Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
13:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Купчиков Владимир Иванович

Купчиков Владимир Иванович

Купчиков Владимир Иванович (10.12.1924 – 7.12.2005) - участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, внештатный научный сотрудник мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

Владимир Иванович Купчиков родился 10 декабря 1924 года в с. Михайловка (ныне Тюлькубасского района Чимкентской области) в крестьянской семье. В 1928 г. вместе с семьей переехал в Астраханскую область, где окончил 7 классов средней школы и рабфак.
В августе 1942 г. был призван в Красную Армию (Место призыва: Гмелинский РВК, Сталинградская обл., Гмелинский р-н), участвовал в Великой Отечественной войне, по окончании ее служил в Советской армии.
В 1951 г. В.И. Купчиков окончил Ивановское военно-политическое училище, в 1957 г.- Львовское общевойсковое училище (экстерном).
Долгое время В.И. Купчиков служил в Белорусском военном округе в г. Бресте, с 1958 г. начал заниматься поисками участников обороны Брестской крепости июня-июля 1941 г. География его поисков очень широка: он встречался с оставшимися в живых защитниками Брестской крепости и родственниками погибших в 17 областях страны, вел обширную переписку. Этой работе он посвятил более сорока лет. Благодаря его поисковой деятельности, удалось отыскать следы многих красноармейцев, участников обороны Брестской цитадели. С февраля 1984 г. В.И. Купчиков был официально утвержден внештатным научным сотрудником музея "Брестская крепость-герой".
В мае 1958 года Владимир Купчиков попал в Брест. В музее обороны Брестской крепости случай свел его с жителем города Пинска, капитаном грузового теплохода «Днепр» Николаем Андреевичем Ломакиным. В дружеской беседе выяснилось, что Ломакин - участник обороны Брестского вокзала, а также что он родился и вырос на Владимирской земле в селе Михали (Михайлова Сторона или Михайлова Слобода) Суздальского района (в настоящее время вошло в состав города Суздаля).
Ломакин рассказал Купчикову, что в Брест он прибыл вечером 21 июня 1941 года в составе группы младших командиров 45-й авиабазы 74-го авиаполка под командованием старшины Павла Баснева, уроженца Родниковского района Ивановской области. Утром 22 июня военные должны были ехать в город Пружаны Брестской области. Однако «утром была война», красноармейцев разбудили разрывы бомб.
Николай Ломакин назвал Владимиру Купчикову имена еще трех владимирцев, которые сражались с ним на Брестском вокзале: Владимир Николаевич Галыбин, Иван Алексеевич Игнатьев и Александр Михайлович Сидорков.
О младшем сержанте Владимире Галыбине известно, что до войны он работал на ткацкой фабрике в Лакинске.
Сержант Иван Игнатьев, 1920 года рождения, был уроженцем деревни Болдино (ныне Петушинского района), до войны работал киномехаником в доме отдыха в Сушнево. Призван в РККА в октябре 1940 года.
Александр Сидорков, 1918 года рождения, был родом из того же села Михали под Суздалем, что и Ломакин.
Проснувшись от взрывов, небольшой отряд красноармейцев расхватал оружие и боеприпасы железнодорожной охраны и занял оборону на западных подступах к вокзалу. Первая атака немецких мотоциклистов была отражена. Но следом за мотоциклами к вокзалу подошли бронетранспортеры с пулеметчиками. Под шквальным огнем красноармейцы вынуждены были отойти в помещение вокзала.
«В первый же день войны мы слышали, как наша авиация поливала фашистов огнем и где-то рядом, в направлении крепости, шел ожесточенный бой. Это придавало нам сил, и мы отбивали все попытки немцев взять вокзал, который фашисты постоянно бомбили и обстреливали. Кое-где рухнули уже стены здания», - рассказывал владимирец Николай Ломакин.
Силы были не равны. С каждым часом сдерживать немцев становилось все труднее. К вечеру 22 июня красноармейцам и гражданским, пытавшимся уехать из Бреста, пришлось спускаться в подвал вокзала и занимать круговую оборону.
«Здесь собралось до 60–70 военных. Среди гражданских 2–3 женщины. Теперь старшим стал лейтенант-пограничник. Помню имя его - Николай. Он созвал по одному-два представителя от каждой группы, так как здесь находились бойцы и командиры различных частей. На этом совете решили: оружие и боеприпасы пополнять во время вылазок из подвалов, в плен не сдаваться, держаться до последнего.
Ведя огонь из подвальных окон, мы заставляли гитлеровцев ходить с опаской, мешали нормальной работе станции. Как-то немецкий солдат шел с двумя женщинами по мосту. Сержанты Сидорков и Игнатьев выстрелили. Фашист упал, а женщины разбежались. После этого немцы днем по мосту не ходили. Дерзкую вылазку совершили Игнатьев и Русанов. Ночью они напали на немца-радиста и принесли радиостанцию. Правда, связи ни с кем установить не удалось.
Не давали мы покоя гитлеровцам, и они стали забрасывать подвалы гранатами, дымовыми шашками.
На четвертый или пятый день в люке раздалось: "Руссиш зольдат, сдавайсь. Срок до двадцать часов".
Вечер. Молчим. Требование повторилось. Мы оставили его без ответа. Раздался глухой взрыв. Подумалось, что это опять дымовая шашка. Но нет. Дерет в горле, трудно дышать. Спасла большая тяга в котельной. Воздух очистился. А потом они закрыли окна толстым листовым железом. Штыками мы с трудом сбрасывали эти листы.
Однажды к нам прорвались вражеские автоматчики. Они на ходу вели огонь. Встретили их как подобает. Потеряв 13 убитыми и ранеными, фашисты бежали. А нам досталось их оружие.
С каждым днем становилось все труднее. Решаем женщин и детей отправить на поверхность. Теперь остались только военные, железнодорожники, несколько человек из милиции», - вспоминал Николай Ломакин.
Через неделю, устав от безуспешных попыток сломить русских, немцы решили пустить в подвалы Брестского вокзала воду с нечистотами. Продовольствие красноармейцев оказалось затопленным, стало невозможно дышать. Николай Ломакин рассказывал:
«Прошла неделя. Я сидел в центре подвала, когда послышался странный звук. Он нарастал, напоминая шум падающей воды. Все всполошились. Бросились в боковые отсеки. Подвалы заливали потоки грязной воды. В подвальных кладовых ресторана хранились мешки с сахаром, солью, печеньем. Все это затапливалось. Становилось труднее и труднее двигаться. Вот уже поставлены один на другой ящики. Те, кто послабее, на них. Боремся за каждый метр, за каждый отсек.
Положение отчаянное. Вода все выше, достигла груди. Командиры собрались вокруг лейтенанта. Мы все слышим. Принимается решение идти на прорыв. Уж лучше погибнуть в чистом поле на зеленой траве, чем в этой зловонной жиже».
Вылезать через котельную под перрон вокзала красноармейцы начали в ночь с 1 на 2 июля. Их оставалось около 2 десятков человек. Немецкие часовые при свете ракет обнаружили побег и открыли огонь из автоматов. Некоторые были ранены и убиты, но большинству удалось бежать в северо-западную часть Бреста. Затем, разделившись на несколько групп, защитники Брестского вокзала ушли из города.
В подвале вокзала остался только владимирский сержант Иван Игнатьев с двумя солдатами. Они должны были притаиться на трубах под потолком подвала, ничем не выдавая себя, и осторожно выбраться, когда немцы снимут охрану. Утром, после ухода основной группы, фашисты открыли заложенные окна подвалов, внутрь помещений с перрона бросили несколько гранат, чтобы убедиться, что никого не осталось внизу, после чего сняли охрану. Игнатьев с бойцами благополучно вылез из подвала на следующую ночь и ушел из Бреста.
Через некоторое время все оставшиеся в живых защитники Брестского вокзала попали в разные партизанские отряды, где воевали вплоть до освобождения Белоруссии.
Николай Ломакин партизанил под Брестом. В 1944 году, после соединения с частями Советской Армии, он участвовал в освобождении Литвы и Германии. После демобилизации работал капитаном грузовых судов на Днепро-Бугском канале, жил в Пинске.
Владимир Купчиков, встретив Николая Ломакина в Бресте в 1958 году, расспрашивал его, как сложилась судьба других владимирцев, защищавших брестский вокзал.
Владимир Галыбин, по данным Ломакина, после войны остался в Брестской области и работал в одном из колхозов. Иван Игнатьев из Болдино осел в Ростове-на-Дону и работал слесарем. Про своего земляка Александре Сидоркове из Михалей Ломакин не знал ничего, и предполагал, что он погиб при прорыве с вокзала. Судя по документам Министерства обороны России, Сидорков попал в плен и умер в Шталаге VIII E (308) в Нойхаммере в ноябре 1941 года.
Брестский вокзал был реконструирован в начале 1950-х годов. Тогда же была полностью откачена вода из его подвалов, извлеченные останки погибших защитников с почестями захоронили.

Уволился по выслуге лет из рядов Советской Армии в 1965 г.
В 1968 г. окончил исторический факультет Ивановского педагогического института.
Работал в г. Иваново в Управлении лесного хозяйства и энергетическом институте на инженерных должностях.
В 1997 г. вышел на пенсию.
По итогам поисковой работы В.И. Купчиков написал около ста газетных статей и серию документальных очерков, которые вошли в его книгу "до последнего патрона" (Верхне-Волжское книжное изд-во, 1990 г.) и в сборник "Поиск" (Владимир,1999 г.). В сборнике представлены очерки о владимирцах, участвовавших в обороне Брестской крепости.
Всего В.И. Купчикову удалось собрать документальные материалы о 55 защитниках Брестской крепости, в т. ч. о 25 владимирцах.
Основная часть собранных В.И. Купчиковым материалов в 1985 г. была сдана им на хранение в Государственный архив Ивановской области, оставшиеся документы - в Государственный архив Владимирской области (ГАВО) в 2003 г.
Документы систематизированы по пяти разделам:
1. Творческие материалы В.И. Купчикова
2. Материалы, собранные В.И. Купчиковым для работы над рукописью о защитниках Брестской крепости
3. Материалы к биографии В.И. Купчикова
4. Переписка В.И. Купчикова с защитниками Брестской крепости, их родственниками, государственными и общественными организациями
5. Фотоматериалы В.И. Купчикова.
В первый раздел вошли рукописи документальных очерков и вырезки из газет со статьями В.И. Купчикова о защитниках Брестской крепости, очерки о защитниках Брестской крепости - владимирцах, опубликованные в составе сборника "Поиск" (Владимир, 1999 г.).
Во втором разделе находятся списки защитников Брестской крепости - владимирцев, сведения о них, архивные справки, а также - вырезки из журнала, открытки, буклеты, посвященные защитникам Брестской крепости.
Третий раздел представлен биографическими материалами В.И. Купчикова. Это автобиография, справка о работе, характеристика, вырезка из газеты с заметкой о поисковой деятельности В.И. Купчикова, его фронтовой дневник.
В четвертый раздел включена переписка В.И. Купчикова с оставшимися в живых защитниками Брестской крепости и родственниками погибших, с государственными и общественными организациями.
Пятый раздел включает в себя фотографии В.И. Купчикова, фотографии руин Брестской крепости и ее защитников (оригиналы и копии).

Умер В.И. Купчиков 7 декабря 2005 г. в г. Владимире.

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За взятие Кенигсберга»; Медаль «За взятие Берлина».

Источники:
- Дмитрий Артюх. Герои подземелий Брестского вокзала [Электронный ресурс] // ЗЕБРА тв : [сайт]. – 2018. – URL: https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/geroi-podzemeliy-brestskogo-vokzala/
- Государственное бюджетное учреждение Владимирской области "Государственный архив Владимирской области" / Фонд № Р-809
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (25.01.2022)
Просмотров: 319 | Теги: Владимир, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru