Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
19:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Белов Иван Фёдорович

Иван Федорович Белов

Иван Федорович Белов – Почетный гражданин Суздаля, племянник городского головы первой половины 70-х годов XIX в. Павла Ивановича Белова, очень известная и уважаемая личность указанного периода.

В 2014 г. на Златоустовском кладбище по инициативе Суздальского отделения ВООПИиК были подняты несколько надгробий семейства Беловых, до этого просто валявшиеся на земле. Одно из надгробий с могилы Павла Ивановича Белова, другое с могилы Ивана Федоровича Белова.
В Обывательской книге 1806 г. среди купцов 3 гильдии указано два семейства Беловых (вероятно, родственники), живших рядом в Барановом заулке (сейчас район нынешнего Садового переулка). То, которое интересует нас, описано так: «вдова Пелагея Иванова дочь, жена Белова, старожилая, у нее дети Марковы (мужа звали Марк): Семен 32 лет, Елена 35 лет, Ирина 23 лет. У Семена дети Иван (9 лет), Федор (5), Дарья (12), Агриппина (10), Прасковья (1). Имеет дом и при нем огород с вишневым садом в Барановом заулке подле двора купца Ивана Белова, еще огородную землю и лавку в щепетинном (галантерейном) ряду. Живет с торгу щепетинного. Семен был мещанским старостой в 1796 г.»
Обывательская книга 1845-1848 гг. позволяет проследить дальнейшую жизнь семьи. Главой семьи указан Семен Маркович Белов, ему уже 68 лет, он женат на мещанской дочери Прасковье Максимовне Фирсовой 67 лет. С ним живут внуки, дети его умершего сына Ивана – Федор 22 лет, Павел 16, Федор женат на купеческой дочери Анне Ивановне Лужновой. Семья имеет деревянный одноэтажный дом с двором и огородной землей в Златоустовском приходе в Барановом заулке, по-прежнему рядом с Иваном Ивановичем Беловым, дом построен им (Семеном) на наследственной земле отца Марка Белова, рядом его же огородная земля. Еще дом деревянный с двором и огородной землей рядом, купленный у Аксиньи Гавриловны Лужновой в 1841 г., еще имеют огородную землю на Всполье, что «идучи от церкви Иоанна Златоуста».
Семен Маркович был мещанским сборщиком в 1791 г., окладчиком в 1804 г., гласным (депутатом) в 1804 г., 1812-16 гг., окладчиком 1818г., ратманом в 1821-24 гг.

Вот по существу в этой книге указаны уже интересующие нас личности: Павел Иванович Белов и его брат Федор Иванович Белов. Как видим, торговое дело Беловых успешно развивается, что позволяет им увеличивать имущество. В 1856 г. братья покупают половину дома на Большой улице у наследников купца Степана Кнутова. А в 1858 г. по раздельному акту Федор оставляет брату всю половину, а сам живет в доме с огромными вишневыми и яблоневыми садами там же в Барановом заулке. В это время Федору, числившемуся купцом 3 гильдии было 37 лет, а Павлу, записанному «купецким братом», 31 год. Павел женился на Ольге Жинкиной, дочери богатого многодетного суздальского купца 1 гильдии, торговца мукой Василия Алексеевича Жинкина, жившего на Ивановской улице напротив церкви Ильи Пророка. Позже у обедневших Жинкиных этот дом купит Я.И. Агапов.
Кроме успешных торговых дел Павел Иванович Белов занимал видное место в общественной жизни Суздаля второй половины XIX в., являлся гласным (депутатом) земского собрания, Почетным мировым судьей (1869-1871 гг.), членом училищного совета, два срока был первым городским головой Суздаля после принятия в 1870 г. Городового положения, ревностно исполнял свои обязанности. При нем был открыт городской общественный банк (1872 г.), библиотека (1872 г.), заложен городской сад в кремле. Более 10 лет П.И. Белов был церковным старостой главного городского Рождественского собора, в благоукрашении которого принимал активное участие и организационно и финансово, за что получал благодарности от Его Высокопреосвященства Митрополита Владимирского и Суздальского.

Не меньшим уважением пользовался в Суздале племянник Павла Ивановича Федор Иванович Белов (1846-1913 гг.). Его жена была также из рода Жинкиных, купеческая дочь Екатерина Николаевна.

По упомянутой оценочной ведомости 1880-82 гг. Иван Федорович значился купеческим сыном и имел имущество: в задней линии Гостиного двора каменную лавку №62 с землей под ней; огородные земли: в Барановом заулке 280 кв. саженей, в Похвалынской набережной улице 266 кв. саж., в смежности с оною еще 595 кв. саж. В Златоустовском приходе в Барановом заулке деревянный 2-этажный дом на каменном фундаменте с домашними службами и дворовой землей, еще огородная земля с яблоневыми деревьями в межах земель Агапова и Барановых 432 кв. саж. Еще им было куплено имение Белова Григория Ивановича в Златоустовском приходе в Барановом заулке деревянный 2-этажный флигель на каменном фундаменте с домашними службами, дворовой и огородной землей и плодовым садом.
Исходя из вышеперечисленного, Иван Федорович был купцом среднего достатка. Но в общественной и благотворительной деятельности он оставил яркий след.
Иван Федорович был доверенным лицом московского купца, выходца из Суздаля Ивана Васильевича Шишкина, а после смерти его жены и невестки при строительстве и открытии в Суздале двух Шишкинских богаделен: Шишкинский богаделенный дом в Покровском монастыре в 1888 гг. и городского «Шишкинского дома призрения бедных» в 1891 г.
При открытии первой 12 декабря 1888 г. в приветственных речах «была выражена признательность И.Ф. Белову, который много послужил монастырю своими трудами при постройке здания для богадельни». Много усилий приложил Иван Федорович для ремонта дома и открытия в 1891 г. городской богадельни, которая получила название «Шишкинский дом призрения бедных». Как писали Владимирские епархиальные ведомости, «будучи сам не особенно богатым купцом И.Ф. Белов более 2-х лет неустанно трудился над исполнением завещанного дела, и трудился не только без всякого вознаграждения, а даже в ущерб для своих торговых занятий, ибо каждый день в известные часы утра и вечера он являлся на постройку для личных наблюдений и распоряжений. Вполне заслуженно поэтому он избран пожизненным попечителем и председателем в Совете ныне открытого благотворительного учреждения».
Обязанности Почетного попечителя Иван Федорович исполнял очень ревностно. Так, например, в 1902 г. при поверке годового отчета комиссия городской думы осмотрела Дом призрения и обнаружила: «во всем прекрасный порядок, чистота и заботливость о благосостоянии заведения. Относя все это к особой деятельности Почетного попечителя Дома призрения И.Ф. Белова и члена совета заведующего хозяйственной частью А.К. Недошивина, комиссия считает приятным долгом для себя доложить Думе, что попечитель Дома призрения и члены совета заслуживают за их внимательное отношение к возложенным на них обязанностям благодарности». Дума постановила: отчет утвердить, И.Ф. Белову и членам совета выразить благодарность за их заботы о благосостоянии Дома призрения».
Во владимирском государственном архиве сохранился формулярный список о службе Ивана Федоровича Белова, составленный в 1903 г., в нем перечисляются его общественные должности и награды. Из формулярного списка узнаем, что Иван Федорович получил «домашнее воспитание», содержания по службе (в то время был Почетным попечителем городского училища) не получает. Перечисляются другие службы и общественные должности И.Ф. Белова: гласный городской думы, церковный староста Златоустовской церкви, Попечитель Суздальского 2-го приходского училища, кандидат товарища (заместителя) директора городского банка, кандидат члена Суздальского сиротского суда, Почетный попечитель Шишкинского дома призрения бедных.
За усердие по должности церковного старосты имеет Благословение Святого Синода с грамотой. Кстати, старостами Златоустовского храма представители семьи Беловых служили почти столетие, начиная с прадеда Семена Марковича Белова. Особенно преуспел в этой должности Иван Федорович, полностью с привлечением благотворителей отремонтировав храм, поновив иконостас, стенопись, устроив ризницу, построив дом для священников, сохранив таким образом храм от перевода в приписные, что уже планировалось епархиальным начальством. За это Ивану Федоровичу в 1884 г. был преподнесен приветственный адрес от благодарных прихожан.
Адрес старосте Златоустовской, гор. Суздаля, церкви от прихожан церкви (Копия с адреса купеческому сыну Ивану Федоровичу Белову помещалась на страницах Епарх. Ведомостей 1884 года.)
В наше время хоть не часто, но, благодаря Бога, и нередко, из общего уровня обыденной трудовой жизни выступают деятели, которых благополезные труды и неусыпные заботы привлекали и будут всегда привлекать на себя не только внимание, но и уважении от членов общества, умеющих дать правдивую оценку тому или другому труду. К строю таких примерных тружеников мы — прихожане Златоустовской, гор. Суздаля, церкви единодушно причисляем вас, как ревностнейшего попечителя о нашем храме, и чтоб выразить искреннее сердечное уважение к вам, в основу сего чувства приводим здесь беспристрастное иссчисление ваших заслуг. В настоящем 1884 году исполнилось двенадцатилетие с той поры, как вы будучи еще, можно сказать, юношей, не отказавшись от общественного приглашения, приняли на себя звание ктитора сказанной церкви, звание — сопряженное с не малосложными трудами и в тоже время с ответственностью перед Богом, перед добрыми людьми и перед совестью. Как за 12 лет перед сим, так и в настоящее время - каждый из нас не может не понимать, что избранием вас на занимаемую ныне должность руководило святое Провидение, вверявшее охрану церкви, почти в течении столетия, преемственно вашему прадеду, деду, родителю и наконец возложившее на вас святую обязанность не только довершить прежние начинания, но и благотворно действовать сообразно с новыми обстоятельствами. Таким образом, тотчас же, по вступлении вашем на новую стезю служения, Господь помог вам совершить великое дело, — такое дело, которое на нескончаемые годы сохранится в благодарной памяти нашего потомства: мы разумеем здесь заботы ваши об оставлении Златоустовского храма самостоятельным, в то время, как он уже был назначаем быть приписным. Симпатичность, какую вы вызываете к себе от всех честных православных людей и притом личная ваша приверженность к святому храму вознаграждены были увенчанием тяжелой, конечно и нечуждой огорчений, заботы: на средства приглашенных вами благотворителей, а также и на собственные ваши, храм наш навсегда обеспечен в своем существовании постройкой дома для священно-церковнослужителей и внесением капитала на содержание их. Протекли за тем годы, и очень не многие годы, как Христолюбивая душа ваша возгорела благочестивым желанием реставрировать наш храм с приведением его в изящный, соответственный современным требованиям, вид во внешнем и внутреннем устройстве. И вот опять, по призыву вашему, являются благотворители с своими жертвенными лептами к святому алтарю; благочестное стремление ваше осеняется и укрепляется Святительским благословением милостивейшего нашего Архипастыря; и начались, как бы по мановению свыше, одна за другою непрерывные работы, в мае месяце 1884 года обнаружившиеся тем, что не только мы нижеподписавшиеся прихожане, но и все граждане гор. Суздаля были поражены и восхищены благолепием возобновленного храма. Со внешней стороны он приглядно и даже привлекательно смотрит на всех мимо проходящих; а кто из них привлекается святым желанием проникнуть внутрь его, тот видит блестяще раззолоченный иконостас на фон белого мрамора, видит святые иконы с поправленною заново живописью, а некоторые даже вновь написанные, на местных иконах новые металлические позлащенные ризы лучшей Московской работы, все стенное расписание возобновлено; сам вход в храм чрез паперть совершенно изменился чрез устройство двоих стеклянных дверей отличной столярной работы; наконец устроена новая отдельная ризница, как бы радостно предвещающая всем о предстоящем ей в будущие годы обогащении новыми сокровищами.
Здесь не исчислена днями и часами многоплодная деятельность ваша, многоуважаемый Иван Федорович. Мы признали необходимым отметить лишь резкие, рельефные черты ее; но их с избытком достаточно для того, чтобы выразить вам единодушную искреннейшую признательность за доброе дело. Примите же и вы ее также искренно, и кроме того будьте уверены в нашем сердечном желании, да продлит Господь жизнь вашу на нескончаемые годы и да не оставляет Он, Отец небесный, Своею помощью все дальнейшие ваши подвиги и труды по святому храму.
Затем следуют подписи прихожан
Копия с подлинным верна: Благочинный, протоиерей Александр Кротков.

Поднесение адреса заслуженному церковному старосте Ивану Федоровичу Белову весьма удачно совпало с церковным празднеством 8 числа ноября. В этот день в Златоустовском теплом однопрестольном храме во имя Введения Богоматери во храм, был совершен церковный обряд — переоблачение святого престола в новую срачицу, и по этому поводу в церковь стеклось не мало благочестивых богомольцев, из числа граждан гор. Суздаля. Литургию совершал соборный о. протоиерей. А. Е. Кротков с двумя священниками и своим диаконом - любимцем всего города за толковое отчетливое служение и примерно нравственную жизнь; приглашен был также хор соборных певчих, выполнивших свое дело стройно под управлением недавно поступившего регента Уводского. Все это вместе весьма благоприятно влияло на молящихся, затрагивая сердце и усиливая религиозные чувства. Затем совершен был молебен перед иконами Введения во храм и Архангела Михаила. Когда же настало время отпуста, из алтаря вынесен был на церковном блюде, покрытом пеленою, большой свиток, который принял местный гражданин Иван Васильевич Репин, занимавший место на южной стороне храма неподалеку от церковного ящика, при котором стоял и ктитор И.Ф. Белов. С глубоким задушевным чувством был произнесен Репиным адрес; но видимо не менее растроган был и тот, к кому относился этот радушный привет небольшого кружка прихожан, умеющих ценить благополезные заслуги, и потому охотно и дружно подписавшихся под адресом. Жиль, что имена их не мог Репин произнести во всеуслышание собрания, — потому что о. протоиерей принял на себя труд огласить милостивую Архипастырскую резолюцию, последовавшую на адресе. Виновник такого радостного для него события, И.Ф. Белов не без волнения сердечного высказал перед всеми искреннюю признательность за оказанное внимание, высказал также и свое желание — продолжать посильные труды свои во славу Божию при помощи Божией. Все закончилось провозглашением обычных многолетий, и напоследок — многолетия ктитору И.Ф. Белову.

Златоустовский храм располагался в Суздале за прудом перед детским садом №3, был варварски разрушен в послереволюционное время.
За усердие по службам Иван Федорович был награжден 4-мя золотыми медалями на Станиславской, Аннинской, Владимирской и Александровской лентах для ношения на шее.
Звания Почетного гражданина г. Суздаля Иван Федорович был удостоен за значительное участие в открытии и ревностное исправление должности Попечителя Шишкинского Дома призрения.



Портрет И.Ф. Белова. Представлен в экспозиции «Суздальское купечество. Портрет в интерьере» МДЗ.

По решению городской думы был заказан его портрет и помещен в Доме призрения бедных. Можно предположить, что именно этот портрет экспонируется в экспозиции музея-заповедника «Суздальское купечество. Портрет в интерьере», поступил портрет в музей как раз из Шишкинского Дома призрения бедных.
Сыновей у Ивана Федоровича не было, он имел дочь Анну 1892 года рождения. О ее судьбе сведений пока нет.
А.С. ЗАЙКОВА
Приложение к газете «Суздальская новь» № 76 (11721) Пятница 30 сентября 2016 г.
Экспозиция «Суздальское купечество. Портрет в интерьере».
История Суздаля.
Памятники Суздаля.
Наказ жителей г. Суздаля своему избранному депутату к сочинению проекта нового уложения в 1767 году
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (01.12.2017)
Просмотров: 1536 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru