Церковь Вознесения Господня в селе Лемешки
Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Вознесенского Храма села Лемешки Суздальского района Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действует с 27 августа 1999 г.
Настоятель, председатель приходского совета - Ефимов Алексей Викторович (с 29 декабря 2018 г.).
Адрес: Суздальский район, село Лемешки, Верхняя улица, 1а.
Церковь в первый раз здесь построена помещиком Степаном Андреевым сыном Феофилатьевым в 1692 г. и освящена во имя Вознесения Господня.
200 г. февраля в 27 день по выписке за пометою Андрея Денисовича Владыкина велено Володимирского уезда Боголюбского стана новопостроенные церкви Вознесения Господня, которую построил Степан Андреев сын Феофилатьев в поместье своем в селе Лемешку на попа с причетники положить вновь дани с дворов по скаске Степана Феофилатьева с попова, с дьячкова, с Пономарева, с просвирницына, да с приходских с 1 помещикова, с 20 крестьянских средних, да с церковные земли, что к той церкви дал он же Стефан из поместной своей земли по памяти из поместного приказу 198 г. февраля в 13 день за приписью дьяка Гаврила Перекусихина с пашни с 10 чети в поле, а в дву по тому ж, с сенных покосов с 10 копен по указной статье 20 ал. 3 ден. заезда гривна и по тому окладу данныя деньги имать с нынешнего 200 г., и марта в 1 день те данныя деньги на нынешней 200 г. взяты платил Стефан Феофилактов.
200 г. марта 5 по благословенной грамоте дан антиминс ко освящению церкви во имя Вознесения Господня, в Владимирской уезд в Боголюбовской стан в село Лемешек, взял антиминс Благовещенского собору дьякон Алексей и росписался.
1710 г. Боголюбского стана при церкви Вознесения Господня в селе Лемешкове, поп Иван Петров, дьячек Алексий Иванов.
1712 г. мая 31 дана перехожая память по приходской заручной челобитной и по допросным речам Волод. уезда вотчины стольника князь Петра Алексеевича Голицына, села Федоровского, Покровскому попу Никифору Иванову, будет у той церкви кроме его иной поп есть, и ему перейти в Володимирской же уезд в Боголюбов стан, вотчины вдовы Анны Ивановны дочери Стефановския жены Фефилатьева, да Ивана Васильева сына Селивестова, да Александра Степанова сына Фефилатьева в село Лемешки к церкви Вознесения Господня на место умершаго попа Ивана Петрова, а на его попове Никифорове месте иному попу не быть; пошлин 8 алтын 2 денги взяты.
В 1726 г. по прошению Александра Феофилатьева перевезена была из села Ославского старая деревянная церковь и из нее в Лемешках была выстроена теплая церковь, которая была посвящена имени Николая Чудотворца. «1726 г. февраля дня по прошению Александра Феофилатьева велено из села Ославского ветхую деревянную церковь перевесть и, прирубя олтарь, построить теплую церковь во имя Николая чудотворца».
1746 г.: церковь Вознесения Господня, в Володимерском уезде, в поместье Стефана Феофилатова, в селе Лемешках, рубль 1 копейка с половиною.
В нач. ХХ в. вместо двух церквей построена здесь каменная церковь; теплый придел ее освящен в 1808 г., а главный алтарь в 1824 г.
У священника села Лемешка, Василия Тихонравова родился сын Тихонравов Михаил Васильевич (ум. 1850) - будущий Профессор Владимирской духовной семинарии.
В 1857 г. к церкви пристроена каменная колокольня.
В 1867 г. умер заштатный священник села Лемешка, Василий Тихонравов.
6 марта 1867 г. в селе Лемешке родился Неаполитанский Павел Аркадьевич (1867 - 1903) – настоятель церкви при Владимирских богоугодных заведениях.
Престолов в церкви было три: в холодной во имя Вознесения Господня, в пределах теплых во имя Николая Чудотворца и Божией Матери "всех скорбящих радости". [1]
К церкви была приписана часовня на Нижегородском шоссе; по какому поводу она построена неизвестно. Другая часовня в деревне Грезино существовала издавна, построена в память каких-то бывших на сем месте явлений св. муч. Параскевы. [1]
Приход состоял из села Лемешек и деревень Квашина (в 3 верстах от церкви. Деревня помещичья; в 1859 году число дворов – 28; число душ мужского пола – 113; женского пола – 113), Грезина (6 верстах), Соболики и Новой Быковки (5 верст) в коих по клировым ведомостям числилось 519 душ мужского пола и 549 женского пола, все православные. [1]
4 января 1900 г. уволен за штат священник с. Лемешок Стефан Снятиновский. Окончивший курс семинарии Иван Канаровский 4 января 1900 г. в село Лемешок.
В 1907 г. заштатный свящ. с. Лемешка, Влад, у., Стефан Снятиновский определен на священническое место в село Смердово, Ковров. уезда.
В 1907 году был образован собственный приход при Лемешенской фабрике. Духовник Калужской духовной семинарии священник Константин Софийский, 20 декабря 1907 г., принят во Владимирскую епархию и определен на новооткрытую священническую вакансию при церкви Лемешенской мануфактуры А. Никитина.
Церковь Вознесения Господня с. Лемешки. 1900 г.
«Крестьяне постановили закрыть церковь, а попа отдать под суд.
По инициативе рабочих бригад фабрики «Организованный Труд» в с. Лемешки на собрании крестьян был поднят вопрос о закрытии местной церкви.
Уже давно среди крестьян ходила молва о непорядках в церкви. До сих пор говорили об этом втихомолку, но на собрании языки развязались и крестьяне вскрыли безобразия, которые творили лемешенские мракобесы.
Поп Сахаров употреблял деньги, собранные с крестьянства на церковные нужды, на упрочение своего благополучия. Мало того, что он ежедневно пьянствует, он из церковной кассы бесконтрольно берет крупные суммы денег.
Поповская бухгалтерия ведется явно мошеннически. В приходе за год значится 600 руб., а израсходовано 800. Божественные мудрецы сумели где то раскопать 200 руб. сверх официального прихода. Попы объясняют происхождение этих денег пожертвованиями со стороны верующих.
Церковник Графский в течение долгого ряда лет был казначеем в церкви и членом церковного совета, жульнически опутывал безграмотных крестьян. Кроме того, глот Графский, как его называют в селе, всегда выступает против мероприятий советской власти. По примеру попа он усердно пользовался и церковной кассой. Например, выгреб оттуда 70 рублей на покупку лошади.
Графский и Сахаров несомненно являются противниками закрытия церкви. Их поддерживает в этом счетовод боголюбовской инвалидной кооперации Максимов. Однако, общее собрание крестьян постановило церковь закрыть, а помещение использовать под школу. Кроме того, мошенников Сахарова и Графского решено отдать под суд.
Кроме постановления уже собрано 200 крестьянских подписей за закрытие церкви» («Призыв», 7 января 1930).
Церковь в селе была закрыта в 1941 г. В 50-е гг. при строительстве дороги была порушена и разобрана трапезная; сохранившаяся храмовая часть церкви использовалась под хранение газовых баллонов. В 70-х гг. во время грозы церковь загорелась. После этого никем не использовалась.
Вознесенская церковь, с. Лемешки
Колокольня Вознесенской церкви
Статус памятника архитектуры церковь получила в октябре 1968 г. Церковь восстанавливается.
Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1]. Владимир и Владимирский уезд / Сост. В. Добронравов и В. Березин]. - 1893. - 283 с.
Храмы и часовни Суздальского района
|