Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
15:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Клюев Николай Николаевич

Клюев Николай Николаевич

Первая мировая война в 1914 году началась удачно для России. При наступлении в Восточной Пруссии были взяты в плен тысячи германских солдат и офицеров. Для их содержания в тыловых губерниях устраивались специальные лагеря, один из которых разместился в Спасо-Евфимиевском монастыре Суздаля.
Заведовать суздальской «командой» неудачливых германцев был назначен полковник Николай Николаевич Клюев - ветеран-пограничник, который большую часть офицерской службы провел на российско-германской границе, хорошо знал немецкий язык и обычаи пруссаков. Клюев - один из лучших офицеров отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи, стоявшей у истоков организации охраны государственной границы на новом уровне, чей опыт позже был взят за основу советскими пограничниками.
Николай Клюев родился 18 апреля 1861 года. Его отец Николай Клюев-старший был потомственным офицером и дослужился до полковника. Поэтому никаких колебаний в выборе жизненного пути у юноши не было. Он твердо решил стать военным, как все мужчины в их роду. В 1879-м г. 18-летний Николай Клюев поступил вольноопределяющимся в Суздальский пехотный полк (тот самый, которым когда-то командовал, еще будучи полковником, сам Суворов), откуда на следующий год был командирован в пехотное юнкерское училище.
Однако вскоре он, произведенный к тому времени в унтер-офицеры (сержанты), решил сменить пехоту на кавалерию. Добился перевода в Псковский лейб-драгунский полк и, соответственно, продолжил обучение уже в Тверском кавалерийском юнкерском училище. В 1887 году юнкер Клюев получил первый офицерский чин корнета. Во время строевой службы в рядах псковских драгун, над которыми шефствовала императрица Мария Федоровна - супруга Александра III, молодой офицер приобрел необходимый опыт в командовании взводом и эскадроном, всего за пять лет достигнув чина штабс-ротмистра (соответствовало нынешнему званию капитана) и получил свой первый орден св. Станислава III степени.


Ротмистр Отдельного корпуса поргранстражи Николай Николаевич Клюев. Фото 1898 г.

Псковский драгунский полк дислоцировался близ западной границы Российской империи. Клюев имел возможность близко наблюдать за службой офицеров-пограничников и познакомился со многими из них. Это предопределило его судьбу. В 1897 году штабс-ротмистр Николай Клюев подал рапорт о желании служить в отдельном корпусе пограничной стражи - так тогда официально именовались погранвойска. В декабре того же года император Николай II своим указом перевел кавалериста Клюева в пограничники с назначением на должность командира отряда 11-й Александровской бригады, которая охраняла российско-германскую границу в пределах Царства Польского. Штаб бригады находился в городке Влоцлавск Варшавской губернии.


Расположение 11-й Александровской бригады, в которой служил Н.Н. Клюев. Фото из архива германской разведки.

Пограничники начала ХХ века.

Эмблема Российской погранстражи

Первоначально Николай Клюев возглавил Лисянский погранотряд. Хотя Германия и Россия в те годы считались союзниками, на границе хлопот хватало всегда. Главными противниками пограничников в те годы являлись контрабандисты (не случайно шефом пограничной стражи считался министр финансов). Таможенные пошлины давали немалый доход государственному бюджету Российской империи, и, дабы не платить русской казне, предприимчивые польские, еврейские, немецкие и даже русские коммерсанты зачастую использовали профессиональных «специалистов» по нелегальному переходу границы для получения дополнительных барышей.
Контрабандисты, как правило, жители приграничных селений как с российской, так и с германской стороны, занимались своим незаконным бизнесом самым серьезным образом. Они прекрасно знали все лесные тропы, были мобильны, хорошо организованы и вооружены до зубов. При необходимости они, не задумываясь, пускали оружие в ход. Смертной казни тогда за подобные преступления в России не предусматривалось, а за сопротивление пограничникам или за контрабанду все едино следовала ссылка в Сибирь. К тому же большая часть католического населения Польши русских в лучшем случае недолюбливала, а то и вовсе откровенно ненавидела.
Поэтому борьба с контрабандистами, которые везли и несли в Россию все подряд - от французских духов и чулок до немецких ножей и швейцарских часов, была нешуточная и крайне опасная. В ожесточенных перестрелках обе стороны несли потери. От Клюева, как начальника отряда, требовалось в кратчайшее время изучить подведомственный участок границы и перекрыть все лазейки и тайные пути. Кроме того, не дремала и германская разведка, которая уже тогда собирала сведения о российской армии и возможном театре военных действий. Шпионов - нарушителей границы команды погранстражи тоже вылавливали достаточно регулярно.
Опыт работы на новом месте Николая Клюева оказался удачен. Он знал польский и немецкий языки и легко заводил знакомства в различных слоях местного общества. Неудивительно, что вскоре у него появились свои информаторы, которые нередко «сдавали» контрабандистов еще до того, как те выходили «на дело». Система секретов (замаскированных патрулей), созданная Клюевым, позволяла брать нарушителей границы врасплох, обходясь почти без пальбы и ненужных жертв.
Уже в 1898 году Клюев был произведен в ротмистры и вскоре назначен командиром Сендзинского погранотряда, где требовалось подтянуть часть и поставить службу на должный уровень. В качестве образцового командира Николай Николаевич выступал и в дальнейшем. Всего он командовал в общей сложности девятью отрядами на германской границе!
В 1910 году подполковник Николай Клюев возглавил 4-й отдел Горждинской пограничной бригады, где командовал пограничным кавалерийским полком, с успехом используя опыт своей службы в драгунах. Он был отмечен еще одним орденом (св. Анны III степени) и несколькими медалями - пограничников при царе-батюшке награждали довольно скупо. Правда, им полагалась «премия» в виде части стоимости конфискованного контрабандного товара, поэтому за два десятка лет, проведенных на границе, Клюев стал состоятельным человеком.
В марте 1914 года Николай Николаевич, которому шел 53-й год, вышел в отставку с чином полковника с «мундиром и пенсией». А всего несколько месяцев спустя грянула первая мировая война. К тому времени наш герой жил в Суздале вместе со своей супругой Маргаритой Васильевой и дочкой Аней, которой только что исполнилось 14 лет. В действующую армию полковника не взяли по возрасту. Однако когда понадобился офицер для надзора за немецкими военнопленными, Клюева упросили взяться за это хлопотное и неблагодарное дело. Немцы в Суздале нашли в лице заслуженного пограничника защитника и покровителя. «С германцами надо воевать на фронте, а не здесь!» - выговаривал полковник не в меру ретивым патриотам, особенно из числа местной молодежи, пытавшимся травить пленных.
Во время гражданской войны полковник Клюев перебрался на жительство во Владимир. Пленные немцы были освобождены новой властью и отправлены на родину. Ветерана-пограничника пробовали привлечь на свою сторону как красные, так и посланцы белых, но он решительно отказался участвовать в братоубийственной бойне. Впрочем, авторитет полковника-пограничника был столь велик, что репрессии, проводимые большевиками в отношении царских офицеров, Клюева не коснулись.
Николай Николаевич Клюев скончался 1 ноября 1923 года во Владимире в возрасте 62 лет и был погребен на старом Князь-Владимирском кладбище. Сегодня его могила затеряна. Быть может, хотя бы эта статья поможет сохранить память о человеке, который лучшую часть своей жизни отдал защите рубежей российской державы.

Николай Фролов
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (28.08.2017)
Просмотров: 1430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru