Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
05.12.2016
17:34
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [396]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [82]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [35]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Село Павловское, Суздальский район

Село Павловское

- Павловское. Древнерусское селище Павловское-1, XII-XV вв. 0.3 км. к северо-западу от северной-западной окраины села, левый берег р. Уловка, рядом с курганным могильником. Протянулось вдоль берега, размеры 280х65 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.
- Павловское. Древнерусское селище Павловское-2, XI-XIII вв. 0.65 км. к северо-западу от северо-западной окраины села, к западу от шоссе А-113 Суздаль-Владимир, левый берег р. Уловка, к северу от курганного могильника. Размеры 200х160 м., перепад высот между верхней и нижней частями памятника ок. 7 м. Керамика гончарная древнерусская, фрагмент шиферного пряслица, глиняное яйцо-писанка. При шурфовке в южной части памятника обнаружена часть наземной постройки с глинобитным полом и печью-каменкой.
- Павловское. Курганный могильник Павловский, XII-XIII вв. 0.5 км. к северо-западу от северо-западной окраины села, левый берег р. Уловка, 0.15 км. от шоссе А-113 Суздаль-Владимир, южный склон оврага, у северо-западной окраины селища 1. Сохранились 120 компактно расположенных насыпей высотой 0.3-0.5 м., диаметром 3-5 м., с ровиками у основания. Могильник исследовался в сер. 19 в. А.С. Уваровым. Количество раскопанных им курганов неизвестно. Выявлены трупоположения с западной ориентировкой без сопровождающих вещей.

Старинное село на шоссе Владимир - Суздаль в 12 км. от Суздаля. Село делится на две части речкой Чендяревкой.


Речка Чендяревка

Впервые в исторических документах село Павловское появляется в 1328 г., когда оно принадлежало московскому великому князю князю Иван I Даниловичу Калите. Село досталось ему, вероятно, от отца князя Даниила Александровича, а тому от матери княгини Александры, жены князя Александра Невского. Поскольку княгиня Александра умерла в 1263 г. Отсюда очевидно видно, что село Павловское существовало раньше 1263 г.
Великий князь Иоанн Данилович, отправляясь в 1328 г. в Орду, написал завещание, в котором Павловское отдать жене своей – княгини Елене: «а что село Павловское бабы нашея купля, то даю княгине своей». Завещание Калиты на этот раз не исполнилось: он благополучно возвратился из Орды и все завещанное, при отъезде туда, оставил при себе. После смерти Иоанна Даниловича в 1340 г. село перешло в собственность его сына князя Ивана II Ивановича (Красный), который в духовной грамоте 1356 г. завещал Павловское Владимирскому Рождества Пресвятой Богородицы монастырю, где лежали мощи досточтимого предка его, Святого Благоверного Князя Александра Невского; «село Павловское», сказано в завещании, «далъ есмь святому Александру въ прокъ, себе въ память». В 1381 г., сын Ивана Ивановича, Великий Князь Дмитрий Донской, в благодарность святому Александру, за небесную помощь его в борьбе с татарами, в духовной грамоте относительно села Павловского подтвердил волю своего отца: «а что отецъ мой великiй князь далъ село Павловское ко святому Александру, того не подвигнуть». Великий Князь желал, чтобы Павловское навсегда осталось за монастырем Св. Александра.
Однако, по документам нач. ХVI в. село Павловское принадлежит суздальским князьям Горбатовым, ведущим род свой от коренных государей Русских. Можно предположить, что к тому времени село было уже изъято у монастыря и передано суздальским князьям. В духовной грамоте одного из этих князей – Михаила Васильевича Горбатого Кислого, 1535 г., сказано: «а по душе моей прикащики дадутъ въ Суздаль где мое тело грешное погребутъ въ соборе Пречистой по мне и по нашимъ родителямъ село Павловское и съ тою половиною что мне далъ Князь Великiй другую половину села Павловскаго противъ моей отчины, что мне часть была въ Юрьевце».
Село было передано Суздальскому Богородице-Рождественскому собору. Право Суздальского собора на владение Павловским и другими селами и деревнями Суздальского уезда утвердил жалованной грамотой Великий Князь Московский Василий Иоаннович; но его грамота во время пожара в 1576 г. сгорела; поэтому, по прошению епископа Варлаама, Иоанн Грозный снова подтвердил своей грамотой, от 1578 г., февраля 3, права собора на вотчины, а также и льготы, дарованные этим вотчинам его отцом, Великим Князем Василием Иоанновичем.
Суздальский собор владел Павловским до времени отнятия у соборов и монастырей населенных имений, до 1764 г. Во время реформы 1764 года Екатерина II лишила церковь земельных владений, Многие селения она щедро раздавала дворянам. Некоторые села вокруг Павловского принадлежали помещикам, Павловское же осталось казенным селом, которое управлялось Государственной коллегией экономий.

Село Павловское относилось к Городищенской волости Суздальского уезда. Волостное правление находилось в с. Спасское-Городище. Это было большое село, которое насчитывало тогда 150дворов и 850жителей. Украшением села являлась церковь Рождества Богородицы, построенная в 1773 году.
Через село Павловское проходила дорога из Владимира в Суздаль - Переславский почтовый тракт. В отличие от современного шоссе эта дорога шла через село Борисовское.

В 1874 г. в селе открыта церковно-приходская школа. До постройки нового здания в 1905 г., школа размещалась в наёмном деревянном помещении. Сейчас в селе работает средняя школа, в которой есть краеведческий музей.

В первом десятилетии ХХ века село Павловское, хотя и было средним по величине, даже не волостным селом, но среди соседних поселений считалось зажиточным. Здесь имелось 120 дворов 70 хозяйств занимались только хлебопашеством, 40-отхожим промыслом, продолжая обрабатывать свои земельные наделы. В крестьянских хозяйствах было 70 лошадей, 105 коров, а также много овец, свиней и домашней птицы. Над селом возвышались три ветряные мельницы, кроме того в селе имелось: три ручные молотилки, шесть веялок, две жатки. В дореволюционные годы в селе функционировало Павловское кредитное товарищество. Благодаря банковским ссудам многие павловцы смогли приобрести усовершенствованные орудия труда и племенной скот. По традиции значительная часть мужиков продолжала уходить в Москву на заработки. В страдную пору, особенно на покос, они старались приехать домой, в остальное время хозяйство вели женщины и подросшие сыновья.
Важнейшие вопросы жизнедеятельности села регулировал сход крестьянской общины. Вся земля находилась в распоряжении «мира», сельского схода, а не отдельного лица. На сход приходили обычно мужчины, хозяева двора или женщины-домохозяйки, если муж находился на заработках в городе. Они решали в первую очередь вопросы совместной хозяйственной деятельности крестьян: деление наделов, благоустройство полевых дорог, сроки начала посевной, покоса, уборочной, наем пастуха, очередность подвоза дров для церкви, а также порядок обработки церковного поля. На сходе решались и мелкие споры. С серьезными конфликтами жители села обращались к волостному старшине или уездному исправнику. Мир зорко следил за тем, чтобы все решения сельского схода строго выполнялись. Вековые обычаи крестьянской общины способствовали сохранению между павловцами добрососедских отношений, максимальной справедливости, дружелюбия, честности и взаимопомощи. Пьянство, грубость, воровство были тогда большой редкостью.
1917 год известен бурными политическими событиями в России, но вначале революционные перемены мало коснулись жизни павловцев. Еще более десятилетия уклад крестьянской жизни в основном оставался прежним, так как в селе продолжали вести единоличное хозяйство. В 1918 году организован совет бедноты, в тот же год начал функционировать Павловский сельский Совет.
В 1929 году павловцы сменили почтовый адрес: вместо Суздальского уезда Владимирской губернии, что значилось последние полтора века, стал Суздальский район Ивановской промышленной области. Владимирская область была восстановлена только в 1944 году. На рубеже 20-30 годов было принято решение о создании образцовых хозяйств – совхозов, которые должны были показать крестьянам преимущество совместного труда и использование сельскохозяйственных машин. Одним из таких хозяйств стал совхоз имени Фрунзе. Новое хозяйство создали на землях павловских крестьян. В Суздальском районе было всего два совхоза. В каждом же селе организовывали колхоз.
В 1931 г. в Павловском был организован колхоз им. Фрунзе. В том же году на окраине села был основан и совхоз, носивший то же название.
В 1931 году при Павловском сельском Совете открыли сберегательную кассу.
В 1932 году Павловская школа стала неполной средней, в этом же году открылась столовая и детские ясли. С ростом совхоза все больше в селе появлялось приезжих, привлекало то, что в совхозе получали наличные деньги, а не колхозные «палочки». В 1940 году в совхозе появился электрический свет. Электричество вырабатывал движок трактора.
Первые дни войны запомнились павловцам проводами в армию. За четыре года было мобилизовано 127 жителей села. Хотя с. Павловское было далеко от линии фронта наши земляки каждый день видели людей в форме. Через село то и дело проезжали грузовые машины, которые везли вновь мобилизованных в армию. По распоряжению районных властей ни один дом на ночь не запирался, так как в любое время могли придти на постой военные или другие командированные.
Несмотря на суровые испытания в 1941-1945 гг., Павловское выжило, но Великая Отечественная война нанесла ему очень тяжелый удар. От полного запустения его спасло то, что оно являлось центральной усадьбой сельского Совета и совхоза.
В 1952 году вступила в строй межколхозная гидроэлектростанция на Нерли у с. Заполицы. Ее открытие было отмечено торжественным митингом и массовым гуляньем жителей окрестных сел. Заполицкая ГЭС снабжала энергией Павловское и еще несколько колхозов.
Почти все население жило трудом в совхозе или колхозе. В 1951 году в совхозе имени Фрунзе имелось 12 тракторов, 7 комбайнов, грузовых автомобилей, 380 голов крупного рогатого скота, 340 свиней, 105 лошадей. В Павловском и на Чернижском участке трудились 190 человек. Совхоз сдавал ежегодно государству 250 тонн зерновых, 410 тонн молока, 22 тонны говядины, 36 тонн свинины, 21 тыс. яиц. Значительно меньше было колхозное хозяйство , где в послевоенные годы имелось 90 лошадей, 80 коров, 140 овец и 80 свиней.
В 1956 году началось регулярное автобусное сообщение между Владимиром и Суздалем..
В 1959 году произошло важное событие-укрупнение совхоза. К нему присоединили хозяйства соседних колхозов. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составила 14,5 тыс. га, в том числе пахотной земли - 9,5 тыс. га. число работающих достигло 950 человек. Это объединение сделало совхоз имени Фрунзе одним из крупнейших хозяйств области.
Павловский сельский Совет с 50-ых годов насчитывал 15 сел и деревень. Население с. Павловское составляло 850 человек.
В 90-е годы демократические реформы коснулись и с. Павловское. Павловский сельский Совет был преобразован в Павловскую сельскую администрацию, правопреемником совхоза имени Фрунзе стало АО Суздальские зори» , площадь пашни составила 4284 га.
В 2003 году с. Павловское отметило 675-летие.
В январе 2006 года произошло объединение сельских округов: Павловского, Порецкого и Садового и возникло муниципальное объединение Павловское сельское поселение с центром в с. Павловское с населением 7827 человек.
Численность населения в 2010 году – 644 муж. и 768 жен., всего 1412 чел.


Гостиничный комплекс «Старый двор», с. Павловское.

Плотина на р. Чендяревка («Вавилова плотина»)

Памятник жилого зодчества. «Дом Ладьиных». Сер. XIX в.
Горелка (Ладьина сторонка) – так в старину называли эту улицу из-за частых пожаров и по фамилии одного из жителей.

Павловская сельская школа

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

В грамоте Калиты Павловское уже называется селом, следовательно, в нём была уже церковь. В пол. XVII в. в Павловском существовала деревянная церковь с двумя престолами: в честь Св. Иоанна Предтечи и Святителей Федора и Иоанна Суздальских Чудотворцев. Эта деревянная церковь существовала до 1729 г., а в указанный год за ветхостью была разобрана. Вместо разобранной в 1729 г. церкви прихожане построили новую деревянную церковь, с одним престолом в честь Иоанна Предтечи. Эта церковь существовала 76 лет.
Каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи была построена в 1805 г. на средства прихожан с приделом во имя Святителей Федора и Иоанна Суздальских Чудотворцев. В это время была построена каменная колокольня. В 1864 г. в церкви был сделан другой придел во имя Свят. Безсребренников Козьмы и Дамiана.
Из принадлежностей этой церкви в кон. XIX в. имелись следующие вещи: «Напрестольное Евангелие съ следующимъ послесловиемъ: «7161 (1653) года печатанное марта въ 21 день на память Иакова исповедника въ 8-е лето богохранимаго царствования царя Алексея Михайловича во 2-е лето патриаршества отца его и богомольца великаго Государя Святейшаго Никона патриарха».
Постная триодь, печатанная 7192 (1684) года при царяхъ Иоанне и Петре Алексеевичахъ. На листахъ этой книги была надпись, отъ которой остались лишь следующия слова: «сия книга нарицаемая триодь»…
Прологъ за 6 месяцевъ – съ сентября, съ подписью по листамъ: «сия Богодухновенная глаголемая книга преславная Прологъ царствующаго града Москвы Златоустаго монастыря игумена Феоктиста келейная и взята по казенной цене спечатнаго двора и переплетена на его игуменския келейныя деньги и отдана въ село Павловское въ церковь св. Иоанна Предтечи деньги по цене взяты… подиаконъ Андрей Пустынно… по приказу отца своего священно-иерея Федора». Упоминаемые в подписи: игумен Феоктист был родом из села Павловского; священно-иерей Феодор – священник того села и, вероятно, отец игумена Феоктиста; иподиакон Андрей переплетчик или келейник игумена.
Игумен Феоктист был противником патриарха Никона и крепко ратовал против исправления книг. Так известно, что он являлся на собор 1666 года для словопрений против новопечатных книг, но, убежденный отцами собора, принес искреннее раскаяние. Выражение подписи на прологе: «Богодухновенная книга новая съ печатнаго двора», показывает, что книга эта есть одна из первых экземпляров исправленных новопечатных книг при патриархе Никоне, и Феоктист, признавая вполне правильной, назвал «Богодухновенною».
«На внутренней стороне досокъ сохранилась следующая подпись: «сия книга села Павловскаго церкви Иоанна Предтечи подписалъ того села священникъ Тимофей Андреевъ».
Два образа: Св. Иоанна Предтечи и святителей Феодора и Иоанна Суздальскихъ чудотворцевъ, древняго письма, въ ризахъ, низанныхъ стеклярусомъ по очень грубому холсту».

«Причта при церкви положено: священникъ и псаломщикъ. Причтъ кроме добровольныхъ пожертвований за требоисправления, простирающихся до 300 руб., имеетъ пахатной земли 30 десятинъ, сенокосной 3 и усадебной 1 десятину. Плана на эти угодья причтъ не имеетъ, но есть планъ общий съ крестьянскими угодьями, который хранится въ волостномъ правлении. Земля даетъ причту дохода до 200 рублей.
Приходъ состоитъ изъ одного села, въ которомъ числится 108 дворовъ, душъ мужескаго пола 322 и женскаго пола 343 души».

27 декабря 1999 г. был зарегистрирован приход храма святого Иоанна Предтечи села Павловское Суздальского района Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви. Руководитель религиозной организации – Трегубов Евгений Владимирович.


Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Остатки фундамента колокольни

Постройка при церкви

Звонница.
На этом месте в 1328 г. возникло село Павловское.

Церковь Георгия Победоносца

На «Поклонной горе» села располагаются:
- Храм св. Георгия Победоносца (2004 г.);
- Памятник павловцам, погибшим в ВОВ;
- Сквер, разбитый пионерами Павловской школы в 1967 г.






Церковь Георгия Победоносца

Храм выстроен в 2004 г. рядом с памятником погибшим во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. на средства прихода церкви Архангела Михаила на Студеной горе в г. Владимире трудами протоиерея Анатолия Сегеда. Освящен 9 мая 2004 г. Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием.
Храм Георгия Победоносца представляет собой единый компактный объем со встроенной колокольней и минимальными украшениями на фасадах. Материал для строительства - силикатный кирпич с последующим оштукатуриванием. Храм не имеет какого либо определенного архитектурного стиля и не повторяет никаких старинных или характерных стилевых направлений. Абсолютная лаконичность напоминает прибалтийско-католические скиты. О принадлежности храма к православию напоминает лишь завершение колокольни в виде луковицы с крестом и небольшое мозаичное изображение Георгия Победоносца на западном фасаде.

Храм расположен рядом с «Большой дорогой». «Большая дорога» - старинное название улицы вдоль Переславского тракта, где находились Земская школа и трактир братьев Назаровых. 16 мая 1913 г. здесь сделал короткую остановку на пути в Суздаль царь Николай II.


Сквер перед храмом


Памятник павловцам, погибшим в ВОВ

Поле западнее с. Павловское

Поле северо-восточнее с. Павловское


Храмы и часовни Суздальского района.
Село Теренеево
Село Семеновское-Красное
История Суздаля и Суздальского района.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Jupiter (17.05.2015)
Просмотров: 1048 | Теги: суздальский район, Владимирское благочиние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика