Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
22:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогодский район

Судогодский краеведческий музей

Судогодский краеведческий музей

Адрес: Владимирская область, г. Судогда, ул. Ленина, д. 65.

«Открытие музея. На заседании руководящей коллегии агитотдела Уездкома Р. К. П. постановлено открыть в городе Судогде музей древностей. Для этой цели выделено специальное лицо, зав. под искусств, который должен немедленно заняться подготовительными работами по сбору предметов старины в уезде» («Призыв», 4 июня 1921 года).

8 ноября 2006 года Глава района Александр Стародубцев подписал постановление о создании районного краеведческого музея. Директором новорождённого музея была назначена Галина Табатадзе - опытный работник культуры.
МБУК "Краеведческий Музей" зарегистрирован 28.11.2006 г.
Весной 2007 года состоялось значительное событие в культурной жизни Судогды: открылся первый в городе краеведческий музей на первом этаже здания на улице Ленина (бывшая Екатерининская), построенного в конце XIX века для Судогодской Городской думы, заседало в нем и местное Дворянское собрание.


Здание бывшей городской Думы

Основу коллекции составляют предметы бывшего музея судогодского стекольного предприятия «Красный химик».
Начинать пришлось с ремонта. В январе 2007 года районный клуб краеведов собрался на внеочередное заседание, где решались вопросы создания экспозиций музея. Станислав Алексеевич Бабенков познакомил начинающего директора с руководителями предприятий. Авторитет бывшего главврача ЦРБ был непререкаем - их принимали везде.
Владимир Васильевич Муханин подарил для музея осветительные приборы, Иван Александрович Андреев, Александр Викторович Смирнов и Александр Сергеевич Стародубцев, сотрудники отдела культуры, Дома народного творчества - все оказали помощь в организации музея.
Экскурсовод Наталья Знахуренко о каждом предмете экспозиции, о каждом запечатлённом на фото лице знает, кажется, всё. Она ведёт большую исследовательскую работу, причём подчас в судогодском захолустье удаётся делать находки, которым могут позавидовать историк и областного центра. Например, ей удалось найти портрет человека, который стал автором исторического судогодского уездного герба - с золотым львом и тремя граблями в зелёном поле. Она обладает многими талантами: она и рассказчик, и исследователь, и фотограф, и летописец. Методист по туризму Анна Труфакина сначала проходила практику в музее, теперь полноправный сотрудник.
Почти все экспонаты прошли через мастерскую Николая Андреевича Андреева. Одни нуждались в очистке, другие - в сборке. Резная горка и приехавший в музей без ноги рояль после его реставрационных работ украсили экспозицию. Рояль был последней работой мастера. Не стало Николая Андреевича, и музей словно осиротел. Николай Андреевич Андреев родился и вырос в небольшой деревеньке и не понаслышке был знаком и с крестьянским ремеслом, и с давно позабытой нашими современниками исконной домашней утварью. В зале ремёсел Судогодского края стоит ткацкий стан, собранный Николаем Андреевым, - на таком же ткала половики его мать. А наладить это деревянное чудо техники помогла соседка мастера Александра Ивановна Капёшкина. На удивление детям и взрослым музейный экспонат работает, как и сто лет назад.
Сотрудницы с помощью местных властей и краеведов кропотливо собирали предметы музейного значения - от фотографий и визитных карточек позапрошлого столетия до старых мундиров, мебели и посуды. Так появились в музее знаменитый кузнецовский фарфор, потемневшие от времени зеркала, граммофон, чёрный концертный рояль, по заверению передавших его судогодцев Михаила и Надежды Низовых, прежде принадлежавший хозяину муромцевского замка, шталмейстеру царского двора Владимиру Семёновичу Храповицкому. Именно этот рояль немецкой фирмы «Шрёдер» стал одним из главных предметов в зале, посвящённом Судогде XIX - начала XX века.
За годы своего существования музей приобрёл постоянных бескорыстных помощников. Ия Александровна Павлова передала музею вещи и предметы, хранившиеся в её семье долгие годы, - мундир служащего позапрошлого века, костюм горожанки начала XX века, документы, книги.
Ещё один верный помощник музея - Лидия Константиновна Кузина. Когда-то она руководила поисковым отрядом школьников, стояла у истоков создания школьного музея, была одним из инициаторов создания районного музея Боевой славы. Она передала музею дневник погибшего на фронте Анатолия Казакова - живое свидетельство предвоенных лет и начала Великой Отечественной, альбом поискового отряда, рассказы о судогодских династиях. Она помогла оформить экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне.
Валентина Петровна Кузьмина помогла в сборе экспонатов, она непременная участница проходящих в музее вечеров. Была и героиней одного из них как первоцелинница.
Юлия Ивановна Городкова - сколько переданных ею экспонатов нашли место в экспозициях. Если бы не она, не было бы такой живой и трогательной экспозиции «Истории в лицах». Ушли из жизни Александр Иванович Матвеев и владимирский краевед Вадим Дмитриевич Лапшин, они оказали неоценимую помощь музею. Стараниями Александра Ивановича в экспозиции появились граммофон, о котором мечтают и более титулованные музеи, старинная печать (Матвеев познакомил Галину Васильевну с её владельцем Владимиром Григорьевичем Борковым из Колычева).
Музей осуществляет несколько программ, рассчитанных на посетителей школьного возраста, как на базе самого музея, так и с участием тех культурных центров, с которыми он сотрудничает. Так, в современных условиях Судогодский музей активно сотрудничает с этнокультурным центром «Синеборье» и музеем Леса. Коллективом музея разработаны маршруты различной продолжительности с учётом интересов разновозрастных групп, с посещением этнокультурного центра «Синеборье» в селе Чамерево, музея в Муромцевском лесхозе-техникуме, Дома Народного творчества города Судогды, Андреевского музея Леса «Исток», женьшенария, ботанического заказника «Дюкинский».
14 марта 2013 года прошла встреча, посвящённая Дню православной книги. Она была подготовлена совместно с настоятелем Свято-Екатерининского храма о. Георгием. В этот день в музее прошла мини-выставка старинных духовных книг.
22 июня 2013 года в музее состоялся вечер, посвящённый памятному дню начала Великой Отечественной войны. Большинство присутствовавших - молодёжь. Собравшиеся услышали воспоминания ветеранов, песни военных лет в исполнении Галины и Василия Булычёвых, услышали рассказ Вячеслава Казакова о поисковой работе отряда «Амулет» и героях-судогодцах.


Ул. Ленина д. 65. Здание администарции города Судогды

Музей делил старинный дом с налоговой инспекцией и Администрацией города Судогды (до 2017 года). Сейчас музей делит здание с детской школой искусств. Объект включен в «Каталог памятников истории и культуры народов Российской Федерации» Федерального агентства по культуре и кинематографии, как памятник истории.

Организация МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА "КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ" присоединен 1 сентября 2017 г. к МУК "КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "РОДИНА" (Коммунистическая ул, д. 1б), является его отделением.
Руководитель отделения – Табатадзе Галина Васильевна.

В музее действуют следующие постоянные экспозиции:
- выставка «Рукоделие наших бабушек»;
- выставка «Это было век назад»;
- выставка «Сделано в СССР»;
- выставка «Завод «Красный Химик» — история, люди, события»;
- выставка «Чудо-печка»;
- выставка «Солдаты победы»;
- выставка «Судогодский район: история в лицах».
Ежегодно в музее работает более 10 постоянных и временных выставок, оформленных сотрудниками музея из собственных фондов.

Начало экспозиции

В начале экспозиции первого зала представлены формы для изготовления стеклопосуды, инструменты стеклодувов (трубка, щипцы, ножницы и пр.). В те далекие годы Судогодский и Гусь-Хрустальный районы (последний тогда являлся частью Судогодского уезда) были идеальным местом для организации стекольного дела. Обилие песка (основного сырья для производства стекла), дров для топки печей, а также действия правительства, направленные на вытеснение из московского региона экологически неблагополучных производств, подтолкнули к открытию на юге Владимирской губернии стекольных предприятий не только известных московских стеклозаводчиков (Мальцов), но и местных толстосумов (Голубев).

Завод Евграфа Голубева в Судогде был открыт в 1897 году (в августе 2007-го года отмечалась юбилейная дата - 110-летие со дня основания предприятия). Специализировался он в основном на продукции ширпотреба – бутылки, банки, пузырьки. В красном углу (это не где иконы, а алые знамена), задиристо подняв голову, стоит сердитый «Максим». Судьба пулемета не ясна даже для директора музея. По одним данным он принадлежал начальнику Генерального штаба, герою Советского Союза маршалу К.А. Мерецкову, детство и юность которого прошли на судогодской земле; по другим сведениям оружие при неизвестных обстоятельствах откопали в огороде у одной крестьянки в селе Мошок. Чему верить – непонятно. Обе версии выглядят фантастическими, однако пулемет здорово пострадал от коррозии, и это обстоятельство свидетельствует скорее в пользу «подземного» происхождения экспоната. Однако не в пулемете счастье. Заканчивается экспозиция первого зала военной тематикой. Недавно судогодские мальчишки, члены поискового отряда, преподнесли в дар музею находки, привезенные с мест боев из Смоленской области. Пусть будут. Вполне вероятно, что многие судогодцы сложили головы именно там – за годы Великой Отечественной войны в действующую армию были призваны более 800 рабочих и служащих стеклозавода.

Во втором зале сосредоточены предметы и документы мирного, застойного времени. Спортивные трофеи, награды в области культуры. На стендах и в альбомах помещены многочисленные фотографии, иллюстрирующие славное прошлое завода «Судогодское стекловолокно». О бесславном настоящем сейчас можно узнать только из устного рассказа экскурсовода. Грядущее, к сожалению, пока совсем никак не отражено в действующей экспозиции, но тенденция налицо - в будущем музей планирует стать крупнейшим научным и культурным центром владимирщины.

Инструменты стеклодувов, формы для банок и бутылок, картина «Старая гута» (гута – примитивная стекловаренная печь, приспособленная для ручного труда).

На стеклянной витрине выставлена продукция завода Евграфа Голубева, правее пулемет Кирилла Мерецкова. Перед пулеметом стоит большая бутыль под названием «халява». Мало кто знает, поэтому все же стоит объяснить: халява – это не бутыль, а заготовка листа оконного стекла. Мастер-халявщик выдувал вот такой огромный продолговатый пузырь. Затем полученный стеклянный цилиндр разрезал вдоль и раскатывал на специальном столе. Таким образом получался плоский лист стекла. В окнах дошедших до наших дней столетних изб местами еще сохранились стекла, полученные халявным способом. Их можно отличить по наличию неравномерностей толщины, а также присутствию мелких дефектов – пузырьков, пятен, волн и т.п. Мне все-таки кажется, что в музее представлена не халява, а именно бутыль – слишком уж качественно у нее оформлены дно и горлышко, для настоящей халявы делать их в таком виде было бессмысленно. Самые любознательные посетители сайта и судогодского музея теперь имеют возможность расширить кругозор - по нижеследующей ссылке выложен небольшой отрывок из книги М. Свешникова «Тайны стекла», наглядно иллюстрирующий насколько тяжелым, поистине адским, был труд стеклодувов-халявщиков, работавших в том числе и на бесчисленных стекольных заводиках Судогодского уезда.

Продукция завода Е. Голубева: стеклянные сосуды самой причудливой формы и замысловатого рельефа.

Второй зал

Период развитого социализма. Спортивные награды, достижения соцкультбыта.

Новейшая история. Развал завода. Зицпредседатель. Крушение надежд. Случайная отдушина - производство стекловаты немецким предприятием. Отдушина, правда, как говорят, опасная – для органов дыхания.



Веретена


Коллекция стеклянных бутылок

Коромысла

Ремесла

Рукоделие

Ткацкий стан

Экспозиция


Музеи Владимирской области
Город Судогда
Категория: Судогодский район | Добавил: Николай (24.07.2015)
Просмотров: 2698 | Теги: Музеи, Судогда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru