Главная
Регистрация
Вход
Среда
27.09.2023
07:35
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1567]
Суздаль [462]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [14]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [113]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [128]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [148]
Учебные заведения [170]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [65]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2377]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [80]
Боголюбово [14]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Село Овчухи, Суздальский район

Село Овчухи

Овчухи — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Павловского сельского поселения.
Село расположено на правом берегу реки Рпень (приток Клязьмы) в 12 км на юго-запад от центра поселения села Павловское и в 15 км на север от Владимира. «Село Овчухи при реке Рпени находится в 18 верстах от г. Владимира (Владимирский уезд)».

- Курганная группа «Овчухи-1», XI-XII вв. Юго-восточнее с. Овчухи, высокое плато.

В 1515 г. великий князь московский Василий Иоаннович пожаловал его Дмитриевскому собору во Владимире.
Впоследствии село принадлежало Большому Успенскому собору в Москве, во владении которого находилось до 1764 г.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Оликовской волости.

7 марта 1917 г. в В.И.К. под конвоем 10-ти женщин, был доставлен крестьянин с. Овчухи, бывший председатель волостного попечительства, Афанасов. Конвоирующие его женщины обвиняют П.И. Афанасова в злоупотреблениях при выдаче пайка семьям призванных. Афанасов передан в распоряжение уездного комиссара.
«По инициативе женщин в с. Овчухи Оликовской волости Владимирского уезда открывается детский сад.
На днях был произведен осмотр нескольких квартир для детского сада, для чего была приглашена зав. детским дошкольным подотделом Угоротнароба гражданка Хайлова. Присутствие Хайловой дело не подвинуло вперед, а еще более затянуло. А привезти ее стоило что-то около 100 тысяч.
В домах, которые намечались под детский сад, живут бывшие буржуи и заведующая находила неудобным выселить их, вероятно, из сочувствия к их участи. Председатель волисполкома тов. Волков вполне соглашался с ней. Если нельзя допустить, что т. Волков – партиец сочувствует буржуям, тогда ясно – ему хотелось соравать эту женскую затею.
Видя, что они оба не хотят открыть сада и, находя их препятствия мелочными, я категорически заявляю, что сад будет открыт. Заведующая начинает соглашаться. Далее – я делаю заявление в Оликовский волисполком об освобождении намеченной квартиры.
Волков принял заявление неохотно. Через несколько дней прихожу в волисполком справиться о результатах начатого дела и узнаю, что весь волисполком не согласен с моим заявлением и выселить буржуя Афонасова в один из пустующих домов (а таких домов в Овчухах много) не может.
На моем заявлении т. Волков пишет резолюцию, что заведующая нашла помещение неудобным. Я уже говорила, что неудобно оно только потому, что в нем живет буржуй. Пришлось переговорить с Уездным Исполкомом и дело с помещением может быть и уладится.
Если так встречены первые шаги, то возможно, что и дальше работа будет тормозиться.
Т.т. мужчины, нельзя смотреть на дело женщин, как на пустую болтовню. Здесь большая и важная работа – создание нового быта; нельзя созн. мешать женщине на этом пути. В противном случае зачем эти отделы по работе среди женщин и стремление втянуть женщин в активную работу? Тогда они бесцельны» («Призыв», № 73, 1921).
«В № 73 «Призыва» помещена заметка т. Михайловой по поводу поездки моей в с. Овчухи для осмотра помещений под детский сад, при чем мне и председателю местного Волисполкома т. Волкову брошено обвинение в отстаивании интересов местного буржуя гр. Афанасова. Сыр бор разгорелся из-за того, что т. Михайлова «нашла», что детский сад нужно обязательно открыть в доме Афанасова, мое же и т. Волкова заключение — открыть сад в доме гр. Кузнецова, у которого более просторное и светлое помещение, удовлетворяющее требованиям гигиены и дошкольной педагогики. Необходимо только произвести постройку в этом помещении голландской печи из кирпича, имеющегося в Волисполкоме. Итак помещение для организуемого Овчуховского детского сада найдено и приспособление и оборудование его начнется с ближайших дней по отводе этого помещения Угорисполкомом.
Но в чем же дело? Почему открывается детский сад не там, где хочет т. Михайлова, а там, где нашла более удобным Комиссия. Ответ уже ясен — ищем, где лучше. И Кузнецов и Афанасов оба кулаки подрядчики: первый «работал» в Москве, второй во Владимире. Предпочли москвича…
Заведующая Дошкольным Подотделом Владимирского Угоротнароба И. Михайлова» («Призыв», 2 июня 1921).
С 1929 года село входило в состав Брутовского сельсовета Владимирского района, с 1965 года — в составе Садового сельсовета Суздальского района.
В селе Овчухи на реке Рпень было создано водохранилище.


Водохранилище в с. Овчухи

Численность населения: в 1859 г. – 688 чел.; в 1897 г. – 913 чел.; в 1926 г. – 925 чел.; в 2010 г. – 69 муж. и 84 жен., всего 153 чел.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Название Овчухов в первой грамоте (1515 г.) селом дает основание думать, что уже в это время здесь была церковь. В первой пол. XVII в. церкви здесь не было и церковная земля числилась в числе «пустыхъ». Причиной тому могло быть литовское разорение, во время которого исчезли не только церкви, но и целые селения. Построена была церковь – во имя Рождества Пресвятой Богородицы в 1650 г. «дани съ этой церкви, по патриаршимъ окладнымъ книгамъ положено 20 алтынъ; въ 1658 г. дань увеличена 31 алтынъ 5 денегъ, а въ 1746 г. 1 руб. 35,5 коп». Судьба этой деревянной церкви не известна.
Существующая ныне каменная церковь Богородице-Рождественская построена в 1848-1861 гг. Трапезная построена в 1848 г., главная же церковь построена в 1861 г. Колокольня построена на средства прихожан в 1873 г.
«Престолов в церкви три: в настоящей – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в трапезе с правой стороны – в честь Московских святителей Петра, Алексея и Ионы, с левой – в честь Архистратига Михаила. Над престолом в настоящей церкви устроена сень на четырех столбах.
От прежде бывшей церкви до настоящего времени сохранились: 1) икона трех святителей Московских, пожертвованная Московским Успенским собором, и 2) Евангелие, обложенное малиновым бархатом и серебряными изображениями; приложено также Успенским Московским собором,- Евангелие печатано в 7171 (1663) г., на нем надпись: «лета 7175 книга Евангелие построена царствующаго града Москвы церкви собора Пресвятыя Владычицы нашея бцы и приснодевы Марии честнаго и славнаго ея Успения домовой вотчине Волод. округи с. Овчуховъ въ храмъ Пресв. Бцы рождества при протопопе Михаиле».
Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание причт получает от требоисправлений, хлебного сбора и земли до 470 руб. в год. Причт живет в собственных домах, на церковной земле.
Приход состоит из одного села Овчухов, в коем по клировым ведомостям числится 424 души муж. пола и 441 души жен. пола, из них раскольников 18 душ обоего пола».
/Историко-стратистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. 1896 г./

С 1885 г. в селе открыта церковно-приходская школа в доме священника. За обучение взимается плата отъ 1 до 2 р. в зиму с ученика; в школе учатся мальчики и девочки.
В 1902 г. в селе открыто начальное земское мужское училище на соединенные средства земства и местных обществ. Каменное здание училища построено братьями Киселевыми, лес отпущен казной.

22 августа 1914 г. псаломщик с. Овчухов, Владимирского уезда Ястребов, умер.
Надзиратель Владимирского духовного училища Андрей Сапоровский 3 октября 1914 г. определен во псаломщики к церкви с. Овчухи.

Богородице-Рождественская церковь представляет собой симбиоз официального классицизма, характерного для построек сер. XIX в., и суздальских храмов с их небольшими объемами, уютом и малозатратным характером постройки. Вначале храм, особенно вблизи, кажется грубоватым, лишенным индивидуальности, однако на расстоянии, вписанный в окружающую природу, он становится зрительно чрезвычайно привлекательным и органичным, с прекрасной «развесовкой» объемов. Внутри церкви ощущение простора и удобства. Простор обеспечен прежде всего бесстолпной трапезной с довольно сложной системой сводов и поддерживающих арок и приделами, а также цилиндрическим завершением основного объема, раздвигающим верхний горизонт взгляда.
Церковь использовалась под склад, поэтому неплохо сохранилась. В интерьерах сохранились следы фресок.



Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы


Храмы и часовни Суздальского района
История Суздаля и Суздальского района.


омутское Село Омутское

Село Омутское

Омутское — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Селецкого сельского поселения.
Село Омутское расположено вблизи впадения Ирмеса в Нерль, в 8 км. на север от райцентра города Суздаль. «Село Омуцково от Владимира в 40 верстах, а от Суздаля (Суздальский уезд) в 6-ти верстах, расположено при реке Нерли». [1]
Церковь очень красиво возвышается в центре села на бугре над Нерлью. В этом месте река делает крутой изгиб, образовав глубокий омут в своем течении. Отсюда и пошло название села.

- Селище 1 (XI-XIII, XIV-XVII вв.) расположено в центральной части села, правый берег р. Нерль. Протянулось вдоль берега с севера на юг, размеры ок. 300х70-80 м., высота над рекой 3-4 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.
- Селище 2 (XI-XIII, XIV-XVII вв.) расположено в северной части села, у церкви, правый берег р. Нерль. Протянулось вдоль берега с севера на юг на 800 м., площадь ок. 1.8 га., высота над рекой 3-4 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.
- Селище 3 (XI-XIII, XIV-XVII вв.) расположено в южной части села, 0.8 км. к югу от церкви, правый берег р. Нерль. Размеры ок. 150х100 м., высота над рекой 3-4 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.
- Селище Омутское-4 (XI-XIII, XIV-XVII вв.) расположено на сев.-зап. окраине села, правый берег р. Нерль.

В нач. XV в. село принадлежало княгине Марии, супруге нижегородского князя Даниила Борисовича. После смерти князя в 1425 г. Мария приняла иночество, с именем Марины, а село вместе с крестьянами и благодатными урожайными землями отказала суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю «по душе своего князя и по своей душе, на поминок своему роду». В «данной грамоте» 1425 года читаем: «се яз Княгиня Марья, нареченная в монашеском чину Марина, дала есми в дом Святому Спасу, в Еуфимиев монастырь, архимандриту Фоме с братьею, или кто будет по нем иный архимандрит, свое село Омуцкое… со всем, что к тому селу потягло из старины, куды плуг ходил, куды соха, куды коса ходила, куды топор ходил… дала есмя свое село Омуцкое… и с судом и с татьбою, и с поличным, и с тямгою и со вмени пошлинами». В 1462 г. Великий князь Иван Васильевич дал Спасо-Евфимиеву монастырю подтвердительную грамоту на право владения «Омуцковым, с прибавлением», чтобы «князья, бояре, гонцы, люди дворовые и всякие ездоки не ставились в селе Омуцком и проводников, подвод и кормов не брали». В 1490 г. Великий князь Иван Иванович из своей дворцовой Лопатницкой вотчины пожаловал Спасо-Евфимиеву монастырю два луга по речке Подоксе и реке Нерли, прилегающие к селу Омуцкому, и бывшие предметом спора между крестьянами села Лопатниц и Спасо-Евфимиева монастыря. «Яз князь Иван», сказано в грамоте Лопатницким приказчикам Коршакову и Кузмину, «тех двух лугов (на усть Подоксы под Холмом, да другой луг Занемицкий выше Холму по реке Нерли) Спасскому монастырю архимандриту Константину и всей братье отступился к их селу Омуцкому в прок, или кто по нем будет архимандрит. И вы бы, мои прикащики, по ся места в те их луга в Спасские Омуцкова села не вступалися; а будете понеча на тех лузех косили сено, и вы бы с тех лугов сен не возили, а отдали бы есте те сена архимандриту, или его прикащику Омуцкова села».
В 1498 г., по грамоте Великого князя Ивана Васильевича, было произведено размежевание земель при Омуцком, принадлежавших Спасо-Евфмиеву монастырю и князю Борису Ивановичу Годунову.
В приходо-расходных книгах Спасо-Евфимиева монастыря 1697 года записано: «с села Омуцкова взято с крестьян с 15 вытей с полувытью 15 рублей с полтиною; платил Микита Козмин».
В 1764 г. село Омутское было отобрано у монастыря и передано государству.

В конце XIX — начале XX века село входило с состав Яневской волости Суздальского уезда.
С 1929 года село входило в состав Весского сельсовета Суздальского района, с 1965 года — Романовского сельсовета.
Омутсковская Начальная Школа действует с 5 декабря 2000 г. Адрес: Суздальский район, село Омутское, Молодежная улица, 5, 1. Организация ликвидирована 13 января 2012 г.
СПК "Нерль" действует с 11 мая 2000 г. Адрес: село Омутское, 1. Организация СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ "НЕРЛЬ" ликвидирована 23 января 2010 г.
ООО "СО "Равновесие" зарегистрирована 18 февраля 2019 г. Генеральный директор Сизоненко Владимир Николаевич. Юридический адрес: село Омутское, Молодежная улица, д. 23 корпус 1, помещение 1. Основным видом деятельности является «Торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных».
Численность населения: в 1859 г. – 636 чел.; в 1897 г. – 719 чел.; в 1926 г. – 904 чел.; в 2010 г. – 289 чел.


Памятник жителям села, погибшим в ВОВ

Дома в селе Омутское

Сегодня Омутское - типичное «зажиточное» село в окрестностях Суздаля с добротными домами и ухоженными огородами. В селе числится 289 постоянных жителей. Вправо от церкви более чем на километр тянется вдоль Нерли улица Центральная. Влево от церкви к Ирмесу идут две параллельных улицы: продолжение Центральной и Молодёжная.

Церковь Ефрема Сирина

Церковь Ефрема Сирина построена в 1755 г. усердием прихожан.
Престолов в церкви три: в настоящей холодной – во имя преподобного Ефрема Сирина, в теплой трапезе – во имя Симеона Столпника и Святителя Чудотворца Николая.
Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годовой доход причта: проценты с церковного капитала в 200 руб. сер., за требоисправления более 250 руб. сер., от земли 325 руб. сер., а всего до 600 руб. сер. Кроме того, причт получает половину доходов с приписного села Романова; а другою половиною пользуется причт села Менчакова. Дома причт имеет собственные, на церковной земле.
Приход состоит из одного села, в котором 122 двора, душ мужского пола 353, а женского пола 382 души.
С 1886 г. в селе существовала церковно-приходская школа.

Суздальский рик Ивановской области осенью 1935 г. пытался снять колокола с церкви с. Омутского. Массовой работы проведено не было, санкции облисполкома рик не имел. Верующие воспрепятствовали этому. Тогда рик 27 июня 1936 г. ночью послал бригаду Цветметлома для снятия колоколов. Бригада, пробравшись на колокольню и заперев ее, принялась за работу. Слух распространился по селу. К церкви сбежались верующие и потребовали, чтобы бригада ушла с колокольни. Бригада не уходила. Тогда верующими была подожжена внутри деревянная лестница колокольни. Рабочим бригады пришлось слезать через крышу. Одному из рабочих проломили голову. Утром из Суздальского района власти направили другую бригаду с вооруженной винтовками милицией и колокола сняли.
Церковь Ефрема Сирина использовалась Суздальской РПАЦ (Российской православной автономной церковью) самопровозглашенного архимандрита Валентина Русанцова и была переименована в храм преподобного Симеона Столпника.
Местная Религиозная Организация Приход Святаго Симеона Столпника действует с 27 января 1999 г. Настоятель прихода Арескин Алексей Александрович
Организация ликвидирована 10 марта 2015 г. Причина: ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПО РЕШЕНИЮ СУДА. Церковь является одним из 20-ти храмов Суздаля и его окрестностей, которые в судебном порядке были изъяты у РПАЦ в связи с отсутствием договоров на их использование и по другим основаниям. Те жители села, которые являются сторонниками РПАЦ, рассказывали нам о том «произволе», который, по их словам, творили судебные приставы.
Церковь перешла к РПЦ.


Колокольня церкви Ефрема Сирина

Церковь Ефрема Сирина

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.
Храмы и часовни Суздальского района
История Суздаля и Суздальского района.
Село Весь.
Село Менчаково.
Село Романово.
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (30.05.2015)
Просмотров: 4329 | Теги: суздальский район | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru