Главная
Регистрация
Вход
Суббота
21.05.2022
12:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1470]
Суздаль [443]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [475]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [12]
Собинка [138]
Юрьев [246]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [166]
Гусь [186]
Вязники [336]
Камешково [113]
Ковров [421]
Гороховец [128]
Александров [280]
Переславль [115]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [66]
Селиваново [44]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [117]
Писатели и поэты [175]
Промышленность [121]
Учебные заведения [147]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [62]
Муромские поэты [6]
художники [48]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2153]
архитекторы [10]
краеведение [62]
Отечественная война [266]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [31]
Оргтруд [29]

Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Блохин Василий Михайлович

Василий Михайлович Блохин

Васи́лий Миха́йлович Блохи́н (7 января 1895 — 3 февраля 1955) — работник советских органов государственной безопасности, генерал-майор (1945)


Василий Михайлович Блохин

Василий Михайлович Блохин, сын крестьянина из Суздальского уезда, генерал-майор и кавалер семи орденов, он получил известность и заслужил свои награды отнюдь не на поле боя. Генерал Блохин – едва ли не самый известный… палач, причем поистине всех времен и народов. По оценкам историков, он непосредственно руководил расстрелом от 10 до 20 тысяч человек, причем многих застрелил лично, своими руками.
Среди его жертв немало знаменитостей: Тухачевский, Якир, Уборевич, Смилга, Карахан, Квиринг, Чубарь, Косарев, Косиор, Ежов, Фриновский, Михаил Кольцов, Бабель, Мейерхольд. Блохин активно участвовал в массовом расстреле польских военнопленных в 1940 году в Катынском лесу – в злодействе, которое аукается России до сих пор…
Биография этого человека, которого некоторые слишком впечатлительные исследователи объявили чуть ли не дьяволом во плоти, на редкость обыденна. Василий Блохин появился на свет в рядовой крестьянской семье в селе Гавриловское Суздальского уезда 7 января 1895 г. Свою карьеру он начал в 10-летнем возрасте сельским пастухом в деревне Турово Ярославской губернии (1905—1910).
Когда пареньку исполнилось 15, он вместе с односельчанами стал работать каменщиком в Москве – на заработки в столицу из глубинки народ ездил и при царе-батюшке.
В 1915 году Блохина призвали в армию. Подготовку он проходил в 82-м пехотном запасном полку во Владимире и после «учебки» был произведен в унтер-офицеры (сержанты).
В революционном 1917-м году уже старший унтер-офицер Блохин в качестве командира взвода 218-го пехотного Горбатовского полка принял участие в боях на германском фронте на территории нынешней Белоруссии и летом получил тяжелое ранение. До декабря он лечился в госпиталях, а потом, так как старая армия фактически прекратила свое существование, отправился поправлять здоровье на родину.
Почти год он помогал отцу в его крестьянском хозяйстве, а в октябре 1918-го поступил в революционную армию. Впрочем, на гражданской бывшему унтеру повоевать не довелось. Вначале его назначили помощником Яновского волостного военкома в родном Суздальском уезде, а потом определили в запасной пехотный полк. Там в апреле 1921-го Блохин вступил в партию и в том же году стал чекистом.
Начав помощником командира взвода отряда особого назначения при коллегии ВЧК, в 1924-м, всего три года спустя, он стал помощником командира 61-й дивизии особого назначения при коллегии ОГПУ, а потом был назначен комиссаром для особых поручений. Столь громкое название должности камуфлировало основные функции ее носителя: охрана высших должностных лиц государства и расправа с «врагами народа».

С начала 1925-го комиссар Блохин начал участвовать в расстрелах всевозможной «контры». Работы было много, и новый палач выполнял ее старательно и аккуратно. В то время, когда проверенные чекисты и даже несгибаемые красные латышские стрелки от стресса впадали в запой и уклонялись от участия в «акциях», Василий Блохин действовал, как машина, методично и добросовестно. Когда в 1926-м «сорвался» комендант ВЧК-ОГПУ Карл Вейс, допившийся до чертиков и отданный под суд, на его место выдвинули молодого и перспективного Блохина. Тот вполне оправдал подобное доверие.
Под его началом оказалась вся расстрельная команда, а также и охрана вождей, в том числе частично и самого Сталина. Впрочем, многие из вождей сами становились «врагами», и совсем недавно охранявший их Блохин лично приводил приговоры в исполнение, расстреливая репрессированных.
Сохранилось описание «работы» этого обер-палача. Для того чтобы не испачкать брызгами крови свое щегольское обмундирование, Блохин перед расстрелом надевал специальный кожаный фартук и такие же перчатки-краги. А потом бил из нагана без промаха!
Не моргнув глазом, Василий Блохин расстреливал и бывшего маршала Тухачевского, и писателя Бабеля. Столь же бесстрастно он командовал расправой над своими недавними сослуживцами. Блохин лично расстреливал прежних начальников, перед которыми раньше вытягивался в струнку, в том числе шефа ОГПУ-НКВД Ягоду и «железного наркома» Ежова. Застрелил он и своего коллегу по расстрельной команде Берга, «прославившегося» изобретением машины-душегубки – задолго до немецких «газенвагенов».

В 1939 году сменивший Ежова Лаврентий Берия подготовил «дело» и на самого Блохина, которого обвинили в близких отношениях с «врагом народа» Ежовым. Материал отправили Сталину. Однако к удивлению Берии вождь отказался утвердить приговор и заявил, что «таких людей сажать не надо, они выполняют черновую работу». Для Блохина, который к тому времени уже имел свой первый орден «Знак Почета» и специальное звание капитана госбезопасности, все обошлось лишь «воспитательной работой» со стороны того же Берии, которому палач-ветеран стал служить так же преданно, как прежде Ягоде и Ежову.
В 1940-м году Блохин стал майором госбезопасности (это была награда за катынский расстрел), а в 1943-м г. – полковником. В годы Великой Отечественной он, продолжая свое страшное ремесло, получил высшие награды СССР, в том числе орден Ленина. В том же 1943 году его даже наградили орденом Трудового Красного Знамени – за успехи в работе по специальности.
В победном 1945-м Василий Михайлович получил генеральское звание и в следующем году занял должность начальника комендантского отделения Управления делами МГБ СССР. За многолетний добросовестный труд он был премирован автомобилем «Победа».

После смерти Сталина карьера палача с почти 30-летним стажем, наконец, завершилась. Последнее, что успел сделать Блохин, – дать показания на своего бывшего начальника Берию. Ему и тут повезло. Берию расстреляли, но Блохина оставили в покое. Правда, из органов уволили с формулировкой «по состоянию здоровья».
Однако начавшийся процесс реабилитации и возвращение из лагерей многочисленных родственников тех, кого расстреливал Блохин, стали для генерала-палача роковыми. В ноябре 1954 года его лишили генеральского звания и специальной пенсии. В приказе отмечалось, что отставной генерал разжалован «как дискредитировавший себя за время работы в органах». Но добытые чужой кровью ордена почему-то не отобрали. Скорее всего, Блохин все-таки попал бы под суд, но он опередил нерасторопных следователей.
3 февраля 1955 года Блохин умер, немного не дотянув до 60-летнего юбилея. В официальном заключении было указано, что причиной смерти стал инфаркт. Историки же, ссылаясь на воспоминания современников, едины во мнении: застрелился. Половину своей жизни расстреливавший людей, он, в конце концов, вынес приговор самому себе и, педантичный до мелочей, как водится, лично привел его в исполнение.
По иронии судьбы Блохин похоронен на Донском кладбище в Москве, рядом с братскими могилами расстрелянных им людей. На надгробном памятнике, украшенном православным крестом, Василий Михайлович запечатлен в генеральской форме…

Награды:
- Орден Ленина (1945)
- 2 ордена Красного Знамени (26.04.1940, 03.11.1944)
- Орден Трудового Красного Знамени (1943)
- Орден Отечественной войны I степени (1945)
- Орден Красной Звезды (1936)
- Орден «Знак Почета» (1937)
- знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (V)» № 498
- знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)» (1932)

Николай Фролов
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (26.01.2018)
Просмотров: 951 | Теги: Суздальский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru