Епископ Суздальский и Юрьевский Тихон (Якубовский)
Родился в 1721 году в городе Коропе в семье мещан Якова и Агафьи Якубовских. Мирское имя его неизвестно. Младший брат Евмений Якубовский (1737—1814) многие годы был священником на Черниговщине.
Рано обучился грамоте, в детстве пел на клиросе в приходской Вознесенской церкви. За прекрасный голос мальчика взяли в архиерейский хор в Чернигов, а затем определили в местную семинарию. По оставлении семинарии Якубовский продолжил духовное образование и в 1750-е годы окончил Киевскую духовную академию.
Пострижен был в монахи, по одним сведениям, по окончании академии, а по другим — еще во время пребывания в ней.
По окончании курса вступил в Киево-Братский монастырь. В 1775 году определен иеромонахом в кадетский корпус, а в 1758 году переведен архимандритом в Спасо-Ярославский монастырь.
Когда в том же году русскими войсками взят был Кенигсберг, архимандрит Тихон отправлен был туда для основания православной церкви. Андрей Болотов, знавший будущего епископа Тихона в Кенигсберге, отзывался о нем так: «…муж прясо благочестивый, кроткий, ученый и такой, который не делал стыда нашим россиянам, но всем поведением своим приобрел почтение и от самих прусских духовных». После заключения мира возвратился в Спасо-Ярославский монастырь.
Когда было учреждено Севское викариатство Московской епархии, архимандрит Тихон 8 августа 1864 года был назначен на кафедру епископии Севской и Брянской.
По отзыву Гавриила Добрынина:
«Архиерей Тихонъ Якубовский былъ, по своему сану, особа важная, безъ спеси. Особа въ поведении препорядочная, постоянная и по всему образцовая. Всякой день онъ въ обедне, a утреня и вечерня обыкновенно бывали y него въ зале, называемой въ домахъ архиерейскихъ: «крестовая келья». Следственно рано вставать на утреню и потомъ быть готовымъ къ обедне съ концертомъ и напоследокъ въ крестовую къ вечерне, было вседневною и непременною обязанностию капеллии. После утрени, почти каждодневно, выходилъ преосвященный изъ внутреннихъ покоевъ въ крестовую. Давъ общее всемъ осенение и принявши, по уставу греко-восточному, отъ хора певчихъ песенное поздравление на греческомъ языке: «исъ полла ети деспота», то есть на многая лета владыко, — давалъ каждому благословение. Останавливался на несколько минутъ, велъ обыкновенный разговоръ, a иногда вмешивалъ нравоучение, какое придется по случаю разговора».
17 декабря 1767 года назначен епископом Воронежским и Елецким.
Епископ Суздальский и Юрьевский (19 мая 1775 — 4 апреля 1786).
19 мая 1775 года он переведен был в Суздальскую епархию.
Умер 4 апреля 1786 года в Суздале и погребен в Суздальском соборе. Тихон был последним суздальским епископом, так как после его смерти указом от 6 мая 1786 года Суздальская епархия соединена была с Владимирской.
Сочинения:
«Слово, сказанное во граде Суздаль, во соборной Благовещенской церкви во имя прибытия в должность правителя А. Б. Куракина» (Москва, 1778);
«Речь графу Л. Воронцову при обозрении им Владимирского наместничества» (Москва, 1779).