Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
20:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Село Черниж Суздальского района

Село Черниж

Черниж — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Селецкого сельского поселения.
Село расположено в 5 км на юг от райцентра города Суздаль. «Село Черниж от Владимира 27 верст, а от Суздаля (Суздальский уезд) 4 версты, при пруде». [1]

Селище Черниж (X-XIII вв.) расположено на южной окраине села, 0.2 км. к югу юго-западу от церкви, у истока безымянного ручья, притока р. Мжара. Площадь ок. 1.2 га. Керамика лепная и гончарная древнерусская.

Первое письменное упоминание о селе Черниж встречается в «Межевой выписи Суздальским ямским охотникам, 1588 года». В ней записано: «...да от той ямы за водороину на Чирничную дорогу яма по черничной дороги на валовую межу...». В этом документе, как считал К.Н. Тихонравов, под «черничной дорогой» следует понимать дорогу в село Черниж.
В конце XVIII в. владельцами села Черниж стали помещики Кречетниковы. Это известный дворянский и графский род, происходивший из Новгорода и восходящий ко второй половине XV столетия. В XVII в. известен В. В. Кречетников, поставленный царем Алексеем Михайловичем воеводой в Уржум. Его сыновья служили стольниками и стряпчими. Особенно возвысился род Кречетниковых в XVIII столетии, когда его представители обер-прокурор Святейшего Синода Никита Семенович, генерал-майор Петр Никитич и генерал-аншеф Михаил Никитич играли важную роль в военной и государственной жизни Российской империи. В 1793 г. М.Н. Кречетников был возведен в графское достоинство и положил начало графской линии рода Кречетников. Но поскольку граф умер бездетным, эта линия пресеклась. Во Владимирской губернии в Шуйском уезде его брату П.Н. Кречетникову принадлежало село Богородское, где он в 1790-е гг. выстроил крупную господскую усадьбу с Успенской церковью.
В первой половине XIX в. владелицей села Черниж была Екатерина Ивановна Кречетникова, на средства которой к церкви во имя Николая Чудотворца в 1834 г. была пристроена теплая каменная трапеза с двумя престолами во имя Св. Сергия Радонежского и в честь Казанской иконы Божией Матери.
К середине XIX в. село Черниж перешло во владение Рагозиных – представителей старинного дворянского рода, известного с первой половины XVI столетия.


Главный дом усадьбы. ДК села. Магазин

Напротив сельского храма на берегу обширного и весьма живописного пруда стоит большой двухэтажный деревянный дом на каменном цоколе с подвалом, выстроенный почти 200 лет назад в архитектурном стиле ампир с редчайшим в нашем крае четырехколонным тосканским портиком. Заказчиком дома был отставной артиллерийский офицер Иван Рагозин, суздальский уездный предводитель дворянства, участник Владимирского ополчения 1812 года.
В конце XIX в. село принадлежало помещику Сергею Сергеевичу Рагозину. На средства помещика С.С. Рагозина в селе была устроена школа грамотности, в которой учились дети крестьян.
В доме были полностью сосредоточены все парадные, жилые и служебные помещения, необходимые для повседневной жизни дворянской семьи. Со стороны заднего фасада барского дома располагались две кирпичных служебных постройки, в которых проживали дворовые люди, занятые в усадебном хозяйстве, и хранился хозяйственный инвентарь. Со стороны парадного фасада дома был устроен палисадник. В нем росли сирень, жасмин и многочисленные цветы. Достопримечательностью палисадника был «огромных размеров» стеклянный шар, с которым любила играть дочь Сергея Сергеевича Рагозина Наташа.
Рядом с домом располагался господский сад. В нем выращивали редкие породы яблонь и вишни, а также различные овощные культуры. Сад и барский дом с палисадником окружала красивая железная ограда с кирпичными воротами.
Недалеко от барского дома простирался усадебный парк с прудами. Всего их было три: Болыцой, Барский и Глиняный, соединенные между собой плотинами (в настоящее время имеют названия Большой и Маленький). В 80-х гг. XIX в. для чистки прудов в село привезли много солдат. Вода из прудов была спущена. Солдаты чистили пруды лопатами, а ил вывозили на тачках по доскам – настилам. После очистки пруды по берегам были укреплены дубовыми сваями, а дно посыпано песком.


Пруд рядом с церковью

Напротив парадного фасада барского дома располагалась каменная церковь во имя Николая Чудотворца.
Расцвет в развитии господской усадьбы и ее хозяйства приходится на конец XIX в., когда владельцем села был Сергей Сергеевич Рагозин. По воспоминаниям старожилов, это был рачительный хозяин, строгий и даже суровый к лентяям, но благосклонный к тем, кто умел хорошо работать. Сергей Сергеевич не чурался хозяйственных новшеств и экспериментов. Так, один из сыновей его управляющего Осипова работал во Владимирском земстве и снабжал село и усадьбу семенами новых сортов, более урожайных и более приспособленных к местным условиям. На средства помещика были построены кирпичные здания молочной фермы, конюшни и каретника. Конюшня и каретник находились недалеко от барского дома. В нем держали лошадей «для дороги», на которых Сергей Сергеевич много ездил по земским делам. Конюшня для рабочих лошадей была устроена намного дальше от барского дома, на возвышенности, где в прошлом веке еще протекала речка. Рядом с ней располагался большой каменный сарай, в котором находился ток с молотильной машиной, называемой местными крестьянами «топчаном». Четыре лошади топтались на месте, а круг под их ногами вращался и приводил в движение присоединенный к молотилке барабан. В начале XX в. усадебное хозяйство активно развивалось и приносило владельцу значительные доходы.
После смерти С.С. Рагозина в 1913 или 1914 г. имение перешло к дочери Наталье Сергеевне, которая владела им вплоть до событий 1917 г.
После событий 1917 г. господская усадьба в селе Черниж была национализирована, а в селе образована коммуна. Породистых коров и рабочих лошадей вывезли в село Фетинино, а часть домашнего скота купили местные жители. Коровник был продан частному лицу. Его разобрали, и из кирпича построили жилой дом. Конюшня и каретник сначала были тоже перестроены в жилые дома, но затем, после образования в 1930 г. колхоза «Путь к социализму», в них устроили детский сад и ясли. В дальнейшем эти два здания соединили и перестроили в кузницу и мастерскую для сельскохозяйственных машин. Служебные здания при барском доме купили местные крестьяне и перестроили их под жилье. В 1941 г. вымерз усадебный сад с редкими яблонями и вишнями. В барском доме в советское время располагались ясли и школа, медицинский пункт, контора колхоза, клуб и магазин.
Без преувеличения можно сказать, что чернижская усадьба является уникальной. Но ее нынешнее состояние настолько плачевно, что дальнейшая судьба старого дома вызывает большие опасения. Строение разрушается буквально на глазах, а внутри из когда-то роскошной обстановки уцелели лишь старые филенчатые двери и плафоны на потолке.
В мае 2017 г. Инспекция обратилась в суд в отношении администрации МО Селецкое сельское поселение, которой не была разработана научно-проектная документация на проведение работ по сохранению ОКН регионального значения «Дом Рогозиных», нач. XIX в., в с. Черниж и не проведены сами работы. В суде администрация пояснила, что средств у нее на указанные мероприятия не было. Суд назначил административное наказание в виде штрафа в размере 100000 (сто тысяч) рублей (дело 5-63/17), но данное постановление отменено Владимирским областным судом, т. к. на тот момент здание было передано в оперативное управление МКУК «Селецкий культурно-досуговый центр» (дело облсуда 7-131/2017).
Сегодня в здании, которое является муниципальной собственностью Суздальского района, размещаются сельский ДК, ФАП и частный магазин «Продукты». Однако более-менее прилично выглядит лишь помещение магазина, занимающего небольшую часть дома. Чернижский клуб уже давно влачит незавидное существование в продуваемых ветрами помещениях, порой без электричества, которое там вырубают на целые недели то из-за долгов, то из-за неисправной электропроводки. Второй этаж фактически заброшен.
Выбитые или треснувшие стекла (часть окон вообще заделаны фанерой), три разрушающихся и заросших травой крыльца, обветшавший и разваливающийся прежде великолепный колонный портик, отломанные доски и бревна у основания здания, треснувший фундамент, прохудившаяся крыша (через дыру, в частности, заливает ФАП) – все это вместо взятое придает рагозинскому дому неприглядный и унылый вид.
Дополняют картину облезлые и выгоревшие от времени вывески ФАПа и клуба (одна из них еще и полуразбита). На них указаны Министерство здравоохранения и Министерство культуры давно не существующей РСФСР, из чего можно сделать вывод, что этим табличкам не менее четверти века, если не больше.
Это здание официально числится памятником регионального значения в списке объектов культурного наследия Суздальского района в составе «Ансамбля усадьбы Рогозиных» (фамилия бывших владельцев там написана неточно, через «о», а не через «а»). Статус регионального памятника за домом был признан решением Заксобрания Владимирской области 18 августа 1995 года. За прошедшие с той поры более 18 лет для сохранения памятника ничего сделано не было. Там до сих пор отсутствует даже обязательная табличка о том, что данный объект охраняется государством.


Остатки конного двора

Помимо собственно господского дома в числе памятников регионального значения в Черниже числится и кирпичное «здание конюшни и каретного сарая бывшей усадьбы Рогозина». Этот его статус утвердило то же областное Законодательное Собрание 8 октября 1998 года. От каретного сарая остались только стены, которые постепенно разрушаются (или даже растаскиваются втихаря на щебенку).

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Теренеевской волости Суздальского уезда.
Жители преимущественно занимались хлебопашеством и «обработкою миткалей».
С 1924 года в составе Владимирского уезда.
«О совхозе «Черныж». По новому внутреннему районированию губернии, с присоединением Суздальского уезда к Владимирскому, в территорию последнего входят совхоз «Черныж». УИК'ом на прошлой неделе было произведено его обследование, выяснившее полную бесхозяйственность совхоза и его критическое положение. УИК постановил отказаться от этого «наследства» упраздняемого Суздальского уезда и всю землю «Черныжа», как пахотную, так выгонную и усадебную, со всеми постройками, живым и мертвым инвентарем, продуктами и посевами — передать в полную хозяйственную эксплуатацию Владимирского Губсельтреста.
Отказавшись от эксплуатации «Чернижа», УИК признал более важным и своевременным организовать в Суздале агрономический культурный центр, что вполне отвечает заданиям земорганов и острый, давно назревший период крестьянства.
Прилегающий к Суздалю крестьянский район, несмотря на свой почти исключительно земледельческий характер, продолжает вести свое хозяйство первобытным способом» («Призыв», 25 мая 1924 г.).
С 1929 года село входило в состав Гнездиловского сельсовета Суздальского района, с 1965 года — в составе Селецкого сельсовета.


Пруд перед селом

Село Черниж

Численность населения: в 1859 г. – 411 чел.; в 1926 г. – 616 чел.; в 2010 г. – 71 муж. и 74 жен., всего 145 чел.
В селе находятся:
- ООО "Голдстрим" (зарегистрирована 24 августа 2006 г. Генеральный директор Баглюк Татьяна Викторовна. Адрес: село Черниж, Центральная улица, д. 38. Основным видом деятельности является «Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод»).
ООО "Медовар" зарегистрирована 22 ноября 2006 г. Руководитель ликвидационной комиссии Путильцева Ирина Анатольевна. Юридический адрес: село Черниж, Центральная улица, 38. Основным видом деятельности является «Торговля оптовая напитками». Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МЕДОВАР" ликвидирована 9 ноября 2017 г.
- Ремонтная мастерская Чернижского отделения ВНИИСХ'а (Владимирский Научно-исследовательский институт сельского хозяйства).
Товарищество с Ограниченной Ответственностью "Гранд" действует с 27 августа 1993 г. Юридический адрес: село Черниж, 25. Организация ТОВАРИЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГРАНД" ликвидирована 13 января 2012 г.

В селе в 1913 году родился Михаил Васильевич Щеников — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.


Памятник жителям села, погибшим в ВОВ

Церковь Святителя и Чудотворца Николая


Церковь Святителя и Чудотворца Николая

Церковь каменная в честь Святителя и Чудотворца Николая построена в 1755 г. усердием прихожан; к ней пристроена в 1834 г. теплая каменная трапеза с двумя престолами: во имя Св. Сергия Радонежского Чудотворца и в честь Св. иконы Казанския Божия Матери, усердием помещицы села Екатерины Ивановны Кречетниковой. [1]
Рядом с церковью в 1830-е гг. была выстроена небольшая прямоугольная в плане часовня-склеп.
Колокольня каменная.
В 1865 г. крестьянину Суздальского уезда, села Чернижа, церковному старосте Константину Иванову Осипову, выдан из Консистории похвальный лист, за усердную и полезную для церкви службу, 23 апреля.
В 1878 г. в должности церковного старосты утвержден с. Чернижа - крестьянин Константин Осипов.
В 1878 г. объявляется признательность Епархиального Начальства Помещице с. Чернижа Людмиле Петровне Рагозиной, за устройство в своей приходской церкви из латуни чеканного посребренного одеяния на Св. Престол ценой в 150 руб.

Причт-штат: священник и псаломщик. [1]
Земли при церкви: усадебной 360 кв. саж., сенокосной 1 дес. и неудобной 1200 кв. саж. и пахотной 32 дес. От земли и за требоисправления причт получал дохода до 414 руб. сер. в год. Дома для причта имелись церковные. [1]
В селе числилось (1897 г.) 54 двора, 222 души мужского пола, а женского пола 292 души. [1]
В селе имелась школа грамотности.[1]

Сын псаломщика Алексей Благонравов, 15 января 1904 г., определен и. д. псаломщика в село Черниж, Суздальского уезда.
Священнику - беженцу Холмской епархии Иосифу Еленевскому 21 авг. 1915 предоставлено священническое место в с. Черниже, Сузд. у., временно — впредь до окончания военных действий.
И. д. псаломщика с. Чернижа, Григорий Кириллов, 17-го февраля 1916 г. перемещен в с. Рождествино, Влад. у.
В 1916 г. псаломщик Богоявл. ц. г. Суздаля С. Смирнов перемещен в с. Черниж Сузд. у.

В 1929 г. церковь во имя Николая Чудотворца закрыли. В 1930 г. разграбили ее внутреннее убранство, а на церковном кладбище взломали склепы и могилы, в которых были похоронены Кречетниковы и Рагозины, а также священники храма.
Священнослужитель о. Иван был изгнан из своего дома, ютился в сторожке, затем уехал; колокола кроме одного, выполняющего роль пожарного были сброшены; в церкви устроили клуб и столовую с пекарней. С 1938 г. в теплом приделе стали хранить еще запчасти для ремонта тракторов. Ремонтируемые трактора стояли рядом с церковью. В 1941 г. был отправлен в переплавку на металл и последний пожарный колокол. В 1942 г. по рассказам очевидцев выдался небывалый урожай в колхозе "Путь к социализму". Клуб со столовой нарушили и зерно свезли в церковь. Зерноскладом она служила до 1976 г. Статус памятника архитектуры был присвоен Никольской церкви в марте 1974 г. Два десятилетия церковь не используется, пришла в остро аварийное состояние.
Храм во имя Николая Чудотворца передан в ведение Владимирской епархии и в нем возобновилась церковная жизнь.
В Госцентре по учету, использованию и реставрации памятников Владимирской области разрабатывается программа возрождения усадьбы Кречетниковой-Рагозина, в комплекс построек которой входит и Никольская церковь в с. Черниж.


Церковь Святителя и Чудотворца Николая


Окрестности села Черниж

Источники:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.
Барашев М.А. Усадьба Кречетниковых-Рагозиных в селе Черниж // Дворянские усадьбы Владимирского края : страницы истории / редкол.: А.И. Скворцов, М.А. Барашев, Л.Г. Гужова, В.А. Черничкина. – Владимир : Транзит-Икс, 2011. – С. 269–272.
Чижков А.Б. Владимирские усадьбы : каталог с картой расположения усадеб / А.Б. Чижков, Е.А. Графова ; Ком. по туризму Администрации Владим. обл., Неком. партнерство «Рус. усадьба». – М. : Русская усадьба, 2015. – С. 93.
Ганцева П. Усадьбы – в моде // Владимирские ведомости. – 2015. – № 13. – С. 4¬–5.
Храмы и часовни Суздальского района
Село Гнездилово
Село Янево.
История Суздаля и Суздальского района.
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (21.06.2017)
Просмотров: 3478 | Теги: суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru