Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
13:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Суздаль

Павлов Ефим Митрофанович, Герой Советского Союза

Павлов Ефим Митрофанович

Павлов Ефим родился 17 января 1915 года в селе Заполицы (ныне Суздальского района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил 7 классов. С 1930 года жил в Москве. Работал завхозом в доме отдыха.


Павлов Ефим Митрофанович

В Военно-Морском флоте с 1936 года. Служил на Тихоокеанском флоте. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, был ранен.
На фронте в Великой Отечественной войне с августа 1942 года.
Участвовал в обороне Сталинграда в составе 92-й бригады морской пехоты. Летом 1942 года был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Батуми. После излечения Павлов неоднократно принимал участие в десантных операциях. В феврале 1943 года он был бойцом десантного отряда Ц. Куникова. захватившим под Новороссийском плацдарм, названный «Малой Землёй». Участвовал в многочисленных боях на «Малой Земле».
Матрос Павлов с первых дней формирования 384-го отдельного батальона морской пехоты в апреле 1943 года стал его бойцом. В составе батальона осенью 1943 года участвовал в освобождении городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск).
Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Павлов.
Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.
28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта и каменного сарая вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, в том числе и раненый матрос Павлов, ещё 2-х отправили в госпиталь. 8 развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы.
Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране, верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.
В военно-морском архиве хранится наградной лист на Е.М. Павлова. Он заканчивается словами: «Город Николаев взят! Как верные сыны Родины, всей душой ненавидящие врага, все они в борьбе против немецко-фашистских захватчиков проявили пример мужества, геройства и отваги. Несмотря на тяжелое состояние, товарищ Павлов оружия не сложил, а пошел на соединение с наступающими частями».
Указом Президиума верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Ефиму Митрофановичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После лечения в госпитале Павлов вернулся в свой батальон морской пехоты, в котором воевал до весны 1945 года. Участник Ясско-Кишиневской наступательной операции.

После войны старшина Е.М. Павлов демобилизован. Жил в городе-герое Москве. Работал заведующим столовой.
Скончался 14 августа 1985 года. Похоронен в городе Москве на ваганьковском кладбище (участок № 34).

Память:
- В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник.


Памятник участникам Николаевского десанта на мемориале в г. Николаеве

- В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

Награждён орденом Ленина (20.04.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (в т.ч. 11.03.1985), медалью «За боевые заслуги» (27.09.1944), другими медалями.
Удостоен звания «Почётный гражданин города Николаева».

Источники:
- Павлов, Ефим Митрофанович. Сайт «Герои страны».
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
- Медведев Н. Я. Нас было 68 / Литературная запись Ивана Жигалова. — Издание переработанное и дополненное. — М.: ДОСААФ, 1966. — 50 000 экз.
- Божаткин М. И. Десант принимает бой. — Николаев: Возможности Киммерии, 1998. — 379 с. — ББК СТ 63.3(4УКР-4МИК).
- Морская доблесть / составители Ю. И. Чернов, А. А. Воронин. — М.: Воениздат, 1982. — 206 с. — 65 000 экз. — ББК 359.75(09) + 3КСМ.

Десантник из числа 68-ми Героев

В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на лодки и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города. Бесшумно сняв часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. Матрос Павлов занял позицию в цементном сарае, находившемся ближе всех строений к городу. Здесь командиром "гарнизона" стал старшина 2-й статьи Бочкович. В стенах пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком. Когда на дороге появилась телега с 2-я гитлеровцами, и оба были ранены, Павлов сумел догнать одного фашиста и взять его в плен. Другому раненому удалось скрыться. На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и одну за другой предприняли 3 атаки. Вначале фашисты шли в рост. Подпустив их на близкое расстояние, Павлов и его друзья открыли огонь из автоматов и винтовок. Цепи гитлеровцев таяли на глазах. Подтянув в район боя до полка пехоты с танками, миномётами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Фашисты начали методично обстреливать из пушек и миномётов постройки, где засели десантники. От рушившихся стен они получали ушибы, но продолжали вести огонь по наступающему врагу. В этом бою погиб пулемётчик Прокофьев, а матрос Хакимов из противотанкового ружья уничтожил один пулемёт и подбил один фашистский танк. Павлов вёл огонь по фашистам из автомата. Перед 5-й атакой фашисты подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик, где сражались 10 десантников, задымился и цементный сарай. До конца первого дня обороны десантники отбили ещё 3 атаки пьяных, обезумевших гитлеровцев. Здания подверглись бомбёжке мелкими бомбами с воздуха, обстрелу нескольких танков. Во время 8-й атаки погиб матрос Миненков. К концу дня из 9-и защитников цементного сарая в живых осталось 7 человек. Были потери и в других точках обороны - в конце дня от нескольких танковых выстрелов рухнул горящий деревянный домик, погребя под руинами 4 матроса и 5 сапёров. В здании конторы потерь не было, но многие были ранены.
Утром 27 марта 1944 года от прямого попадания снаряда обрушилась часть стены цементного сарая, после чего фашисты возобновили натиск на отважных десантников. Они вплотную подобрались к цементному сараю, где оборонялись Павлов и 6 его соратников. Начался довольно долгий гранатный бой. Стоявший на ящике Павлов бросал в фашистов гранаты, подаваемые другим бойцом, в результате чего гитлеровцы понесли потери и отошли.
Затем снова начался миномётный обстрел. Через некоторое время от разорвавшегося над головой снаряда Павлов и ещё 2 матроса были засыпаны обломками и контужены. После того, как их откопали, Павлов продолжил бой. Матрос Хакимов из противотанкового ружья подбил 2 артиллерийских орудия.
Фашисты применили огнемёты. В проломы сарая стали врываться струи огня. В ответ Павлов и другие бойцы посылали гранаты и вели огонь по пехоте. Бронебойщик Хакимов, прежде чем противотанковое ружьё окончательно вышло из строя, сумел уничтожить 2 огнемёта. В середине дня в одной из атак Павлов был ранен осколком разорвавшегося снаряда, но продолжал вести бой.
Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе десанта, расположившегося в здании конторы элеватора, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. Когда у забора на железнодорожной насыпи погибли 2 десантника, а 2, получив раны, отошли в контору, повалив забор, немцы устремились к конторе. Основной бой переместился туда. Фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, фашисты поставили перед собой задачу - сравнять с землей двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть. Двое из них, жертвуя собой, бросились с гранатами под танки.
Ко второй половине дня 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены. Фашисты ворвались в здание конторы, и там возникла рукопашная схватка. Все фашисты были уничтожены. Но и число десантников с каждой атакой сокращалось. Вечером в последней 18-й атаке гитлеровцы применили отравляющие вещества и огнемётные танки. В цементном сарае у 7-и десантников, отбивших 18 атак, стали заканчиваться боеприпасы. Павлов предложил ночью пробраться в здание конторы и принести оттуда боеприпасы. Под покровом ночи двое товарищей пробрались в здание конторы и никого там живыми не нашли. Фашисты сожгли их термитными снарядами. Вернувшись в сарай, десантники поклялись живыми в плен не сдаваться и взяли каждый себе по последней гранате.
Утром 28 марта фашистские автоматчики стали пробираться к конторе. Но из развалин застрочил одинокий пулемёт. В это время в порт прорвались передовые отряды советских войск. Навстречу им из развалин сарая вышли 5, в том числе и Павлов, и из конторы 1 десантник. Двоих раненных вынесли из сарая и отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё 4-х живых израненных и отравленных газами десантников, трое из которых скончались на руках советских бойцов, а один в госпитале 10 апреля.

Источники:
- Медведев Н.Я. Нас было 68. М., 1966
- Морская доблесть. М., 1982.
- Цыганов В.И. От "Меча" и погибнет! Николаев, 2011.

ЧЕРНОМОРЕЦ ЕФИМ ПАВЛОВ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Отряд моряков военно-морской базы Черноморского флота не защищал города-герои Одессу и Севастополь, не высаживался на Керченском полуострове и не штурмовал Сапун-гору. Но его воины прославили себя и стали настоящими героями.
1944 год. Шли тяжелые бои за Украину. Под мощными ударами советских войск немцы откатывались за Днепр, Ингулец. Позади наступающих остались Мелитополь, Каховка, Херсон. Впереди был Николаев. 55 краснофлотцев 384-го отдельного батальона морской пехоты и 12 воинов одной из частей 3-го Украинского фронта получили задачу: скрытно проникнуть в занятый фашистами город, нанести удар по немецкой обороне с тыла, посеять в стане врага панику и нарушить его боевое управление. Выполнение этой задачи должно было облегчить советским войскам взятие Николаева. Тщательно готовились моряки к этой ответственной и опасной операции. Они гордились тем, что именно им командование доверило совершить рейд в тыл врага. Когда все было готово, в ночь с 25 на 26 марта отряд под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского сел на рыбацкие лодки и направился вверх по течению Южного Буга к Николаеву.
Труден был этот пятнадцатикилометровый путь. Идти пришлось при сильном ветре и большой встречной волне, справа и слева находились немцы, которые каждую минуту могли заметить десантников. Малейшая неосторожность могла погубить все дело. Чуть слышно всплескивают весла гребцов. Тихо скользят по воде лодки. Они рассредоточились: так труднее их заметить.
Вот наконец и город. Предательская тишина. Вспыхнет где-то вдали одна, другая ракета, и снова тихо. Когда до намеченного места высадки оставалось несколько метров, десантники бросили весла и продолжали грести руками. В темноте еле различались силуэты сооружений и зданий порта. Именно здесь и причалили лодки к берегу. Несколько моряков ловко спрыгивают на землю и исчезают в темноте. Подкравшись к часовым, смельчаки бесшумно их снимают и устремляются дальше. За ними следуют остальные.
А в штабе волнуются: «Не случилось ли чего с отрядом? Почему молчат?» И вдруг радиограмма: «Высадились, направляемся к элеватору».
Моряков заметили. Завязалась перестрелка. Вдали завыла сирена. Положение усложнялось. Гитлеровцы, не зная численности десанта, на борьбу с отрядом бросили большие силы. Но это не испугало смельчаков. Они продолжали отстаивать занятый ими клочок земли. Когда ряды десантников поредели, они укрылись в четырехэтажном здании, превратив его в неприступную крепость.
Наступило утро. Как только забрезжил рассвет, моряки увидели цепи пехоты и несколько танков. Напротив здания устанавливались минометы, огнеметы, орудия. Немцы подвергли здание яростному обстрелу, а затем пошли в атаку. Черноморцы встретили их дружным огнем. Стреляли каждое уцелевшее окно, июль, пролом. Вокруг здания валялись десятки немецких трупов. Когда первая атака захлебнулась, немцы снова открыли огонь из орудия, а затем вместе со снарядами в здание полетели огненные струи: фашисты решили выкурить десантников огнем из огнеметов. Загорелась крыша дома, рухнули четвертый и третий этажи. Но бесстрашные воины продолжали вести огонь из пулеметов и автоматов. Не сложили они своего оружия и тогда, когда загорелось все здание. Горстка оставшихся в живых моряков перебралась в подвал дома и оттуда продолжала разить врага, На каждое требование гитлеровцев сдаться черноморцы отвечали огнем.
В самые трудные часы боя десантники передали радиограмму, в которой заявили: «Мы, бойцы и офицеры — моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни».
Фашисты неистовствовали, Не добившись успеха атаками и яростными артиллерийско-минометными обстрелами, они подтащили к дому банки с отравляющими веществами и зажгли их. Удушливый газ проник в подземелье: слезились глаза, кружилась голова. Не было воды, кончались продукты, на счету были боеприпасы. И все же черноморцы не сдавались. Они продолжали неравную борьбу. Каждый раз, когда гитлеровцы пытались проникнуть в подвал, из подземелья летели гранаты, раздавались автоматные очереди. Восемнадцать раз в течение двух дней бросались гитлеровцы на черноморцев!
Когда моряки приготовились взорвать себя последними гранатами, чтобы не сдаться врагу, на восточной окраине города раздалась артиллерийская канонада.
— Это наши пошли на штурм города! — радовались черноморцы.
Когда 28 марта советские части ворвались в город и освободили порт, из заваленного обломками подземелья вышли, шатаясь, двенадцать израненных, обгоревших, полуотравленных газом черноморцев. Остальные пали смертью храбрых. Среди оставшихся в живых был — суздалец Ефим Митрофанович Павлов.
Родина высоко оценила подвиг десантников. Всем им — погибшим и оставшимся в живых — было присвоено звание Героя Советского Союза.
В Николаеве трудящиеся города соорудили памятник десантникам. У его подножья пионеры дают клятву быть такими же стойкими и мужественными, какими были герои-десантники, легендарные черноморские моряки.
Герои Советского Союза Владимирской области
Герои Советского Союза Суздальского района
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (30.03.2020)
Просмотров: 859 | Теги: Герой советского союза, вов, суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru