Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.09.2019
20:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1094]
Суздаль [345]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [367]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [80]
Юрьев [198]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [110]
Гусь [123]
Вязники [230]
Камешково [66]
Ковров [295]
Гороховец [95]
Александров [216]
Переславль [99]
Кольчугино [62]
История [29]
Киржач [68]
Шуя [92]
Религия [4]
Иваново [47]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [67]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [68]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [29]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [30]
Муромские поэты [5]
художники [4]

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогда

ОАО ФАБРИКА "ПЕРВОМАЙСКАЯ" города Судогды

ОАО ФАБРИКА "ПЕРВОМАЙСКАЯ" города Судогды

Льно-прядильная фабрика Голубева

Фирма «Е. Л. Голубев» существует с 1860 года.
Голубевы поставили на берегу тихой речки Судогды в 1876 году льнопрядильную фабрику.
В 1879 г. открыта льно-прядильная фабрика Судогодского 1-й гильдии купца Козьмы Львовича Голубева, в г. Судогде. Так начала производить пряжу и готовить чесаный лен на экспорт льняная мануфактура Голубева. Надо сказать, что выбрано это направление деятельности было также не случайно. Судогодская земля бедна и неплодородна, и практически никакая культура, выращиваемая на ней, не давала гарантированного урожая. Счастливым исключением как раз и был лён, который здесь издавна массово выращивался. Поэтому открыть в Судогде льнопрядильную фабрику было удачным решением: недорогим сырьём, не требовавшим подвоза издалека, она себя стабильно себя обеспечивала.
Чтобы не дробить семейный капитал, основали в городе сначала Торговый Дом «П.К. Голубев с Сыновьями», вслед за ним появился ещё один: «Евграф Голубев в Сыном и Внуками». Через каждые три года пристраивался к основному корпус за корпусом.
В 1890 г. «Льно-прядильная фабрика Судогодского 1-й гильдии купца Козьмы Львовича Голубева, в гор. Судогде. Паровых машин - 2, 59 сил; паровых котлов – 3. Освещается завод астралином. Работает днем и ночью. Рабочих: 337 мужчин, 277 женщин. Рабочие живут на квартирах» (Свирский В.Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии. 1890 г.).
В 1890 г. произошли беспорядки и забастовки на фабрике Голубева, в г. Судогде. Около двух тысяч рабочих прекратила работы, изъявили требование на отмену некоторых новых правил, а главным образом они восставали против запрещения заменять, в случае нужд один другого; также желание увеличение числа праздничных дней и платы, как полагалось при 12-ти часовой работе, несмотря на сокращение рабочих часов до 9-ти.
Фабричный Инспектор заявил и разъяснил рабочим неправильность их требований, некоторые просьбы были удовлетворены, как, например, относительно «сменщиков». Рабочие успокоились и приступили к работе. Народ, правда, тихий, да и фабрикант Голубев относился к рабочему люду заботливо и справедливо. Войска не требовались (см. Беспорядки рабочих на фабриках Владимирской губернии в кон. XIX века).
С привозом из Англии в 1891 году мощной паровой машины фабрика стала крупным предприятием, в 1900 г. здесь работало 1200 человек.
На фабрике Голубева 8 марта 1907 г. под руководством местной с.-д. (большевистской) группы вспыхнула и проведена была стачка рабочих. Во время стачки здесь распространялась следующая прокламация Центрального Областного бюро рабочих союзов по обработке волокна Московского р-на, характеризующая невыносимые условия труда на фабрике: «На льнопрядильной фабрике т-ва К. Голубева в г. Судогде в самой глуши Владимирской губернии 8 марта рабочие бросили работу. В ответ на это фабрикант 12 марта закрыл фабрику и обрек на голод тысячи рабочих и их семей. Кто может жить при таких условиях? — Взрослые рабочие едва вырабатывают 20 — 25 коп. в день Рабочие ходят в свободное время «по кусочки». Цены на хлеб и на все необходимые продукты бешено растут. На своих собак хозяин больше тратит, тем на рабочих. А живут рабочие, как в крепостном праве. Помощник директора Колчаев бьет детей рабочих. Намечает жертвы своего гнусного разврата среди жен и дочерей рабочих, считая их своею собственностью. Других слов, кроме ругательных, для рабочих у него не существует. И вот кровожадный капитал, забравшись в глушь, делает свое дело, выжимая миллионы из своих наемных рабов — рабочих: — «я буду век царить над ними», думает он. «Никто не услышит стонов моих жертв. А те, кто услышит — у меня на откупе. Все эти губернаторы, фабричные инспектора, исправники, вся власть сверху до низу — мои друзья и собутыльники. Они мне пришлют войска, будут верными сторожами моих сундуков».
Но нет — ошибся, проклятый вампир! Братья рабочие, те, чьими руками создаются все богатства, услышали про мучения своих товарищей. Они забили тревогу: скорее на помощь своим обездоленным братьям, недопустим сломить их голодом! Поддержим их в непосильной борьбе с нашим заклятым врагом — капиталом!»…


Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1917 год

10 апреля (28 марта) 1917 г. на фабрике П.К. Голубева, в Судогде, забастовали рабочие, требуя выдачи наградных в размере 15 % годового заработка. Забастовка продолжалась 3 часа. Фабрикант удовлетворил требование рабочих.
«Используйте динамо-машину. В 2 верстах от Судогды стоит без движения ф-ка б. Голубева, с которой часть материалов переброшена на другие ф-ки. Динамо-машина же брошена. Неужели она никому не нужна? Подумайте об этом, об этом кому ведать надлежит!» (Газета «Призыв», 4 июля 1923 года).
«Используйте паровую машину. В 2 вер. от г. Судогда есть ткацкая ф-ка б. Голубева, которая уже 5 лет не работает.
На ф-ке стоит без употребления паровая машина, мощностью в 150 лош. сил. Пропадает зря, в то время, как могла бы приносить большую пользу» (Газета «Призыв», 18 июля 1923 года).

Первомайская фабрика

«Пора раскачаться. … на Первомайской ф-ке (Суд. уез.), в новом корпусе ленточного цеха, нет вентилятора и рабочие задыхаются в пыли. Прошло уже два месяца с тех пор, и ни дирекция, ни охрана труда ничего не предприняли... Рабочие по прежнему глотают пыль.
Пора раскачаться, наконец!» (Газета «Призыв», 6 мая 1925 г.).
«23 декабря 24 года исполнился двух-летний юбилей комсомольской ячейки пpи Первомайской фабрике, Судогодск. у. Ко второй годовщине ячейки мы имеем ряд товарищей уже политически развитых. Сейчас в ячейке состоит более 70 челов., непосредственно связанных с производством. Нашей ячейкой организован при фабрике отряд юных пионеров. C деревенскими ячейками комсомола держим связь. В третьем году своего существования ячейка должна обратить внимание на усиление связи с крестьянской молодежью, лучшую часть ее втянуть в комсомол; на поднятие квалификации рабочих - подростков, - усиление политико воспитательной работы среди членов и теснее связаться с парт. Ячейкой» (Газета «Призыв», 9 января 1925 г.). «Время бежит, а дело стоит. На Первомайской фабрике (Судогда) установили железные ярлыки для входа в баню рабочим и их семействам: на каждого человека пo 1-му ярлыку с номером расчетной книжки.
За полтора дня до бани начинается разборка ярлыков. Для этого отрывают одного съемщика. Кроме этого рабочие во время работы заходят за получением их, приходят и все цеховые организаторы, тоже за получением ярлыков на свой цех. А потом начинаются разговоры о том, что тому не додали один ярлык, одному—два и т. д.
Вся эта волокита с ярлыком мешает работе. В общем, пока ходят разговаривают:
- Время бежит, а дело стоит» (Газета «Призыв», 6 мая 1925 г.).
«Культработа на «Первомайской» ф-ке (г. Судогда) идет слабо. На 500 рабочих членами клуба записались 180 чел., но членских взносов ни одни не платит. Культкомиссия не работает. Предкомиссия не состоит даже членом клуба. Молодежь занимается только футболом. Литература находится в фабкоме в клуб не передана» (Газета «Призыв», 23 мая 1925 г.).
«Первомайской фабрикой» устроен спорт-городок. Затрачены средства, но используется он для баловства и хулиганства.
— В городе нет общественных бань, кроме фабричной бани. Эта баня сейчас ремонтируется. Помыться негде.
— Городские общественные колодцы загрязнены» («Призыв», 1 августа 1925 г.).

ОАО Фабрика "Первомайская"

ОАО Фабрика "Первомайская" действует с 18 июня 2001 г.
Из книги «Земля Владимирская. Дела и люди. Часть 1. 2004 год». «Текстильная промышленность не терпит легковесности и суеты. Профессии прядильщиц, чесальщиц, ткачей — одни из самых древних на земле.
Именно поэтому в технологических процессах необходимо умело сочетать вековые традиции специфики работ, которые производятся на новом современном оборудовании, по лучшим российским технологиям.
Предприятие выпускает в год продукции более чем на 40 миллионов рублей, при этом сохраняется возможность увеличения рабочих мощностей в 2 раза. Основная продукция — пряжа льняная, ткани льняные технического назначения, упаковочные и брезентальные ткани.
Поставщиками короткого волокна для фабрики являются Ивановская, Ярославская области и Белоруссия. Основные потребители выпускаемой продукции Сибирь и южные регионы РФ. Качество выпускаемой продукции соответствует всем нормативам и сертификатам, а ценовая политика фабрики «Первомайская» при этом держится на среднем уровне от цен по отрасли.
Сегодня на предприятии работает около 300 человек. Обучение профессиям происходит на предприятии, индивидуально для каждого работника.
Еще одной изюминкой этого производства можно считать коллектив. В годы реформ дружный и сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов выдержал все испытания и сегодня по праву гордится своим предприятием.
Фабрика принимает участие в ежегодных отраслевых выставках на ВВЦ и Вологодской сырьевой выставке.
ТКАНЬ ПОЛУЛЬНЯНАЯ. Гост 30090-93 Ширина, см. – 106. Плотность нити на 10 см. Основа (170(-2) х/б). Уток 69 (-2). Закостренность, % — 0,8.
ТКАНЬ ЛЬНЯНАЯ ТУ 17 РСФСР — 154-14-37-91. Ширина, см. - 106. Плотность нити на 10 см. Основа — 69(-2). Уток — 63(-2). Закостренность — 2.
ТКАНЬ УПАКОВОЧНАЯ для изготовления мягкой мебели, основы половых покрытий и упаковочных материалов Ширина, см. - 110 (-2). Плотность нити на 10 см. Основа — 4б(-2). Уток — 30 (-2).
Адрес: Владимирская область, г. Судогда, ул. Заречная, 1а

Организация ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ФАБРИКА "ПЕРВОМАЙСКАЯ" ликвидирована 29 сентября 2006 г.
ООО "Судогодские стеклопластики". г. Судогда, Коммунистическая улица, д. 1.
Основная статья: Промышленные предприятия Владимирской области

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Судогда | Добавил: Николай (14.07.2019)
Просмотров: 44 | Теги: Промышленность, Судогда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика