Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
26.10.2020
16:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1309]
Суздаль [413]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [424]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [113]
Юрьев [222]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [139]
Гусь [151]
Вязники [277]
Камешково [93]
Ковров [376]
Гороховец [119]
Александров [247]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [82]
Шуя [106]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [39]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [101]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [24]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [242]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Игумения Серафима

Игумения Серафима

Дарья Александровна Лотова происходила из купеческой семьи г. Владимира, родилась в 1822 году; 10 лет от роду поступила во Владимирский Успенский женский монастырь, откуда в 1845 году перешла в Муромский Троицкий монастырь, а затем в 1846 году в Суздальский Ризположенский монастырь; в 1862 году перемещена в Суздальский Покровский женский монастырь в должность помощницы казначеи и пострижена в монашество. В 1866 году определена в должность казначеи Покровского монастыря, откуда переведена вновь в Ризположенский монастырь и назначена на должность настоятельницы сего монастыря 24 февраля 1874 года, в каковой должности находилась до смерти.
Обладая неустанной энергией и трудолюбием, игумения Серафима много потрудилась для благоустройства Ризположенского и Васильевского женских монастырей.
В материальном отношении Ризположенский монастырь до игумении Серафимы далеко не был обеспечен. Сестры монастыря должны были добывать себе сами средства для содержания, работая на стороне,- часто поденщиной на Суздальских огородах. Общей трапезы в монастыре не было. С первых лет своего управления игумения Серафима принялась за благоустройство Ризположенского монастыря. Воспользовавшись землей Троицкой церкви, только что переданной в 1871 году Ризположенскому монастырю, она увеличила новую ограду и построила несколько келлий для жительства сестер. Самая Троицкая церковь приведена была в благоустроенный вид, а в левом крыле паперти во втором этаже устроена прекрасная ризница, и все предметы и богослужебная утварь размещены в удобных шкафах за стеклами. Теплая Сретенская церковь была очень плоха, мала и тесна. У игумении Серафимы явилась мысль построить новый более величественный храм. Собраны были средства, и в 1882 году создан был обширный, благолепный храм, один из самых удобных и красивых храмов обители.
Устроивши и украсивши монастырские храмы, игумения Серафима изыскала средства для устройства в монастыре общей трапезы для сестер. Она нашла таких благотворителей, которые пожертвовали деньги на устройство обширного здания для трапезной, построенного в 1881—1884 годах.
Желая дать некоторым сестрам, которые по тем или другим причинам не могут заниматься рукоделиями, какое-либо свое домашнее дело и вместе с тем имея в виду ту громадную пользу, какую может принести монастырю свое домашнее хозяйство, игумения Серафима приобрела в собственность монастыря несколько участков пахотной, огородной и сенокосной земли и завела свое хозяйство. На этих участках все работы исполняются и теперь сестрами монастыря. Помимо того, что сестрам дано было этим свое домашнее дело, с огородов стало получаться много овощей, нужных для общей трапезы. Словом, монастырь повел правильное хозяйство. Благодаря ходатайствам игумении Серафимы монастырь получил из казны большой участок леса в 57 десятин 1520 кв. саж. в полную свою собственность; затем она нашла такого благотворителя, от которого в собственность монастыря поступила еще лесная дача в количестве 145 десятин.
Игуменией же Серафимой при монастыре устроена церковно-приходская женская школа в 1893 году. Сначала школа помещалась в келии игумении, затем, в виду увеличения количества учениц, выстроено было особое деревянное здание, но, к несчастию, по случаю бывшего в 1900 году пожара в монастыре, сгорело и теперь построено новое обширное и светлое каменное здание, вмещающее свыше 60 учениц. Школа обеспечена капиталом в 2600 руб., пожертвованным почившей, проценты с которого идут на содержание учительницы.
В 1899 г. Св. Синод особым указом, упразднивши мужской Васильевский монастырь, приписал его к Ризположенскому монастырю, переименовав его в женский. Св. Синод, приписавши Васильевский монастырь к Ризположенскому, имел в виду улучшить его благосостояние. И действительно, в течение первого же года заботливой игуменией Серафимой весь Васильевский монастырь как храмы, так и корпуса, был обновлен, и сюда переведены для жительства более 20 сестер из Ризположенского монастыря; надворные и хозяйственные постройки частью перестроены, частью построены вновь.
Плодотворная деятельность игумении Серафимы не оставалась в тени и без поощрения со стороны Епархиального Начальства; напротив, она слишком видна была всем и вызывала вполне заслуженные награды. Не говоря о многочисленных признательностях и благодарностях Начальства, она имела наперсные кресты: Св. Синода, из кабинета Его Величества без украшений, из кабинета Его Величества с украшениями и наперсный крест, украшенный драгоценными камнями, поднесенный, с благословения Высокопреосвященнейшего Сергия, от сестер монастыря в день 25-ти-летия ее управления Ризположенским монастырем.

18 декабря 1907 года скончалась после непродолжительной, но тяжкой болезни, Настоятельница Суздальских Ризположенского и Васильевского женских монастырей игумения Серафима на 85-м году от рождения и на 33 году своего настоятельского служения.
Отпевание игумении Серафимы происходило 23 декабря. В 9 часов утра, по звону к литургии, совершен был вынос; перед выносом гроба усопшей из настоятельской келии были произнесены стихи послушницей Александрой Летучевой и речь монахиней Аглаидой. Заупокойную литургию совершал настоятель Спасо-Евфимиева монастыря Архимандрит Мисаил в сослужении соборного о. протоиерея А.Г. Вишнякова, протоиерея училищной Кирилло-Мефодиевской церкви М.С. Снегирева, местных священников: В.В. Соколова и А. Цветкова, Васильевского монастыря М.И. Соловьева и духовника почившей иеромонаха Спасо-Евфимиева монастыря Иоиля. За литургией во время причащения служащих произнесено было весьма трогательное слово о. протоиереем М.С. Снегиревым; при отпевании сказаны были речи: о. Архимандритом Мисаилом, священниками В. Соколовым, А. Цветковым и М. Соловьевым, в которых они со всей подробностью охарактеризовали деятельность почившей.
По окончании чина отпевания, перед гробом сказала прощальную речь опять монахиня Аглаида. Храм огласился рыданиями присутствующих. Проводив почившую до места упокоения и отдавая последний сердечный долг настоятельнице, произнесла надгробную речь перед опущением в могилу послушница Наталья Щуренкова. Место вечного упокоения игуменией Серафимой избрано в юго-западном углу папертей Ризположенского храма, где и погребены были бренные останки ее с разрешения Высокопреосвященнейшего Архиепископа Николая и Начальника губернии, в уважение долголетней службы почившей.
Священник Александр Цветков. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 3-й. 1908 г.).

Указом Св. Синода от 19 апр. 1908 г. Казначея Суздальского Ризположенского монастыря монахиня Капитолина определена Настоятельницей того же монастыря и приписного к нему Васильевского монастыря, с возведением в сан Игумении Высокопреосвященным Николаем 9 мая 1908 г.
Высокопреосвященный Николай 8 мая выбыл из Владимира в Суздаль, где 9-го мая совершал литургию в Ризположенском монастыре.

Посещение города Суздаля Августейшими Особами

Королева Эллинов Ольга Константиновна и Великий Князь Константин Константинович с Детьми и со свитой прибыли в Суздаль для поклонения святыням этого города и осмотра его археологических достопримечательностей 6-го июня 1908 г. в два часа по полудни и по прибытии направились в Ризположенский женский монастырь.
Здесь у святых врат Августейшие Особы были встречены настоятельницей монастыря игуменией Капитолиной и старшими монахинями обители. По просьбе игумении Высокие Гости направились в приготовленные для них в монастыре помещения. Путь, по которому следовали Высочайшие Особы, был усыпан желтым песком и украшен зеленью и цветами. По сторонам пути стояли в порядке старшинства монахини и послушницы монастыря.
Отдохнувши несколько в отведенных комнатах, Высокие посетители проследовали в Ризположенский храм, где были встречены монастырским духовенством, совершившим краткое молебствие с провозглашением многолетия. После сего настоятельницей монастыря были поднесены Высоким Гостям иконы и просфоры. Приложившись к мощам Препод. Евфросинии, ее Королевское Величество и Его Императорское Высочество с Детьми направились к памятнику почившей игумении Серафимы, о деятельности которой был сделан доклад В. Георгиевским.
Из Ризположенского храма Августейшие путешественники, сопровождаемые монахинями, вошли в Сретенский храм. Здесь осматривали предметы церковной древности, которые были принесены из ризницы и положены на столах в левом приделе храма. Объяснения при этом давали В.Т. Георгиевский и свящ. Александр Цветков. Из Сретенского храма ее Величество и Его Высочество с Детьми перешли в Троицкий храм, в котором обратили внимание на цветные изразцы, коими украшены стены храма, и на плащаницу большого размера, шитую золотом. По осмотре храма Августейшие Особы оставили Ризположенскую обитель и направились в Спасо-Евфимиев монастырь.
В Спасо-Евфимиеву обитель Высочайшие паломники прибыли в четыре часа по полудни и здесь были встречены настоятелем монастыря Архимандритом Мисаилом и старшей братией на паперти Преображенского собора. По совершении краткого молебствия Высокие посетители приложились к мощам Препод. Евфимия и стали осматривать собор и хранящиеся здесь предметы церковной старины. Настоятель монастыря Архимандрит Мисаил при этом поднес ее Королевскому Величеству и Его Императорскому Высочеству икону Препод. Евфимия и книги: „Описание монастыря" и „Житие Препод. Евфимия".
По осмотре собора Августейшие Особы зашли в пещеру Препод. Евфимия под южным приделом Преображенского собора, затем в часовню-монумент князя Димитрия Пожарского и в арестантское отделение. Здесь осмотрели все камеры и домовую церковь во имя Корсунской иконы Божией Матери, откуда вышли на арестантское кладбище, находящееся на восточной стороне Николаевского храма, и осмотрели здесь некоторые памятники и надгробные плиты. При выходе из монастыря Высочайшим гостям поднесены были литографированные виды монастыря.
Из Спасо-Евфимиева монастыря Августейшие Особы проследовали в Покровский женский монастырь, при чем ее Величество Королева Эллинов изволила отправиться в экипаже, а Его Высочество с Детьми — пешком по крутому спуску через реку Каменку.
У святых ворот Покровской обители Высочайшие Особы были встречены настоятельницей монастыря игуменией Мелитиной. От ворот до храма было постлано красное сукно; по сторонам дорожки стояли монахини. На паперти храма монастырское духовенство встретило Августейших паломников со св. крестом. Приложившись ко кресту, Высочайшие Особы изволили проследовать в кельи настоятельницы, где для них был приготовлен завтрак и чай. Во время завтрака хор монахинь исполнял песнопения. Здесь в кельях настоятельницею были поднесены Королеве Эллинов Ольге Константиновне, Великому Князю Константину Константиновичу и Княжне Татиане Константиновне рукодельные работы послушниц монастыря — коврики под лампы и корзинки. После завтрака ее Королевское Величество и Его Императорское Высочество с Детьми и со свитой посетили могилу Благоверной княгини Софии и рассматривали плиты погребенных царских особ, а вслед затем проследовали в Покровский храм, где настоятельница игумения Мелитина поднесла им просфоры и книжки „Описание монастыря". Из храма Высокие путешественники прошли в ризницу Покровского монастыря, богатую драгоценными предметами церковной старины. Здесь осмотрели старинные иконы, ризы, стихари с жемчужными оплечьями, пелены, шитые жемчугом, убрусы, панагии, рясны и походный складень Иоанна Грозного. Объяснения при осмотре давал В.Т. Георгиевский и ризничая монастыря монахиня София. Осмотрев предметы священной старины, Высочайшие Особы изволили благодарить настоятельницу и ризничую за тщательное сохранение священных древних предметов в должном порядке, расписались в особой книге для высоких посетителей монастыря и сопутствуемые настоятельницей, священнослужителями и монахинями, провожавшими их до святых ворот, оставили обитель и отбыли в соборный храм.
В собор Высочайшие Особы прибыли в седьмом часу вечера и были встречены соборным духовенством во главе с настоятелем собора протоиереем Алексием Вишняковым, совершившим краткое молебствие с провозглашением многолетия. После молебствия Высокие Гости прикладывались к мощам св. Угодников, нетленно почивающих в соборе, при чем им поднесены были иконы св. Феодора и Иоанна, краткие жития Святителей и акафисты. После поклонения св. Угодникам Высокие путешественники рассматривали древности церковной утвари и ризницы, хранящиеся в соборе; особенное внимание Высочайших Гостей было обращено на рукописное Евангелие, по преданию — труд Софии Алексеевны, резной крест, принесенный по преданию из Греции св. Феодором, древние Корсунские врата и большие фонари, устроенные митроп. Иларионом.
По выходе Высочайших Особ из собора удостоились представления Городской Голова с членами Городской Управы, при чем ими ее Королевскому Величеству Королеве Эллинов Ольге Константиновне и Его Императорскому Высочеству Великому Князю Константину Константиновичу были поднесены виды города Суздаля в роскошных переплетах, а местным живописцем Егоровым — икона его работы. После этого Высочайшие Особы направились к св. воротам через соборную площадь, где выстроились во главе с начальствующими и учащими ученики местного духовного училища, встретившие Высоких гостей пением гимна „Боже, Царя храни". По окончании пения Высокие посетители милостиво беседовали с начальствующими и учащимися.
В семь часов вечера Августейшие Особы прибыли в Ризположенский монастырь, где изволили принять обед в кельях настоятельницы. После обеда настоятельница монастыря игумения Капитолина поднесла всем Высоким паломникам книги: „Историко-археологическое описание Суздальского Ризположенского женского монастыря" и кроме того ее Королевскому Величеству Королеве Эллинов Ольге Константиновне — вязаную руками монахинь салфетку, ее Высочеству Княжне — Татиане Константиновне—шитое гладью полотенце, а другим Августейшим детям—подчасники и письмовники, шитые золотом. Высочайшие Особы заинтересовались золотошвейными работами сестер монастыря и изволили одобрить их.
В десять часов вечера Высокие путешественники выбыли из Суздаля во Владимир, напутствуемые сердечными благожеланиями провожавших Их.
Во все время следования Высоких Гостей по гор. Суздалю их сопровождали большие толпы народа, приветствовавшие Дорогих гостей громким „ура".(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. 2-го августа 1908 года.).
Свято-Ризоположенский монастырь
Свято-Васильевский мужской епархиальный монастырь
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Николай (20.07.2020)
Просмотров: 73 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика