Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
13:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Суздаль

Село Теренеево Суздальского района

Село Теренеево

Теренеево — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Павловского сельского поселения. Село расположено в 3 км на запад от центра поселения села Павловское и в 12 км. на юг от райцентра города Суздаль.
Правнук рейтара царя Михаила Федоровича Лев Никитич Рогановский служил в российской армии при Петре I и его преемниках офицером, достигнув чина капитана. К началу 1760 х годов он уже скончался, а в родовой вотчине Рогановских суздальском селе Теренееве жила его вдова Марфа Васильевна.
Последней в роду Рогановских стала дочь вязниковского исправника Олимпиада Петровна Рогановская, вышедшая замуж за преемника своего брата по предводительской должности в Ковровском уезде надворного советника Ивана Петровича Николаева. Именно ей досталось старинное имение Рогановских село Теренеево. Сын Николаевых и внук ротмистра Петра Рогановского, нареченный в честь деда, статский советник Петр Иванович Николаев, в молодости тоже служивший в кавалерии и бывший гусарским офицером, получил известность как вязниковский предводитель дворянства и председатель Владимирской губернской земской управы в 1870-е годы.

Село Теренеево издавна славилось живописными прудами, в конце ХIХ века значится владением трех помещиков: Вадбольского, Николаева, Шиловского. Владельцы села неоднократно менялись. В то время в селе насчитывалось 72 двора и 375 жителей.
В с. Теренееве одноклассное училище открыто в 1873 г. Учащихся 32 муж. пола. Законоучитель свящ. Похвалынский. Учитель Введенский, кончил курс в духовном училище. Помещается в наемном доме.

Приход села Теренеево в 1876 г. приписан к селу Семеновскому-Барскому.
В конце XIX — начале XX века село было центром Теренеевской волости Суздальского уезда.
«Теренеевское Волостное Правление (Почт. адр. г. Суздаль). Волостной старшина - кр. Филипп Васильевич Мамонов. Писарь - Федор Сидорович Рунов.
Волостной суд. Председатель – волостной старшина. Судьи: кр. Дмитрий Васильевич Тимофеев; Василий Ефимович Норин; Григорий Васильевич Старков; Василий Иванович Парамонов».
1927 г. «Теренеевсний совет (Владимирский уезд). Членов совета 5. Председатель — Мошков М.И., хозяйство его выше среднего, работает из-под палки, находится под влиянием жены, которая не позволяет ему выходить из дома.
У члена Ананьева С. М. хозяйство выше среднего. До революции он купил у помещика 45 дес. земли, 3 дес. сада и 4 дес. покоса. Словом, стал маленьким помещиком.
Лазарев Г.П. — середняк, но единственный работник в своем хозяйстве. Ясно, что сельсоветской работе он не может уделить внимания.
Лесин П.Ф. — середняк, уходит на промыслы в Москву, малограмотен, общественной работой не интересуется.
Этот социально «выдержанный» совет завершает школьная работница, которая старается работать, но не знает, что делать.
Заседания пленума совета ведутся нерегулярно. Общие собрания не созывались даже тогда, когда в селении бывали представители ВИК-а. Секции есть, но они числятся только на бумаге.
Отсюда ясно, чем живет село — стихией.
Крестьянство не знает об основных задачах момента, так как среди населения разъяснительная работа не велась. Ни совет, ни население не имеют понятия о совете и земельном обществе. На счет поднятия сельского хозяйства не было и речи. Во всех соседних селениях многополье, Теренеево же едет на трехпольной кляченке.
Кругом иного показательного, интересного, а в Теренееве — да что и говорить! — в селе нет хорошего хозяина.
Воду из пруда упустили. Если бы не дожди, сидеть бы теренеевцам без водопоя.
Не лучше обстоит дело и с «водопоем» для самого населения: колодцы не прочищены, срубы развалены. Дороги местами чинились самими гражданами, без всякого руководства со стороны совета. По селу ходить нельзя, много грязи. Пастух харчуется по домам, не пройдя медицинского осмотра.
Противопожарная охрана ведется через пожарную дружину. Пожарный сарай, на ремонт которого ухлопали средства, снова протекает, инвентарь начинает ржаветь. Занятий в команде не ведется. В ближайшем селе Батыево был сильный пожар, но теренеевская дружина туда не выезжала. Помогли потерпевшим дружины из более дальних деревень.
Исчисление сельхозналога не имело места защиты бедноты, которой в село достаточно. Окладные листы по селению не разносились, а выдавались лишь тем, кто сам придет на квартиру к председателю. Расписки в получении окладного листа в сельсовете не остается. Населению не разменялось, куда идет налог, а поэтому сдача его сильно задерживается, не говоря уже о досрочной.
Комитет взаимопомощи не ощущает на себе руководства совета и его работа пошла под гору. Машина «Триер» бездействовала два сезона, хотя у крестьянства имеется сальное желание сеять сортированным зерном. Один бедняк не в состоянии был засеять свою землю на 1 едока и просил совет и комитет передать эту землю кому-нибудь или засеять обществом. Земля осталась незасеянной, а налог с нее платит хозяин ее.
Никакой культурно-просветительной работы в селе не ведется. Сельсоветом выписываются газета, но их никогда не получишь. Если заглянешь к преду на квартиру, то вместо газет получишь оскорбительный окрик его жены.
Не мудрено, что молодежь — пьяная и с гармошкой в руках — распевает по селу похабные песни, чередуя их с такими частушками:
«Заклевали бедноту
Кулачищи рьяные»…» («Призыв», 30 сент. 1927 г.).

С 1929 года село входило в состав Павловского сельсовета Суздальского района.
Численность населения: в 1859 г. – 342 чел.; в 1926 г. – 488 чел.; в 2010 г. – 6 муж. и 11 жен., всего 17 чел.
Входит в состав Павловского сельского поселения.


Село Теренеево. Вид со стороны с. Павловское


Центральная улица с. Теренеево



Пруды в с. Теренеево, на р. Уловка

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела в селе Теренеево с придельным престолом во имя св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанны, построена в 1768 г. тщанием княгини Наталии Михайловны Хилковой с прихожанами.

«Села Теренеева в Архангельской церкви находятся весьма замечательные, по древности своей, деревянные (из липового дерева) сосуды, целые и нисколько не поврежденные. Представляем описание их:
Чаша с поддонком на короткой и довольно толстой шейке, мерой в вышину 2 ¾ вершка, в поперечнике 2 4/5 вершка.
Дискос с весьма низким поддонком, мерой в поперечнике 4 ½ вершка, в вышину 5/6 вершка.
Сосуды гладкие, выточенные без резных украшений, с изображениями живописными. Так например на потире, с передней стороне изображены: Иисус Христос с Богоматерью и Иоанном Предтечей; на задней стороне изображен белилами крест восьмиконечный, с копьем и тростью (поверх коей губа), водруженными в подножие креста; под подножием изображена Адамова голова.
На дискосе изображен Иисус Христос, лежащим на сосуде; вверх над Спасителем звезда; по сторонам Ангелы с рипидами.
Потир снаружи, как заметно, был покрашен голубой краской, которая теперь полиняла и приняла цвет какой-то неопределенный; внутренность потира покрыта красноватым цветом. Дискос, с лицевой стороны выкрашен краской коричневого цвета, с исподи ничем не покрашен.
Подписи на дискосе: На верхнем краю: «Се агнецъ Божеi закалаетъся за миръски живот и за спасение»; В углублении, над Иисусом Христом и по сторонам звезды: «Приде звезда от востока и ста вверьху где же бе Христосъ»; Над Ангелами: «Ангели Господни»; Над главою Спасителя: «Ic. Xc.».
На потире: Над изображением Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи: «Ic. Хс; Мр. Фу; ивнъ»; Над крестом: «Iс. Хс», по сторонам креста: «Царь Славы, нi-ка».
На сосудах надписи, звезды и рипиды изображены белой краской.
Судя по надписи на дискосе, можно думать, что эти сосуды весьма древние. Сергий Радонежский жил в конце XIV века (умер в 1391 г.) и совершал литургию в деревянных сосудах. Быть может, и эти сосуды принадлежат если не к XIV веку, по крайней мере к XV веку, когда у нас в России с трудом можно было добыть благородные металлы для церковной утвари. С XVI века сосуды стали появляться у нас уже оловянные». («Владимирские Епархиальные Ведомости» Неофициальная часть № 2, 15 января, 1867 г.).
О древности происхождения храма в Теренееве свидетельствуют сохранившиеся деревянные священные сосуды:
1) «Чаша (потир) с поддонком на короткой и довольно толстой шейке, мерою в вышину 3 вер., в поперечнике 2 вершка. Сосуд гладкий, выточенный, без резных украшений, с живописными изображениями: на передней стороне Иисуса Христа с Богоматерью и Иоанном Предтечею, на задней стороне изображен белилами крест осмиконечный, с копием и тростию, водруженными в подножие креста; под подножием изображена Адамова голова. Потир снаружи, как заметно, был выкрашен голубой краской, но она от времени слиняла; внутренность потира покрыта красноватым цветом».
2) «Дискос с весьма низким поддонком, мерою в вышину менее вершка, а в поперечнике 4 вершка. С лицевой стороны дискос выкрашен краской коричневого цвета. Изображения на нем: Спаситель, лежащий на сосуде, над Ним звезда, а по сторонам Ангелы с рипидами. Надписи: на верхнем краю: «се агнец Божий закалается за мирский живот и за спасение», в углублении над Спасителем и по сторонам звезды. «Прииде звезда от востока и ста вверху где же бе Христос»; над Ангелами: «Ангели Божии». Надписи, звезда и рипиды изображены белою краскою». Сосуды принадлежат XIV-XV вв.
Земли при церкви: усадебной 60 кв. саж. длиннику, а поперечнику 10 кв. саж., пахотной и сенокосной 33 десятины. Земля значилась в общем с крестьянами плане. От земли и за требоисправления дохода получалось до 300 руб. сер. в год.
В селе Теренееве в 1896 г. 72 двора, 187 душ мужского пола, и женского пола 187 душ.

Престол - Михаила Архангела.
Архитектурный стиль – Барокко.

При царской власти в эту церковь приходили молиться жители из 12 сел.
В 1936 г. церковь была закрыта, но в годы Великой Отечественной войны службы в ней продолжались. Позже в здании церкви размещалось зернохранилище.
Статус памятника архитектуры получила в марте 1974 г., с 80-х гг. никак не использовалась. В кон. 90-х гг. коммерсанты здесь даже попытались открыть магазин.

25 января 2003 года была зарегистрирована местная православная религиозная организация «Приход храма святого Иоанна Предтечи села Павловское».
Руководитель организации - Трегубов Евгений Владимирович.
Адрес: 601273, Владимирская обл., Суздальский район, с. Павловское.

Полуразрушенную церковь восстанавливают собственными силами жители села Теренеево. Временные подсвечники и неровный пол под ногами — прихожан это не смущает. Пока в этих полуразрушенных стенах прихожане могут лишь молиться и освящать воду. На месте алтаря — пустое пространство. Нет и престола, освященного Владыкой. Но зато в этом храме уже можно крестить детей — говорит отец Аркадий.
Сейчас по плану у прихожан: выровнять и залить здесь пол, а также установить старинный отреставрированный крест на крышу храма. Восстановить стены полностью люди мечтают к 2018 г. — к юбилею храма.



Храмы и часовни Суздальского района.
Село Павловское.
Село Семеновское-Красное
История Суздаля и Суздальского района.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Николай (22.10.2016)
Просмотров: 3256 | Теги: суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru