Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
04:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Петушинская фабрика «Трудовой коллектив»

Петушинская фабрика «Трудовой коллектив»

В северо-восточной части бумаго-ткацкого района Покровского уезда бумажное производство возникло первоначально в с. Короваеве, Короваевской волости. Основание ткацкому делу положил здесь крестьянин того села, Петр Федоров Крашенинников, отец фабрикантов Петра и Поликарпа Крашенинниковых.
В 1840 г. открыта ручная бумаго-ткацкая и красильная фабрика купца Павла Петровича Крашенинникова, в с. Короваеве.
В 1860 г. открыта ручная бумаго-ткацкая и красильная фабрика купца Поликарпа Петровича Крашенинникова, в с. Короваеве. В 1890 г. рабочих: 20 муж., 70 жен.
В 1860 г. открыта ручная бумаго-ткацкая и красильная фабрика Поликарпа Петровича Крашенинникова, близ ст. «Петушки». В 1890 г. рабочих: 30 муж., 10 жен. (Свирский В.Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии. 1890 г.).
В 90-х гг. XIX в. в I километре от поселка образовалась раздаточная контора братьев Крашенинниковых. Отсюда раздавалась крестьянам окрестных деревень пряжа. Крестьянки дома на ручных ткацких станках, ткали мануфактуру и за мизерную плату сдавали готовую продукцию в контору.
В 1910 г. на берегу реки Березки, недалеко от железнодорожной арки, братья Крашенинниковы построили небольшую ткацкую фабрику, примерно, на 50 рабочих мест (впоследствии - фабрика «Трудовой коллектив»).
«Контора раздаточная бумаго-ткацкая Крашенинникова Ефима Поликарповича, ст. Петушки, Аннинской волости. Тик, твин, карусет и др. тов. 109 чел.» (Коммерческий указатель фабрик, заводов и других промышленных заведений Владимирской губернии. Черешнев Ф., Воронинский С. 1912 г.).
25/12 марта 1917 г. на фабрике бр. Крашенниковых, при ст. Петушки, М.-Н. ж. д., на общем собрании рабочих избран фабричный комитет.
С 15 по 17 дек. 1920 г. прошел Первый Владимирский губернский съезд Губтекстиля с заведующими фабрик. «Слово представляется представителю Петушенской м-ры. Пом. завед. фабрики А.Е. Крашенинникову. «Петушенская м-ра за 11 месяцев 20 г. выработала всего ткани 1583 куска, 99387 ½ арш., весом 684 п. 36 ф. 3 зол., переработав бумажного и льняного сырья 786 п. 4 ¾ ф. В виду того, что на широких станках в 1920 г. предполагалось работать ткани при средней плотности 48 ниток на дюйм, в действительности же станки работали при средней плотности 100 ниток на дюйм и только в последний месяц часть широких станков была переведена на ткань для Главрезины при 30 нитках на дюйм, что однако мало повлияло на количество выработки, т. к. означенной ткани было выработано всего 4432 арш. Вышеприведенные данные об изменении плотности по утку механически сокращали предполагаемую выработку на широких станках с 495499 арш. на 237839 арш. действительная же выработка ткани на широких станках выразилась в сумме 67505 арш., т. е. 29% общей сметы. На узких станках, где плотность утка не изменилась, действительная выработка выразилась в тех же 29%. В указанном периоде ежемесячно работало в среднем: 49 ст., т. е. 59% общего числа, рабочих дней было 19, или 79% общ. к раб. дн., количество рабочих было 80 чел. Главным тормозом для правильной и планомерной работы предприятия было плохое снабжение фабрики разными технич. материалами и принадлежностями, что вызывало частую остановку ф-ки и прогул станков, второй причиной в начале 1920 г. было — недостаток топлива, из-за которого ф-ка также стояла некоторое время. Плохое снабжение продуктами питания вызвало то, что хорошие квалифиц. рабочие под разными предлогами оставляли ф-ку и шли в деревню, или на жел. дороги, где питание стояло лучше. Таким образом администрации приходилось вновь набирать неопытный народ, учить их ткачеству и на них опираться.
В 1921 г. предполагается выработать следующее количество тканей: на станках в 63 и 64 дюймов для Главрезины 294779 арш., молескина 103669 арш. и бязи типа казен. 16 в. 55793 арш. Эта программа может быть выполнена и даже должен быть большой % приработка, если будут устранены вышеизложенные причины».

«Александра Ивановна Тихонова возглавляет на Петушинской фабрике «Трудовой коллектив» бригаду крутильщиц. Этой бригаде присвоено звание бригады коммунистического труда.
Достойно крутильщицы носят это высокое звание. Бригада работает под девизом: один за всех, все за одного. Слаженный дружный труд помогает членам бригады выполнять дневные задания на 103—106 процентов и выпускать продукцию без брака.
Слава о трудовых успехах бригады крутильщиц идет по всей фабрике. И в этом, конечно, немалая заслуга вожака бригады — А. И. Тихоновой.
— Бригадир у нас скромная, работящая. Она делает все, чтобы работа каждой из нас шла без помех, помогает советами, передает нам свои знания, которые она приобретает в политкружке,— так говорят о своем бригадире члены бригады.
Они по-настоящему уважают ее и вместе со всем коллективом фабрики единодушно проголосовали за выдвижение ее кандидатом в депутаты Собинского городского Совета.
Александра Ивановна Тихонова — достойный кандидат нерушимого блока коммунистом и беспартийных» (Ф. КОМИССАРОВА, избирательница. Газета «Вперед», 2 марта 1963 г.).
«Уже много лет одеяла с этикеткой фабрики «Трудовой коллектив» пользуются большим спросом у покупателей всей страны. Поэтому забота о качестве этой продукции - главное в работе ткачих-жаккардисток. Нынешний год особенно знаменателен этим. За высокие качества этой продукции борется каждый комплект.
В эти дни успешно работает Мария Андреевна Покраснетьева. Вместо 13 штук по плану она ежедневно на каждом станке за смену вырабатывает по 15—16 одеял. Брака в продукции Марии Андреевны не бывает.
Образцово работают на станках Клавдия Николаевна Усычкина, Лида Кириллова и другие.
Жаккардисты фабрики до конца этого квартала выпустят сверх плана 20 тысяч погонных метров одеял, приготовят достойный трудовой подарок Первомаю» («Вперед», 28 марта 1963).
«Петушинская фабрика «Трудовой коллектив» третий месяц работает без прибыли. Затраты на один рубль товарной продукции здесь почти на 5 копеек превышают плановые расходы. Предприятие терпит убытки.
На вопрос: «в чем причина создавшегося положения?» старший экономист фабрики А.В. Никулов и главный инженер К. Ф. Куликов отвечают односложно:
— Предприятие находится в стадии реконструкции. Понимается это так: «лес рубят — щепки летят». Да и выражение лиц у авторов этих слов было вполне спокойное: «что мол вы беспокоитесь, знаем, что делаем». Однако причин к беспокойству здесь много.
... За прошедшие два месяца нового года непроизводительные расходы предприятия составили в общей сложности 2523 рубля. Из них 1861 рубль был выплачен как штраф за несвоевременную поставку продукции, 522 рубля — за потери электроэнергии, 74 рубля — за простои железнодорожных платформ и 66 рублей — за пониженную сортность.
Сумма непроизводительно израсходованных средств вполне солидная. И все это деньги, брошенные на ветер тогда, когда для фабрики дорога каждая сэкономленная копейка, каждый сбереженный рубль...
Вот поэтому и получается, что причина-то здесь одна — бесконтрольность.
А.В. Никулов, как старший экономист предприятия и как председатель общественного бюро экономического анализа, очень хорошо понимает, каким тяжелим бременем легли эти деньги на «плечи» предприятия. Понимает, но тревогу не бьет. А ведь в составе общественного бюро еще 16 производственников. И это большая сила. Она должка быть направлена на анализ всей производственной деятельности коллектива. Но здесь этого не делается.
Плохо работает и группа партийно-государственного контроля. Почему бы ей не взять под свой строгий контроль все работы по транспортировки готовой продукции и навести в этом деле полный порядок? В результате этого было бы сэкономлено почти 2 тысячи рублей производственных средств. А контроль за качеством продукции? Без него тоже никак нельзя обойтись.
Силами рационализаторов предприятия можно повести борьбу и за экономию электроэнергии, за каждый ее киловатт.
По силам коллективу сократить до минимума и простои железнодорожных платформ. Ведь уже в начале реконструкции высвободилось много рабочих рук...
Но этого здесь не делается, ибо отсутствует общественный контроль, отсутствует в этом деле инициатива каждого рабочего, служащего и инженерно-технического работника предприятия. А что касается главного инженера фабрики К.Ф. Куликова, так ему неизвестен даже и процент ручного труда на предприятии, тогда как многие люди заняты здесь на тяжелых, мало производительных физических работах. Труд многих рабочих малопроизводителен. И кому, как не главному инженеру, болеть душой за это много лет не исправляющееся положение.
Во многом виновата в этих упущениях и партийная организация фабрики. Коммунист предприятия, каждый на своем месте, должен быть застрельщиком, вожаком коллектива. А здесь еще чувствуется пассивность и безразличие к этому вопросу. Поэтому и результаты плачевные: предприятие теряет рентабельность» («Вперед», 21 марта 1964).
«Не прошло еще и года с того дня, как коллектив нашего цеха полностью перешел па производство нетканых материалов, а сделано нами в этом направлении уже многое. Прежде всего хочется рассказать о росте нашего производственного оборудовании, об успешном внедрении его.
До недавнего времени на фабрике «Трудовой коллектив» было установлено только два ватинных агрегата, которые были фактически только «пионерами» нового метода производства тканей. Выпуск был небольшой. В общем масштабе выпускаемой продукции фабрики он был малозаметным. Но, как это всегда бывает в жизни, новое, передовое, перспективное всегда находит себе путь к широкому серийному производству. Так было и у нас.
Учитывая большую экономичность новых материалов и простоту их изготовления, администрация фабрики приложила много усилий к тому, чтобы в короткое сроки установить новое оборудование. К этому были направлены и усилия рабочего персонала нашего цеха. Старания не прошли даром. Вскоре в цехе было смонтировано и успешно пущено в работу шесть агрегатов марки АЧВ—В, вырабатывающих сатин, и один дополнительный агрегат АЧВ—1, вырабатывающий техническую салфетку.
С момента пуска нового оборудования для производства нетканых материалов была открыта «зеленая улица».
Но это было еще далеко не все. Перед коллективом нашего цеха встала еще одна трудная задача — задача освоения нового оборудования. С этой целью в цехе были организованы курсы по повышению квалификации. Преподавание было доверено опытным мастерам производства, знающим все секреты производства тканей. Работницы цеха систематически посещали занятия, учились передовым методам труда. Сейчас все они успешно сдали экзамены квалификационной комиссии и прекрасно знают оборудование. Это способствует их успехам в труде. Производственное задание большинство рабочих, как правило, выполняет на 105—110 процентов.
С целью ритмичного ведения производства, рабочие цеха освоили смежные профессии. Так, например, прошивальщицы могут с успехом сейчас заменять браковщиков и упаковщиков продукции. Это значительно сокращает количество простоев оборудования, делает работу коллектива более уверенной и производительной.
Достижению успехов в труде во многом способствует нам социалистическое соревнование за коммунистический труд. Звания «Лучший по профессии» удостоены в моей смене прошивальщицы А.Г. Бахирева, Р.А. Тюрникова, Т.А. Кочеткова, Е.Н. Потапова, Н.А. Шаханова и многие другие. Этого высокого звания удостоены многие работницы и других смен.
Хорошо трудятся в нашей смене браковщицы М.В. Чернова, Л.Ф. Макарычева и Л.А. Шаханова. Осуществляя строгий контроль за качеством выпускаемых тканей, они не только фиксируют попадание брака, но и принимают непосредственное участие в устранении его, помогают работницам и словом, и делом. Такое сознательное отношение к выполнению своих обязанностей во многом способствует повышению качества выпускаемой продукции.
Много сил и энергии отдают производству мастера И.В. Волохов, Н.А. Легинков, А.Г. Чекед и др. Коллективы их смен успешно справляются с выполнением производственной программы.
... За минувший месяц коллективом нашего цеха было выпущено 152.977 метров ватина и 9833 метра технической салфетки. В этом месяце намечаем выпустить нетканых материалов еще больше! По плану предстоит установить еще один трепальный агрегат, который значительно увеличит выпуск продукции. Большие задачи стоят перед нами и в дело механизации и автоматизации ручного труда, в дело повышения культуры производства. Успешное решение всех этих вопросов позволит нашему коллективу значительно увеличить ассортимент новых тканей.
А. ПАНЮШИНА, мастер цеха нетканых материалов» («Вперед», 29 июля 1964).
«Наша фабрика «Трудовой коллектив» шефствует над колхозом «Вперед». Коллектив фабрики поручил нам, группе молодых рабочих в составе 10 человек, помочь колхозу подготовить семена к озимому севу. Мы очень рады тому, что правление колхоза и колхозники Пахомовской бригады, где мы трудимся, остались довольны нашей работой. За десять дней работы в колхозе мы отсортировали 35 тонн семенной ржи. Особенно хорошо работали Геннадий Акимов, Вячеслав Серов, Галя Ляпина» («Вперед», 15 августа 1964).
«Добрым словом почивают шефов — рабочих фабрика «Трудовой коллектив» в колхозе «Вперед», где они построили склад для зерна в Пахомове.
— Этот зерносклад, — рассказала вчера бухгалтер колхоза Е. Филиппова, — служит нам сейчас хорошую службу. В него мы засыпали значительную часть зерна нового урожая.
На строительстве склада хорошо поработала бригадир М. Постояннов, плотники В. Перфильев, В. Жигалов, К. Алексеев, В. Титов. Большое спасибо от души говорят им колхозники» («Вперед», 4 сентября 1964).

«ПЕТУШИНСКИЙ ТЕКСТИЛЬ»

Прежнее название этой фабрики — «Трудовой коллектив» - до сих пор сохранилось в неофициальном названии восточного микрорайона города, несмотря на то, что называли это производство впоследствии и фабрикой ОАО «Ватин» (ул. Трудовая, д. 1). Беды, обрушившиеся на текстильную промышленность страны в перестроечные годы, не миновали и это производство с богатыми трудовыми традициями — оно оказалось на грани небытия.
ОАО «Ватин» производил ватин, материалы и полотно нетканые, ткани технические. Фабрика закрыта в 1999 году.


Г. Петушки, ул. Трудовая, д. 1

Спасение пришло со стороны. Фабрику взял под свое крыло гораздо более мощный партнер — Городищинская отделочная фабрика. Бывший «Трудовой коллектив» стал филиалом ОАО «ГОФ».

ООО"СВСД" (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СТРОИМ ВМЕСТЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО") зарегистрирована 1 апреля 2003 г. Директор Евсеев Алексей Юрьевич. Юридический адрес: Трудовая улица, 1. Основным видом деятельности является «Производство прочих пластмассовых изделий».
Город Петушки
ЗАО «Петушинский металлический завод»
ЗАО «Трикотаж».
Основная статья: Промышленные предприятия Владимирской области
Категория: Петушки | Добавил: Николай (25.03.2019)
Просмотров: 1524 | Теги: Петушки, Промышленность | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru