Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
05.01.2025
01:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1624]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [267]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2410]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

«Центр культуры и досуга» г. Собинки

МБУ «Центр культуры и досуга» г. Собинки

Из воспоминаний А.М. Лотова о музыкальной жизни. «Примерно в 90-е годы XIX в. были организованы два оркестра: духовой и бальный. Основание оркестрам положила семья служащих Смирновых. В бухгалтерии работал счетоводом И.И. Смирнов, который играл на скрипке, его сын Иван играл на кларнете, сын Василий — на флейте, а маленький в то время Федя — на скрипке. Они в свободное время играли у себя на квартире. Жили они тогда в доме, который теперь №1 по улице Ленина. Потом к ним еще любители музыки присоединились: Е.А. Андреев на тромбоне, П.П. Парфенов на контрабасе. По просьбе Смирнова, музыкальные инструменты для вновь поступающих в этот любительский оркестр приобретал хозяин фабрики А.Л. Лосев на свои средства или на средства фабрики.
Оркестр расширялся, и обучение музыке стало происходить в рекреационном зале вновь выстроенной школы два или три раза в неделю.
После работы часов в 9 вечера музыканты собирались в школе, пили чай с баранками, которые получали бесплатно от Лосева. Потом происходило обучение новичков, разучивание пьес до 17 вечера. Вскоре после того, как обучение музыкантов и сыгровки стали происходить в школе, И.И. Смирнов умер. Тогда был приглашен Лосевым на место капельмейстера В.К. Богданович на зарплату что-то в 40 или 50 руб. в месяц. Богданович был когда-то толковым капельмейстером, хорошо знал игру на инструментах, хорошо играл на скрипке. Говорили, что он умел играть на скрипке даже в рукавицах. Богдановича сменил Банович, капельмейстер 9-го Сибирского полка, квартировавшего тогда во Владимире. Банович приезжал из Владимира на занятия с музыкантами раза два или три в неделю.
В оркестры принимались все желающие, как служащие, так и рабочие. Эти оркестры играли на танцевальных вечерах, которые устраивали для служащих в вестибюле. Вечера эти бывали только осенью и зимой-весной, а летом в школе вечеров не устраивалось. К сожалению, эти вечера могли посещать только служащие и члены их семей. Рабочая молодежь на вечера не допускалась. Это хозяин Лосев не допускал общения молодежи служащих с рабочей молодежью. Усердно проводила в жизнь эту политику И.А. Штеккер, по инициативе которой устраивались танцы в школе.
Вообще-то эта Ида Алексеевна пользовалась неограниченным доверием Лосева и могла влиять даже на судьбу служащих. Она разрешала рабочей молодежи устраивать танцы, когда помещение было свободно от детей. Оркестра им не давали, они нанимали гармониста.
В Собинке тогда был и хороший церковный хор из любителей, рабочих и служащих. Руководил хором законоучитель и заведующий школой Л.Н. Виноградов».

«Прошедшие в Гостеатре спектакли рабочей труппы фабрики «Коммунистический Авангард», приуроченные к съезду текстильщиков, явились, безусловно, интересным фактом нашей театральной жизни. Труппа «Ком. Авангарда», действительно, рабочая и тем ценнее ее театрально-производственные достижения. Из трех спектаклей, поставленных труппой, мне, к сожалению, пришлось видеть только один – «Крестьяне» С. Белой. Этот спектакль произвел впечатление прекрасно отделанной, законченной сценической работы, абсолютно лишенной того, что принято называть любительством. Труппа «Авангарда» сильна и интересна. Она работает уже два года, при чем рабочие-артисты все время делят огни рампы с ткацким станком. В труппе, довольно солидной по составу (25 чел.), интеллигентов-служащих 2-3 человека. Репертуар ее, как сообщил мне руководитель труппы тов. Валентинов, строго выдержанный; в постановках сезона прошли все пьесы Неверова, Островский и пьесы, отвечающие вообще революционной идее, как таковой. Большие размеры ее фабричного театра, двухлетний опыт, подход к рабочей аудитории, репертуарные искания, драмстудия в полтораста молодых рабочих и работниц,- все это придает авангардовской труппе особенный интерес. К ней стоит приглядеться и столичным людям, пишущим об истинном рабочем театре» («Призыв», 14 мая 1924).
«…рабочая труппа нашей фабрики единственная, пожалуй, по своей спаянности во всей губернии. Труппа почти в ее нынешнем виде заканчивает уже второй год театральной деятельности. Спектакли она дает за небольшую плату, но сборы обычно бывают более 150 рублей. Вся труппа составляет коллектив, при чем рабочие артисты получают от сборов сущие пустяки. Сборы идут на расходы по постановкам и улучшение театрального дела вообще. Пьесы пользуются хорошим успехом. «Провалившейся» в этом сезоне можно считать только одну драму – «Девичий Переполох», в выборе которой труппа безусловно ошиблась. Одним из способных артистов («первый любовник») считается у нас рабочий-артист, он-же и печник на фабрике. По языку театральному, он играет вообще роли «первых любовников», но ремесла своего все-таки не забывает… И артист хороший, и печник квалифицированный» («Призыв», 17 мая 1924).

«Весело провожу время
Расположенный в центре посёлка Собинка детский парк является местом проведения и организации культурного досуга детей. Каждый день детский парк посещают много детей. Они весело проводят своё время, набираются сил, чтобы в новом учебном году ещё лучше учиться. В парке очень хорошо, много организуется хороших игр и развлечений.
Мы организованно посещаем кино и постановки. Спектакль «Зямка Копач» дал нам понятие о гражданской войне и мужественных действиях советских детей. Побывали мы и в колхозах. В деревне Турино ознакомились с сельхозмашинами и их работой.
Культурное проведение летних каникул дало многое нам, школьникам. Я обращаюсь ко всем пионерам и школьникам, чтобы они с началом учебного года все, как один, явились в школы и добились отличных результатов в учёбе.
Ученица 4 класса Собинской школы Синицина Лида» «ВПЕРЁД» 28 июля 1939).
В 1933 году на Собинке и Лакино организованы театры рабочей молодежи. Театрами Собинки и Лакино обслужено в 1932 г. 120000 зрителей, в 1933 г. 166000 зрителей и в 1934 г. число зрителей доходит до 180000.

Клуб

В начале декабря 1922 г. был организован клуб на ф-ке. Культкомиссия взяла на себя громадную задачу – перевоспитать шеститысячную рабочую массу. Первые шаги были неудачны, - в клуб вошли преимущественно служащие, рабочая же молодежь в клуб не шла. Это отразилось вредно на дальнейшей работе клуба. Такое положение продолжалось до перехода в новое помещение.
В 6-ю годовщину Октября (1923 год) клуб перешел во Дворец Труда – бывшую церковь (Церковь Воскресения Христова).
Старый состав клуба был распущен и объявлена новая запись. Для заведывания клубом был выделен ячейкой деловитый товарищ, член Р.К.П.
«25-го декабря 1923 г. в день р. х. во Дворце Труда (бывш. церкви) был устроен бесплатный спортивно-комсомольский вечер. Рабочие впервые увидели способность своих пролетарских детей в деле спортивного искусства. Дети рабочих, спортсмены, комсомольцы, пионеры и школа ФЗУ продемонстрировали перед присутствующими маршировку, вольные движения и ряд интересных пирамид. С того места, где когда-то отец Иван взмахивал руками и подводил глаза кверху, после спортивных упражнений маленькие пионеры и комсомольцы прочли ряд интересных антирелигиозных стихотворений, которые крепко запали в сердца рабочих.
Пора и остальным рабочим отказаться от религиозных предрассудков, заменив их культурной работой» («Призыв», 6 января 1924).
1924 год. «Клуб представляет из себя теперь громадный зал, с небольшой сценой на месте бывшего алтаря. В клубе много мебели; стены украшены тремя большими портретами. Зал вмещает 400-500 человек. Устраиваются там обычно собрания и танцевальные вечера.
Рядом с зрительным залом имеется библиотека. При клубе есть раздевальня, уборные; буфета нет. Вверху помещается школа. Освещение и отопление хорошее.
Клуб содержится на культсредства и сборы от танцевальных вечеров.
Из кружков хорошо работают драматический и физкультуры; из последнего исключены все служащие. Остальные кружки замерли. Посещаемость до смешного мала,- вместо 100 - 10 человек. Это объясняется отчасти тем, что занятия, напр., в естественно-историческом кружке происходят в неуютной обстановке темного класса.
Помещение читальни уютное. Имеются портреты, картины, цветы, но, к сожалению, нет ни сводок, ни сведений о книгах. Выписывается по 2 экз. газет и журналов: «Рабочий» и «Крокодил», «Призыв», «Правда», «Известия», «Нива». Других журналов нет. Газет для посещающих недостаточно.
Стенной газеты клуб не выпускает, справочного бюро нет. Частенько читальню используют, как место встреч.
Библиотека имеет 5670 томов книг: политических 590, беллетристики – 930, научных – 170, книг-брошюр – 2500, смешанных – 1484. Кроме того, приобретается ряд новых книг. Книги заново переплетены в хорошие обложки. Большой спрос на беллетристику» («Призыв», 18 января 1924).
«Клуб на фабрике сейчас ремонтируют. Идет побелка стен, ремонт комнат. До сих пор рабочие жаловались на клуб, говорили:
— Была церковь, так она церковью и осталась! Даже алтари на старом месте...
Наша культкомиссия все никак не может использовать алтари под сцену. Зал очень большой, удобный, а из-за этих алтарей дело из рук вон валится. Всего то и дело не большое — только нужно их немного расширить. У нас при театре есть масса хороших декораций, но в клуб они не годятся из-за этих алтарей.
Не пора-ли культкомиссии и правлению клуба всерьез задуматься над расширением алтарей, от которых до сих пор, как говорят рабочие, «пахнет ладаном». Возвышение, которое существует сейчас вместо сцены, удовлетворяет только ораторов. На этом возвышении можно выступать только одному» («Призыв», 13 августа 1927). В правой пристройке церкви была открыта первая пионерская комната. Там собирались первые пионеры, готовили свои концерты, планировали работу.
«В клубе фабрики «Коммунистический Авангард» имеются всякие кружки, начиная со спортивного и кончая школой кройки и шитья.
Работа их, однако, везде проходит мертво. Правление клуба кружки забросило и гонит один за одним вечера танцев, продавая на них билеты по 30 копеек. Мало этого, правление выписывает из Москвы концертных артистов и лупит за билеты от 20 копеек до 1 руб.
Устраиваются у нас семейные вечера. На них раздают по 300 пригласительных билетов и больше никого не пускают. Молодежь во время вечеров осаждает клуб, бьет окна и пробирается через них.
На кино-картинах в нашем клубе тоже не все ладно. Если идет интересная картина, то взрослый рабочий не скоро попадет из нее. Подростки за день накупят билетов и после спекулируют ими, придавая вместо 15 копеек по 40 и 50.
Собраний членов клуба не было «с ноева потопа». О них, очевидно, совсем забыли.
Все это говорит за то, что клуб наш сбился с правильной дороги» («Призыв», 12 января 1927).
«Правление клуба на Собинке избрано еще весной, но обязанности между членами клуба распределялись... на-днях. Понятно, почему летняя работа на Собинке была «смазана». Сейчас из 20 членов правления — 10 общественной работы не несут» («Призыв», 21 октября 1928).
«Клубная работа на Собинке хромает на обе ноги. Правление клуба плохо относится к работе кружков. В рабочих казармах кружков организовано много. Почти в каждой казарме есть коллективы «синей блузы», но постановки устраиваются редко. Среди кружков наблюдаются неувязки и травли. Один другому стараются подставить ногу. Коллектив живогазетчиков «Сын крокодила», работающий уже не первый год, тоже чуть ли не умирает. «Крокодильцам» всячески стараются мешать руководители клубной «синей блузы» («Призыв», 5 января 1930).
«Я давно знаю киномеханика Валентина Михайловича Степанова, который работает при клубе фабрики «Комавангард».
А начинал В.М. Степанов с того, что сам делал примитивные деревянные аппараты, чтобы показывать друзьям и домашним «свое кино». Было это сорок лет назад. Отслужившие срок, истрепанные киноленты он ремонтировал и «крутил» на самодельном аппарате.
Увлечение юности предопределило его судьбу. Когда был призван армию в 1948 году, то служил киномехаником. Потом стал работать по этой специальности сначала в Вязниках, затем в Собинке.
Звание «шеф-киномеханик» В.М. Степанову присвоено не случайно. Он обучил своей профессии 15 человек.
Долгое время он руководил при клубе любительской киностудией. Его подопечные снимали на пленку лучших людей предприятия, рассказывали о родном городе.
В. ЮДАКОВ, член совета рабселькоров «Призыва», г. Собинка» («Призыв», 27 августа 1987).

МБУ «Центр культуры и досуга» г. Собинки

МБУ "ЦКД" действует с 19 апреля 1995 г.
«Эффективность и качество!» - вот девиз работы муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга» (директор Юрий Викторович Корольков). И какая же эффективность работы в Собинском ЦКД? Возросшая, практическая, реальная, оценённая зрителями!
В свое время была разработана анкета для выявления уровня удовлетворённости жителей Собинки качеством предоставления муниципальных услуг в сфере культуры. На основании ее анализа было определено, какие мероприятия наиболее интересны зрителям и, соответственно, спрогнозирована степень активности и участия населения в их проведении.

В ЦКД сегодня работает 23 клубных формирования с числом участников 385 человек. В 2013 году проведено 381 мероприятие, число их посетителей - более 30 тысяч. За последние годы впервые проводились в городе шоу-программы «Две звезды, или Ты не поверишь!», «Страсти по детству устами взрослых», шоу боксёров Владимирской и Ивановской областей «Стенка на стенку» и другие.

27 августа 2012 года, в День российского кино, состоялось открытие малого киновидеозала. Данное помещение уникально: это трансформер - его можно приспособить для любого мероприятия.
В малом зале проходят литературно-музыкальные гостиные (Г.Ф. Суфьянова), встречи местных поэтов, торжественные вручения паспортов, праздничные концерты, вручение стипендий «Надежда земли Собинской» и другие.
Важное направление работы - возрождение, сохранение и развитие традиционного творчества. В Собинке стал народным фольклорный праздник «Яблочный Спас», который напоминает людям о необходимости духовного преображения и вносит свежую струю в культурную жизнь города.
12 июня 2013 г. собинцы отметили сразу три больших праздника: День России, День города и День работника текстильной промышленности. Впервые стартовал семейный конкурс «Парад колясок», где семьи участников поразили своей фантазией, смекалкой и старанием. В разноцветной колонне можно было увидеть розового пони, забавного слоника, яркий паровозик и сказочную бабочку, семейку милых хрюшек, свадебный кортеж, семейное дерево, огромный пароход с гордым названием «Победа» и отличной работы машинку «Ванёк». Это был самый яркий момент в большом городском празднике.
Возрос интерес к городским акциям, которые проходят в ЦКД и на площади города: «Под флагом России» - к Дню Российского флага, «Наш город против наркотиков», «Мы говорим наркотикам нет!», которые, помимо развлечения молодёжи, рождают чувство причастности к общему делу.
В 2013 г. «народному» танцевальному ансамблю «Эврика» (руководитель Г.Г. Малова) исполнилось 40 лет. Уже в начале своей творческой жизни «Эврика» завоевала любовь собинцев. В юбилейном концерте участие принимали все выпуски ансамбля. Гордость коллектива - танцевальные династии, где на одной сцене выступают мамы, дочери, сыновья и внуки.
Один раз в два года в городе проходит открытый городской фестиваль-конкурс «Танцевальная оСобинка» на приз главы города. Хореографические коллективы из Владимира, Гусь- Хрустального, Суздаля, Карабанова, Александрова, Собинки, Ставрова и других представляют свои работы в двух номинациях: шоу-танец и танцы народов мира.
Впервые в Собинке был проведён конкурс «Звёздочки детской эстрады» (С.В. Боубатрын), где главными героями были воспитанники детских садов города, у которых появилась возможность показать свои таланты широкой публике.
В 2013 году впервые в ЦДК отмечался День рождения Деда Мороза. Новогодние игрушки, Белый Медведь, Снегурочка и Дед Мороз показали ребятам настоящий новогодний спектакль.
Много интересных мероприятий проводится для молодёжи: КВН «На студенческой волне», традиционный городской конкурс «Юный защитник Отечества», шоу-программа «Щас спою, или Один в один», городской антинаркотический конкурс «Школьные агитбригадные миниатюры», развлекательные программы «А ну-ка, девушки!» (Л.А. Михеева) и «Седьмое чувство» (С.А. Соловьёва), театральный капустник «Даёшь молодёжь!» (Д.М. Родин), молодёжный танцевальный проект «Сочиняй мечты» (Ю.В. Савельева), к Международному Дню мира - «Мировая вечеринка», городской открытый фестиваль-конкурс «Стрит-шоу» и другие.
Для ветеранов проводятся тематические «огоньки» (М.Е. Пашнова), различные вечера-встречи, концерты и спектакли.
Неизменным участником всех мероприятий, проводимых в Центре и на площади города, является вокальный ансамбль «Русичи» (С.Г. Торкин). Коллектив выезжает с концертами в Собинский и Лакинский Дома престарелых и инвалидов и в Арбузовский психоневрологический интернат.
Выставочный зал ЦКД работает круглый год. Здесь организуют различные выставки декоративно-прикладного искусства, фотовыставки, персональные выставки самодеятельных художников и выставки «народной» самодеятельной студии «Мастерица» (Е.Т. Ухова).
Активизировалось проведение мастер-классов, которые организует заведующая отделом народного творчества И.П. Курбанова. Их названия красноречивы: «Народная кукла», «Кукла Коза», «Кукла Колокольчик», «Кукла на счастье», «Кукла Зерновушка» и другие.
Сотрудники ЦКД постоянно находятся в поиске новых идей и свежих решений. Всё делается для того, чтобы разнообразить и наполнить культурную жизнь города. Здесь работали и работают энтузиасты. И если у людей болит душа за своё дело, тогда в деле будет порядок.

Директор - Корольков Юрий Викторович.


«Центр культуры и досуга» г. Собинки

Адрес: город Собинка, улица Димитрова, д. 8.
Сайт Центра культуры и досуга Собинки: http://sobinkadk.ru/index.php/285-trufilovskie-chteniya-2

Источник:
«Собинка-оСобинка 75 лет». Владимир: Калейдоскоп, 2014. – 80 с. + 20 с.илл.
Город Собинка

Категория: Собинка | Добавил: Николай (13.05.2019)
Просмотров: 1342 | Теги: Собинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru