Семагин Илья Никифорович (1885 – 25.03.1938) - отв. секретарь Владимирского городского и уездно-городского комитета РКП (1923), председатель владгубпрофсовета, председатель Ивановского областного совета профсоюзов (1929-1937).
Семагин Илья Никифорович
Семагин И.Н. родился в 1885 г, в бедной семье крестьянина Симбирской губ. (Ульяновская обл.) в с. Старые Бурундуки. До 17 летнего возраста жил в деревне, работал батраком у помещика, по зимам учился портничать.
В 1902 году переехал в Самару, здесь поступил на работу в Башкировской мельнице (мучного купца Башкирова). После 10 месячной работы на мельнице и инцидента с администрацией Семагин ушел в самарские степи, измерив их от конца до конца, побывал в Уральске и др. местах. После этого он перебрался в Саратовскую губернию, работал здесь в различных немецких колониях. В начале 1904 г. снова вернулся на башкировскую мельницу. Здесь Семагин познакомился с рядом революционеров-подпольщиков. Началась революционная учеба, закалка, выполнение партийных поручений, распространение прокламаций и литературы среди рабочих. Товарищи видели успех в работе И.Н. Семагина и стали его еще больше втягивать в подпольную партийную работу, приглашали на заседания ячеек, массовки и т. д. Семагин был принят в члены ячейки при мельнице, состоящей из 4-5 товарищей. 16 декабря при мельнице произошло вооруженное восстание рабочих. Вечером этого дня Илья Никифорович был впервые арестован, подвегся обыску, в результате чего у него была конфискована литература, листовки и проч.
После 15-ти суток тюремного отбывания Семагин в силу своей малограмотности и молодости был освобожден и подвергся административному выселению из Самарской губ. сроком на 2 года в Симбирскую губернию, находясь под надзором полиции. Два года административной ссылки не прошли даром. Илья Никифорович организовал подпольный революционный кружок из крестьян.
По истечении срока ссылки, Семагин снова пытается поступить на башкировскую мельницу, но был не принят, так как здесь был занесен в «черновую» книгу.
Объехав ряд провинциальных городов, в 1910-11 году он переехал в Сормово, где принимает участие в забастовке, организованной рабочими котельного цеха, которая была сорвана местными меньшевиками. Семагин опять подвергся обыску. После забастовки в Сормове в связи с ленскими событиями (расстрел ленских рабочих), И.Н. Семагин вновь подвергся обыску и был уволен. Через несколько месяцев он поступил в деревообделочный цех, где в начало 1914 года с Кузнецовым (позже Наркомфин Украины) организовал ячейку. Под руководством Семагина и Кузнецова организованная ячейка стала крепко-большевистской и в 1917 году единодушно выступала против организации военно-промышленных к-тов, поддерживаемых меньшевиками.
Семагин принимал участие в организации целого ряда и др. большевистских ячеек в Сормове. Кроме руководства ячейками, Семагин принимал участие в организации первых красноармейских отрядов, руководил ими в момент октябрьских событий. В момент наступления контрреволюции Семагин был отправлен на фронт (Симбирск-Казань), после чего вновь вернулся в Сормово. Здесь занимал ряд ответственных постов, в том числе отв. секр. сорм. укома РКП, по поручению парт. Организации. Был членом Нижегор. Губкома, контрольной комиссии и т. п. По распоряжению ЦК в мае м-це 1923 г. был переброшен во Владимирскую губернию, где работал отв. секретарем городского, а затем уездно-городского комитета РКП.
В мае м-це 1924 г. был избран в члены ГКК, председателем которой, а также и управляющим Губ. РКИ работал в 1920-е годы.
«ВЫСТУПЛЕНИЕ БРЭЙЛЬСФОРДА НА ПЛЕНУМЕ ГУБКОМА ВКП(б) Вчера, а 7-м часу вечера на пленум губернского комитета ВКП(б) прибыл м-р Брэйльсфорд. Участники пленума встретили английского гостя горячими аплодисментами. В ответ на это м-р Брэйльсфорд произнес следующую речь: — «Я особенно рад выступать во Владимире, в знакомом мне городе, в котором я был еще в 1920 году. Тогда враги наступали на молодую советскую республику. По приезде в Англию я поделился своими впечатлениями от вашей страны. И теперь, возвратясь на родину, я расскажу о том прогрессе народного хозяйства, который я видел в СССР, в частности во Владимире. Прошу принять привет от английского пролетариата, а от меня — благодарность за оказанный мне прием». Пленум ответил на это бурными аплодисментами. Мистер Брэйльсфорд присутствовал на докладе тов. Семагина о ходе перевыборов советов. Этот вопрос его чрезвычайно интересует» («Призыв», 5 марта 1927).
«7 марта Брэйльсфорд с переводчиком посетил председателя владгубпрофсовета тов. Семагина, где в присутствии председателей губотделов союза текстилей, горняков, строителей, совторгслужащих, медсантруд имел продолжительную беседу по ряду вопросов профдвижения губернии. В частности г. Брэйльсфорд интересовался вопросами о состоянии безработицы, о повышении зарплаты и поднятии производительности труда, конфликтами (количеством, в чью пользу разрешаем), выдвиженчеством. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Особенно заинтересовал ответ о выдвижении двух женщин-ткачих на должность директоров фабрики им. Абельмана (Ковровского уезда) и фабрики «Победа» (Вязниковского уезда). Г. Брэйльсфорд интересовался, какой авторитет имеют женщины-директора среди рабочей массы мужчин. Также заинтересовал ответ тов. Семагина, что, судя по проходившим съездам и конференциям, у рабочих проявляется громадный интерес к культурно-бытовым вопросам в противовес ранее интересовавшему вопросу о зарплате» («Призыв», 8 марта 1927).
«Председатель Губисполкома — товарищ Рыбаков. Заместители председателя — т.т. Быков, Андреев, Максимов. Секретарь губисполкома — тов. Сорокин. Члены президиума губисполкома — т.т. Первин, Семагин, Силаев, Извеков. Кандидаты в члены президиума ГИК-а - т. т. Копнин, Абросимов и Дмитриев» («Призыв», 14 окт. 1927). В 1929 году Владимирская губерния была ликвидирована. Город Владимир в составе Ивановской промышленной области.
Ему довелось руководить третьей по численности профсоюзной организацией в СССР, насчитывавшей, благодаря созданию в январе 1929 года Ивановской промышленной области, более 700 тысяч членов. Восемь лет – с 1929 по 1937 год – вел громадную организаторскую работу, целью которой было превращение облсовпрофа в боевой штаб областных профсоюзов. Индустриализация, первые пятилетки, социалистическое соревнование и стахановское движение, культурная революция – вехи этой напряженной работы.
В мае 1937 г. областные советы профсоюзов были упразднены и вновь созданы только в 1948 году.
Арестован. Приговорен 25 марта 1938 г. к высшей мере наказания. Расстрелян 25 марта 1938 г.
Владимирская энциклопедия