Иоанн Георгиевич Бережков (1829–1913) - учитель в с. Архангельском Меленковского у. (с 1853 г.), священник в с. Георгиевском на Тезе (1855 г.), настоятель Суздальского Покровского женского монастыря (с 1889 г.), священник Всехсвятской ц. города Суздаля (с 1910 г.).
Иоанн Георгиевич Бережков сын священника с. Кожина, Гороховецкого уезда, родился в 1829 году. Окончил курс Владимирского духовного училища и духовную семинарию (1852 г.). С 1853 г. – учитель в селе Архангельском, Муромского уезда.
В 1855 году, 20 июля, был рукоположен во священника и начал службу в с. Георгиевском на Тезе, Шуйского уезда. Здесь он священствовал около 35 лет, а потом в 1889 г. был назначен настоятелем Суздальского Покровского женского монастыря. В 1896 году о. Иоанн был возведен в сан протоиерея.
С 1899 г. – свящ. Благовещенской церкви в с. Дунилово Шуйского у., и в течение нескольких месяцев служил при тамошней Благовещенской церкви.
По выходе, в 1900 году, за штат, он служил при Александро-Невской церкви в г. Иваново-Вознесенске. Затем, уже в 1905 году о. Иоанн был приглашен исполнять службу во вновь основанной Владимирской женской Общине, в г. Иваново-Вознесенске (1905 — 1910 г.).
20 июля 1905 г. исполнилось и было скромно отпраздновано в г. Иваново-Вознесенске пятидесятилетие служения в священническом сане заштатного протоиерея о. Иоанна Георгиевича Бережкова. Почтить юбиляра в знаменательный день полувекового служения его Церкви собрались родные и почитатели. 19- го июля юбиляр в сослужении с о. Благочинным Иваново-Вознесенских церквей протоиереем Дм. Сперанским, зятьями своими о. Павлом Казанским, священником Суздальской Предтеченской церкви, и о. Александром Троицким, священником Суздальского же Покровского монастыря - совершил торжественную всенощную. В день юбилея по входе в церковь о. Иоанн был встречен у амвона группой родственников. Старший сын о. Иоанна, преподаватель Севастопольского реального училища, в кратком приветствии просил юбиляра принять в знаменательный день от детей наперсный крест и выразил пожелание, чтоб о. Иоанну еще долго пришлось носить этот крест и служить с ним пред престолом Божиим. Изящный золотой крест был возложен на юбиляра о.о. Павлом и Александром. Затем последний обратился к юбиляру с речью. Он отметил ту истинно-христианскую твердость, которую о. Иоанн всегда проявлял в житейских невзгодах; их не мало послало Провидение о. Иоанну за долгое поприще, но это не помешало ему все время высоко нести крест пастырства. После литургии, совершенной о. Иоанном в сослужении с о.о. Павлом и Александром, обратилась к о. Иоанну с кратким приветствием и поднесла ему икону Владимирской Божией Матери попечительница общежития г-жа Жохова. В ответной речи о. Иоанн благодарил за приветствие и подношение, которое тем более тронуло его, что он только недавно стал служить при обители. Юбиляр выразил пожелание, чтобы Бог послал обители достойного пастыря, когда ему, о. Иоанну, придет время покинуть ее. По окончании службы все присутствующие родные и почитатели о. Иоанна собрались в его квартире.
С 1910 г. – свящ. Всехсвятской церкви города Суздаля, приписанной к Суздальскому Покровскому монастырю.
Всехсвятская церковь
Службу при церкви о. Иоанн оставил всего за несколько месяцев до смерти. С тех пор он изредка, поскольку позволяли его слабевшие силы, совершал богослужение в Покровском монастыре, где одним из священников состоял его зять. Последним богослужением о. Иоанна была литургия, совершенная им 14 апреля 1913 г., в день Св. Пасхи, за две недели до смерти.
Умер 27 апреля 1913 г. На погребение собрались дети, внуки и родственники почившего. Отпевание состоялось в церкви Покровского монастыря. Предшествовавшая отпеванию заупокойная литургия была совершена семью иереями при двух диаконах, в отпевании же приняли участие до 25 иереев. Зятья покойного, о. Павел Казанский (священник Покровского монастыря) и о. Александр Троицкий (священник Юрьевского городского собора) в теплых словах охарактеризовали в высшей степени сочувственно личность новопреставленного о. протоиерея. Погребение было совершено в ограде Покровского монастыря, у алтарной стены главного храма.