Главная
Регистрация
Вход
Суббота
16.12.2017
23:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 392

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [730]
Суздаль [266]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [189]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [53]
Гусь [46]
Вязники [122]
Камешково [46]
Ковров [137]
Гороховец [30]
Александров [132]
Переславль [84]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [74]
Религия [2]
Иваново [30]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [16]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [25]
Учебные заведения [9]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Церковь Воскресения Христова, г. Собинка

Церковь Воскресения Христова

Адрес: г. Собинка, ул.Ленина, д. 5.


Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова с колокольней на Собинской мануфактуре была построена в 1884 г. по инициативе основателей фабрики братьев Лосевых, товариществом мануфактуры и была приписана к Арбузовской церкви.
Воскресенская церковь с колокольней была возведена по инициативе основателей фабрики братьев Лосевых.

Слово, произнесенное, при освящении церкви на Собинской мануфактуре, Высокопреосвященнейшим Феогностом, Архиепископом Владимирским и Суздальским

«Радуйтеся всегда о Господе и паки реку: радуйтеся» (Филип. 4, 4).
Без всякого сомнения вы, братие мои, живущие и трудящиеся в веси сей, с нетерпением ожидали устроения и освящения сего храма Божия. Ожиданию вашему теперь пришел конец Всеблагим промышлением Божиим и усердием распорядителей Мануфактуры для вас устроен благолепный храм, ныне освященный благодатью Божией.
Храм Божий так необходим и так спасителен для вас, что устроение его должно быть для вас весьма важным и знаменательным событием.
Для русского православного христианина храм Божий составляет существенную и самую необходимую потребность. Случится ли какое-либо важное событие в его жизни, пошлет ли ему Господь какую-либо радость, настанет ли воскресный или праздничный день, он прежде всего спешит в храм Божий, чтобы излить в нем молитвенные чувства, чтобы принести Господу Богу свои прошения и благодарения. Без храма Божия для нашего православного христианина и радость бывает не в радость и праздник не в праздник. Без храма Божия ему бывает тяжело, он томится, в глубине его сердца таится и снедает его печаль, особенно в воскресные и праздничные дни. С вами, братие, уже не может быть ничего подобного. Для вас воздвигнут храм Божий. Вы будете иметь полную возможность в воскресные и праздничные дни посещать храм Божий, возносить в нем едиными устами и единым сердцем с ближними ваши молитвы ко Господу, внимать вдохновенным молитвословиям и умилительным песнопениям церковным, слушать здесь как бы от самого Господа и Его Апостолов слово Божие и назидаться им, верою и любовью присоединяться во время божественной Литургии к принесению бескровной жертвы Господу, — удостаиваться благословения Божия и даров Божественной благодати. Вообще с построением храма Божия для вас открылась полная возможность удовлетворять потребностям и стремлениям вашей верующей души. Духовное веселие ваше в воскресные и праздничные дни и в счастливых событиях жизни может быть полное.
В течение всей недели вы работаете, — несете постоянные труды. Среди неустанных трудов, среди житейской суеты естественно в вас могут более или менее ослабевать памятование о Боге — нашем чадолюбивейшем небесном Отце и об Иисусе Христе — нашем Спасителе, усердие к вере и благочестию и ревность о спасении души. Но — горе тому христианину, который не старается возбуждать и питать в себе памятование о Господе и усердие к благочестию и своему спасению. Он может совершенно забыть о Господе, потерять страх Божий, закоснеть в греховной жизни и в нерадении о своем спасении. И вот первая и самая действительная мера к возбуждению и утверждению в душе благоговейного памятования о Господе, страха Божия, ревности о вере, благочестии и спасении души — это посещение храма Божия и благоговейное пребывание в нем во время Богослужения, особенно во время божественной Литургии. В храме Божием, под осенением святыни его, под влиянием слышимых в нем глаголов живота вечного, молитвословий и песнопений церковных, под впечатлением созерцаемых в нем священнодействий церковных, особенно же под наитием Божественной благодати, душа христианина, так сказать, пробуждается от сна духовного, в который она погружалась от шума житейской суеты, исполняется святых чувств веры в Бога, любви к Нему, благоговения пред Его величием, чувствует благотворность веры и необходимость благочестия, в ней являются спасительные покаянные чувства, возбуждается желание избегать грехов и исполнять заповеди Божии. Чем чаще и чем усерднее христианин посещает храм Божий, тем более утверждается и укрепляется в нем благочестивое настроение, тем более он духовно усовершается и успевает в деле своего спасения. Нередко бывает, что христиане, приходя в храм Божий рассеянными и холодными к вере и благочестию, выходят из него с благочестивым расположением, и затем возвращаются с пути греха на путь добродетелей.
Господь наш Иисус Христос пред своими страданиями в молитве своей к Богу Отцу между прочим так вещал: «се есть живот вечный, да знают Тебе единого истинного Бога и его же послал ecu Иисус Христа» (Иоан. 17, 3). Из этих слов Господа видно, что познание Бога есть необходимое условие наследования живота вечного, и что таким образом долг христианина, желающего наследовать живот вечный, в течение всей своей жизни более и более познавать Бога, Его свойства и дела и Его благую и совершенную волю. Чем более христианин будет познавать Бога, тем разумнее и тверже будет его вера, тем более он будет иметь побуждений к исполнению заповедей Божиих. Между тем, обремененные постоянными трудами в течение недели, вы не имеете свободного и удобного времени, чтобы всецело посвятить его на приобретение познаний о Боге из священного писания и душеспасительных книг и собственного размышления об истинах веры. Где же и когда вам научаться богопознанию? Есть всеобщее училище богопознания, — храм Божий. Ходите в него в воскресные и праздничные дни. Стоя в нем, будьте внимательны к чтениям из Евангелия и Апостола, к молитвословиям и песнопениям церковным. Чем внимательнее будете в храме Божием ко всему тому, что читается и поется в нем, тем более будете приобретать познаний о Боге, Его свойствах и делах. В храме Божием все действия Богослужения, особенно во время божественной Литургии, если христианин старается понимать их, могут вводить его в разумение премудрости Божией, явленной в сотворении мира, промышлении о нем и искуплении нас. Самое созерцание св. икон в храме может напечатлевать в уме и сердце христианина дела Иисуса Христа, события Его жизни, события жизни Богоматери и проч.
Если какие люди, то вы, несущие ежедневные труды, имеете нужду в крепости сил и здоровья. Силы тела и духа — это дары Божии. Господь дарует нам их. Господь же и сохраняет их своим промышлением и укрепляет своею благодатною силою. Без благословения Господа, без попечительной воли Его никто не сохранит своих сил и здоровья, сколько бы ни старался о сем. Господь же преимущественно в храме преподает нам свое благословение, ниспосылает нам свои милости и исполняет нас своею благодатною силою. Итак блажен христианин, который имеет возможность и усердие посещать храм Божий. Если он предстоит в храме с благоговением, и, проникнутый верою и любовью, усердно молится, то Господь не оставит его своим благостным промышлением и своею благодатною силою, укрепляющею его силы и здоровье. После усердной и благоговейной молитвы в храме, под осенением благословения Божия, христианину легко бывает трудиться. Он благодушно несет труды и успевает в них.
Как все люди, и вы можете испытывать разные скорби от неудач в жизни, от малоуспешности трудов, от разных лишений, от столкновений с ближними, от обид, наносимых ими вам, от болезней. Во время скорбей христианину естественно искать утешения. Где же и у кого ему найти утешение? Первый и высший источник всех утешений для нас заключается в Боге. «Иного Помощника в скорбях не имамы», воспевает св. церковь. Спешите же, когда снедают вас скорби, в храм Божий, в котором Господь являет особенное свое благодатное присутствие и который так близок и доступен вам. Исповедывайте в храме Господу с духом смиренным и сокрушенным скорби ваши, возносите Ему сердечные молитвы, просите у Него милости и помощи, и Он, Всеблагий, ниспошлет вам свое благодатное утешение, унылый дух ободрится и укрепится, вы исполнитесь крепкой надежды на милость Божию, которая и не замедлит посетить вас.
Все, сказанное о спасительности храма Божия, невольно заставляет нас воззвать к вам, братие: Радуйтеся о Господе, — не ныне только, а всегда. Радуйтесь, что Он своею благодатью исполнил сердце учредителей и распорядителей мануфактуры святою мыслью создать храм Божий и помог им осуществить эту мысль. И паки реку: радуйтесь, что Господь во храме будет приближаться к вам всегда, когда вы будете с верою и страхом Божиим стоять в нем, с особенным благоволением будет внимать молитвам вашим, с особенным обилием будет изливать на вас дары своей благодати.
Радуяся о Господе, благодарите Его за всеблагое промышление о вас, явленное в создании храма, усердным посещением его, благоговейною молитвою в нем благочестным препровождением воскресных и праздничных дней и вообще благочестивою жизнью.
Наконец питайте благодарные чувства к создателям и благоукрасителям храма сего, и молитесь Господу о здравии и спасении их, следуя св. церкви, которая в каждом храме молится о создателях храма сего. Аминь.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 12-й. 15-го июня 1884 года).

Первоначально при церкви размещался монастырь женский, существовал приют для девочек-сирот, которые, повзрослев, уходили работать на фабрику.

Собинское училище, Воршииской волости, при Собинской фабрике, основано потомственным почетным гражданином Александром Лукичом Лосевым, в 1873 г. От приходской церкви в 8 вер. Ближайшие училища: Ундольское и Арбузовское в 8 вер., Воршинское и Кучуковское — 9 вер.
В 1884 г. «Помещение фабричное, деревянное, отдельное; по свету и теплоте вполне удобное; квартира учителю есть; классных комнат одна — длиной 12, шириной 11 ¼ , вышиной 4 ¾ арш. Учебных пособий достаточно — на 224 р. 84 к. Библиотеки нет, но книг для чтения на 204 р. 82 к. Есть небольшой сад. Законоучитель священник с. Арбуза Лавр Богоявленский, окончивший курс во Владимирской духовной семинарии, преподает с 1883 г.; учитель Евгений Соколов, окончивший курс в Новинской учительской семинарии, преподает с 1881 г., а в настоящем училище с 1-го сентября 1883 года. Попечитель потомственный почетный гражданин Александр Лукич Лосев, жертвует на содержание училища до 1100 р. Учащихся к 1-му января 1883 г. 38 м. и 15 д. Выбыло до окончания курса по желанию родителей 13 м. и 4 д. Окончило курс со свидетельствами 6 м. Вновь поступило 14 м. и 8 д. К 1-му января 1884 г. состояло 33 м. и 19 д. Учатся все вместе. Возраст: 7 — 8 л. - 9, 8 — 9 л. - 7, 9 — 10 л. - 14,10 — 11 л. - 10, 11 — 12 л. - 6, 12 — 13 л. - 5, 13 — и выше - 1. Все с фабрики. Ночлежного приюта нет. Вероисповедания православного. По сословиям: мещ. 2 м. и 2 д., крестьян 31 м. и 17 д. Средства: от частных лиц 1058 р. 41 к.; платы за учение нет. Расходы: отопление, освещение, прислуга и ремонт 400 р.; жалованье - законоучителю 125 р., учителю 336 р.; на книги и учебные пособия 187 р. 41 к. Посещали классы неисправно 7; меры - внушение. Прием в июне; поступили все неграмотными. За теснотой помещения отказа не было. Учебный год с 7-го июня по 25-е мая. Пению не обучаются. Учатся в день 5 ½ час. и даются уроки на дома. Отделений 3. Число уроков в неделю: в 1 отд. — по Закону Божию - 4, по Русскому языку - 8, по арифметике - 3; в 2 отд. — по Закону Божию - 4, по Русскому языку - 7, по Славянскому языку - 2, по арифметике - 4; в 3 отд. — по Закону Божию - 4, по Русскому языку - 8, по Славянскому языку - 2, по арифметике - 3. Получили награды 28. Получившие свидетельства учились до 4 л. Не окончившие курса учились до 2 л. Обозревал училище 1 раз инспектор народных училищ. Обучения ремеслам и рукоделию нет. Воскресных бесед и чтений нет».

Престол в этой церкви один во имя Воскресения Христова.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.
Особого причта здесь нет, а службы и требы исправляет Арбузовский причт.
Метрических книг, исповедных росписей и обыскных книг при церкви нет.
Прихожан, временно проживающих на фабрике, по клировым ведомостям числится 259 душ муж. пола и 365 душ жен. пола.
Есть училище, содержится на средства товарищества мануфактуры; учащихся более 100 человек.
/Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск первый. Владимир и Владимирский уезд. Составили В. Добронравов и В. Березин./

Двусветный одноапсидный четверик, завершавшийся низкой шатровой кровлей с главкой, с трапезной и шатровой колокольней, в нач. ХХ в. расширенными.
Закрыта в 1923 г., венчания сломаны, занята под клуб. В годы войны в этом здании размещался госпиталь для советских воинов.
В настоящее время в церкви размещается общеобразовательная школа № 1.
Город Собинка
Церковь Иконы Божией Матери «Державная, г. Собинка.
Церковь Казанской иконы Божией Матери, г. Лакинск.
Николо-Волосовский монастырь, с. Волосово.

ИСТОРИЯ Владимирской области.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Собинка | Добавил: Jupiter (20.07.2016)
Просмотров: 666 | Теги: Собинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика