Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
11.12.2017
03:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 388

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [729]
Суздаль [256]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [186]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [53]
Гусь [46]
Вязники [122]
Камешково [46]
Ковров [134]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [84]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [74]
Религия [2]
Иваново [30]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [15]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [25]
Учебные заведения [9]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Протоиерей Михаил Васильевич Миловский

Михаил Васильевич Миловский

Михаил Васильевич Миловский родился в селе Лыково 11 января 1818 г. В 1826 г. поступил во Владимирскую семинарию, где его записали по фамилии старшего брата Якова, в том году окончившего семинарию. В 1838 г. подобно брату Михаил первым учеником окончил семинарию и на казённый счёт был направлен в Московскую духовную академию. Получив по окончании академии степень кандидата богословия в 1842 году, он в том же году 21-го сентября был определён учителем словесности в Тобольскую духовную семинарию, где прослужил 3 года и 5 месяцев.
В 24-го апреля 1846 года был перемещён во Владимирскую семинарию, где преподавал Священное писание и французский язык.
8-го января 1850 года Преосвященным Парфением рукоположен во священника к Шуйской Спасской церкви, где он служил 43 года до увольнения за штат по состоянию здоровья.
С 1856 по 1883 гг. был Благочинным Шуйского округа, с 1873 г. - протоиерей.
Михаил Васильевич был широко образованным человеком. Московская духовная академия, основанная в 1814 г. на базе Славяно-греко-латинской академии, давала обширные знания в области науки, литературы, искусства. Он успешно сочетал служение Церкви с общественной и литературной деятельностью: был членом правления Шуйского духовного училища, гласным земского собрания, директором уездного Попечительского общества о тюрьмах. Много сделал для открытия в Шуе гимназии, где потом преподавал, печатался во «Владимирских губернских новостях». По службе имел все знаки отличия и награды, даваемые иереям, включая палицу и митру. Был награждён государственными наградами, в том числе орденами «св. Анны 2-й ст.» и «св. Владимира» 4-й и 3-й степеней. От Духовной консистории получил знак Красного креста за попечение о раненых. В 1884 г. Правительствующим Сенатом «за заслуга по гражданскому ведомству» был причислен с детьми к дворянскому сословию.
От природы он был крепкого здоровья. Несчастный случай подорвал его зимой 1886 г. Михаил Васильевич поскользнулся на льду и сломал шейку бедра, но и после этого продолжал службу в течение семи лет.

Чествование настоятеля Шуйской Спасской церкви о. протоиерея Михаила Васильевича Миловского, по случаю исполнившегося сорокалетия служения его в священном сане

В течение 40-летней службы своей в Шуе о. протоиерей проходил разные должности, представляющие собой довольно длинный перечень. Из числа их достаточно здесь указать на две, наиболее выдающиеся по своему значению и продолжительности прохождения их. Это — должность законоучителя Шуйской мужской гимназии, которую о. протоиерей проходит с 31-го июля 1873 г., и должность благочинного, которую он занимал более 21 года. На всех занимаемых должностях о. протоиерей отличался неутомимой, честной и мудрой деятельностью. Своим умом и высокими нравственными качествами,— добротой сердца, прямотой характера, благодушием и справедливостью, он приобрел себе общую любовь и искреннее уважение во всех классах Шуйского общества. Шуйское духовенство еще в 1883 году 7-го ноября торжественно, в храме Божием, выразило ему чувства своего искреннего, глубокого уважения, любви и благодарности и поднесло ему св. икону Спасителя в серебро-позлащенной ризе в память мудрого и плодотворного управления его градским духовенством по должности благочинного. И начальство ценило примерную службу и труды о. протоиерея: кроме неоднократных благодарностей от различных ведомств, он получил и многие награды,— в числе последних — орден св. Анны 2-й степени и орден св. князя Владимира 4-й степени; 3-го июля 1882 г. выдан ему из главного управления Общества попечения о больных и раненых воинах знак Красного креста; 17-го сентября 1884 года Правительствующим Сенатом возведен с детьми своими в потомственное дворянство; 10-го марта 1887 года награжден палицей.
8 января 1890 г. исполнилось 40 лет служения достоуважаемого о. протоиерея в священном сане. Узнавши об этом почтенном сроке его пастырской деятельности, прихожане его и почетные лица из других приходов единодушно постановили выразить ему в святом храме чувства своей теплой любви, глубокого почтения и душевной признательности, как благоговейному пастырю, столько лет с неутомимою ревностию заботившемуся об удовлетворении разнообразных духовных нужд своих прихожан, как мудрому, опытному и доброму педагогу - законоучителю гимназии, как деятельному члену Шуйского уездного Училищного Совета и как прекрасному человеку вообще. Одушевляющие их чувства они решились выразить поднесением досточтимому о. протоиерею золотого наперсного креста с украшениями, предварительно испросив милостивое соизволение Высокопреосвященнейшего Феогноста.
Днем чествования назначено было 25ее ноября 1890 года, день воскресный. В 9 ½ час. утра в этот день начался в Спасской церкви торжественный звон к литургии, которая была совершена при торжественной обстановке. Храм был переполнен молящимися из всех классов общества; тут были представители дворянства, городского общества и всех учебных заведений гор. Шуи. К концу литургии явилось в Спасскую церковь и все почти Шуйское духовенство. Когда, по окончании литургии, о. протоиерей вышел из алтаря для совершения благодарственного Господу Богу молебствия и встал на амвон лицом к народу, подошли к нему: Шуйский уездный предводитель дворянства И. С. Шмидт, с адресом в руках, и церковный староста, Шуйский купец Дудкин Иван Иванович, с серебряным блюдом, на которое положен был золотой наперсный крест с украшениями, заранее освященный и лежавший доселе на аналое перед иконой Спасителя. Громким, внятным голосом предводитель дворянства прочитал чествуемому адрес от прихожан и граждан гор. Шуи, в котором были выражены их теплые чувства к досточтимому о. протоиерею и высказаны заслуги его Церкви и обществу. После прочтения адреса, благочинный, о. протоиерей Казанский, взял с блюда св. крест и возложил его на грудь маститого пастыря, при чем сказал ему приветственную речь, после которой чествуемый взволнованным голосом, со слезами на глазах, сердечно благодарил всех, присутствующих в храме, за их внимание и любовь к нему. Он говорил много и долго; рассказал важнейшие события своей жизни, в которых ясно видны дивные пути Божественного о нем промышления. Когда о. протоиерей кончил свою речь, обратился к нему с приветственными словами пишущий эти строки, а затем начался благодарственный Господу Богу молебен, который совершал сам чествуемый о. протоиерей, в сослужении всего Шуйского духовенства. Перед чтением благодарной молитвы приветственную речь о. протоиерею сказал о. П. В. Соловьев, а перед возглашением многолетий — о. протоиерей Ф. И. Дунаев. В конце всего, высказал приветствие о. протоиерею от училищной корпорации смотритель духовного училища Н.П. Скороспелов.
Приняв поздравления от всех, находившихся в храме, о. протоиерей направился к выходу из храма и долго, по пути следования, благословлял народ, сердечно его приветствовавший. Сопровождаемый духовенством и некоторыми почетными лицами из граждан, о. протоиерей прибыл в дом, и здесь собравшимся почитателям предложил чай и обед.
Протоиерей Е. Правдин. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 5-й. 1-го марта 1891 года).

Скончался 8 июня 1896 г. Похоронен в ограде Спасской церкви г. Шуи.
Жена: Анастасия Ивановна (ур. Субботина). Дочь протоиерея Старого Покровского собора г. Шуи И.А. Субботина. Брак с 11 января 1848 г.
Дети: Анна, Мария, Александра, Ольга, Иван, Николай, Сергей, Екатерина.
Шуйская Спасская церковь

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Шуя | Добавил: Jupiter (28.11.2017)
Просмотров: 12 | Теги: шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика