Главная
Регистрация
Вход
Суббота
08.08.2020
11:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1286]
Суздаль [393]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [151]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [110]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [103]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [110]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Шамаев Павел Иванович

Павел Иванович Шамаев

Павел Иванович Шамаев родился в 1898 году в селе Бухолово (ныне Собинского района Владимирской области. Окончил четыре класса начальной школы.
В 1919 году добровольцем ушёл в Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войне. Демобилизовался в 1920 году. Жил в деревне Филиппуши Суздальского района Владимирской области. Работал в колхозе.


Павел Иванович Шамаев

Вторично призван в Красную Армию в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Донском и Центральном фронтах.
В ночь на 27 сентября 1943 года стрелок 1323-го стрелкового полка красноармейцу П.И. Шамаеву с небольшой группой стрелков удалось на плоту форсировать Днепр и уцепиться за небольшой клочок земли в районе населенного пункта Змей Черниговской области. Отступивший враг несколько раз яростно контратаковал смельчаков. Горстка советских бойцов стойко и мужественно сопротивлялась. Когда вышел из строя командир отделения, рядовой Шамаев, приняв на себя командование, поднял бойцов и повел их на врага. Немцы дрогнули и, не выдержав натиска советских воинов, отступили, оставив много убитых и раненых гитлеровцев. В этом бою Шамаев лично уничтожил огнем из автомата 12 фашистов.
Не добившись успеха на участке подразделения Шамаева, враг предпринял атаку на соседнее подразделение. Шамаев снова поднял отделение. Зайдя во фланг атакующим немцам, отважные воины открыли по ним ураганный огонь. Враг, опасаясь окружения, в панике бежал, оставляя убитых и раненых.
В одном из октябрьских боев 15 октября 1943 г. красноармеец Шамаев был тяжело ранен в грудь.
Скончался в госпитале на третий день после операции, 17 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Мысы Репкинского района Черниговской области.


Братская могила в селе Мысы

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, красноармейцу Шамаеву Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина (15.01.1944; посмертно).

Память:
- В деревне Филиппуши Владимирской области на доме, в котором жил П.И. Шамаев, установлена мемориальная доска.

БЫВАЛЫЙ СОЛДАТ

Еще двадцатилетним юношей Павел Шамаев защищал родную Советскую власть от иностранных интервентов и белогвардейцев. Потом он более двадцати лет трудился в Ивановской области. Но мирный труд прервала война. И Шамаев снова взял винтовку, чтобы защищать Родину. Был тяжело ранен, затем снова стал в строй.
Настал 1943 год. В сентябре дивизия, в которой воевал Шамаев, вела бои уже на Черниговщине. В первой роте считались с мнением бывалого солдата, часто советовались с ним. Его спокойствию и бесстрашию завидовали многие.
Первая рота в составе батальона была уже недалеко от Днепра, встречая на пути всё возрастающее сопротивление гитлеровцев. В десяти километрах от реки, между посёлком Любеч и селом Мысы рота попала под ожесточённый миномётный и пулемётный огонь фашистов. Местность была открытая — луговая пойма, укрыться на ней негде. Справа — торфяное болото, заросшее довольно высокой травой.
И вот тогда Шамаев предложил свой план командиру отделения: скрываясь в высокой череде, ползком, по краю болота, пробраться в тыл врага и ударить по нему с тыла и фронта. План был одобрен, и отделение стрелков, в котором был Шамаев, скрываясь в болотной траве, зашло в тыл вражеской миномётной батарее и ударило по ней. В это время рота поднялась в атаку. Гитлеровцы, не выдержав двух атак, отошли в направлении реки.
Через два дня после этого боя рота вышла к Днепру.
Предстояла трудная задача — форсировать реку. И тут тоже выручил бывалый солдат. Он предложил набить сухой травой плащ-палатки или сделать плоты на два-три человека и плыть через реку.
Отделение вышло к Днепру севернее урочища Змеи и, когда уже приближалось время рассвета, на небольших самодельных плотах поплыло к правому берегу. Десантников не остановил огненный шквал. Через бушующий ураган артиллерийского огня они мужественно плыли навстречу опасности. Когда отделение было уже у берега, осколком мины убило командира.
Тогда Шамаев принял на себя командование.
— Отделение, за мной! Вперед! — призвал он бойцов.
Быстро преодолели солдаты двухметровую высоту берега и, набросившись на врага, выбили его из траншей. Шамаев сразу же приказал приспособить занятый ими участок к круговой обороне. Его спокойные распоряжения и уверенность в победе передались солдатам отделения. Все было приготовлено для отражения атаки.
День выдался трудный. Бойцы отбили четыре контратаки фашистов. В последней контратаке лично Шамаев уничтожил 16 гитлеровцев. Бесстрашие и отвага командира увлекала и солдат отделения на подвиг. Не добившись успеха на участке Шамаева, гитлеровцы атаковали соседнее отделение, расположившееся метрах в 150-ти. Шамаев видел: ещё одно усилие — и фашисты прорвутся там к Днепру, сбросив соседнее отделение в реку.
Не задумываясь, командир поднял отделение в атаку и ударил гитлеровцам во фланг. Внезапным ударом враг был уничтожен. Но конца боя Шамаев не дождался... Ценой своей жизни герой выручил товарищей по оружию.

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. - Москва, 1988.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
- Церковный М.Ф., Шиганов А.Д., Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982

РЯДОВОЙ ШАМАЕВ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
На рассвете 27 сентября 1943 года, когда дымка тумана еще стелилась по западному берегу Днепра, группа десантников стрелкового полка успешно переправилась через реку и, выбив немцев из занимаемой ими траншеи, уцепилась за небольшой клочок земли в районе населенного пункта Змей Черниговской области. Вскоре туман стал рассеиваться. Перед взором Шамаева все отчетливее вырисовывалась земля, на которой оборонялись немецкие подразделения. Взглядом бывалого солдата Павел Иванович заметил, как отступившие недавно фашисты подозрительно завозились в траншеях, сосредоточиваясь на правом фланге. Он хорошо понимал, что немцы с минуты на минуту могут перейти в контратаку и попытаться вернуть утраченные позиции. И Шамаев не ошибся. В 8 часов утра ударили вражеские минометы. Справа и слева застрочили пулеметы. После огневой обработки немцы поднялись из укрытий и, стреляя на ходу, пошли в наступление. Командир отделения приподнял голову над траншеей и тут же, вскрикнув, повалился на стенку окопа. Шамаев подбежал к сержанту, подхватил его, но было уже поздно: пуля сделала свое дело. В увлажненных глазах Шамаева вспыхнули огоньки ярости.
— Слушать теперь меня!— спокойно проговорил он. — Фрицев подпустим на бросок гранаты.
Немцы, не встречая сопротивления, осмелели. Идущие впереди прибавили шаг, как бы стремясь перекричать треск автоматных очередей, фашисты что-то вопили.
Шамаев громко скомандовал:
— По фашистам — огонь!
Звуки пулеметных и автоматных очередей заглушили шум наступающих. Поток свинцового дождя хлестал по фашистским автоматчикам. Из траншей полетели гранаты. Немцы дрогнули и отошли на исходный рубеж. Но вскоре они снова пошли в контратаку. Когда отдельным фашистским автоматчикам удалось вплотную приблизиться к обороняющимся, Шамаев первым выскочил из укрытия и, подняв за собой солдат, смело бросился на противника. И снова враг отошел. В этом бою Шамаев лично уничтожил 12 фашистов.
Не добившись успеха на участке, где были Шамаев и его товарищи, немцы предприняли атаку на соседнее подразделение. Шамаев снова поднял отделение и ударил во фланг атакующих. Враг, боясь окружения, бежал. Использовав завоеванный плацдарм, подразделения батальона расширили его и обеспечили переправу всему полку.
Встретив Шамаева на правом берегу Днепра, командир полка пожал руку отважному воину:
— Благодарю за службу, товарищ Шамаев, — сказал командир,— а за героический подвиг, совершенный вами и вашими товарищами, Родина вас не забудет.
И она не забыла: Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Павлу Ивановичу Шамаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но об этой высокой награде он не узнал. В одном из октябрьских боев вражеская пуля пробила его грудь, раздробила ключицу и засела в левой лопатке. Несколько километров санитар тащил героя на своих плечах. В медсанбате Шамаеву сделали сложную операцию, но безрезультатно. На третий день он скончался.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Собинка | Добавил: Николай (28.03.2020)
Просмотров: 108 | Теги: вов, Собинский район, Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика