— Не так давно мне попались под руку статистические данные работы нашего колхоза за шестидесятый год. В графе «Собрано зерновых с гектара» странно и непривычно было видеть цифру: 7,1 центнера. Стопудовый урожай был тогда заветной и трудно достижимой мечтой, а сейчас он уже полузабытый факт истории, — как бы размышляя, говорит Виктор Дмитриевич Симаков.
Мы познакомились с ним совсем недавно, но осталось впечатление, что знаю его много-много лет: так расположил он к себе с первого разговора. Поначалу Виктор Дмитриевич рассказал о своем родном колхозе «Красный Октябрь», где более тридцати лет работает главным агрономом, рассказал не спеша, обстоятельно. Потом скромно и немногословно о себе. ...Не думал Симаков в юности, что именно так сложится его судьба. Детство его прошло во Владимире. Рос он в многодетной рабочей семье, учился в средней школе № 3. В десятый класс уже перешел, когда началась война. Окончил школу и восемнадцатилетним в 1942-м попал на фронт. Воевал на Северном Кавказе в составе 62-й морской бригады. Память о тех днях живет в нем крепко. Помнит, как однажды их взвод, уничтожив вражеский танк, выбил гитлеровцев из деревеньки. Только расположились на отдых, — увидели идущих в цепи фашистов. И снова — бой, жестокий, со смертями товарищей по оружию.
Молод был Симаков. Глаз верный — стрелял отлично. Стал снайпером. Но повоевать пришлось лишь пять месяцев, однажды, возвращаясь с боевого задания, был тяжело ранен разрывной пулей в руку. Медсанбат, госпитали. И кончилось все тем, что, в девятнадцать лет лишился руки. — Как видите, — грустно говорит он, показывая на пустой рукав, засунутый в карман пиджака, — осталась метка на всю жизнь...
Когда в начале пятидесятых он, недавний выпускник Ивановского сельскохозяйственного института, прибыл в колхоз села Городищи Петушинского района, он был поражен: какое его поджидало незавидное земледельческое хозяйство. Угодья были мало продуктивными, запущенными. Кругом — заросли сорняков. Выбитые пастбища. На лугах — грубое разнотравье.
И самое главное: люди не верили, что их земля может давать не шесть-семь центнеров зерна с гектара, а гораздо больше.
Не по душе были Виктору Дмитриевичу такие настроения колхозников. Ему, молодому агроному, надо было их переубедить, научить работать по-настоящему, с полной отдачей.
Хорошо помнит Симаков те годы. Все вечера просиживал за книгами. Перечитывал новинки сельскохозяйственной литературы. Размышлял над тем, как сделать колхозные поля плодороднее и щедрее.
Прежде всего агроном провел обследование полей. Когда агрохимлаборатория составила почвенную карту, многое прояснилось. Почему, например, на двухстах гектарах, что там, за балкой, плохо росли хлеба, травы? Выяснилось, что там сильно закисленные почвы. Произвестковали их. Засеяли. А весной — поразились. Участок преобразился. В первый же год с него сняли стопудовый урожай, а в последнее время снимают до 30 — 40 центнеров.
Много лет посвятил Виктор Дмитриевич поискам наиболее эффективного для данной местности сорта зерновых. Он вел большую опытническую работу с озимой пшеницей. Оказалось, что Мироновская-808 во владимирском ополье может дать до сорока центнеров зерна с гектара, тогда как Ульяновка — не более тридцати.
— Не менее важным для урожая, — говорит Виктор Дмитриевич, — является и правильное использование земли, введение, освоение и строгое соблюдение севооборотов. Как показывает многолетняя практика работы нашего колхоза, одни только эти мероприятия способствовали повышению урожайности зерновых культур с 9 центнеров с гектара в 1959 году до 38,7 центнера в 1976-м.
Благодаря усилиям главного агронома в хозяйстве внедрены и освоены два девятипольных севооборота, без которых, конечно, о высокой культуре земледелия и говорить не приходится. К тому же, механизаторы колхоза первыми в районе применяли глубокую пахоту плугом с вырезным отвалом, что значительно улучшило структуру почв. Все это позволяет колхозникам из года в год собирать отменные урожаи. А успехи в растениеводстве положительно сказываются на развитии животноводческой отрасли.
Конечно, не сразу поднялся колхоз, не в один год от убытков шагнул к достатку. Во многом помогли решения мартовского (1965 г.) Пленума ЦК партии, известное Постановление ЦК КПСС по Нечерноземью, разработанная ими всесторонне обоснованная комплексная программа развития сельского хозяйства, укрепления его материально-технической базы, помощь государства в мелиорации и химизации земель. Колхоз постепенно стал подлинным носителем нового и передового в сельскохозяйственной практике. Открывал оптимальные пути к достижению высокой эффективности земледелия. И в том, что «Красный Октябрь» теперь действительно крепкое хозяйство, заслуга Виктора Дмитриевича очень велика.
Долгие годы, как правило, рабочее утро Симакова начиналось на лугу или в поле — словом, на главных производственных участках колхоза. Весной он встречал рассвет и весь день проводил с сеяльщиками. Ранним летним утром его тоже можно было найти в полях.
Звали не только дела земледельческие, но и общественные. Часто можно было видеть Виктора Дмитриевича в колхозной мастерской. Придет он туда со свежими газетами и обязательно расскажет людям о том, какие события происходят в нашей стране и за рубежом, что нового в области и районе.
Не один год на рабочем столе главного агронома вместе с мероприятиями на период сева, заготовки кормов или уборки урожая лежали и планы массово-политической работы. Ведь Симаков не раз избирался секретарем колхозной парторганизации.
Нелегкий экзамен на зрелость держит каждый год Виктор Дмитриевич. Сколько лет на посту агронома — столько и «нелёгких экзаменов».
Всем известно, что удобрения намного повышают урожай. Но если факторы, влияющие на урожай, оценить в сто процентов, то на долю удобрений, как подсчитали ученые, придется только около 40 процентов, остальное получают за счет обработки почвы, сортовых семян, за счет освоения севооборотов. Для урожая все важно.
Вспоминает Симаков, как однажды несколько сеялок были плохо отрегулированы на норму высева. В результате на гектаре было высеяно на десять килограммов семян меньше, чем нужно. На этой площади колхоз получил на три центнера меньше зерна, чем на соседнем поле.
— Вот к чему приводит маленькая неточность, недосмотр, — комментируя этот факт, говорит агроном.
Тогда этот случай живо обсуждался в мастерской. Виктор Дмитриевич постарался, чтобы механизаторы хорошенько усвоили этот урок.
А разве мало было в жизни Симакова вот таких случаев и таких уроков? Именно на них строился его опыт агронома — богатство, которое человек собирает всю жизнь. О нем Виктор Дмитриевич и рассказал в своей брошюре «На пути подъема», написанной в соавторстве с сотрудником Владимирской опытной станции Н.В. Ереминой.
Агронома часто называют законодателем полей. Именно он должен разработать такой комплекс мероприятий, который бы обеспечивал повышение плодородия земель. Но планы и замыслы специалиста претворяют в жизнь колхозники. Вот почему с особой душевной теплотой отзывается Виктор Дмитриевич о тех, кто особенно старательно трудится в поле и на ферме, о тех, с кем начинал он много лет назад работу в этом хозяйстве: о трактористе Федоре Сергеевиче Ионычеве, шофере Владимире Васильевиче Ионычеве, других ветеранах колхоза, вместе с которыми поднимал хозяйство.
Краткости ради Симаков все больше прибегает к цифрам. Действительно, они многое могут объяснить. Когда-то валовой сбор зерна составлял в хозяйстве 700 тонн. Сейчас — в 3 — 4 раза больше. Пять-шесть центнеров сена с гектара заготавливали. Теперь и 30 — 35 — не предел. Не правда ли, запоминающиеся сравнения?
В колхозе высокоразвитое животноводство. Содержать поголовье, причем так, чтобы удои из года в год росли, непросто. Это заставило руководителей колхоза, главного агронома глубже заняться природными кормовыми угодьями. Дело это сейчас у Симакова — главное. Года три назад, уйдя на пенсию, он не захотел, не смог усидеть дома. Пришел в правление. Там ему и предложили должность агронома-мелиоратора. Он отлично с нею справляется.
До недавнего времени луга колхоза требовали большей работы. За последние годы с помощью государства многое уже сделано. Почти на тысяче гектаров проведено коренное улучшение, осушение. По 150 — 200 центнеров зеленой массы дает теперь каждый гектар сенокосов. И эта работа продолжается.
— Все до последнего гектара приведем в порядок, — уверенно говорит агроном. — Колхозники теперь прекрасно отдают себе отчет в том, что хороший луг не менее нужен в хозяйстве, чем плодородное поле.
Авторитет, как известно, от должности не зависит. Он не приходит к специалисту сам по себе. Его завоевывают трудом — неустанным, напряженным, повседневным. Авторитет агронома — это, прежде всего, авторитет его знаний, его умения организовать дело, людей. Всеми этими качествами обладает Симаков. Поэтому прислушиваются к его советам и замечаниям и председатель колхоза Юрий Макарович Спасенко, и нынешний главный агроном Петр Васильевич Якутов. Они много моложе Виктора Дмитриевича. И отеческая забота ветерана, его тревога за родные поля, за судьбу урожая им необходима.
Много ли примечательных событий в жизни Симакова?
— Никогда не забуду дни, когда мне вручали высокие награды Родины: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, — вспоминая, рассказывает Виктор Дмитриевич. — Сердце переполнялось радостью от сознания того, что мой ратный и земледельческий труд получал столь высокую оценку. И ее я стараюсь оправдывать всю свою жизнь...
А разве 38 центнеров зерна с гектара — не событие? Хорошо помнит ветеран и те дни, когда получал медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. А как забыть, например, то, когда он в числе делегатов III Всероссийского съезда колхозников сидел в зале Кремлевского Дворца съездов, когда его избрали депутатом областного Совета народных депутатов или когда узнал о присвоении ему почётного звания «Заслуженный агроном РСФСР»?
...С того памятного дня, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной, минуло сорок лет. Но нет-нет и невольно всплывает в памяти Симакова время, когда он в свои девятнадцать не раз смотрел в лицо смерти. Жестоко памятен и тот день, когда, до скрипа сжав зубы, он своей левой рукой старался унять пронзительную боль в правой. Лишившись руки, он приходил в отчаяние: как жить дальше? Что будет делать? Но нашлось ему дело. И он справился с ним достойно.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны Пос. Городищи