Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Деревня Аннино суздальского района Владимирской области

Деревня Аннино

Аннино — деревня (бывшее село) в Суздальском районе Владимирской области России. Входит в состав Новоалександровского сельского поселения.
Деревня расположена в 15 км на юго-запад от центра поселения села Новоалександрово и в 23 км на северо-запад от Владимира. «Село Аннино при реке Пещерке находится в 20 верстах от губернского города (Владимирский уезд)».[1]

Время первоначального основания села неизвестно, но оно уже существовало в XVII в. и во второй половине этого столетия принадлежало думному дьяку Лукьяну Голосову, а в конце XVIII в. находилось в вотчине князя Несвицкого.
«Вследствие сего челобитья в Поместном приказе на справку выписано: в даче 183 (1675) г. написано „за думным дворянином за Лукьяном Тимофеевичем Голосовым вотчины в Опольском стану село, что была пустошь, Аннино на речке на Пещерке с пустошами, а в них по писцовым книгам Влад. уезда 153 — 155 (1645 — 1647) гг. и по даче 162 (1654) г. пашни паханые с перелогом и лесом поросло добрые земли 217 четьи в поле, а в дву потому ж».
«196 (1687) г. октября 22 думного дворянина Лукьяна Голосова жена ево вдова Авдотья Ивановна вотчину свою село Аннино с пустошами дала в приданые зятю своему стольнику Дмитрию Федорову сыну Зыкову в вотчину ж и та вотчина за ним справлена».
«200 (1692) г. ноября 21 в. государем царем и в. к. Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу бьет челом холоп ваш Митка Федоров сын Зыков: вотчина за мною в Волод. уезде, в Опольском стану село Аннино, а в нем цер. во имя Сергия Рад. чуд., а старой церк. земли к ц-ви нет и из той вотчины даю я холоп ваш к той ц-ви Божии земли во всех трех полях 10 четьи, да сенных покоев 15 копен... Милосердые государи цари пожалуйте меня холопа своего, в. государи ту мою землю под церковь справить и о ведомости той земли послать в патр. каз. приказ память. В. государи смилуйтеся!» (Опольский стан).
В конце XIX — начале XX века село входило в состав Петроковской волости Владимирского уезда.
С 1929 года деревня входила в состав Фомицинского сельсовета Ставровского района.
С 1965 года — в составе Клементьевского сельсовета Суздальского района.

Численность населения: в 1859 г. – 296 чел. (48 дворов), в 1905 г. – 254 чел. (44 двора), в 1926 г. – 202 чел., в 2002 г. – 0 чел., в 2010 г. – 0 чел.
КФХ Панасюк Д.В. действует с 6 июля 1992 г. Руководитель юридического лица Панасюк Лариса Ярославовна. Основным видом деятельности является «Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока». Организация КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО ПАНАСЮК ДМИТРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ликвидирована 21 ноября 2016 г.

Аннинский приход
Церковь Иоанна Предтечи

Церковь в селе Аннине внесена в первый раз в патриаршие книги в 1671 г. Освящена она была во имя преп. Сергия Радонежского с приделом Пречистой Богородицы (Успенский). «Дани с нея платилось в 1671 году 5 алтын 3 деньги, а в 1741 году 56,5 копеек».
В 1778 г. «тщанием помещика князя Несвицкаго» была построена каменная церковь с колокольней. Крест на церкви был восьмиконечный с полулунием внизу.

Престолов в церкви было три: в настоящей – во имя святого Иоанна Предтечи, в приделах: с южной стороны – во имя преп. Сергия Радонежского, а с северной – в честь Успения Божией Матери (теплый придел).
Из святых икон в приходе пользовалась особым уважением икона святого Иоанна Предтечи в серебряной ризе (весу 20 ф.); к иконе подвешены два креста с драгоценными камнями, а в одном из них частицы мощей святых мучеников Киприана, Пимена и Юлиана. В церковной библиотеке хранились: Евангелие печатанное в 1657 году при царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне, обложено оно зеленым бархатом,- акафистник – Иннокентия Гизеля 1676 г. и царская и патриаршая грамоты об учреждении Свят. Синода». [1]
Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание причт получал от требоисправлений, служб и от земли до 450 руб. в год. Причт жил в собственных домах на церковной земле. [1]
Приход состоял из села Аннина, деревень: Фомицыной, Мальгиной, Пшенисникова (деревня Пшенисниково в XVII в. и после принадлежала Волосову монастырю) и Корякина – все в двух верстах от приходской церкви. В них по клировым ведомостям числилось 530 душ мужского пола и 582 женского, из которых раскольников-беспоповцев 7 душ обоего пола. [1]
Аннинская, Ставровской вол., церковно-приходская школа открыта в 1877 г. [1]

Оконч. курс Шуйск. дух. уч. Сергий Полисадов, 20 янв. 1915 г. опред. и. д. псаломщика в с. Аннино, Влад. у.

Владимир Солоухин в разговоре с матерью Евлампией, Николо-Волосов монастырь:
- Откуда у вас иконы? - Иные из монастырского храма, иные из Аннина. В Аннине старинная, благолепная церковь была. Когда ее ломали, много икон в Петроковскую церковь перевезли, я выпросила себе Казанскую Божью Матерь, да Архангела Михаила, да вот еще Николая Угодника...
Солоухин не ездил в Аннино, и напрасно, тогда еще туда была дорога, не то что сегодня, заросшие поля и брошенные угодья, острыми колючками и беспощадными ухабами вспашки таранящие поверхности случайных и любопытствующих легковых автомобилей.
Огромный храм святого Иоанна Предтечи в селе Аннино, рассчитанный на приход больше тысячи человек сохранился до наших дней. Каменный храм одноглавый, имеет большие размеры. Центральный четверик окружен приделами, из-за этого церковь напоминает массивный куб. В советское время строение подвергалось неоднократному вандализму, заросло растительностью, руинируется, в бесхозном состоянии, колокольня разобрана большевиками на кирпич, следов главы и креста найти не удалось. Росписи потеряли свои цвета, стали серо-черными. Только отдельными капельками золота местами поблескивают надписи. Но сама церковь жива и существует, хотя не включена в списки охраняемого архитектурного наследия и неизвестна госорганам охраны памятников. Она стоит на высоком холме, окруженная густыми зарослями.
Внизу, в глубоком овраге еле заметный ручей, а когда-то это была река Пещерка. Возле церкви старинное кладбище. За некоторыми могилами есть присмотр и уход, но по еле заметной колее, больше напоминающей канаву, уже давно не ездит никакой транспорт. Местный фермер несколько лет назад поставил в церковь зимовать свои ульи, но все пчелы подохли, к пустым ящикам уже больше не притрагивались, на них нагадили птицы. Других попыток использовать церковь не отмечено, все дороги к ней заросли непроходимой травой. Состояние храма тяжелое, его ломали и не сломали.


Церковь Иоанна Предтечи. 1991 г. Автор: Андрей Агафонов

Церковь Иоанна Предтечи. 1991 г. Автор: Андрей Агафонов

Церковь Иоанна Предтечи. 1991 г. Автор: Андрей Агафонов

От колокольни не осталось и следа, церковь заброшена и сильно заросла. Село Аннино имеет единственный жилой дом. В селе имеются фермерские постройки.

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.
Николо-Волосовский монастырь с. Волосово.
Село Чурилово
Город Собинка
Собинский район
Ставрово
Категория: Собинка | Добавил: Николай (16.03.2017)
Просмотров: 2880 | Комментарии: 1 | Теги: Владимирский уезд, Собинский район | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 miss_gimnastika • 11:14, 28.07.2021
В селе Аннино жили мои дедушка и бабушка. Я с двоюродными братьями и сёстрами каждое лето отдыхала там. Крест на церкви в то время был. По нему мы узнавали куда идти из леса в который мы уходили по грибы. В овраге была установлена плотина. Вода собиралась и мы - дети, купались там. На кладбище похоронена моя прабабушка. Новый памятник, взамен старого мы поставили ей на могилку, когда уже на месте села Аннино во всю хозяйничало Фермерское Хозяйство. Дома с садами и огородами были безжалостно сравнены с землёй! Даже пруд, который дед Степан сам вырывал у своего дома, сравнен с землёй. И ещё был пруд в конце деревне по дороге к д. Азиково у дома тёти Матрёши, тоже сравнен с землёй... Зрелище удручающее... хуже чем после войны! Ничего не напоминает о том, что тут когда то было село, в последствии деревня. В заброшенных деревнях, если сгнил дом, то на его месте крапива растёт и по саду где: яблони, вишни, груши, смородина, крыжовник и т.д., видно, что тут жили. А у нас сравняли с землёй всю нашу память о детстве!!! Только церковь, теперь уж без креста, напоминает нам о том как мы тут отдыхали. Да кладбище с прудом. Вся деревня варварским способом вспахана и не пройти по земле, которую изувечил трактор. Ухабы и ямы с высоченной травой, негде даже присесть с дороги. Фермерское хозяйство закрылось. По отчётам видно, что прибыли у них не было. Зачем деревню снесли??? Идиоты! Моя мама ещё жива и просится свозить её на родину, на могилку к её бабушке, а я боюсь, что у неё сердце не выдержит от увиденного. ( 82 года) Мы с сыном были там 15 июля 2021 года. Заросшие поля и дороги. Мы шли от Азиково, по подходу к деревне увидели ещё один заросший пруд Шемякино. Всё заброшено, нам внукам никакой памяти не оставило это фермерское хозяйство. Мало того, на том месте где стоял наш кирпичный дом, поставили свой сарай и всё заброшено до сих пор. Хозяйство их ликвидировано, а недостроенные постройки так и стоят... Ужас! Вот она, правда жизни.
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru