Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
13:03
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Суздаль

62-й пехотный Суздальский Генералиссимуса князя Суворова полк

62-й пехотный Суздальский Генералиссимуса князя Суворова полк

Имя Александра Васильевича Суворова (1730-1800) известно каждому русскому человеку; но то, что Суворов начинал свой путь именно с Суздальским полком - неизвестно, кажется, даже и в самом Суздале.
Первые полки "прямого регулярного войска" русской армии, организованной Петром Великим, назывались именами их командиров. Вскоре выяснилось, что частая смена полковых командиров приводит к путанице. Поэтому весной 1708 года царь Петр повелел полкам дать названия русских земель и городов. Исключение было сделано только для Ренцелева полка, прославившегося в сражении под Фрауштадтом 2 февраля 1706 года. Французы и саксонцы тогда изменили предательски интересам союзной армии, воевавшей со шведами, побросали оружие, бежали с поля боя, а часть сдалась в плен, и только русские воины 4 часа(!), «по убежании саксонцев» стояли насмерть перед численно превосходившим противником. 6 тысяч убитых осталось под Фрауштадтом, 8 тысяч взято в плен. Остатки русского войска удалось вывести с поля боя.
Двухбатальонный пехотный Ренцеля полк (Саксонский) сформирован 21 июня 1707 г. полковником Самуилом де Ренцелем в Люблине из частей разных пехотных полков бывшего русского саксонского корпуса в составе 1500 человек. Ренцель "чудным и в свете небывалым маршем" привел в Россию полк.
Петр I за этот подвиг произвел его в полковники и повелел всегда носить этому доблестному полку имя этого командира. За участие в Полтавской битве бывший командир полка, ставший уже генерал-лейтенантом, Ренцель получил орден св. Андрея Первозванного. В то время, когда все пехотные полки носили названия русских земель и городов, только Ренцелев полк сохранял имя полкового командира. Оставалось и прозвище: Саксонский.
Ретцелев полк участвовал в Полтавской битве под знаменами Петра I - преследовал шведов, а потом пленил остатки армии короля Карла XII; осаждал Ригу в 1710 году.
Императрица Екатерина I в 1727 г. повелела полки селить при городах, и преимущественно пограничных и таких, где хлеб дешевле и обилие леса: это будет содействовать быстроте сборов в случае внезапных и спорых походов и офицерскому надзору над солдатами. Ренцелев полк решено было поставить в Старицу. 14 февраля 1727 г. все полки были переименованы и получили название тех провинций, в которых стояли. Ренцелев полк 16 февраля 1727 г. был назван 1-м Тверским гренадерским полком (город Старица входил в Тверскую провинцию, ныне - город Калининской области). Полку был дан провинциальный герб.
13 ноября 1727 г. полк был назван Суздальским пехотным полком; вместо прежнего герба ему дан новый, высочайше утвержденный 8 марта 1830 года: «птица сокол в княжеской шапке, поле пополам: наверху синее, а внизу красное».


Герб со знамени полка, 1730

Полк успешно воевал в Крыму в 1735-1736 годах; штурмовал Очаков в 1737-1739 годах; под командованием Ласси суздальцы сражались в течение всей победоносной войны 1740-1743 годов со шведами. Суздальский полк прошел через все баталии Семилетней войны, получив две серебряные трубы за взятие Берлина в 1760 году.
25 апреля 1762 — Пехотный генерал-майора фон Дунтена полк. Шеф полка с 25.04.1762 по 06.07.1762 г. — генерал-майор фон Дунтен.
6 июля 1762 г. — Суздальский пехотный полк.
В первый год царствования Екатерины II, а именно 6 апреля 1763 года, командиром Суздальского пехотного полка был назначен молодой полковник (произведен в полковники 26 августа 1762) Суворов Александр Васильевич (с 1763 г. полковник, с 1768 г. бригадир).
Суздальский полк полковник А.В. Суворов принял во время стоянки в С.-Петербурге, точнее, на Васильевском острове, а вскоре вместе с ним перебрался на "непременные квартиры" в Новую Ладогу.
Александр Васильевич построил в Новой Ладоге, где квартировал в 1764-1768 годах Суздальский полк.


Табличка на доме, в котором в период 1764 — 1768 годов находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, командиром которого был А.В. Суворов. Город Новая Ладога, Россия.

Суздальский пехотный полк входил в состав 4-й С.-Петербургской дивизии, которой командовал князь А.М. Голицын. Вступившая на престол летом 1762 года Екатерина II сразу же обратила серьезное внимание на захиревших детей Петра Великого - войско и флот. Она стала осматривать войска на организуемых ею маневрах. На маневрах летом 1765 года, проводившихся под Красным Селом, отличился Суздальский полк под командованием А.В. Суворова, что свидетельствовало о том, что он с ним неутомимо и плодотворно поработал в Новой Ладоге. Победа зависит от ног, учил командир, а руки - только орудия победы. "Каждый солдат должен знать свой маневр", значит уметь быстро двигаться. Маневры 1765 года начались с рекогносцировки "неприятельского расположения", которую провела сама императрица с легким корпусом. "Сначала кавалерия потеснила неприятельские ведеты и пикеты, а затем Суворов с пехотою и артиллерией произвел наступательное движение, занимая высоты одну за другою и очищая путь для осмотра неприятельских позиций, причем конница прикрывала его фланги". В описании красносельского лагеря и успешно проведенных маневров, когда Суворов еще не был знаменитостью, не упоминается ни одного штаб-офицера. Исключение сделано только для Суворова - о нем неизвестный автор отзывается два раза одобрительно.
Уже тогда, летом 1765 года, Суворов выдвинул Суздальский полк из ряда других, особенно по части подвижности и быстроты. Суздальский полк и его командир подавали очень большие надежды. "Слава Богу, слава нам!" - говаривал полководец.
Кроме нравственности, полковник Суворов большое значение придавал вере в Бога, религии. Едва прибыв с полком в Новую Ладогу, он приступил к строительству деревянной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла (до 1820 года суздальцы справляли свой полковой праздник 29 июня, в день памяти Петра и Павла). По преданию, полковник Суворов сам с солдатами носил бревна для сооружения храма. Образа в него, в том числе очень древний Божией Матери, были также пожертвованы Александром Васильевичем. Что любопытно, в общежитии и даже литературе эта церковь, построенная на деньги Суворова, называлась и называется Суздальской. После смерти полководца в 1802 году Суздальская церковь была перестроена и освящена в честь Георгия Победоносца и вторично поправлена в 1820 году графом Д.И. Хвосговым, родственником фельдмаршала. В нее он поставил грудной бюст основателя храма.
Осенью 1768 года Суздальскому полку был сказан военный поход для участия в боевых действиях против польских конфедератов. Пора было теорию побеждать по-суворовски, проверить на практике в ратном деле. Из Новой Ладоги Суздальский полк выступил в сторону Смоленска 13 ноября - день рождения А.В. Суворова. За месяц А.В. Суворов прошел с полком 869 верст, на колесах, правда. Это бы еще один "чудный и в свете небывалый марш" Суздальского полка - в дождливую осеннюю погоду. "Дорога большею частью была худа, также как и переправы через реки дурны и опасны, - писал из Смоленска А.В. Суворов своему начальнику А.И. Набокову 15 декабря 1768 года. - Убытку в людях мне стоит: трое оставленных на пути по госпиталям, один умер, один бежал. "Ныне по полку больных и слабых одиннадцать человек. Впрочем, в полку люди и лошади здоровы и крепки толика, что полк готов сей час выступить в дальнейший и поспешнейший поход".
2 сентября 1769 года часть Суздальского пехотного полка составляла пехоту отряда бригадира Суворова, разбившего превосходящие силы барских конфедератов при Орехове. В числе отличившихся Суворов указывает: поручика Сахарова, квартирмейстера Васильева, капитана Панкратьева и сержанта Климова, который «в атаке убил один трёх человек». Относительно Климова в указе военной коллегии от 21-го Веймарну значится:
«…храброго же Суздальского же полка сержанта Климова, при будущем впредь в корпусе вашем произвождении, произвести преимущественно пред прочими в прапорщики».
«Милостивый Государь! - писал А.В. Суворов 16 февраля 1771 года генерал-поручику И.И. Веймарну, своему начальнику. - Я думал с суздальцами победить весь свет». В продолжении всей конфедератской войны в Польше не расставался Суворов со своими суздальцами.
Затем они бились на Дунае. Здесь суздальцам суждено было подарить своему великому учителю еще одну славную победу. Сражение при Козлудже 9 июня 1774 года. «Потрясенная поражением у Козлуджи, исчерпавшая свои финансовые возможности, Турция заключила мир на выгодных для России условиях. Согласно подписанному мирному договору (в июле 1774 года) Россия приобрела Керчь, Кинбурн. Азов, русские корабли получили право свободного плавания по Черному Морю. Турецкое правительство было вынуждено признать независимость Крыма (дотоле находящегося под протекторатом Турции)...»
Затем пути Суворова и полка разошлись, но добрая память друг о друге осталась.
Осенью 1775 года "непременные квартиры" полку были отведены в Суздале. Но пробыл он в "родном" городе недолго. Потом под командой полковника А. Симонова полк отправился в Севск. При выступлении из Суздаля в полку состояло налицо 1396 человек. В первых числах марта 1777 года Суздальский полк вступил в Крым, где находился в составе корпуса А.В. Суворова, сопровождавшего Шагин-Гирея, где находился два года. Это была последняя встреча суздальцев с Суворовым.
29 ноября 1796 г. — Мушкетерский генерал-майора фон Дунтена полк.
С 17.12.1796 по 27.01.1797 г. генерал-фельдмаршал граф Суворов-Рымникский Александр Васильевич был шефом полка.
31 октября 1798 — Мушкетерский генерал-майора Глазова 2-го полк.
27 мая 1800 — Мушкетерский генерал-майора Лихачева 2-го.
12 января 1801 — Мушкетерский генерал-майора Шеншина.
31 марта 1801 — Суздальский мушкетерский полк.
Историк линейного казачества Н. М. Могилевцев отмечал сто лет назад: «Устройству переселенцев оказывали самое деятельное содействие — шеф Суздальского полка генерал-майор Шеншин и особо назначенные офицеры этого же полка, который в 1802 году занимал гарнизоны крепостей: Усть-Лабинской, Кавказской, редутов: Ладожского, Тифлисского, Казанского, малого и большого Темижбекских и прочих, вместе с донскими полками Быхалова и Фролова…» (Историческая справка Усть-Лабинской станицы).
В начале XIX века Суздальский полк воевал на Кавказе - в Чечне и в Дарьяльском ущелье.
22 февраля 1811 г. — Суздальский пехотный полк.
Полк был отозван на войну с Наполеоном - и в 1813 году преследовал войска агрессора до самой Франции.
«В январе 1813 года чеченцы, в числе четырёх тысяч, собрались против Шелкозаводской станицы на Тереке, угрожая вторгнуться в пределы Кавказской губернии. Шеф Суздальского полка полковник князь Эристов (впоследствии знаменитый покоритель Тарвиза) предупредил их намерение и, перейдя за Терек, разбил все скопище наголову. Портнягин просил о награждении Эристова. Ртищев не только отказал в награде, но и выразил положительное неудовольствие за подобные экспедиции, находя, что дело начальников Линии снискивать дружеское расположение горских народов не оружием, а ласковым обхождением и спокойным соседством.
Миролюбивое настроение главнокомандующего настолько поощрило чеченцев к новым дерзким набегам, что они нахлынули на Терекскую линию и, как вода разорванной плотины, разлились по дорогам. Выведенный из терпения, пылкий Эристов, несмотря на предыдущий урок, вторично перешел за Терек и, после упорного боя, истребил несколько селений по Сунже. Разгром чеченцев был на этот раз так поучителен, что они просили пощады и дали аманатов, обещая больше не тревожить русских границ. Обстоятельства дела были таковы, что нельзя уже было ни в чём обвинить Эристова, и он за оба дела получил генеральский чин и орден св. Владимира 3-ей степени» (А. В. Потто. Кавказская война. Том 1: От древнейших времён до Ермолова).
14 ноября 1819 г. — Приказом командующего Отдельным Кавказским корпусом переименован в Тенгинский пехотный полк.
25 мая 1825 г. — Суздальский пехотный полк.
28 января 1833 г. — Присоединен Вятский пехотный полк, Суздальскому полку передано старшинство от Вятского.
В 1854-55 гг. полк участвовал в героической обороне Севастополя, где за героизм получил Георгиевское знамя.
25 марта 1864 года по высочайшему приказу Суздальский пехотный полк получил свой порядковый номер - 62-й.
В 1877 году, во время Балканской войны, он штурмовал редуты под знаменитой Плевной, на Зеленых горах. Под Плевной Суздальским полком командовал Михаил Дмитриевич Скобелев, знаменитый «белый генерал». Бок о бок с ним воевал с турками Владимирский полк.
"Около двух часов пополудни Суздальскому пехотному полку было предписано атаковать турок и сбросить их с Зеленых гор. Полные боевого одушевления поднялись со своих мест суздальцы и, осыпанные градом пуль и картечными гранатами, быстро и дружно атаковали турок. Владимирцы и стрелки были увлечены суздальцами вперед и приняли с ними вместе участие в ударе. Неприятель, в числе 6-8 батальонов, не выдержал, очистил Зеленые горы и в беспорядке отступил к своим редутам и траншеям, откуда посыпался на остановившиеся войска свинцовый дождь" (Из воспоминаний генерал-адъютанта А. Куропаткина).
«Перед Суздальским полком стояла задача - занять Ловчу - важный узел дорог, ведущих на Плевну, Сельви, Троян. Через Ловчу войска Османа-паши поддерживали связь с Дунайской армией Сулеймана-паши и получали подкрепления». Ловчу взять не удалось. Соседний маленький городок Плевна таил большую опасность для русской армии; захвативший его турецкий полководец Осман-паша мог двинуться на соединение с армией Сулейман-паши, и отрезать русские войска от их тылов и снабжения. Поэтому Плевну штурмовали не раз. Скобелев сумел пробиться в ее предместья, солдаты сражались героически, но подкрепления вовремя не подошли, и Скобелев был вынужден отступить, выводя остатки войск... А Плевна, в итоге, была взята правильной осадой, под руководством Тотлебена.
Посл вместе с Скобелевым совершил легендарный переход по бездорожью, пробиваясь через глубокие сугробы, в виду неприятеля, через Балканы. Вот почему Михаил Дмитриевич, получив от капитана Суздальского полка Эрна 20 января 1881 года телеграмму с поздравлением по случаю взятия Геок-Топе, не мог не откликнуться. Он написал: "Душевно благодарю за внимание, сердцем с Суздальцами. Видя молодецкое поведение закавказских войск, в день штурма вспомнил те дни, когда Суздальцы так доблестно несли свои знамена вперед на славу государя и России".
Жители Суздаля, узнав о его победах Скобелева, прислали ему в подарок икону с ликами местных святых.

В августе 1886 года командир 4-го корпуса генерал М.Ф. Петрушевский (брат автора книги "Генералиссимус князь Суворов" А.Ф. Петрушевского) возбудил ходатайство перед Государем Александром III о даровании 62-му Суздальскому пехотному полку права носить славное имя А.В. Суворова, "столь тесно связанное с ним на страницах истории русских боевых подвигов". Ответ пришел 8 января 1887 года. Вот что он гласил: "По всеподданнейшему докладу военным министром ходатайства вашего превосходительства о пожаловании 62-му пехотному Суздальскому полку наименования 62-го пехотного Суздальского Генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского полка, Государю Императору 23-го сего декабря благоугодно было повелеть отложить решение сего ходатайства до 200-летнего юбилея названного полка, имеющего быть 25-го июня 1900 года". Но ни царю Александру III, ни генералу М.Ф. Петрушевскому не суждено было дожить до этого юбилея.
6 мая 1900 г., к столетней годовщины смерти Суворова, по неоднократным ходатайствам, Суздальский полк стал носить его имя - 62-й пехотный Суздальский Генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского полк.
25 июня 1900 г. 62-й пехотный Суздальский Генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского полк достойно отметил свой 200-летний юбилей - в Белостоке Гродненской губернии (ныне Польша), где находился его лагерь. Жители г. Суздаля послали родному полку икону суздальских чудотворцев - на память и в благословение.
15 января 1906 г. — 62-й пехотный Суздальский Генералиссимуса князя Суворова полк.


Памятный крест около Ризоположенского собора

Путь Суздальского пехотного полка, по туманному определению краеведа Юрия Белова, «прервался в годы революции и гражданской войны». Так что памятный крест можно считать кенотафом, «ненастоящей могилой» - напоминанием о тысячах бойцов, погибших почти за двести лет вдали от родных мест, погребенных Бог знает где и всеми давно забытых...


Памятник в честь 190-летия Бородинской битвы у Ризположенского собора

Памятник воздвигнут по инициативе военно-исторических клубов, в память Суздальского Суворовского и Московского гренадерского полка. Он изготовлен из белого камня, и имеет вид георгиевского креста с золотым Георгием Победосцем в центре. Крест этот стоит на основании и трех каменных цоколях; на каждом цоколе и прямоугольных камнях ограды золотом высечены памятные надписи. Главная надпись - на общей памятной доске; она гласит «Сынам отечества, чудо-богатырям».
Город Суздаль
Герб Суздаля
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (15.03.2018)
Просмотров: 3306 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru