Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
03:31
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Дудкин Иван Иванович, купец

Иван Иванович Дудкин

И.И. Дудкин по происхождению своему сын крестьянина деревни Ивакова, Пупковской волости, Шуйского уезда. С ранних лет (с 13-ти) он уже был приучен к торговле своим отцом и братом, которые сами вели небольшую торговлю мелким бакалейным товаром в г.г. Шуе и Иванове и в окрестных селах. По смерти отца своего, И.И. уже самостоятельно вел торговлю, разъезжая по базарам в Шую, Иваново и др. места. Благодаря его сметливости, аккуратности и трезвости, торговля его, сначала тихая, скоро расширилась и так возросла, что он, приписавшись в Шуйские купцы, совсем переехал из деревни на жительство в Шую, купил здесь свой дом и открыл хороший магазин бакалейных и колониальных товаров.
Состоя со времени своего поселения в гор. Шуе прихожанином Спасской церкви, Ив. Ив. Дудкин, как человек к храму Божию усердный, благочестивый, скромный и трезвый в 1888 г. единодушно избран был прихожанами в должность церковного старосты при Спасском храме, каковую должность беспорочно и ревностно несет и по сие время. За время своего сравнительно недолголетнего служения при храме Дудкин очень много успел сделать в отношении благоустройства и благолепия его, пожертвовав лично из собственных средств на обновление и украшение церкви, на снабжение ее ризницею и на разные церковные потребности 6300 руб. серебр. (Об этом подробно изъяснено о. благочинным в представленной в 1893 году во Владимирскую духовную консисторию ведомости о службе его.). Кроме сего, им (Дудкиным) одним почти содержится существующий при церкви Спасской довольно большой и хороший хор певчих, стоящий в год не менее 800 руб. За пожертвования в пользу церкви в 1890 году И.И. Дудкину преподано благословение Св. Синода без выдачи грамоты,— в 1891 году таковое же благословение с грамотою и в 1892 году снова преподано ему благословение Св. Синода без грамоты.

Принимая во внимание честную, трезвую и деятельно-усердную службу и щедроты церковного старосты И.И. Дудкина, прихожане Спасской церкви еще в начале 1893 года выразили желание почтить его поднесением ему св. иконы, о каковом желании и заявлено было ими о. благочинному и настоятелю Спасской церкви. В начале августа испросив Архипастырское разрешение почтить своего старосту, прихожане на добровольные пожертвования скоро приобрели св. икону Всемилостивого Спаса с предстоящими св. препод. Михаилом Клопским и св. Иоанном Воином, икону прекрасного письма, в серебро-позлащенной ризе, с соответствующею на ней надписью.
Днем чествования старосты назначено было 16-е августа, день храмового праздника в Спасской церкви. В 10 час., по совершении обычного водоосвящения, началась литургия, которую совершал о. благочинный Шуйских градских церквей, протоиерей А.И. Казанский в сослужении с настоятелем храма. Храм был полон молящимися. По окончании Божественной литургии, когда служащие, во главе с маститым о. протоиереем М.В. Миловским, бывшим настоятелем храма Спасского, вышли из алтаря для совершения молебна, к стоящему около амвона Ивану Ивановичу Дудкину земский начальник 1-го участка Шуйск. уезда Николай А. Порошин, как представитель прихожан, обратился со следующей речью:
«Достопочтеннейший и многоуважаемый Иван Иванович!
Пять лет службы Вашей при храме Всемилостивого Спаса в должности церковного старосты, соединенной с постоянными трудами и заботами о благолепии приходского храма нашего, вызывают в нас чувства искренней благодарности к Вам за то редкое усердие, с каким проходилась и проходится Вами эта должность. В течение этой сравнительно недолголетней службы Вашей, Вы с неослабною ревностию несли обязанности не только старосты, но и ктитора,— Вами за это время по благоустройству церкви как с внутренней, так и с внешней стороны сделано столько, сколько другой на месте Вашем, очень может быть, не успел бы сделать в целые десятки лет. Подробно исчислять все Ваши хлопоты о храме Божием и все пожертвования в настоящее время находим излишним — потому главным образом, что все они нам хорошо известны. Ваше усердие ко храму, Ваша благочестивая настроенность, побуждающие Вас почти каждодневно посещать церковь и церковную службу, ради чего Вы оставляете свои обширные дела по торговле, достойны удивления, похвалы и поощрения. Не можем также не выразить Вам глубокой благодарности за Ваши заботы о хоре певчих, который Вы содержите почти что на свои средства. Посему, видя такое примерное, неослабное служение Ваше на пользу храма нашего, Ваше ревностное и бескорыстное старание о благолепии его, мы, с благословения Архипастыря нашего, поставили для себя долгом выразить Вам нашу всеобщую, сердечную признательность и в знак таковой признательности ныне, в день храмового праздника нашего, решили поднести Вам св. икону Нерукотворенного Всемилостивого Спаса с предстоящими небесным покровителем Вашим св. Иоанном Воином и преп. Михаилом Клопским, имя коего носит о. протоиерей М. В. Миловский, бывший настоятель храма сего, в настоятельство которого Вы начали и целых пять лет проходили свое благотворное служение. Поднося Вам св. икону сию, молим Всемилостивого Бога о Его милости к Вам и св. Угодников Его, чтобы они были всегдашними пособниками и споспешниками Вашими как в великом деле служения храму, так и во всех вообще благопотребных делах Ваших. При этом мы позволяем себе надеяться, что Вы не откажитесь и на будущее время продолжать свою службу в должности церковного старосты при храме нашем. Служба Ваша при доме Господнем не пропадет даром, благословение Божие почиет на Вас и семействе Вашем. Прими же, многоуважаемый Иван Иванович, от нас св. икону сию! Да спасет тебя Бог и да продолжит жизнь твою на многие и многие годы, молитвами свв. Иоанна Воина и Михаила Клопского!»
По окончании этой речи, о. протоиерей М.В. Миловский, взяв икону из рук державшего ее почетного гражданина П. В. Китаева, с словами: «благословение Господне да будет на Вас», вручил ее самому чествуемому старосте. Приняв св. икону, глубоко-взволнованный Иван Иванович, со слезами на глазах, горячо и сердечно благодарил почетных прихожан за их внимание и любовь, выразившиеся в поднесении ему св. иконы, и просил их молиться за него, чтобы Господь продлил милость свою к нему и поддержал его слабеющие силы для служения св. храму.
Затем о. благочинный, протоиерей А. Казанский, с своей стороны сказал несколько приветственных слов почтенному Ивану Ивановичу и выразил пожелание, чтобы такое торжественное обнаружение чувств благодарности и любви прихожан к старосте их приходского храма служило для Дудкина ободрением и утешением в прохождении многосложной должности церковного старосты, соединенной с большими заботами и трудами, а иногда и с неприятными препятствиями.
В конце молебна к обычному многолетию присоединено было многолетие честнейшему о. протоиерею М. В. Миловскому и почтенному старосте и ктитору святого храма Спасского И.И. Дудкину.
Приняв поздравления, чествуемый И. И., в сопровождении почетных прихожан и некоторых представителей из граждан, отправился в свой дом, где собравшимся почетным гостям предложен был чай и обед. Во время обеда провозглашены были тосты за Государя Императора, за Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Владимирского и Суздальского, с милостивого разрешения которого и совершалось торжество чествования,— за почтенного виновника торжества и многих других.
Священник Димитрий Грамматин
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 17-й. 1-го сентября 1893 года).
Шуйская Спасская церковь
Николай Александрович Порошин (ум. 1915) - общественный деятель Шуйского уезда и благотворитель.
Категория: Шуя | Добавил: Николай (16.11.2017)
Просмотров: 1143 | Теги: шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru