Паломничество учеников Владимирского духовного училища в Боголюбов монастырь в 1911 году
Паломничество учеников Владимирского духовного училища в Боголюбов монастырь в 1911 году
Путешествие учеников духовного училища в Боголюбов монастырь в весеннее время, до изнесения оттуда чудотворной иконы Боголюбивой Царицы Небесной, представляет весьма давнее явление и сделалось традиционным обычаем, но до 1910 года путешествия эти носили случайный, частичный характер: в праздничные дни обычно отправлялись туда небольшие группы учеников (10 — 15), под руководством квартирной хозяйки, старших родственников или воспитанников семинарии. Удовлетворив потребности своего религиозного чувства, ученики в большинстве случаев оставались в неведении относительно великих исторических событий, связанных с святой обителью, и мало ознакомленными с древними памятниками, оставшимися здесь от седой старины русской жизни. Во внимание к этому с 1910 года экскурсиям учеников решено было дать организационный характер и совершать таковые более или менее значительными группами под руководством лиц педагогического персонала (при чем предоставлено по прежнему совершать путешествия в Боголюбов монастырь в праздничные дни по желанию и малыми группами).
В 1911 году днем для паломничества в Боголюбов монастырь избрано было 18 мая. В виду многочисленности училища, экскурсию решено было совершить с учениками (по желанию) 3-го и 4-го классов. Но на утро, ко времени выступления в путь явились ученики и других классов, даже малыши — приготовишки; некоторые из таковых самовольных паломников предусмотрительно отправились в путь ранее и старались незаметно присоединиться к сонму путников: наивные дети думали, очевидно, что их могут вернуть обратно. С этими сверхположенными участниками образовалась очень солидная группа в количестве свыше ста человек. Но во время самого пути она растянулась на столь далекое пространство, что величина ее не бросалась в глаза, а только по прибытии в Боголюбов монастырь, стал заметен большой состав участников экскурсии.
Под водительством Смотрителя училища и надзирателя А.Н. Никологорского паломники прибыли за 45 минут до начала литургии; здесь их уже давно ожидала прибывшая по железной дороге, под наблюдением другого надзирателя, небольшая группа учеников: в нее входили особенно слабосильные мальчики, а равно и те, коим вручен был транспорт необходимой трапезы. Время до литургии употреблено было на осмотр достопримечательных святынь монастыря: палат и сеней св. Андрея Боголюбского, храма во имя Рождества Богородицы, храма Благовещенского, св. шатра с кандеею и места, где лежало выброшенное злодеями тело убиенного Святого Князя. (Здесь, вместо прежней скромной часовни, в этот день была заложена новая более обширная). Необходимые объяснения — исторические и археологические — давал ученикам Смотритель училища. Ученики с любознательностью относились к сообщаемому и с своей стороны предлагали целый ряд вопросов относительно рассматриваемых предметов и связанных с ними исторических событий. К началу литургии все ученики собрались в храм и здесь между колоннами средней части его по обычаю уставлены были рядами. По окончании литургии, перед чудотворной иконой Богоматери монастырским духовником отслужен был молебен с акафистом. Во время чтения последнего старец многократно с ласкою в очах взирал на юных богомольцев, а но окончании молебна, осеняя крестом, отечески пожелал всем успеха в предстоявших экзаменах („по молитве и заступлению Царицы Небесной, говорил старец, четверки да пятерки Бог да подаст вам, ребятки, на экзаменах").
Был уже 12-й час дня, когда все вышли из храма. Десятиверстный путь и напряженное стояние за богослужением немало утомили паломников, значительно изнурили их силы. Явилась настоятельная необходимость подкрепить последние пищей. Согласно распоряжению Преосвященного Настоятеля монастыря и вниманию наместника, в гостинице было отведено для сей цели особое помещение, и монастырская прислуга с терпением и усердием подавала в течение 1 ½ часа один самовар за другим, пока не утолили своей жажды и не подкрепили сил привезенным с собой провиантом белого хлеба вся свышесотенная партия богомольцев.
До отхода поезда оставалось еще 3 часа; решено было отправиться к Покровской церкви, что на Нерли. Весь путь туда по свежей мураве пойменной равнины был прекрасной прогулкой: приятный ветер солнечного весеннего дня услаждал обоняние ароматом цветущих деревьев и освежал утомленное тело, из береговых зарослей раздавалось пение сотни разноголосых птиц. Когда пришли к Покровскому храму, Смотритель училища сообщил краткие исторические сведения о создании Покровского храма, обратил внимание на особенности его внутреннего и внешнего устройства. По окончании осмотра, на вопрос: „какой из Владимирских храмов напоминает Покровский", ученики без затруднения ответили: „Дмитриевский собор".
На обратном пути к вокзалу железной дороги юноши устроили на пойменной равнине игру в лапту; пройденный десятиверстный путь до Боголюбова, почти трехчасовое стояние за богослужением, казалось, должны бы были утомить их ноги, но для молодого организма достаточно было часового отдыха за чаепитием, чтобы восстановить затраченные силы и ослабевшую бодрость. Настало время спешить на железнодорожную станцию; некоторые из учеников и обратный путь пожелали совершить пешим хождением, число таковых значительно увеличилось, когда стало известным, что поезд опаздывает прибытием. Благодаря вниманию железнодорожного начальства, переезд до Владимира был устроен для учащихся на самых льготных условиях.
Дети возвратились в училище и ободренные молитвенно и освеженные физически на лоне природы для предстоящих напряженных занятий по подготовке к экзаменам.
Остается пожелать, чтобы в будущем явилась возможность совершить экскурсии к другим более отдаленным достопримечательным и святым местам нашей епархии. Высшее начальство не только разрешает, но даже настойчиво рекомендует такие путешествия, как прекрасное воспитательное средство. Многие учебные заведения нашего ведомства (а в числе их и духовные училища) совершают экскурсии за границы своих епархий и даже на окраины отечества. Нам же дал бы Бог изыскать средства хотя бы для ознакомления с достопримечательностями и святынями Владимирского края. S. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 25-й. 1911 г.).
По установившейся традиции воспитанницы VI класса вместе со своими преподавателями и воспитательницами совершили 10-го июня 1911 г. обычную экскурсию в Боголюбов монастырь. После ранней обедни отслужен был молебен пред иконой Богоматери; пели воспитанницы и нужно отдать справедливость, пели хорошо и с чувством. После небольшой прогулки по окрестностям монастыря экскурсия возвратилась во Владимир с 2-х часовым поездом.
Владимирское мужское духовное училище Школьные экскурсии и паломничества в нач. ХХ века Владимиро-Суздальская епархия.