Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
23:30
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Успенский Николай Александрович

Успенский Николай Александрович

Успенский Николай Александрович (17.5.1913 – 19.1.1979) – ученый секретарь Владимирского отдела Московского филиала Географического общества СССР (до 1979 г.).


Успенский Николай Александрович

Успенский Николай Александрович родился во Владимире 4 (17) мая 1913 г. в семье Александра Степановича Успенского, священника Петропавловской церкви при Владимирской губернской больнице. Мать его, Александра Аркадьевна Успенская (в девичестве Неаполитанская), была сестрой известного теоретика и практика в области преподавания математики Сергея Аркадьевича Неаполитанского. Умерла в 1953 году.

Отец умер в 1921 году.
Николай был в семье младшим. У него было два брата и три сестры. Старший из братьев Владимир Александрович Успенский, 1896 года рождения. Владимир Александрович окончил Владимирскую мужскую гимназию в 1914 году, потом и Московский университет. Впоследствии стал известным учёным-геофизиком и магнитологом, занимался исследованием магнитного поля Земли, работал в Арктике. Он оказал заметное влияние на формирование интересов младшего брата Николая.
Брат Сергей, 1899 года рождения, жил и работал в Сталинграде. Сестры Надежда (1901 г.р.), Серафима (1905 г.р.) жили и работали во Владимире. Надежда Александровна за долголетнюю педагогическую работу была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Сестра Вера (1909 г.р.) жила в Иванове.
В 1928 г. Н. Успенский закончил семилетнюю школу во Владимире и уехал к брату Владимиру в посёлок Кучино Московской области. Там продолжил образование. Окончил в 1930 г. Салтыковскую школу-девятилетку. При школе действовали курсы по метеорологии для учащихся восьмых и девятых классов. Успенский их окончил.
После окончания школы он был направлен на работу в Ставропольский зерносовхоз б. Северо-Кавказского края в село Благодарное метеорологом. Здесь помимо основной работы он преподавал математику, заведовал курсами для подготовки поступавших в техникумы и на рабфак, редактировал стенгазету, участвовал в культурной комиссии рабочего комитета. Там он работал до 1933 года.
Желая получить высшее образование, Николай Успенский в 1933 году поступил в Ставропольский госуниверситет на физико-математический факультет. Но университет не закончил. Вынужден был уйти из университета по болезни с четвёртого курса.
В 1937 году он приехал во Владимир. В 1938-1941 гг. преподавал математику в школе с. Федотово Ковровского района, потом в школах №№ 3, 4, 6 города Владимира.
В 1941 г. был призван в армию, но вскоре по болезни был из армии комиссован и снят с воинского учёта. В 1942 - 1944 гг. работал в эвакогоспиталях г. Владимира №№ 1078, 4059 в должности делопроизводителя.
После окончания войны Николай Александрович включился в общественную работу, произошло становление его как краеведа.
С июля 1945 года по январь 1947 года работал научным сотрудником Владимирского областного музея.
С 1947 г. по март 1950 г. занимался внештатной литературной работой в ряде областных организаций: областной институт усовершенствования учителей, облплан, отдел культпросветработы, областной радиокомитет. С марта 1950 года по август 1952 г. работал в областном издательстве старшим редактором. С августа 1952 г. по октябрь 1954 г. работал внештатным корреспондентом газеты "Сталинская смена" и внештатным редактором в областном издательстве. С октября 1954 г. работал в областном управлении культуры в качестве инспектора по музеям.
24 июня 1955 г. его приняли в члены КПСС. Рекомендации для вступления в партию ему дали известные в городе Владимире люди: член Союза писателей СССР Виктор Алексеевич Светозаров и директор Владимирского областного издательства Леонид Михайлович Мацкевич. Л. Мацкевич пишет: «Тов. Успенский неплохо знает историю области, интересуется ею, знаком с постановкой краеведческой работы в школах, что дало ему возможность выпустить в свет в 1954 году интересную и содержательную книгу "Краеведческая работа в школе"». Писатель В. Светозаров в своей рекомендации отметил: «Тов. Успенский руководит краеведческой секцией областного лекционного бюро, работу выполняет заботливо, добросовестно. Я знаю его как литератора, который серьёзно работает над темами, связанными с историей нашего края». Рекомендующие характеризовали Н.А. Успенского как человека дисциплинированного, трудолюбивого, честного и добросовестного.
Одной из важнейших заслуг Николая Александровича является то, что с его именем связано становление Владимирского отделения Географического общества СССР.
В мае 1960 г. был образован оргкомитет по организации во Владимирской области Географического общества. Владимирский отдел общества был создан 13 декабря 1960 года. Учредительная конференция общества состоялась 12 июня 1961 г. Председателем Владимирского отделения был избран Н. Маров, ученым секретарем – Н. Успенский. Он явился одним из организаторов первых во Владимирской области областных краеведческих конференций. Первая из них состоялась 6-7 декабря 1973 г.
Из воспоминаний Р.Ф. Савиновой. «Мы познакомились с Н.А. Успенским в 1960-е годы. К нам в областной государственный архив, где я работала, пришёл однажды человек, представившийся учёным секретарём Владимирского отдела Московского филиала Географического общества СССР, рассказал, что Владимирский отдел был создан 13 декабря 1960 года, и он стан первым учёным секретарем отдела. Он рассказал руководству архива, чем занимается Географическое общество. Оказалось, что обществу интересна не только география, но и история. Прежде всего, история родного края. В архиве же работают не просто историки, а историки-архивисты. Они знают историю края «изнутри», по архивным документам. Поэтому он предлагает нам принять активное участие в деятельности Географического общества. Надо заметить, что тогда во Владимире ещё не были созданы ни общество по охране памятников истории и культуры, ни общество книголюбов. Активно работало только общество «Знание» при обкоме КПСС.
Н.А. Успенский приходил в областной госархив часто. Занимался в читальном зале, изучая архивные материалы для написания своих краеведческих очерков и статей. А иногда приходил просто так, «на огонёк». Он был дружен с директором архива Николаем Васильевичем Шуваловым. Приходил обычно к концу рабочего дня, чтобы после работы поехать вместе домой. Жили они в восточном районе города. В том же районе находилась и моя квартира. Случалось иногда, что после работы на автобусную остановку мы шли втроём. Автобусы тогда ходили с большими интервалами, ждать их приходилось долго. Время ожидания скрашивал Николай Александрович. Он был великолепным рассказчиком. Любил рассказывать про своего шефа, легендарного человека Ивана Дмитриевича Папанина, арктического исследователя, доктора географических наук, контр-адмирала, дважды Героя Советского Союза. С 1945 года он был председателем Географического общества СССР. Успенский знал Папанина лично, бывал в Москве на конференциях, семинарах Географического общества, слушал его выступления. Николай Александрович рассказывал нам, что легендарный Папанин был остроумным человеком, простым и доступным в общении, несмотря на свою неслыханную популярность. В правоте рассказов Н.А. Успенского позднее мне пришлось убедиться. Позднее, уже будучи членом президиума Владимирского отдела Географического общества СССР, я дважды ездила в Москву на семинары и конференции. Слушала выступления И.Д. Папанина, общалась с ним.
Как-то исподволь, незаметно Н.А. Успенский привлёк к работе в Географическом обществе работников областного госархива. Мы занимались в секции краеведения. На заседаниях секции слушали выступления владимирских краеведов. Мне особенно запомнились рассказы владимирского старожила, краеведа Бориса Дмитриевича Гиляревского о Владимирской мужской гимназии, о её преподавателях и выпускниках, ставших известными учеными, писателями, художниками, деятелями искусства. Я записывала его рассказы в свои записные книжки, потом с интересом их перечитывала.
Постепенно созрела идея организовать во Владимире первую областную научно-краеведческую конференцию. Учредителями конференции были: Владимирский отдел Географического общества СССР, Владимирский пединститут, областная научная библиотека им. М. Горького и Госархив Владимирской области. Все организационные хлопоты взял на себя Н.А. Успенский. Oн получил разрешение у властей на проведение конференции, нашёл докладчиков, переговорил с каждым из нас. Он же хлопотал и о помещении, в котором соберутся участники конференции.
Помню, что эта конференция состоялась в 1973 году в здании педагогического института на проспекте Строителей в актовом зале. Собрались сюда участники конференции не только из Владимира, но также из городов и районов области. Конференция получила хорошую оценку, как у её участников, так и у властей.
После проведения первой конференции начали подготовку ко второй. У меня сохранилась программа этой конференции. Она состоялась 23-24 декабря 1976 года в здании областной библиотеки на улице Дзержинского. Докладов на конференцию было представлено много. Поэтому решили провести в начале конференции одно пленарное заседание, на котором выслушать три доклада, а потом продолжить работу по секциям. Работали секции: историческая, охраны природы, литературы, топонимики, экономическая. На каждой было прослушано от пяти до одиннадцати докладов. С докладами и сообщениями выступали кандидаты наук из высших учебных заведений города Владимира, преподаватели студенты Ивановского госуниверситета, учителя школ, журналисты, экономисты, ихтиологи, сотрудники музеев, а также областной научной библиотеки и Госархива Владимирской области.
Я принимала участие в работе исторической секции. Помню, что особый интерес вызвало выступление «Опыт организации музея истории фабрики "Авангард" г. Юрьев-Польского» директора музея Г.Г. Квека. Он пригласил участников конференции посетить музей. Мы воспользовались приглашением. Н.А. Успенский организовал туда поездку. К сожалению, материалы этих конференций не были опубликованы, хотя Н.А. Успенский и готовил их к публикации. Я помню, как мы с ним относили подготовленную к публикации рукопись материалов первой краеведческой конференции во Владимирское отделение Верхне-Волжского книжного издательства. Оно тогда находилось на улице Летне-Перевозинской. Старшим редактором тогда работала Л.А. Фоминцева. Она благожелательно отозвалась о рукописи. Но издать её так и не удалось.
За время работы Н.А. Успенского учёным секретарем во Владимирском отделе Географического общества все же удалось издать книги, содействующие культурному престижу области. Среди них - «Экономическая география Владимирской области» (1976), изданная совместно с Владимирским областным институтом усовершенствования учителей. Для школьников было подготовлено учебное пособие «География Владимирской области». Книга выдержала три издания - в 1968, 1974 и 1987 гг. При Н.А. Успенском был издан также научный сборник «Развитие городов Владимирской области» (1978).
У Николая Александровича было много творческих планов, как по изданию коллективных краеведческих сборников, так и собственных очерков, статей, книг. Любимой его краеведческой темой было изучение биографий знатных уроженцев земли Владимирской. В 1950 году он издал небольшую книгу «Наши земляки - деятели науки и искусства». Книга пользовалась спросом».

Н.А. Успенский автор таких работ, как «Наши знатные земляки», «Краеведческая работа в школе», «Муромский дом пионеров», а также путеводителя «По земле Владимирской».

Николай Александрович Успенский умер 19 января 1979 г.

«Его место ученого секретаря Географического общества оставалось незанятым, почти целый год. Только с декабря 1979 года там стала работать Л.А. Фоминцева. В 1979 голу уехала в Воронеж председатель Владимирского отдела Географического общества СССР, кандидат экономических наук Таисия Дмитриевна Смолина. В отделе никого не осталось. Он тогда находился в средней школе № 1. Школа выделила отделу комнату в 9 или 10 квадратных метров с окном, которое выходило на центральную улицу. Комната была длинной и узкой. У окна стоял письменный стол и стул. В углу - тумбочка с телефоном. По одной стене - книжный шкаф с книгами и документами, по другой - несколько стульев. Вот и всё убранство.
После смерти Н.А. Успенского и отъезда из Владимира Т.Д. Смолиной документы Владимирского отдела Географического общества оказались «бесхозными».
В государственной архивной службе действует правило: принимать на государственное хранение в архивы документы от государственных и общественных организаций только в обработанном виде. Документы должны быть сформированы в дела, дела подшиты, листы в них пронумерованы, в конце должна быть заверительная подпись лица, которое сформировало дело и пронумеровало в нем листы. Все дела должны быть переписаны в хронологическом порядке. Опись должен подписать руководитель учреждения, организации или предприятия.
Но во Владимирском отделе Географического общества приводить в порядок документы было некому. Школа предлагала освободить помещение. Но куда деть документы Географического общества? Из школы позвонили в архив. Директор архива Н.В. Шувалов приказал принять документы на государственное хранение немедленно, в необработанном виде, иначе они пропадут. Достали из книжного шкафа и из стола всё, что там было. Разложили на столе, сформировали в связки, обернули документы в оберточную бумагу, перевязали шпагатом. На каждой связке написали: «Документы Владимирского отдела Географического общества СССР». Связки документов привезли в архив. Их пересчитали, хранитель фондов записал эти связки в топографический указатель по архивохранилищу. Так они и пролежали долгие годы. У архивистов долго «не доходили руки» до этих документов. Да их никто и не спрашивал.
Когда в редколлегии альманаха «Старая столица» мне предложили написать о Н.А. Успенском, я вспомнила об этих документах. Надеялась, что среди документов Географического общества окажутся личные документы самого Успенского. Когда архивисты стали их разбирать, так оно и оказалось. Но в личных документах Николая Александровича нашлись только рукописи статей, заметок, рецензий и др. Но ни биографии, ни автобиографии там не было» (Из воспоминаний Р.Ф. Савиновой).
В Государственном архиве Владимирской области в настоящее время находится на хранении личный фонд Н.А. Успенского, материалы которого интересны как для изучения биографии самого Николая Александровича, так и для исследователей истории Владимирского края и краеведческого движения.

Публикации Н.А. Успенского:
1. Наши земляки - деятели науки и искусства. - Владимир: Владимир. обл. кн. изд- во, 1950.
2. Краеведческая работа в школе. - Владимир: Владимир. обл. кн. изд-во, 1954.
3. Наше село за сорок лет советской власти: из опыта проведения тематического вечера в с. Симе Юрьев-Польского района. - Владимир: Владимир. обл. кн. изд-во, 1957.
4. Муромский Дом пионеров. - Владимир: Владимир. обл. кн. изд-во, 1958.
5. По земле Владимирской: путеводитель. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1967. [Соавтор].
6. География Владимирской области: учеб. пособие для 8 класса. - Владимир: Верх.- Волж. кн. изд-во, 1968. [Соавтор].
7. География Владимирской области: учеб. пособие для 7-8 классов. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1974. [Соавтор].
Публикации о нем:
1. Строев К.Ф. Краеведение в отделах Московского филиала Географического общества СССР // География Москвы и Подмосковья. Краеведение. - М., 1971. - Вып. 5.
2. Прибылов Ю. Он стоял у истоков Географического общества / Ю. Прибылов, Р. Костоправов // Владимирские ведомости. – 2011. – 7 дек. (№ 275). – С. 4.
Владимирское отделение Русского географического общества
Союз Краеведов Владимирской области
Леонтьев Юрий Александрович (1940-2019) - действительный член Русского географического общества, путешественник и писатель, депутат.

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (24.10.2021)
Просмотров: 608 | Теги: Владимир, География | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru