Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
20:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Дудкин Иван Иванович

Иван Иванович Дудкин

И.И. Дудкин по происхождению своему сын крестьянина деревни Ивакова, Пупковской волости, Шуйского уезда. С ранних лет (с 13-ти) он уже был приучен к торговле своим отцом и братом, которые сами вели небольшую торговлю мелким бакалейным товаром в г.г. Шуе и Иванове и в окрестных селах. По смерти отца своего, И.И. уже самостоятельно вел торговлю, разъезжая по базарам в Шую, Иваново и др. места. Благодаря его сметливости, аккуратности и трезвости, торговля его, сначала тихая, скоро расширилась и так возросла, что он, приписавшись в Шуйские купцы, совсем переехал из деревни на жительство в Шую, купил здесь свой дом и открыл хороший магазин бакалейных и колониальных товаров.
Состоя со времени своего поселения в гор. Шуе прихожанином Спасской церкви, Ив. Ив. Дудкин, как человек к храму Божию усердный, благочестивый, скромный и трезвый в 1888 г. единодушно избран был прихожанами в должность церковного старосты при Спасском храме, каковую должность беспорочно и ревностно несет и по сие время. За время своего сравнительно недолголетнего служения при храме Дудкин очень много успел сделать в отношении благоустройства и благолепия его, пожертвовав лично из собственных средств на обновление и украшение церкви, на снабжение ее ризницею и на разные церковные потребности 6300 руб. серебр. (Об этом подробно изъяснено о. благочинным в представленной в 1893 году во Владимирскую духовную консисторию ведомости о службе его.). Кроме сего, им (Дудкиным) одним почти содержится существующий при церкви Спасской довольно большой и хороший хор певчих, стоящий в год не менее 800 руб. За пожертвования в пользу церкви в 1890 году И.И. Дудкину преподано благословение Св. Синода без выдачи грамоты,— в 1891 году таковое же благословение с грамотою и в 1892 году снова преподано ему благословение Св. Синода без грамоты.

Принимая во внимание честную, трезвую и деятельно-усердную службу и щедроты церковного старосты И.И. Дудкина, прихожане Спасской церкви еще в начале 1893 года выразили желание почтить его поднесением ему св. иконы, о каковом желании и заявлено было ими о. благочинному и настоятелю Спасской церкви. В начале августа испросив Архипастырское разрешение почтить своего старосту, прихожане на добровольные пожертвования скоро приобрели св. икону Всемилостивого Спаса с предстоящими св. препод. Михаилом Клопским и св. Иоанном Воином, икону прекрасного письма, в серебро-позлащенной ризе, с соответствующею на ней надписью.
Днем чествования старосты назначено было 16-е августа, день храмового праздника в Спасской церкви. В 10 час., по совершении обычного водоосвящения, началась литургия, которую совершал о. благочинный Шуйских градских церквей, протоиерей А.И. Казанский в сослужении с настоятелем храма. Храм был полон молящимися. По окончании Божественной литургии, когда служащие, во главе с маститым о. протоиереем М.В. Миловским, бывшим настоятелем храма Спасского, вышли из алтаря для совершения молебна, к стоящему около амвона Ивану Ивановичу Дудкину земский начальник 1-го участка Шуйск. уезда Николай А. Порошин, как представитель прихожан, обратился со следующей речью:
«Достопочтеннейший и многоуважаемый Иван Иванович!
Пять лет службы Вашей при храме Всемилостивого Спаса в должности церковного старосты, соединенной с постоянными трудами и заботами о благолепии приходского храма нашего, вызывают в нас чувства искренней благодарности к Вам за то редкое усердие, с каким проходилась и проходится Вами эта должность. В течение этой сравнительно недолголетней службы Вашей, Вы с неослабною ревностию несли обязанности не только старосты, но и ктитора,— Вами за это время по благоустройству церкви как с внутренней, так и с внешней стороны сделано столько, сколько другой на месте Вашем, очень может быть, не успел бы сделать в целые десятки лет. Подробно исчислять все Ваши хлопоты о храме Божием и все пожертвования в настоящее время находим излишним — потому главным образом, что все они нам хорошо известны. Ваше усердие ко храму, Ваша благочестивая настроенность, побуждающие Вас почти каждодневно посещать церковь и церковную службу, ради чего Вы оставляете свои обширные дела по торговле, достойны удивления, похвалы и поощрения. Не можем также не выразить Вам глубокой благодарности за Ваши заботы о хоре певчих, который Вы содержите почти что на свои средства. Посему, видя такое примерное, неослабное служение Ваше на пользу храма нашего, Ваше ревностное и бескорыстное старание о благолепии его, мы, с благословения Архипастыря нашего, поставили для себя долгом выразить Вам нашу всеобщую, сердечную признательность и в знак таковой признательности ныне, в день храмового праздника нашего, решили поднести Вам св. икону Нерукотворенного Всемилостивого Спаса с предстоящими небесным покровителем Вашим св. Иоанном Воином и преп. Михаилом Клопским, имя коего носит о. протоиерей М. В. Миловский, бывший настоятель храма сего, в настоятельство которого Вы начали и целых пять лет проходили свое благотворное служение. Поднося Вам св. икону сию, молим Всемилостивого Бога о Его милости к Вам и св. Угодников Его, чтобы они были всегдашними пособниками и споспешниками Вашими как в великом деле служения храму, так и во всех вообще благопотребных делах Ваших. При этом мы позволяем себе надеяться, что Вы не откажитесь и на будущее время продолжать свою службу в должности церковного старосты при храме нашем. Служба Ваша при доме Господнем не пропадет даром, благословение Божие почиет на Вас и семействе Вашем. Прими же, многоуважаемый Иван Иванович, от нас св. икону сию! Да спасет тебя Бог и да продолжит жизнь твою на многие и многие годы, молитвами свв. Иоанна Воина и Михаила Клопского!»
По окончании этой речи, о. протоиерей М.В. Миловский, взяв икону из рук державшего ее почетного гражданина П. В. Китаева, с словами: «благословение Господне да будет на Вас», вручил ее самому чествуемому старосте. Приняв св. икону, глубоко-взволнованный Иван Иванович, со слезами на глазах, горячо и сердечно благодарил почетных прихожан за их внимание и любовь, выразившиеся в поднесении ему св. иконы, и просил их молиться за него, чтобы Господь продлил милость свою к нему и поддержал его слабеющие силы для служения св. храму.
Затем о. благочинный, протоиерей А. Казанский, с своей стороны сказал несколько приветственных слов почтенному Ивану Ивановичу и выразил пожелание, чтобы такое торжественное обнаружение чувств благодарности и любви прихожан к старосте их приходского храма служило для Дудкина ободрением и утешением в прохождении многосложной должности церковного старосты, соединенной с большими заботами и трудами, а иногда и с неприятными препятствиями.
В конце молебна к обычному многолетию присоединено было многолетие честнейшему о. протоиерею М. В. Миловскому и почтенному старосте и ктитору святого храма Спасского И.И. Дудкину.
Приняв поздравления, чествуемый И. И., в сопровождении почетных прихожан и некоторых представителей из граждан, отправился в свой дом, где собравшимся почетным гостям предложен был чай и обед. Во время обеда провозглашены были тосты за Государя Императора, за Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Владимирского и Суздальского, с милостивого разрешения которого и совершалось торжество чествования,— за почтенного виновника торжества и многих других.
Священник Димитрий Грамматин
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 17-й. 1-го сентября 1893 года).
Шуйская Спасская церковь
Николай Александрович Порошин (ум. 1915) - общественный деятель Шуйского уезда и благотворитель.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Шуя | Добавил: Jupiter (16.11.2017)
Просмотров: 231 | Теги: шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика