Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
09:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Собинка

Виноградов Павел Александрович

Павел Александрович Виноградов

Павел Александрович Виноградов сын священника Виноградова Александра Васильевича (ум. в 1910). Родился 18 августа 1892 г. в с. Жерославском, Юрьевского уезда, Владимирской губернии. Здесь, а затем, с переходом его отца, в селе Ундоле он провел свои детские годы и юношеские. Жизнь на лоне природы, близость к сельскому люду воспитали в нем чувство любви к простому быту. Вот почему впоследствии на военной службе, особенно на передовых позициях, он так сроднился душой с простым серым героем и так тонко понимал его психологию; солдаты шли за ним, 22-х летним прапорщиком, куда бы он ни повел их, подчиняясь исключительно его нравственному авторитету.
Первоначальное образование Павел Александрович получил во Владимирском духовном училище, по окончании которого поступил во Владимирскую духовную семинарию. По окончании семинарии в 1913 году, Павел Александрович долго колебался, куда пойти, по какому пути направить свои силы и способности. Он мечтал о высшей школе, но раньше решил выполнить военную повинность. Так Павел Александрович оказался вольноопределяющимся 9 Сибирского гренадерского полка, квартировавшего в г. Владимире, откуда затем перевелся в 145 Новочеркасский Императора Александра III полк (в Петрограде). Окончание этой военной школы в чине прапорщика почти совпало с началом великой войны. В начале августа 1914 г. Новочеркасский полк одним из первых был отправлен на передовые позиции. Этот полк, стяжавший себе неувядаемую славу в русско-японскую войну, почти бессменно находился на передовых позициях. Вместе с ним неотлучно целых 10 месяцев провел на передовых позициях и Павел Александрович. В своих письмах с позиций он часто жаловался на свое здоровье, которым он вообще не отличался, но на приглашения приехать, отдохнуть неизменно отвечал: «я должен быть вместе со всеми на страже; пусть другие уезжают, я не могу».
Судьба долго хранила Павла Александровича. Было несколько случаев, когда или пуля со свистом пролетала, почти касаясь его (раз даже прострелила фуражку), или снаряд ложился в нескольких шагах от него. К чести Павла Александровича надо сказать, что он никогда не прятался от опасности и всегда смело смотрел в глаза ей.
17-го мая 1915 года смерть, однако, дала Павлу Александровичу как бы первое свое предостережение. Как и в какой обстановке это было, лучше всего скажет выписка из Высочайшего приказа от 1 сентября 1915 г.: «Утверждается пожалование Командующим ... армией, за отличие в делах против неприятеля, по удостоению местной Георгиевской Кавалерской Думы, ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, числящемуся по армейской пехоте и состоящему в 145 Новочеркасском Императора Александра III полку, подпоручику Павлу Виноградову за то, что, командуя ротой в бою 17 мая 1915 г. под Болеховым и наступая уступом в составе своего батальона, по собственному почину повел роту в атаку, прогнал противника занявшего фланговый по отношению к нам окоп, и выбил его из окопа. Будучи ранен в горло, управлял ротой, увлекая своим мужеством нижних чинов. Несмотря на вторичное ранение, продолжал руководить ротой, отражая попытки противника отбить назад окопы. Занятие ротой окопов противника дало возможность остальным ротам выполнить свою задачу».
А вот как писал об этом сам Павел Александрович: «17 мая, после 9 месяцев упорной войны, я, командуя ротой, был ранен в переднюю поверхность шеи. Несмотря на сильную боль, я остался в строю, чтобы по прежнему воодушевлять солдат и развивать успех, достигнутый трехдневным наступлением. Не имея возможности говорить, я свои дальнейшие распоряжения передавал знаками, бегая по фронту роты. Во время отдачи таких распоряжений я был ранен в предплечье правой руки. От потери крови я скоро лишился сознания; но как только пришел в себя, я оставался снова в строю, чтобы хотя своим присутствием воодушевлять солдат, был в строю до тех пор, пока снова не лишился сознания».
Для лечения тяжелых ран и для поправления здоровья, расшатанного непрерывной в течение 10 месяцев службой на передовых позициях, П. А. был, по его желанию, эвакуирован через Москву в г. Владимир, где и поместился в дворянском лазарете.
24 июля, еще с незажившими ранами и больной рукой, Павел Александрович должен был отправиться снова по скорбному пути на передовые позиции. Напрасны были просьбы его родных подождать и заявить комиссии о своем нездоровье, напрасны были предложения военного начальства остаться на службе пока в тылу.
Едва он приехал в свой полк (в Галиции) и принял командование ротой, в первый же день по вступлении в строй (15 августа) его не стало: он был убит громадных размеров артиллерийским снарядом.
Обстановка смерти, по рассказу денщика, рисует Павла Александровича таким же храбрым, самоотверженным героем, каким он был всегда: отправившись по своей инициативе с своей ротой на помощь другим ротам, он смело шел впереди всех. Другие склонялись или падали из предосторожности пред пролетавшими снарядами, он как бы играл со смертью и пал жертвой долга и своей неудержимой отваги.
Тело Павла Александровича было переправлено полком для погребения в родное ему село Ундол, Владимирской губернии. Вот каким письмом на имя матери убитого сопроводил командир полка, также вскоре убитый С. И. Соваж, тело Павла Александровича.

«М. Г. Александра Николаевна!
С чувством глубокого горя проводили мы тело так безвременно, но славно погибшего Вашего дорогого сына и нашего любимого сослуживца и товарища Павла Александровича.
Как командир полка, на глазах которого протекла большая часть достойной боевой службы Вашего покойного сына, я счастлив, что могу Вам выразить от лица моего и всего Новочеркасского полка наше общее восхищение его геройским поведением и отличным командованием 4-й роты в трудное боевое время.
Мы глубоко скорбим, что потеряли в лице Павла Александровича доблестного офицера, бывшего украшением полка и заслужившего своей отвагой и храбростью высокое боевое отличие орден св. Георгия 4-й степени.
Примите уверение в совершенном почтении и преданности глубоко Вас уважающего С. Соваж».
Тело почившего 30 августа 1916 года было погребено на указанном самим П. А. еще при жизни месте, рядом с могилой отца.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Категория: Собинка | Добавил: Николай (26.06.2017)
Просмотров: 1663 | Теги: владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru