Главная
Регистрация
Вход
Пятница
18.09.2020
17:31
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1298]
Суздаль [405]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [422]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [131]
Гусь [151]
Вязники [276]
Камешково [93]
Ковров [375]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [105]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [100]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [24]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [242]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Огурцов Василий Васильевич

Василий Васильевич Огурцов

Василий Огурцов родился в 1917 году в селе Добрынское (ныне — Суздальский район Владимирской области) в семье крестьянина.
После окончания начальной школы работал маляром в Москве.


Василий Васильевич Огурцов

В июле 1941 года Огурцов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен.
К октябрю 1944 года гвардии старший сержант Василий Огурцов командовал сабельным отделением 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии.
12 октября 1944 г. казачьи части Дона, в одной из которых служил гвардии старший сержант Огурцов, замыкали кольцо окружения крупных сил немцев в Северной Трансильвании. Как лучшему воину ему было поручено возглавить головную походную заставу.
На рассвете Огурцов вместе с казаками Задонским и Нурбаевым ушел в дозор. Василий внимательно всматривался в сторону врага, а враг, хитро замаскировавшийся, притаившийся, был совсем рядом. Осторожно пробирались лошади сквозь кустарник. Вдруг в просвете замелькали человеческие фигуры, а еще через несколько секунд казаки заметили до тридцати вражеских автомашин и три самоходные пушки. Не раздумывая, смельчаки внезапно обрушили огонь своих автоматов на экипаж самоходок и автотранспорт противника.
Появление казаков было таким неожиданным, что часть немцев в панике побежала. Как вихрь налетели отважные гвардейцы на оставшихся. Забросав пушки гранатами, казаки вступили в неравную рукопашную схватку. Словно сказочные богатыри носились они среди врагов, разя их огнем и прикладами автоматов. Находчивости и мужеству Василия Огурцова не было границ.
Почти одновременно были ранены Задонский и Нурбаев, а на выручку гитлеровцам приближались вооруженные ножами три немца. Вскочив на коня, Огурцов на мгновение скрылся за кустами. Но это было не бегство. Нет! Он не убежал, не оставил в беде своих товарищей. Перезарядив автомат, Огурцов вновь появился среди врагов. Когда кончились патроны, он начал действовать прикладом. Вот под его ударом осел на землю немецкий офицер, вот свалился с раскроенным черепом другой гитлеровец. На третьего фашиста бесстрашный гвардеец прыгнул, повалил его на землю и, впившись зубами в шею, перегрыз ему горло.
Неожиданно появился вражеский танк. Укрывшись за подбитой немецкой самоходкой, Огурцов подпустил ближе машину и метнул гранату. Взрыв — танк остановился. И один может быть в поле воином. На месте боя осталось 30 груженных военным имуществом и снарядами автомашин, 2 самоходные пушки, один танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более двух десятков немецких трупов.
Все дальше и дальше на запад продвигались советские войска. Шел вперед со своим эскадроном, освобождая венгерскую землю, и гвардии старший сержант Огурцов.
25 декабря, когда казаки Дона замыкали Будапештскую группировку, Огурцов со своим эскадроном первым ворвался на станцию Кечкед — крупный опорный пункт немцев. Завязался ожесточенный уличный бой. Отважный гвардеец так увлекся преследованием фашистов, что не заметил, как оказался в их расположении. Под ним, была убита лошадь, а Огурцов продолжал косить выбегавших из домов и удиравших в панике немцев.
Но вот у Василия кончились патроны. Что делать? Может, спрятаться и дождаться прихода — однополчан? Но не таким был Василий Огурцов. В одно мгновение он выхватил притороченную к поясу солдатскую лопатку и незамеченным подобрался к дому, из которого в панике выскакивали гитлеровцы. Один среди врагов, он и здесь нашел в себе силы продолжать неравный бой. Бесстрашный гвардеец лопатой одного за другим зарубил четырех фашистов. В разгаре боя Огурцов не заметил, как из переулка выполз вражеский бронетранспортер. Длинная пулеметная очередь — и изрешеченный пулями Василий Огурцов упал.
Похоронен в пригороде Будапешта. В бывшем поместье венгерского графа Манк под Будапештом возвышается скромный холмик, над которым установлена табличка с надписью «Здесь похоронен Герой Советского Союза Василий Васильевич Огурцов, 1917 года рождения».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший сержант Василий Огурцов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина (24.03.1945; посмертно) и Красной Звезды (24.02.1944), медалью «За отвагу» (26.09.1943).

Из наградного листа на В.В. Огурцова:
«12.10.1944 года действуя в дозоре ГПЗ на маршруте ИНЕЦ — ШУШТОРОЛ — СИШТЕРЯ ст. сержант ОГУРЦОВ двумя казаками встретил у высоты 286 колонну автомашин противника в количестве 30 шт. и три самоходных пушки. Казаки внезапно обрушили огонь своих автоматов на экипажи самоходных пушек и автотранспорт противника, противник в панике бросился бежать. Экипажи самоходных пушек приняли бой с тремя отважными гвардейцами, казаки забросали гранатами самоходные пушки и вывели из строя две самоходных пушки и вступили в рукопашный бой с экипажами пушек. В этой неравной схватке ОГУРЦОВ лично убил 8 солдат противника, одному офицеру разбил прикладом голову. На выручку немцам подбежало ещё трое немецких солдат вооруженные ножами, ОГУРЦОВ одного немца повалил в голову ударом своим сломанным автоматом, другого свалил на землю и зубами перегрыз ему горло, тут внезапно появился вражеский танк, ОГУРЦОВ из-за подбитой немецкой самоходной пушки гранатой вывел этот танк из строя, экипаж казаки также полностью уничтожили. В этом бою взято трофеев: 30 автомашин с грузами, 2 самоходных пушки, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более 2000 снарядов и много разного продовольствия и военного имущества.
Достоин: присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 45 гвардейского казачьего Донского кавалерийского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии подполковник Калашников
28 ноября 1944 года».

Память:
- Боевые товарищи сохранили автомат и лопату Героя. Ныне они хранятся в Музее истории донского казачества в Новочеркасске.
- В честь Огурцова названа улица в посёлке Боголюбово Суздальского района.

Использованная литература:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.
2. Документы на сайте "Подвиг народа"
3. Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
4. Овчаренко И.В. Пятый Донской. – Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1968.

И один поле воин

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Прекрасное в человеке открывается только при серьезных испытаниях. В повседневных же делах он, как и тысячи ему подобных, живет и трудится годами, ничем особым не выделяясь и не отличаясь от других. Именно таким был Василий Огурцов. Родился и вырос он в селе Добрынском, что в Суздальском районе. Накануне Великой Отечественной войны трудился на стройках, был маляром. А когда грянул военный гром, Василий, как и миллионы других советских людей, с оружием в руках ушел на защиту Родины. Испытав горечь поражений и радость побед, трижды раненный и дважды награжденный орденами, к исходу 1944 года Василий Огурцов с боями дошел до венгерской земли. Ему много раз приходилось участвовать в жарких боях, и всегда он умело действовал в сложной боевой обстановке. Часто ему доверяли ответственные поручения, и каждый раз Огурцов выполнял их с честью. Так было и 12 октября 1944 года. Части донских казаков, в одной из которых служил гвардии старший сержант Огурцов, замыкали кольцо окружения крупных сил немцев в Северной Трансильвании. Как лучшему воину, ему было поручено возглавить головную походную заставу. На рассвете Огурцов вместе с казаками Задонским и Нурбаевым ушел в дозор, Он внимательно всматривался сквозь туманную завесу в сторону врага, который, хитро замаскировавшись, притаился совсем рядом. Осторожно пробирались конники сквозь кустарники, Вдруг в просвете замелькали фигуры, а через несколько секунд казаки заметили до тридцати вражеских автомашин и три самоходные пушки. Не раздумывая, трое смельчаков обрушили огонь автоматов на экипаж самоходок и транспорт противника. Появление казаков было таким неожиданным, что часть немцев в панике бросилась бежать. Как вихрь, налетели гвардейцы на оставшихся. Забросав гранатами пушки, казаки вступили в рукопашную схватку. Словно сказочные богатыри, они разили врага огнем и прикладами автоматов. И первым был Василий Огурцов.
Но вот почти одновременно были ранены Задонский и Нурбаев, а на выручку гитлеровцам прибежали еще три немца. Вскочив на коня, Огурцов скрылся за кустами. Но это не было бегством. Перезарядив автомат, он снова появился среди врагов, ведя по ним огонь. А когда кончились патроны, Огурцов начал действовать прикладом. Под его ударом осел на землю немецкий офицер, за ним свалился другой гитлеровец. Когда автомат пришел в негодность, гвардеец прыгнул на третьего фашиста, повалил на землю и перегрыз ему горло.
Неожиданно появился вражеский танк. Укрывшись за подбитой немецкой самоходкой, Огурцов подпустил машину ближе и метнул гранату. Бронированная махина остановилась. Когда все было закончено, на месте боя осталось 30 автомашин, 2 самоходные пушки, танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более двух десятков немецких трупов.
Все дальше на запад продвигались советские войска. Шел вперед со своим эскадроном, освобождая венгерскую землю от фашистской нечисти, и гвардии старший сержант Огурцов. 25 декабря, когда казаки Дона замыкали Будапештскую группировку, Огурцов со своим эскадроном первым ворвался на станцию Кечкед — крупный опорный пункт немцев. Завязался ожесточенный уличный бой. Гвардеец так увлекся преследованием фашистов, что не заметил, как оказался в их расположении. Под ним была убита лошадь, а Огурцов все продолжал косить удиравших немцев. Но вот у гвардейца кончились патроны. Можно было спрятаться и дождаться прихода однополчан. Но не таким был Василий Огурцов. Он выхватил притороченную к поясу солдатскую лопатку и, пригибаясь, а где по-пластунски, подобрался к дому, из которого в панике выскакивали гитлеровцы. Гвардеец лопатой зарубил четверых фашистов. Но в разгар боя он не заметил, как из переулка выполз вражеский бронетранспортер. Длинная пулеметная очередь, и, изрешеченный пулями, Василий Огурцов упал на землю.
Родина высоко оценила подвиг Василия Огурцова. 24 марта 1945 года он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
И сейчас в бывшем поместье венгерского графа под Будапештом возвышается скромный холмик. Над ним надпись: «Здесь похоронен Герой Советского Союза Василий Васильевич Огурцов, 1917 года рождения».
Боевые товарищи по оружию, похоронив Василия Огурцова, продолжали громить врага. И, как самые дорогие реликвии, бережно хранили они автомат и легендарную лопату Героя. А когда окончилась война, казачьи части вернулись на Дон и привезли на родину огурцовские автомат и лопату. Они были переданы в Новочеркасский музей истории Донского казачества, где и хранятся поныне. Каждый, кто проходит мимо стенда, на котором выставлены эти бесценные реликвии, преклоняет голову перед памятью славного сына нашей Родины — Василия Огурцова.
Герои Советского Союза Владимирской области
Герои Советского Союза Суздальского района
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Николай (27.03.2020)
Просмотров: 145 | Теги: вов, Герой советского союза, суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика