Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2019
11:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1024]
Суздаль [325]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [66]
Юрьев [154]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [104]
Гусь [115]
Вязники [223]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [190]
Переславль [97]
Кольчугино [55]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [41]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [35]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Покров

Петушинская фабрика «Трудовой коллектив»

Петушинская фабрика «Трудовой коллектив»

В северо-восточной части бумаго-ткацкого района Покровского уезда бумажное производство возникло первоначально в с. Короваеве, Короваевской волости. Основание ткацкому делу положил здесь крестьянин того села, Петр Федоров Крашенинников, отец фабрикантов Петра и Поликарпа Крашенинниковых. В 1840 г. открыта ручная бумаго-ткацкая и красильная фабрика купца Павла Петровича Крашенинникова, в с. Короваеве. В 1860 г. открыта ручная бумаго-ткацкая и красильная фабрика купца Поликарпа Петровича Крашенинникова, в с. Короваеве. В 1890 г. рабочих: 20 муж., 70 жен.
В 1860 г. открыта ручная бумаго-ткацкая и красильная фабрика Поликарпа Петровича Крашенинникова, близ ст. «Петушки». В 1890 г. рабочих: 30 муж., 10 жен.
В 90-х гг. XIX в. в I километре от поселка образовалась раздаточная контора братьев Крашенинниковых. Отсюда раздавалась крестьянам окрестных деревень пряжа. Крестьянки дома на ручных ткацких станках, ткали мануфактуру и за мизерную плату сдавали готовую продукцию в контору.
В 1910 г. на берегу реки Березки, недалеко от железнодорожной арки, братья Крашенинниковы построили небольшую ткацкую фабрику, примерно, на 50 рабочих мест (впоследствии - фабрика «Трудовой коллектив»). 25/12 марта 1917 г. на фабрике бр. Крашенниковых, при ст. Петушки, М.-Н. ж. д., на общем собрании рабочих избран фабричный комитет.

«Александра Ивановна Тихонова возглавляет на Петушинской фабрике «Трудовой коллектив» бригаду крутильщиц. Этой бригаде присвоено звание бригады коммунистического труда.
Достойно крутильщицы носят это высокое звание. Бригада работает под девизом: один за всех, все за одного. Слаженный дружный труд помогает членам бригады выполнять дневные задания на 103—106 процентов и выпускать продукцию без брака.
Слава о трудовых успехах бригады крутильщиц идет по всей фабрике. И в этом, конечно, немалая заслуга вожака бригады — А. И. Тихоновой.
— Бригадир у нас скромная, работящая. Она делает все, чтобы работа каждой из нас шла без помех, помогает советами, передает нам свои знания, которые она приобретает в политкружке,— так говорят о своем бригадире члены бригады.
Они по-настоящему уважают ее и вместе со всем коллективом фабрики единодушно проголосовали за выдвижение ее кандидатом в депутаты Собинского городского Совета.
Александра Ивановна Тихонова — достойный кандидат нерушимого блока коммунистом и беспартийных» (Ф. КОМИССАРОВА, избирательница. Газета «Вперед», 2 марта 1963 г.).
«Петушинская фабрика «Трудовой коллектив» третий месяц работает без прибыли. Затраты на один рубль товарной продукции здесь почти на 5 копеек превышают плановые расходы. Предприятие терпит убытки.
На вопрос: «в чем причина создавшегося положения?» старший экономист фабрики А.В. Никулов и главный инженер К. Ф. Куликов отвечают односложно:
— Предприятие находится в стадии реконструкции. Понимается это так: «лес рубят — щепки летят». Да и выражение лиц у авторов этих слов было вполне спокойное: «что мол вы беспокоитесь, знаем, что делаем». Однако причин к беспокойству здесь много.
... За прошедшие два месяца нового года непроизводительные расходы предприятия составили в общей сложности 2523 рубля. Из них 1861 рубль был выплачен как штраф за несвоевременную поставку продукции, 522 рубля — за потери электроэнергии, 74 рубля — за простои железнодорожных платформ и 66 рублей — за пониженную сортность.
Сумма непроизводительно израсходованных средств вполне солидная. И все это деньги, брошенные на ветер тогда, когда для фабрики дорога каждая сэкономленная копейка, каждый сбереженный рубль...
Вот поэтому и получается, что причина-то здесь одна — бесконтрольность.
А.В. Никулов, как старший экономист предприятия и как председатель общественного бюро экономического анализа, очень хорошо понимает, каким тяжелим бременем легли эти деньги на «плечи» предприятия. Понимает, но тревогу не бьет. А ведь в составе общественного бюро еще 16 производственников. И это большая сила. Она должка быть направлена на анализ всей производственной деятельности коллектива. Но здесь этого не делается.
Плохо работает и группа партийно-государственного контроля. Почему бы ей не взять под свой строгий контроль все работы по транспортировки готовой продукции и навести в этом деле полный порядок? В результате этого было бы сэкономлено почти 2 тысячи рублей производственных средств. А контроль за качеством продукции? Без него тоже никак нельзя обойтись.
Силами рационализаторов предприятия можно повести борьбу и за экономию электроэнергии, за каждый ее киловатт.
По силам коллективу сократить до минимума и простои железнодорожных платформ. Ведь уже в начале реконструкции высвободилось много рабочих рук...
Но этого здесь не делается, ибо отсутствует общественный контроль, отсутствует в этом деле инициатива каждого рабочего, служащего и инженерно-технического работника предприятия. А что касается главного инженера фабрики К.Ф. Куликова, так ему неизвестен даже и процент ручного труда на предприятии, тогда как многие люди заняты здесь на тяжелых, мало производительных физических работах. Труд многих рабочих малопроизводителен. И кому, как не главному инженеру, болеть душой за это много лет не исправляющееся положение.
Во многом виновата в этих упущениях и партийная организация фабрики. Коммунист предприятия, каждый на своем месте, должен быть застрельщиком, вожаком коллектива. А здесь еще чувствуется пассивность и безразличие к этому вопросу. Поэтому и результаты плачевные: предприятие теряет рентабельность» (Н. КОРНИЕНКО. Газета «Вперед», 21 марта 1964 г.).
«Уже много лет одеяла с этикеткой фабрики «Трудовой коллектив» пользуются большим спросом у покупателей всей страны. Поэтому забота о качестве этой продукции - главное в работе ткачих-жаккардисток. Нынешний год особенно знаменателен этим. За высокие качества этой продукции борется каждый комплект.
В эти дни успешно работает Мария Андреевна Покраснетьева. Вместо 13 штук по плану она ежедневно на каждом станке за смену вырабатывает по 15—16 одеял. Брака в продукции Марии Андреевны не бывает.
Образцово работают на станках Клавдия Николаевна Усычкина, Лида Кириллова и другие.
Жаккардисты фабрики до конца этого квартала выпустят сверх плана 20 тысяч погонных метров одеял, приготовят достойный трудовой подарок Первомаю» (Ю. ФОКИН. Газета «Вперед», 28 марта 1963 г.).
«Наша фабрика «Трудовой коллектив» шефствует над колхозом «Вперед». Коллектив фабрики поручил нам, группе молодых рабочих в составе 10 человек, помочь колхозу подготовить семена к озимому севу. Мы очень рады тому, что правление колхоза и колхозники Пахомовской бригады, где мы трудимся, остались довольны нашей работой. За десять дней работы в колхозе мы отсортировали 35 тонн семенной ржи. Особенно хорошо работали Геннадий Акимов, Вячеслав Серов, Галя Ляпина» (Газета «Вперед», 15 августа 1964 г.).
«Добрым словом почивают шефов — рабочих фабрика «Трудовой коллектив» в колхозе «Вперед», где они построили склад для зерна в ІІахомове.
— Этот зерносклад, — рассказала вчера бухгалтер колхоза Е. Филиппова, — служит нам сейчас хорошую службу. В него мы засыпали значительную часть зерна нового урожая.
На строительстве склада хорошо поработала бригадир М. Постояннов, плотники В. Перфильев, В. Жигалов, К. Алексеев, В. Титов. Большое спасибо от души говорят им колхозники» (Газета «Вперед», 4 сентября 1964 г.).

«ПЕТУШИНСКИЙ ТЕКСТИЛЬ»

Прежнее название этой фабрики — «Трудовой коллектив» - до сих пор сохранилось в неофициальном названии восточного микрорайона города, несмотря на то, что называли это производство впоследствии и фабрикой ОАО «Ватин» (ул. Трудовая, д. 1). Беды, обрушившиеся на текстильную промышленность страны в перестроечные годы, не миновали и это производство с богатыми трудовыми традициями — оно оказалось на грани небытия.
ОАО «Ватин» производил ватин, материалы и полотно нетканые, ткани технические. Фабрика закрыта в 1999 году.


Г. Петушки, ул. Трудовая, д. 1

Спасение пришло со стороны. Фабрику взял под свое крыло гораздо более мощный партнер — Городищинская отделочная фабрика. Бывший «Трудовой коллектив» стал филиалом ОАО «ГОФ».

ООО"СВСД" (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СТРОИМ ВМЕСТЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО") зарегистрирована 1 апреля 2003 г. Директор Евсеев Алексей Юрьевич. Юридический адрес: Трудовая улица, 1. Основным видом деятельности является «Производство прочих пластмассовых изделий».
Город Петушки
ЗАО «Петушинский металлический завод»
ЗАО «Трикотаж».
Основная статья: Промышленные предприятия Владимирской области

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Покров | Добавил: Николай (25.03.2019)
Просмотров: 33 | Теги: Петушки, промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика