Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
11.12.2017
03:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 388

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [729]
Суздаль [256]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [186]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [53]
Гусь [46]
Вязники [122]
Камешково [46]
Ковров [134]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [84]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [74]
Религия [2]
Иваново [30]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [15]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [25]
Учебные заведения [9]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

«Шишкинский дом призрения бедных» в гор. Суздале

«Шишкинский дом призрения бедных» в гор. Суздале

Ветхий город Суздаль украсился второй богадельней, которой присвоено, в память жертвователя, наименование «Шишкинского дома призрения бедных». Дом этот был отстроен и готов для помещения призреваемых еще в 1890 г. Утверждение устава новой богадельни, по Высочайшей воле, последовало 21-го марта 1891 года; освящение же и открытие ее, по независевшим от строителя обстоятельствам, отложено было до 6-го октября.
Не чужда интереса и назидания самая история устройства сего благотворительного дома: она показывает, что искреннее усердие в деле благотворения открывает средства там, где по-видимому главное затруднение и состояло в недостатке их.
Давно уже в городе Суздале возбужден был вопрос об устройстве приюта для бедных детей. Инициатива этого дела принадлежала Харьковскому купцу И.Г. Вихреву, уроженцу Суздальскому, который предложил и свою жертву на содержание приюта. В 1887 году вопрос этот обсуждался гласными городской думы, и купец Иван Федорович Белов настаивал на помощи от города; но собрание отклонило эту мысль за недостатком средств и оставило вопрос открытым до более удобного времени. Опечаленный этой неудачей, Иван Федорович отправился к уроженцу и благотворителю Суздаля, московскому купцу 1-й гильдии Ивану Васильевичу Шишкину по делам возобновления и позолоты иконостаса в Златоустовской церкви. Заметив беспокойство Белова и узнавши причину его печали, Иван Васильевич поручил Белову купить дом у наследников А. А. Жинкина, не определяя цели. Таково было начало настоящего благотворительного учреждения.
В 1888 году 12-го июня И.В. Шишкин умер, завещав перед смертью Белову устроить в Суздале дом для призрения бедных, увечных и неизлечимо больных, и оставив на устройство дома и содержание призреваемых капитал в сто тысяч рублей. С этого времени начинается бескорыстная, самоотверженная и энергичная деятельность И.Ф. Белова. Будучи сам не особенно богатым купцом, он более двух лет неустанно трудился над исполнением завещанного дела, и трудился не только без всякого вознаграждения, а даже в ущерб для своих торговых занятий, ибо каждый день в известные часы утра и вечера он являлся на постройку для личных наблюдений и распоряжений. Вполне заслуженно поэтому он избран пожизненным почетным попечителем и председателем в Совете этого благотворительного учреждения.
На покупку дома, пристройку и обзаведение всем потребным израсходовано около 40 тысяч, при всей экономии строителя, на которую он оказался так способен; за то все устроено целесообразно, прочно, чисто, красиво и даже, можно сказать, роскошно для простых людей города. Остальная сумма завещанного капитала будет давать проценты, достаточные для содержания дома и призреваемых в нем. Предположено принять в дом не менее 60 человек, помещение же дозволяет принять до 100 человек.
Дом призрения приписан к Златоустовской церкви, как ближайшей по расстоянию, а потому и торжество освящения его, 6-го октября, начато совершением божественной литургии в этой церкви при полном собрании представителей духовенства, земства и города. После причастного стиха, местным священником В. Сперанским было сказано приличное случаю слово. По окончании литургии совершена панихида по жертвователе рабе Божием Иоанне, и вслед затем духовенство с крестным ходом, при массе молящихся, отправилось в здание богадельни. Здесь, перед началом молебствия, сказана была тем же священником речь, после которой совершено молебное пение: Спасителю, Божией Матери и Иоанну Златоусту. По окроплении всего здания св. водой, во время которого певчие Суздальского собора пропели концерт, провозглашено многолетие, после чего крестный ход возвратился в храм. Служившее духовенство и почетнейшие представители города и земства были приглашены строителем богадельни И.Ф. Беловым в помещение ее на акт открытия.
Заседание происходило под председательством настоятеля Спасо-Евфимиева монастыря архимандрита Досифея, председателя земской Управы д. ст. советника А. А. Макарова и градского головы Ф.В. Фомина. Прежде всего, секретарь городской Управы прочитал уведомление Начальника губернии на имя городского головы; затем были, прочитан устав «Шишкинского дома призрения бедных». По прочтении устава голова объявил дом призрения открытым; председатель земской Управы приветствовал попечителя и членов Совета, а равно и всех граждан, от лица земства, с освящением и открытием столь благодетельного учреждения. После него сказал несколько слов о. протоиерей М. И. Херасков, указав в своей речи на то, что как сам И.В. Шишкин, так и семейные его, кроме сей богадельни, сделали и делают еще очень много благодеяний для св. храмов и для бедных жителей города Суздаля. Зачем члены Совета, имеющие заведывать домом призрения, были приведены к присяге местным священником, который пред присягой произнес к ним назидательное поучение.
По окончании акта почетным попечителем был предложен всем присутствующим чай и хлеб-соль (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 14-й. 15-го июля 1891 года).

«Шишкинский дом призрения бедных» находился в ведении Суздальской городской думы, был рассчитан на 60-100 человек, призреваемые содержались бесплатно.
1900 г. «Определенного числа кроватей для призреваемых нет,- оно определяется каждый раз наличностью сумм, поступающих частью в виде пожертвований, а главным образом в виде процентов с внесенного Шишкиной капитала в 74000 руб. В 1900 г. призревались 20 мужчин и 48 женщин».
1910 год «Почетный попечитель - купец Иван Федоров. Белов. Члены совета: Ал-ндр Конст. Недошивин, Ал-ндр Вас. Смирнов и Олимп Ник. Жинкин».

2 октября 1915 г. Архиепископ Владимирский и Суздальский «при воодушевленном пении «исполла эти деспота» отбыл из гимназии в Златоустовский храм, предположенный к перестройке, по завещанию благотворительницы Анны Александровны Шишкиной на завещанный ею капитал. Здесь Архипастырь осмотрел храм, а также и проекты нового храма, представленные городским головой г. Суздаля и ктитором храма. Благословив собравшихся прихожан и призреваемых в Шишкинской богадельне при означенном храме, Его Высокопреосвященство отбыл в Спасо-Евфимиев монастырь».
Белов Иван Фёдорович .
Блохинская богадельня.
Город Суздаль.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Jupiter (01.12.2017)
Просмотров: 12 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика