Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.11.2024
10:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [263]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Виноградов Александр Васильевич

Александр Васильевич Виноградов

Александр Васильевич Виноградов был сын священника с. Хребтова, Переслав. уезда. По окончании курса в 1877 г. в Вифанской духовной семинарии, как ближайшей к его родине, он четыре года состоял народным учителем в разных местах.
29 июня 1881 г. рукоположен был во священника с. Жерославского, Юрьевского уезда, приход можно сказать, бедный и захолустный. Обладая видной наружностью и хорошим голосом, внимательный к нуждам прихода, молодой священник сразу привлек к себе сердца пасомых и сам скоро так сроднился с ними, что намерен был остаться тут навсегда, стараясь увеличивать Свой доход личным трудом по хозяйству, к которому приучен был с детства. Не желая оставаться без дела и пользы для других, в свободное от полевых работ зимнее время А.В. целых 15 лет, по принятии священства, состоял законоучителем и учителем церковной школы, которая за неимением специального здания, помещалась в занимаемом им церковном доме до тех пор, пока при его же усиленной деятельности не выстроено было для нее отдельное приличное помещение. Не находя достаточно средств на постройку школы, А.В. обратился за помощью к о. Иоанну Сергиеву Кронштадтскому, и последний выслал ему 100 рублей.
18 августа 1892 г. в с. Жерославском родился сын - Павел Александрович Виноградов.
Заботясь о школе, энергичный о. Александр не оставлял без внимания и храм свой, который украсил новою живописью и в котором произвел много других улучшений. Не желая обременять прихожан ремонтом церковного дома, он исправил его на свои средства.
Так в труде и заботах текла жизнь о. Александра и, по мере того как увеличивались года его, увеличивались и заботы. Скоро он был избран уполномоченным округа на съезды и членом благочиннического совета, а затем в 1895 году был назначен и местным благочинным и, как человек опытный и умный, радостно встречен был округом.
Но тут жизнь задает ему трудный вопрос, что делать с подрастающей большой семьей, где найти средства ее обеспечить. И прослужа 19 лет на одном месте, свыкшись за 5 лет службы в должности благочинного с окружным духовенством, после долгих колебаний со слезами на глазах и болью в сердце, А.В. отправляется во Владимир, чтобы просить более обеспеченный и близкий ко Владимиру приход и тотчас, сверх ожидания, получает назначение в село Ундол, оказавшееся в это самое время вакантным. И тут он скоро приобретает любовь прихожан и с успехом начинает трудиться по украшению храма, в церковной школе и местном обществе трезвости, в которое привлекает много новых членов, и семья его начинает понемногу устраиваться.
Старшая дочь выходит — за священника соседнего села Ваганова, сын Александр кончает историко-филологический институт, поступает на службу и становится помощником, вторая дочь определяется учительницей местной школы. Но тут с о. Александром случилось большое несчастие. Во время хождения по приходу он сильно простудился и занемог. Несмотря на лечение, болезнь не проходила, а увеличивалась, и прослужа всего только восемь лет на новом месте, о. Александр уходит за штат, устроив на своем месте вторую дочь. Не желая быть бесполезным для семьи, в которой оставалось еще трое обучающихся и одна дочь дома, А.В., почувствовав некоторое облегчение болезни, поступает в викарные священники в Хозниковскую богадельню Шуйского уезда, а его супруга Александра Николаевна пристраивается в это время просфорней с. Ундола. Однако болезнь, начавшись плевритом, переходит в чахотку и вскоре отнимает у труженика и последние силы. Но и изнемогая о. Александр продолжает служить, часто не имея сил встать на колени и подняться с земли, и только совершенно слегши в постель, больной покидает богадельню и всего за несколько дней до кончины переезжает при помощи родных в с. Ундол. Здесь, предчувствуя свою смерть, он пособоровался, приобщился св. тайн и, простившись с родной семьей и знакомыми, расстался с здешним миром 10 ноября 1910 года.
Погребение усопшего было совершено 13-го числа. Накануне поздним вечером прибыл из Владимира законоучитель гимназии о. Александр Алексеевич Васильев, родственник покойного. Не имея возможности по делам службы быть при погребении, о. А. Васильев отслужив панихиду в церкви, куда вынесено было тело умершего, ночью же отбыл обратно. Литургию и чин погребения совершал бывший о. Благочинный округа, ныне протоиерей г. Покрова Павел Матвеевич Соколов, знакомый с о. Александром еще по с. Жерославскому, в сослужении священника с. Ваганова о. А. Афонова и местного свящ. о. П. Ильинского. Во время отпевания были сказаны две речи свящ. о. Афоновым и Ильинским. Не смотря на будничное время и выдачу жалованья на фабрике, проститься с усопшим, как с любимым пастырем, собралось много народу.
За свою полезную службу А.В. получал неоднократно Архипастырское благословение и имел все награды до наперсного креста включительно.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 5-й. 1911).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Категория: Собинка | Добавил: Николай (29.06.2020)
Просмотров: 804 | Теги: Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru