Главная
Регистрация
Вход
Вторник
23.04.2024
18:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогодский район

Промыслы крестьян Авдотьинской волости Судогодского уезда

Промыслы крестьян Авдотьинской волости Судогодского уезда

Западная половина Судогодского уезда, в которой была расположена Авдотьинская волость (волостное правление в с. Александрово), в большей своей части была лесиста, причем большинство лесных участков было заболочено. Земли в волости были бедные малоплодородные, в основном песчаные и глинистые, а крестьянские наделы самые малыми по уезду, в среднем составляли – 0,3 десятины. Поэтому, кроме основного занятия земледелия, крестьяне волости вынуждены были заниматься и различными промыслами: торговлей, извозом, содержанием постоялых дворов. В связи с обилием древесного материала и его дешевизной, широкое распространение получили промыслы, связанные с деревообработкой: изготовлением саней, изготовлением колес и мебели, бондарным производством.

Бондари
К началу ХХ века занимающихся бондарным производством в Судогодском уезде было зарегистрировано 168 человек (в 119 дворах), из них 118 человек или 70,2 % давала Авдотьинская волость. Наиболее широкое распространение этот вид промысла получило в деревнях: Мордасово, Клины, Кашманово, Толстиково, Петрово, Спирино, Черпухино и Телесниково.
Разделения труда в бондарном промысле не существовало, каждый работник делал вещь до конца. Но существовала специализация рабочих, каждый делал одну какую либо посуду: ушаты, лохани, шайки, ведерки. Рабочий период у бондарей, в зависимости от спроса на продукцию, начинался с сентября – октября и продолжался до весны, когда начинались полевые работы. Поэтому 93 % крестьян занимающихся бондарным производством не отрывались от земледелия. Бондари работали всей семьей, рабочий день начинался с рассвета, а вовремя усиленного спроса – с полночи и продолжался до глубокой ночи. Инструмент использовался самый обычный, имевшийся в крестьянском хозяйстве – топор, нож, пила, рубанок. Лес, обычно еловый закупался с весны, часто в кредит, от 80 копеек до 2 рублей за дерево, окончательный расчет происходил осенью. Бревно распиливалась на чурбаки, чурки разбивались на доски, обтесывались топором и рубанком. Один рабочий в день изготавливал 1 кадушку (60 копеек) или 2 – 3 ведра (10 – 15 копеек каждое), или 2 лохани (по 30 копеек). Если год был урожайным на грибы и ягоды то спрос на эти изделия увеличивался, поднимались и цены. Средний заработок за 4-х месячный период работ составлял 70 – 80 рублей на работника. Рынок сбыта преимущественно был на Владимирских и Судогодских рынках или через барышников (посредников), которые развозили продукцию по базарам.
Колесники.
Распространены были в деревнях Бурлыгино, Кощеево, Полушкино, где по переписи 1898 года их было зарегистрировано 22 человека. Промыслом занимались силами своей семьи, чаще получившей его по наследству. Дубовые ободья покупали в Нижнем Новгороде по 50 – 60 копеек за штуку, в 10 – 12 копеек обходилась доставка. Дубовые спицы покупали на базаре в городе Владимире, по 1 копейке за штуку, ступицы – в лесных конторах по 10 – 12 копеек за каждую. При опыте и навыках двое работников, за неделю изготовляли «стан», то есть четыре колеса. Сбывались колеса на базарах города Владимира и Судогды, и на местах извозчикам по 5 – 6 рублей за стан. Работают лишь в свободное от полевых работ время, главным образом, осенью и зимой. Особые мастерские имеют только три двора из 19, а больше работают в жилой избе.
Изготовление саней и телег.
Этот вид промысла был распространен в селениях по реке Высокой, в деревнях Турово, Полушкино, Кощеево, Студенцово, Бурлыгино, Клины, Шишкино. Сани изготавливали для ямщиков, рынок сбыта был от Владимира до Москвы. Простые сани стоили от 2 до 5 рублей, дорожные с кибиткой от 9 до 12 рублей.
Кроме того в Авдотьинской волости были два старинных и давних промысла; производство серпов и торговля косами.
Производство серпов
Этот вид промысла в Авдотьинской волости было известно еще в 1812 году. А к началу ХХ века носило черты капиталистического: во главе его стоял целый ряд предпринимателей – скупщиков, которые приобретали сначала сырой материал, затем раздавали его кустарям – рабочим, специализировавшимся уже в производстве – сварщикам, лощильщикам, закальщикам и т.д. Серпы сбывались на ярмарках приволжских городов, от Нижнего Новгорода до Астрахани, а главным образом в низовьях Волги, где переходили в руки местных торговцев. Для поддержки местного кустарного серпового производства в 1901 году в Авдотьинскую волость, по приглашению Судогодской земской управы, прибыли представители Опочецкой, Никольской, Кунгурской, Валдайской, Новоржевской, Московской и Устюженской земской управы. Они ознакомились с образцами серпов, которые вырабатывали кустари Авдотьинской волости. Московская и Валдайская управы сделали заказы на 7 сотен, а остальные затребовали образцы товара.
В 1902 году в городе Шуе проводилась кустарная выставка, на который были представлены образцы товаров кустарей Авдотьинской волости. Так, крестьянин деревни Бурлыгино Шканов И.В. доставил на ярмарку четыре русских серпа по 20 копеек за штуку и два английских по 30 копеек за штуку. Промыслом он занимался с 1885 года, и производил продукции на 3800 рублей в год, работая с 7 – 9 мастеровыми.
Из деревни Климовской крестьянин Смирнов Г. А. кроме серпов представил на ярмарки и образцы сырья – металла, из которого он вырабатывал серпы. Производство у него существовало с 1880 года, с двумя рабочими он вырабатывал продукции на 3200 рублей в год.
Торговля косами.
Этот промысел получил наибольшее распространение в Авдотьинской волости. Он возник в середине 50-х годов ХIХ века, и к 1902 году в волости им занималось 359 человек 292 семьи. Несмотря на недавнюю историю и возможность совмещения его с земледелием, к началу ХХ века промысел был достаточно капитализирован: только для 119 лиц и 489 промысел был самостоятелен, остальные служили хозяину. Косы закупались главным образом на заводе Посселя и на Артинском заводе в Сибири (меньше), на венгерских и австрийских заводах через Владимирских оптовых торговцев Ковалева, Савельева, Козлова, размером от 4 до 9 ручных (длина косы измерялась ладонью руки). Этих торговцев называли косниками.
Стоимость была следующей: сотня кос в 9 рук – 52 рубля, в 8 рук – 46 рублей, в 7 рук – 40 рублей, в 6 рук 34 рубля, в 5 рук – 28 рублей, в 4 руки – 25 рублей. Косники продавали их от 80 до 125 рублей за 1 сотню. Каждый мелкий торговец продавал за сезон в среднем до 1000 кос, прибыль составляла до 740 рублей. Рынок сбыта был довольно обширен. По данным Судогодского земства 1903 года наибольшее количество косников уезжало в Сибирь (21%), в западный край (28,6%), на юг (8%), восточную Россию (4,5 %), Кавказ (2%), в центральной России 32,7%.
Неурожаи и увеличение количества косников заставили их искать рынки сбыта. С 1901 – 1902 года они стали торговать по Амуру, в Китае, в Средней Азии, в Сербии, Болгарии, Турции, Румынии. Для переговоров с населением косники нанимали переводчиков, которым платили 75 рублей в месяц. Переводчики – болгары несколько раз приезжали в Авдотьинскую волость. Г.Д. Троицкий в очерках об Авдотьинской волости в 1903 году писал о предприимчивом и энергичном косники Малинине из деревни Дарьиной, который намеревался завязать торговые отношения даже со Швецией, в местности около Стокгольма.
Косники звали себя «Высокорецкими купцами» (волость пересекала небольшая река Высокая). Наиболее успешные строили себе двухэтажные дома крытые железом, в домах были крашеные или вощеные полы, венская мебель. Во многих домах были зеркала, занавески на окнах, шкафы, ковры. Некоторые выписывали газеты, преимущественно «Сельский вестник» «Биржевые ведомости» и другие. Некоторые имели лошадей с дорогой сбруей и тарантасом. На них выезжали по праздникам кататься, при этом надевали лучшую одежду – зимой меховые шубы, парни ходили в манишках. Центром катания была деревня Тимофеевская.
С 1920 – 1921 года в некоторых селениях уже Александровской волости (деревни Тихоново, Гридино и других) вновь возобновилась торговля косами. Она осуществлялась по специальным патентам, и продолжалась до начала проведения коллективизации – 1930 года.

Автор Мамаев Олег Иванович.
Село Александрово
Судогодский уезд и Александровская волость в годы Первой Мировой Войны
Судогодский уезд и Александровская волость в годы Гражданской войны
Промышленность Судогодского края в нач. 1920-х годов

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Судогодский район | Добавил: Николай (11.01.2019)
Просмотров: 1189 | Теги: Судогодский уезд | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru