьянских дворов. Занимались здесь сельским хозяйством, а, кроме того — отхожими промыслами в Москве, Орехове, Богородске.
Местные крестьяне, после реформы 1861 года выкупили землю у вдовы штаб — ротмистра, княгини В.Д. Гагариной.

Приход погоста Воинова Гора в кон. XIX века состоял из деревень: Воиновой горы (1/2 вер. от церкви), Городищ (3 вер.) и Дубровки (4 вер.), в коих по клировым ведомостям 1897 г. числилось 689 душ муж. пола и 785 женского.
В 1873 г. открыта красильня крестьянина Андрея Матвеева, в д. Городищи. В 1890 г. 3 рабочих.
В Покровском уезде наиболее интенсивное развитие бумажное производство получило в Кудыкинской волости. В кон. XIX в. здесь работают 2674 ткацких стана. Общая сумма производства этой волости равна 133700 шт., ценностью на 1.203 300 р. Отсюда ткачество переходит в смежную Покровско-Слободскую волость, где главными центрами его являются села: Марково (6 мастерков и 8 светелок) и Воинова Гора (7 мастерков и 7 светелок) и деревни: Дубровка (4 мастерка и 6 светелок) и Городище (11 мастерков и 11 светелок)… В направлении к плотницкому району дер. Городище является последним селением чисто «фабричнаго» характера. В этой деревне еще нет плотников; крестьяне «даже избу поправлять плохо умеютъ». В лежащей далее д. Молодиной уже половина крестьян занимается плотничеством; остальные – ткачи. Здесь есть два мастерка (см. Бумаго-ткацкий промысел в Покровском уезде).
В 1880 году в д. Городищи известным фабрикантом Тимофеем Саввичем Морозовым (1823-1889) был куплен земельный участок, на котором вначале были устроены конторы для приема тканей от кустарей. Выбор фабриканта не был случайным. Рядом и железнодорожный путь, и водный — по Клязьме, кругом много деревень, где можно найти дешевую рабочую силу. К тому же вода реки Киржач отвечала всем самым высоким требованиям к задуманному производству.
Позднее он обратился к губернатору с прошением на разрешение строительства на освободившемся месте отбельно-красильной и набивной фабрики. Строительство фабрики началось весной 1881 года, а уже в июне 1883 года Тимофей Саввич Морозов пустил отбельно-отделочную фабрику в деревне Городищи.
Фабриканты-текстильщики Морозовы из Орехово-Зуева, близкого к Городищенской мануфактуре, освоили и все нижнее течение р. Киржач. Усад было поместьем Тимофея Саввича, где он часто проводил летние дни, несмотря на множество комаров. После смерти Тимофея Саввича усадьба перешла к его старшему сыну Савве Тимоеевичу. В 1892 г. архитектор Федор Осипович Шехтель (1859-1926) построил в имении Усад на берегу Киржача для Саввы Тимофеевича Морозова дачу. Именно особняки, построенные молодым архитектором для Морозовых, утвердили в Москве его славу. В начале своей семейной жизни Савва Морозов жил в Усаде, но после покупки усадьбы Покровское-Рубцово близ Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, дача в Усаде была им оставлена. В советское время она была полностью разрушена.
Между Морозовской дачей и Городищенской фабрикой, на берегу Киржача, была построена усадьба лесничего. Лесничим Покровского лесничества в 1916 г. был Мартьян Иосифович Гоппер. Лес ценили, его охраняли, за ним ухаживали, такого безобразного состояния, в котором находятся леса в наше время, Морозовы не допускали (фирма Plittorgservis - фанера водостойкая ламинированная.). Лесничий был крупной фигурой и приравнивался по зарплате к директору фабрики.
В 1887 году Савва Тимофеевич Морозов открыл при фабрике училище и стал его попечителем. В 1895/6 г. в д. Городищах, при фабрике Морозова, учащихся было 40. С 1907 по 1914 г. в Городищенской школе работал учителем будущий священномученик Николай Васильевич Поспелов (1885-1938 гг.). После окончания Владимирской духовной семинарии до 1914 г. учителем в Городищевской школе был будущий священномученик Николай Константинович Красовский (1876-1938). В Первую мировую войну он был взят в армию и служил санитаром в 10-м сводном госпитале в Москве. После Первой мировой войны вернулся в школу с. Городищи. В 1922 г. храм в фабричном поселке был закрыт и превращен в клуб. За то, что Николай Красовский отказался вести детей в клуб, переделанный из храма, он в том же году был уволен из школы.
В 1884 — 85 годах появились в Городищах стоящие и поныне краснокирпичные трехэтажные здания — казармы, где жили фабричные рабочие (самая лучшая казарма в 1893 г.).
В 1886 году была построена ветка от железной дороги до фабрики, было построено депо для паровозика узкоколейки. По ней начались перевозки грузов. А их объемы росли, отделанные в Городищах ткани пользовались спросом не только в России, но и в Персии, Китае, вывозились в Европу.
Городищенская отбельная фабрика товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова сынъ и Ко, в д. Городищи. В 1890 г. «5 паровых машин, 35 сил; 2 турбины, 160 сил; рабочие: 271 муж., 63 жен., 9 малолетних; училище на 101 ученика; приемный покой на 5 кроватей».
В 1890-е годы Морозовы построили школу, устроен молитвенный дом при фабрике.
В 1892 году в усадьбе Усады по проекту Ф. О. Шехтеля А. Г. Розенблюмом была построена двухэтажная дача в виде воздушного деревянного терема.
В восточной части Городищ появился оздоровительный комплекс, на территории которого с 1918 года разместился санаторий отдела здравоохранения Мосгорисполкома, а с 1942 года — воинская часть.
События, связанные со стачечным движением в декабре 1905 года, начинают развиваться в Орехово-Зуеве. Стачка рабочих фабрик Саввы Морозова, начатая ими 11 ноября (29 октября), после неудовлетворения требований рабочих, приняла упорный и длительный характер, благодаря чему продолжалась и в декабре месяце. В этой стачке, однако, не приняли участие рабочие городищенской фабрики С. Морозова.
8-го же декабря (25 ноября), по поручению местной организации с.-дем., на городищенскую фабрику отправляются 8 членов партии, во главе с Клюевым, для агитации за присоединение ко всеобщей ореховской стачке. Прибывшими была организована массовка, и рабочие приняли предложение присоединиться к стачке. О прибытии агитаторов на фабрику одним из служащих немедленно же было дано знать находящимся на фабрике астраханским казакам. И в тот момент, когда агитаторы направлялись к выходу из фабричного корпуса, в дверях появилось 5 казаков с целью ареста их.
Клюев и др. при появлении казаков не растерялись; едва казаки вошли в дверь корпуса, как они были встречены залпом из револьверов. Один казак был убит наповал, трое — ранены. Пятый же успел выстрелить из винтовки и убил одного из агитаторов — Черепнина П. («Пашка Егоза»). Столкновение рабочих с казаками на городищенской фабрике сразу, же изменило те мирные отношения, которые установились между ними за последнее время, и положило вновь начало вражде между ними.
Похороны убитого в Городищах члена боевой дружины Павла Черепнина снова обострили ситуацию. События 25 ноября на фабрике в с. Городищи стали поводом для решительного наступления войск и полиции на захваченную террористами-революционерами 30-ю казарму в местечке Никольском.

28 февраля 1930 года Городищам присвоен статус посёлка городского типа.
С началом Великой Отечественной войны вся фабрика была переведена на выпуск перевязочных материалов для фронта. За большой вклад в Победу предприятие в январе 1944 года получило высокую награду — орден Трудового Красного Знамени.


Герб поселка

Флаг поселка

В посёлке действует отделочная фабрика (выпускает марлю, перевязочные материалы). Построен крупный складской комплекс на месте лесозавода, склад пиломатериалов «Древлянин».
Действуют магазины сетей «Дикси», «Пятёрочка»), имеются несколько кафе, баров, отделение Сбербанка, рынок.
Имеется тренажерный зал.
В Городищах имеются поликлиника, средняя школа, детская школа искусств, детский сад, почта, культурно-досуговый центр, историко-краеведческий музей, библиотека, стадион, хоккейная площадка, церковь во имя великомученика и целителя Пантелеймона.
В центральной части посёлка установлен монумент «Солдат и мать», в 2002 году открыт памятник уроженцу Городищ Герою Советского Союза Константину Соловьёву.
Посёлок принято делить на следующие территории: центральная часть (Городищи), «База» (территория, примыкающая к воинской части), «Посёлок» (частный сектор, между воинской частью и рекой Клязьмой), «Цыганский посёлок» (поселение цыган, занимающее две улицы к востоку от станции Усад) и многочисленные дачные кооперативы. Большая часть населения живёт в 5-этажных многоквартирных домах, сосредоточенных в центральной части. Однако есть и 2—3-этажные здания более старой постройки (старейший многоквартирный жилой объект коммунального типа, «Казарма», построен в 1858 году и до сих пор заселён).
Хотя посёлок и относится административно к Владимирской области, наиболее тесные экономические связи — с Москвой и городом Орехово-Зуевом (ближайший крупный город, 12 км к западу); значительная часть населения работает и учится в этих городах.
В летний период население посёлка увеличивается в несколько раз за счёт приезжающих (в основном из Москвы) дачников. Посёлок окружён многочисленными дачными кооперативами и живописными пейзажами.
Недалеко от д. Молодино расположена турбаза "Сплав" (от предприятий г. Электросталь).
Численность населения: в 1859 г. – 345 чел.; в 1905 г. – 937 чел.; в 1970 г. – 6323 чел.; в 2010 г. – 5628 чел.; в 2017 г. – 5177 чел.

Священномученик Николай Васильевич Поспелов

Родился Николай Васильевич Поспелов в 1885 году. В 1898 г. скончался отец Николая, Василий Владимирович Поспелов, мать умерла еще раньше, и попечение об их детях взяли на себя сестры и брат их матери. Благодаря их заботам Николай Поспелов окончил Муромское духовное училище, а затем, в 1907 г., - Владимирскую духовную семинарию. На каникулы Николай ездил к своему дяде, священнику Михаилу Антоновичу Крылову, и здесь познакомился с Анной Константиновной Красовской, она была подругой жены о. Михаил еще с епархиального училища.
Анна Константиновна была дочерью священника Константина Красовского, служившего в Успенском храме с. Воинова Гора. Она была на семь лет старше Николая, и все его родственники поначалу воспротивились их браку, но через некоторое время все же дали согласие. Материально Поспеловым было жить нелегко, особенно во время, когда начались гонения на верующих, но все скрашивало единство в вере.
Сначала Николай работал учителем в школе в Городищах, где до замужества работала учительницей и его жена. У них родилось восемь детей - четверо мальчиков и четыре девочки, четверо детей умерли в младенчестве. Первые роды у Анны Константиновны были очень тяжелые, родившийся ребенок оказался нежизнеспособен, и его едва успели в больнице окрестить, дав ему при крещении имя Николай. После этого Анна Константиновна в течение нескольких месяцев тяжело болела, и Николай Васильевич дал обет в случае выздоровления жены посвятить свою жизнь служению Богу.
Обет он исполнил не сразу, а только в 1914 г., когда был рукоположен в сан диакона ко храму Рождества Христова в с. Заколпье Меленковского уезда Владимирской губернии и в том же году в сан священника к тому же храму. С 1922 по 1930 г. о. Николай служил в храме Великомученицы Параскевы в с. Житенино Орехово-Зуевского района Московской области; это было небольшое село, домов семь. Незадолго до того, как власти приступили к изъятию имущества у крестьян и священнослужителей, отец Николай в 1928 г. продал свой дом под школу в соседнее село, а сам вместе с семьей перешел жить в дом просвирни по ее приглашению. Отец Николай был ревностным пастырем, никому никогда не отказывал в просьбах. Он следил за благочинием в приходе и благоукрашением храма, был внимательным к тому, чтобы за богослужением все читалось ясно и четко. Время было тяжелое, при всех искушениях о. Николай обращался с молитвой к Богу и заступничеству святых, не видя иного способа избежать неприятностей. Во всех трудных случаях он шел в храм и служил молебен с акафистом преподобному Сергию или преподобному Серафиму. С каждым годом повышалась сумма налога, который священник должен был уплатить.
В 1930 г. налог стал непосильным для него, и о. Николай распродал все свое имущество и перешел служить в храм с. Воскресенское (в наше время в Петушинском районе).

Николай Константинович Красовский

После окончания Владимирской духовной семинарии до 1914 г. учителем в Городищевской школе был будущий священномученик Николай Константинович Красовский (1876-1938). В Первую мировую войну он был взят в армию и служил санитаром в 10-м сводном госпитале в Москве. После Первой мировой войны вернулся в школу с. Городищи. В 1922 г. храм в фабричном поселке был закрыт и превращен в клуб. За то, что Николай Красовский отказался вести детей в клуб, переделанный из храма, он в том же году был уволен из школы.
В 1924 г. Николай Красовский был рукоположен во диакона ко храму Успения Пресвятой Богородицы в с. Воинова Гора (ныне в Орехово-Зуевском районе Московской области). В этом храме служил священником его брат Александр.
В 1931 г. о. Александр Красовский тяжело заболел и вскоре скончался. На его место был назначен о. Николай Поспелов, но власти его не зарегистрировали, храм был передан обновленцам, с которыми, несмотря на угрозы расправы, о. диакон служить не согласился. Он был переведен в храм с. Кабаново, где в 1932 г. был рукоположен во священника. В 1936 г. о. Николай Красовский был переведен в храм с. Дровосеки.
Священник Николай проводил иноческую жизнь, это был монах без пострига. Он особенным усердием прилежал к молитвенным трудам, украшая свою душу постом и бдением. Особенно его отличала сострадательность к людям, бедствующим и нуждающимся, поспешение в оказании благодеяний.
Здесь 18 января 1938 г. он и был арестован, 25 января приговорен к расстрелу, 31 января того же года расстрелян на Бутовском полигоне.

Церковь Великомученика и целителя Пантелеймона

В советское время был разрушен деревянный молитвенный дом, выстроенный при фабрике Морозовых
В 1996 г. в пос. Городищи был построен каменный храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона.
Храм открыт ежедневно с 9.00 до 12.00
Богослужения в храме совершаются в субботу и в воскресенье, а также в дни двунадесятых и великих праздников.
Начало вечернего богослужения в 17.00
Начало божественной литургии в 8.00


Церковь Великомученика и целителя Пантелеймона

Иконостас

Протоиерей Андрей Айдаров - Настоятель храма


Владимирская область
Город Покров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Покров | Добавил: Jupiter (23.01.2018)
Просмотров: 207 | Теги: Покровский уезд, Петушинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика