Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
07:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Собинка

Деревня Цепелево в Собинском районе

Деревня Цепелево

Цепелево — деревня в Собинском районе Владимирской области России, входит в состав Копнинского сельского поселения.
Деревня расположена близ левого берега реки Клязьма в 6 км на юго-запад от центра поселения села Заречного и в 24 км на юго-запад от райцентра города Собинка.

Деревня Цепелево впервые упоминается в писцовых книгах 1637 года, где она записана за стольником Яковом Безобразовым.
В переписных книгах 1678 года сельцо Осовец и деревни Тарасово, Погост и Цепелево записаны за стольником Безобразовым. В них было 12 дворов крестьянских и 4 бобыльских с населением 77 душ мужского пола.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Копнинской волости Покровского уезда, при деревне располагалась усадьба З.З. Бахарева.
С 1926 года в составе Болдинской волости Владимирского уезда.
В 1926 году — 153 хозяйств, начальная школа и с/х кооператив.
С 1929 года деревня входила в состав Копнинского сельсовета Собинского района.
В 1974 году в состав деревни было включено село Осовец, однако впоследствии объединение было отменено.
До 1984 года в деревне работала Копнинская средняя школа, переведённая в село Заречное.

Численность населения: в 1859 г. – 651 чел. (140 дворов), в 1905 г. - 671 чел. (134 двора), в 1926 г. – 665 чел., в 2002 г. - 78 чел., в 2010 г. – 49 чел. (21 муж. и 28 жен.).

Открытие памятника Императору Александру II в дер. Цепелеве Покровского уезда

14 сентября 1913 года в дер. Цепелеве Копнинской волости Покровского уезда происходило торжественное открытие памятника Императору Александру II, сооруженного на средства местных крестьян в память освобождения их от крепостной зависимости.
Желание достойнейшим образом почтить драгоценную память Царя-Освободителя не покидало Цепелевских крестьян со дня празднования 50-ти-летнего юбилея освобождения – 19-го февраля 1911 года; но в силу различного рода обстоятельств исполнение этого благого намерения долго откладывалось и только 14-го сентября 1913 года получило свое осуществление.
С утра в этот день площадка против Цепелевского народного училища, на который за несколько времени до этого был поставлен бюст Императора Александра Николаевича, по распоряжению местного волостного старшины Н.И. Маслова, была украшена и приняла привлекательный торжественный вид. Особенно обращали на себя внимание гирлянды еловой зелени, красиво развешенные вокруг памятника на высоких столбах и искусно расположенные национальные флаги. Открытие назначено было в 1 час дня. К этому времени к месту торжества собрались окрестные крестьяне, учащие и учащиеся ближайших начальных школ. Прибыли также местные власти во главе с Вице-Губернатором Ненароковым Н.В.. Торжество началось молебствием, перед которым настоятель прихода, священник С.А. Харламов обратился к присутствующим с следующими, приблизительно, словами:
«В настоящую минуту собрались мы здесь по случаю открытия и освящения памятника Благочестивейшему Государю Императору Александру Николаевичу. Памятник этот сооружен средствами здешних крестьян в благодарное воспоминание великого дня 19-го февраля 1861 года,- дня освобождения крестьян от крепостной зависимости.
Дорог сердцу крестьянина этот незабвенный день. Всем хорошо известно, чем был наш крестьянин до своего освобождения. В общественной, даже в семейной и личной жизни, он был отдан в беспрекословное подчинение своему помещику, был лишен прав человеческой личности, являлся собственностью своего господина, которую можно было купить и продать. Такое печальное положение быта крестьянского люда приковало к себе внимание кроткого и милостивого Государя Александра II. Не по сердцу Ему было порабощение. И вот, вскоре же по вступлении на престол, 19-го февраля 1861 года он издал милостивейший манифест, которым крепостное право навсегда было уничтожено, и много миллионов обездоленных крестьян стали на новый путь жизни,- путь свободного труда.
Доброе и хорошее дело совершили вы, жители здешней местности, воздвигши настоящий памятник. Этим вы достойно почтили память незабвенного Царя-Освободителя. Памятник этот будет всегда говорить вам о великом прошлом деле, наполняя сердца ваши горячей благодарностью к своему Державному Благодетелю. И дай Бог, чтобы эта благодарность была живой и находила свое проявление в деле. Но что же для этого нужно? Все вы прекрасно знаете, что для усопшего дорога только молитва. Только она одна есть самое верное и надежное средство, в котором вы можете проявить свое теплое благодарное чувство к усопшему Освободителю. Молитесь же о уповании души Государя Александра Второго и будьте уверены, что для него это будет самым благодарным воздаянием вашим.
Еще одного требует ваша благодарная память к усопшему Государю. Это – истинное и благоразумное пользование дарованным вам благом. Свободный труд завещал вам Освободитель. Пользуйтесь этой свободой, не употребляйте ее во зло, не делайте из нее произвола! Истинная, правильно понимаемая свобода не есть свобода от всякого подчинения, от всякой власти, поставляющая будто бы всякого человека в самостоятельное и ни от кого не зависимое положение. Такое понимание свободы – ложное понимание. Ведь все мы члены одного огромного общества, члены одной необъятной русской семьи, и каждый из нас пользуется и живет благами этого общества, этой семьи. Посмотрите на дружную, усердную семью. Она благоденствует; все члены ее участвуют в ее благоденствии, потому, что они сами согласно строят ее. Обратите в свою очередь внимание на семью несогласную и ленивую. Здесь вы видите обратное: такая семья бедствует. Не то ли же самое должно наблюдаться и в многомиллионной семье русской? Здравый смысл говорит нам, что мы должны служить обществу, благами которого мы живем и без которого не может жить,- служить добросовестным исполнением разнообразных возложенных на нас обязанностей, каковы бы они ни были и на какую бы ступень они нас не поставили, лишь бы приносили пользу обществу и вместе с тем неразрывно и каждому из нас. Поэтому никто не должен смущаться и извинять себя хотя бы, например, неважностью возложенной на него задачи, не должен завидовать другому, если один поставлен повиноваться, а другой повелевать. Кто к чему призван и к чему способен, тот тем и должен быть вполне довольным. Кому многое дано, многое с того и взыщется. Только в этом залог нашего благополучия, только это служение и есть тот разумно-свободный труд, которым благословил вас Царь-Освободитель.
Итак, теплая молитва Господу Богу за приснопамятного Государя Александра Второго и усердное служение родной России с ее Державным Вождем,- внуком Царя-Освободителя, Императором Николаем Александровичем пусть будет постоянным вашим долгом в память великого Государева дела 19-го февраля 1861-го года, благодаря которому вы получили все: собственность, свободу и полноправие.
А теперь возблагодарим Господа Бога за его благодеяния к нам грешным и будем возносить наши молитвы за Державного благодетеля, Императора Александра Николаевича, память которого почтить собрались мы здесь».

Во время следующего за этим молебна стройно пел приходской хор певчих под опытным управлением своего организатора и регента В.К. Никольского. При возглашении «вечной памяти» Императору Александру Второму и при коленопреклонении собравшихся, пелена, закрывающая бюст, была снята и взорам всех предстал облик обожаемого Государя. За последним многолетием г. Вице-Губернатор в своей речи приветствовал настоящее дело Цепелевских крестьян и отметил, что благодарная память по Царе-Освободителе благоговейно хранится среди крестьянства, о чем свидетельствует в настоящее время множество памятников, воздвигнутых ему во многих уголках необъятной России. В заключение своей речи г. Вице-Губернатор указал крестьянам на постоянные заботы о них и ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая Александровича, сказавшиеся и сказывающиеся в целом ряде законоположений в пользу их благополучия и благоденствия. Заключительные слова речи г. Вице-Губернатора были подхвачены мощными звуками национального гимна и восторженных «ура».
Торжество закончилось возложением на памятник прекрасного металлического венка с надписью: «отъ благодарныхъ крестьянъ деревни Цепелева» и венка из живых цветов.
П. Харламов («Владимирские Епархиальные Ведомости» Отдел неофициальный № 45 (9 ноября, 1913 год).
Бюст царя-освободителя Александра II исчез после Октябрьской революции. По местной легенде, в 1917 или 1918 году, когда над монументом стали сгущаться тучи, кто-то из местных жителей тайно ночью снял бюст с постамента и надежно спрятал его. По одной версии он был закопан где-то рядом на огороде, по другой - сброшен в один из цепелевских колодцев. Предание это передается из поколения в поколение, и местные жители не теряют надежду найти бюст императора Александра II и водрузить его на прежнее место.
В пятницу, 13 сентября 2019 года, в деревне Цепелево торжественно открыт монумент, посвященный императору Александру II. Это средних размеров камень-валун с табличкой, на которой изображен портрет императора и выведен памятный текст. Монумент установлен недалеко от памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Макет монумент разработала заведующая Зареченской сельской библиотекой МКУК МЦБС Собинского района Татьяна Трыкина. Изготовление памятника и благоустройство территории произвели на добровольные пожертвования представителей Копнинского сельского поселения и местных предприятий.
Село Осовец
Памятник Александру II во Владимире.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Собинка | Добавил: Николай (28.10.2016)
Просмотров: 2377 | Теги: Покровский уезд, Собинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru