Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
16:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Музейно–выставочный зал центра культуры и спорта поселка Ставрово

Музейно–выставочный зал центра культуры и спорта посёлка Ставрово

МУК "Ставровский Музейный Центр" зарегистрирован 19.12.2002 г.
Адрес: Владимирская область, Собинский район, посёлок Ставрово, ул. Юбилейная, д. 3а.
Директор центра: Евстигнеева Наталья Геннадьевна (с 19 декабря 2002 г.).
Организация присоединена 4 апреля 2013 г. к МБУК "ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПОСЕЛКА СТАВРОВО СОБИНСКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ".
Адрес: поселок Ставрово, Октябрьская ул., д. 118в
Сайт центра культуры и спорта посёлка Ставрово

Ставровский музейно-выставочный центр истории и краеведения

История музея началась в 90-е гг. XX в. с создания музея завода. Эту идею предложили Совет ветеранов Собинского района и Совет ветеранов посёлка Ставрово. В инициативную группу входили М.И. Маценко, Н.П. Бычков, П.Я. Воронцов, В.В. Подрезов, А.И. Соломин и Е.И. Хрыков. Они посетили множество инстанций и организаций, встречались с главой Собинского района, представителями сельской и поселковой администрации. В эти же годы Ставровский завод «АТО» готовился к празднованию 45-летия со дня основания, и его директор Владимир Алексеевич Чернодаров поддержал идею ветеранов по созданию в посёлке музея. Для музея завода приобрели здание бывшего клуба «Фантазёр» и выделили денежные средства на ремонт помещений. В проектировании и создании экспозиции приняли участие художник-дизайнер Н.А. Моисеев и художник-исполнитель Андрей Чухов. Директором музея была назначена Надежда Николаевна Середенко, которая много лет работала в отделе кадров на АТО. Перед ней были поставлены жёсткие сроки - год на создание музея. «Первые четыре месяца я просто не знала, за что браться. Ведь практически ничего не было у нас кроме заводских фотографий и воспоминаний ветеранов», - вспоминает Н.Н. Середенко. Но упорный и колоссальный труд Надежды Николаевны позволил вовремя создать экспозиции. Активно помогали и местные жители. Кто-то не пожалел фарфоровые чашечки с царским клеймом. Заместитель главы поселка Сергей Владимирович Рогов подарил древнюю прялку.
Музей был открыт для посетителей 16 июля 2001 г. и состоял из трёх залов: «Экскурс в историю села Ставрово», «Завод АТО - градообразующее предприятие» и «Зал Боевой Славы». При этом музей получил статус заводского музея, финансирование и обеспечение осуществлялось за счёт завода «АТО».
Параллельно с организацией заводского музея шло создание районного музея. Инициатором стал глава Собинского района Владимир Васильевич Новосельский. Создание экспозиций этого музея легло на плечи Отдела по делам культуры и кино Собинского района во главе с Т.С. Тарасовой. Им были даны ещё меньшие сроки – три-четыре месяца. Активную помощь оказали местные краеведы М. Колобашкин, Н. Литягина, супруги Трутневы, народные умельцы Собинского дома творчества и др. Было создано и оформлено четыре экспозиционных зала: «История Собинского района», «Наш край сегодня», «Природа родного края» и зал для сменных экспозиций. Открытие районного музея состоялось 8 ноября 2001 г., но музей был зарегистрирован 19 декабря 2002 г., что и является официальной датой его создания. Директором была назначена Наталья Геннадьевна Евстигнеева. Музей получил статус районного и содержался за счёт администрации Собинского района.
В 2001-2002 гг. в связи со сменой руководства Ставровского завода «АТО» экспозиции заводского музея были безвозмездно переданы в МУК «Музейно-выставочный центр истории и краеведения». С 1 января 2006 г. учредителем музейного центра стала администрация посёлка Ставрово. До 2013 г. «Музейно-выставочный центр истории и краеведения» располагал семью экспозиционными залами, в которых по данным на 1 января 2012 г. размещались 2299 экспонатов основного фонда и 2297 - научно-вспомогательного.

Экспозиции старого музея

Для посетителей экскурсия начинается с зала «Храмы Собинского района», который был открыт в 2006 г. В нём представлена фотовыставка, посвящённая церквям Собинского района и дополненная такими музейными предметами, как церковные книги, издания о монастырях района, портреты знаменитых уроженцев Собинского района.
Второй зал «Экскурс в историю села Ставрово» знакомит посетителей с историей села до 1946 г. Экспозиция разбита на несколько комплексов. Первый, посвящённый теме крестьянской жизни и быта, представлен с помощью домашней утвари, например, чугунных горшков и ухватов. Многие из этих предметов используются при проведении тематических экскурсий с детьми: «История бытовых вещей», «Истории из бабушкиного сундука». Второй - церковной тематике, представленной, в частности, историей династии священников Ставровских, многие из которых внесли существенный вклад в российскую культуру. Третий комплекс посвящён ремеслу жителей села Ставрово: льняному и ткацкому производству, где главными и подлинными экспонатами являются две прялки, льняная рубаха и ткацкий станок. Четвёртый - истории ткацких сельских фабрик Баженова, Симанина и Белова, представленной фотоматериалами, документами, личными вещами рабочих. Пятый - праздничной культуре села, центром которой были чайные и кабаки. Здесь можно увидеть посуду, которую использовали в чайных (сахарницы, чашки) и фотоматериалы, на которых запечатлён отдых ставровских жителей.
Следующий зал «Завод АТО - градообразующее предприятие» посвящён продукции завода со дня его основания до 2001 г. Здесь можно увидеть основную продукцию завода, в частности, термостаты системы охлаждения, стеклоомыватели, инвалидные кресла-коляски. Наряду с этим завод выпускал и вспомогательную продукцию: сувениры, например, тарелку «Золотое кольцо», карандашницы в виде самолётов с эмблемой усадьбы Н.Е. Жуковского в Орехово; пластиковую посуду, крышки; пуговицы.
Экспозиции также проиллюстрированы фотоматериалами и пояснительными текстами. Эта часть экспозиции носит название «Семейный альбом», так как почти все фотографии были добровольно принесены жителями посёлка. В первые 5 лет работы музея существовала даже традиция приводить детей в этот зал и по фотографиям рассказывать об их семье.
Отдельно можно выделить часть экспозиции, в которой представлены награды, юбилейные значки, красное знамя, книги почёта, в которых собраны биографии заслуженных тружеников завода. Стоящая в центре зала тумба является своеобразным «мостиком» от истории села Ставрово к заводскому посёлку. Она расскажет Посетителям об истории театральной жизни Ставрово.
Следующий зал «Зал славы ставровцев» посвящён подвигам ставровчан в военных конфликтах XX в. На сегодняшний момент он состоит из двух экспозиционных комплексов: ставровчане на фронтах Великой Отечественной войны и война в Афганистане. Темы этих комплексов раскрыты с помощью фотоматериалов, писем с фронта, военной формы, личных вещей. Отдельная витрина посвящена участнику Великой Отечественной войны И.В. Кабанову. В ней представлены боевые награды, личные вещи, например, походная чернильница, сборник стихов, фляга. В планах руководства музея создание комплекса, посвящённого «Детям войны».
Зал «Природа родного края» раскрывает многообразие животного и растительного мира Собинского района. Этот зал также дошёл не в своём первоначальном состоянии. В 2000-е гг. многие чучела животных были разобраны, в результате чего экспозиция практически перестала существовать. Поэтому пришлось проводить закупку чучел и создавать всё заново. Теперь этот зал, как и прежде, больше всего привлекает посетителей своим оформлением и «атмосферой». Помимо чучел животных здесь представлены и стволы произрастающих в этих краях деревьев. Проводятся и тематические экскурсии, рассказывающие о зверях и птицах Собинского района, а также об озёрах, которых насчитывается здесь 106. Самым крупным водоёмам посвящена фотовыставка. На базе музейного центра каждый год проходит фотоконкурс «К малой родине - с любовью».
Следующие два зала являются выставочными. Здесь проходят выставки работ мастериц-вышивальщиц, гончаров, резчиков по дереву, изготовителей вязаных игрушек, мастеров лоскутной техники, фотографов-любителей. До реконструкции музея в одном из этих залов была размещена экспозиция «Наш край сегодня», которую из-за нерентабельности закрыли.
Зал «История района. Век XX». Ведущим экспонатом этого зала является карта Собинского района, сделанная из ткани в 30-40-е гг. ХХ столетия. На ней, помимо населённых пунктов, отмечены названия колхозов, предприятия района и многое другое. Первый экспозиционный комплекс, посвящённый колхозной жизни района в 30-40-е гг. XX в., показан с помощью с/х орудий труда и фотоматериалов. Второй - дружбе пос. Ставрово с чехословацким городом Яблонец. Третий - истории посёлка в 1960-1980-х гг., когда Ставровский район стал Собинским. Комплекс представлен фотоматериалами, портретами почётных граждан Ставрово, газетными публикациями. Этот научно-вспомогательный материал подкреплён значками, монетами, бумажными купюрами советского времени, а также художественными и научными изданиями жителей посёлка XXI в.
На первом этаже располагается экспозиция, посвящённая владимирскому писателю В.А. Солоухину, открытая в 2004 г. на основании Постановления № 621 губернатора Владимирской области. В зале воссоздан интерьер кабинета писателя, показаны его личные вещи, фотографии, прижизненные издания книг, подарки близких и друзей.

Музейно–выставочный зал

В 2013 г. «Музейно-выставочный центр истории и краеведения» был переведён в Центр народного художественного творчества.
В 2014 году в Центре культуры и спорта открылся музейно–выставочный зал. Это событие содействовало созданию единого культурного пространства, формированию его как знакового центра развития региональной культуры, а также дало возможность жителям поселка Ставрово участвовать в проведении культурно-массовых мероприятиях различной тематической направленности.
Вниманию посетителей представлены четыре экспозиционных зала:
Исторический зал «От княгини Анны - к веку XX» - здесь посетители могут увидеть экспозицию по истории поселка, ознакомиться с историей появления его храмов и главных улиц, крестьянском быте наших земляков их культурными традициями.
Это рассказ о том, как изменялся облик с. Ставрово во времени. Это долгий путь: оно побывало и великокняжеским селом, и дворцовым имением государыни царицы инокини Параскевы Михайловны Романовой, а в конце XIX в. Ставрово станет крупным торгово-промышленным селом, производящим миткаль. Его история связана с именами местных фабрикантов, крупных ученых: физика – ядерщика Виктора Михайловича Сидорова, историка Александра Александровича Преображенского, основателями и представителями православных династий Ставровских и Архангельских.
История Ставрова - это история становления и развития градообразующего предприятия «Ставровский завод автотракторного оборудования», поставляющего свою продукцию в 40 стран мира, а также история прилегающих барских имений и судеб известных исторических деятелей.
«Зал славы ставровцев» знакомит с материалами, которые рассказывают о судьбе воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, о погибших и вернувшихся с победой, о подвигах наших земляков Героях Советского Союза И.В. Скворцове, С.Д. Герасимове. Здесь есть воспоминания участников военных действий с самых первых дней войны, воспоминания и фронтовые письма партизан, тружеников тыла.
«Зал славы» рассказывает своим посетителям об участниках боевых действий в «горячих точках», о тех, кто исполнял воинский долг за пределами Отечества - на Кубе, в Афганистане и сегодня в мирное время.
В 2015 году к 18-ой годовщине памяти В. А. Солоухина в музейно-выставочном зале была открыта «Комната памяти В.А. Солоухина». В экспозиции создана атмосфера рабочего кабинета В.А. Солоухина в его родовом доме в с. Алепино. За окнами те же пейзажи, которые он любил - Владимирские проселки и храм. На полках книги, написанные его друзьями - Фазилем Искандером, Булатом Окуджавой, Николаем Доризо с автографами авторов. Множество фотографий: на них семья Солоухина и сам классик. Письменный стол, за которым были созданы главные произведения автора, его рукописи и письма, книги из личной библиотеки.

«При ф-ке б. Белова поднят вопрос об организации группы любителей драматического искусства. Судя по силам, таких любителей наберется немного; кроме того и эти немногие силы уже влились в общую труппу при местном Народном доме. Кроме того и затея едва-ли приемлемая, имея в виду то, что никто не живет при ф-ке и что все рабочие больше тяготеют, как жители села, к своему сельскому Народному дому, где пульсирует вся общественная жизнь волости» («Призыв», 9 февраля 1922).
В Год Театра актеры народного театрального коллектива решились на осуществление своей давней мечты – создание полноценной театральной гостиной «Театромания по-ставровски», представляющей собой многофункциональную творческую площадку, сочетающую элементы камерного театра, актерской мастерской, литературно-театрального салона и музейной экспозиции. Поток творческих идей вылился в создание целого проекта, который не остался жить лишь на бумаге, а был по достоинству представлен и оценен на областном конкурсе грантовых проектов, став обладателем одного из них. Мечте было приказано осуществиться!

Экспозиция «Театромания» получилась по-настоящему впечатляющей по объему, вобрав в себя важнейшие вехи театральной истории. На выставке представлена кропотливо собранная энтузиастами-поисковиками богатейшая медиатека материалов по истории Ставровского театра и грандиозный театральный архив, создающие наглядный образ удивительного, богатого именами и событиями пути любительского театрального движения. Здесь собраны элементы бутафории, реквизита и сценические костюмы, тумба со старыми афишами и фотографиями, публикации и программы, личные вещи и многочисленные награды актеров и режиссеров, имена которых золотыми буквами вписаны в культурную жизнь поселка Ставрово.

Культурная деятельность

В музейных экспозициях проводятся тематические экскурсии. В зале «Экскурс в историю села Ставрово» проводятся экскурсии «История бытовых вещей», «Истории из бабушкиного сундука», в которых используются музейные предметы, например, бытовая утварь. Активное участие в них принимают дети, на которых и рассчитана данная программа. В зале «Природа родного края» для детей проводятся тематические экскурсии «Птицы Собинского района», «Звери Собинского района», «Озёра Собинского района». Кроме того, в этом зале проводится экологическая игра-путешествие «По лесным тропинкам».
Наряду с тематическими экскурсиями, в музее появились и новые формы работы с посетителем, что было вызвано практически нулевой посещаемостью. Поэтому руководство музея решило создать кукольный театр, получивший название «Кукольный балаганчик». Первые представления были посвящены народным праздникам: Масленице - «Солнышко со сковородки», Рождеству - «Святочная неделя», Пасхе - «Дорого яичко ко Христову дню». Эти праздники для детей проводит семья Музейкиных: внучка Настенька, внук Егорка, бабушка Мария Ивановна и дед Прохор. Появление кукольного театра себя оправдало - посещаемость музея существенно возросла. Кукольные представления проходили пять раз в день. Часто их совмещали с экскурсией. Вначале у кукольного театра не было постоянного зала, представления проходили в экспозиционных залах музея. Но это продолжалось недолго - под «Кукольный балаганчик» отвели комнату на первом этаже. Со временем разрастается и «репертуар». Посетителям показывали кукольные представления по мотивам рассказов В.А. Солоухина - «Мститель», «Подворотня», народные сказки - «Морозко». Появляются и тематические представления, посвящённые праздникам, например, Новому году, дню рожденья: «Отмечаем день рожденья с Хохотушей», в котором принимали участие куклы Вредилкин, Тётушка Скука и Хохотуша. В настоящее время техника изготовления кукол улучшилась, но старые куклы были сохранены - они участвуют в передвижных выставках, и их можно увидеть в выставочном зале музея. Кроме представлений в самом музее практикуются и выездные кукольные спектакли.
Кроме театральных представлений в музее появились мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол. Их проводят как в музее, так и при выездных экскурсиях. Популярностью пользуется выездная выставка «Ставровская чайная», на которой представляют мини-экспозицию по истории бытовых вещей, работы народных умельцев, проводятся конкурсы. Также гостей угощают чаем нескольких сортов. Как правило, эта выездная выставка проходит на поселковых и районных мероприятиях.

Источник:
А.А. Журавлёв. Муниципальные музеи Владимирской области : сборник статей / редкол.: Л.Г. Гужова, В.А. Черничкина, А.А. Журавлев; Владим. гос. ун-т. - Владимир : Транзит-ИКС, 2014. - 260 с.
Музеи Владимирской области

Категория: Собинка | Добавил: Николай (12.10.2022)
Просмотров: 373 | Теги: Ставрово, музей, Собинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru