Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
18.11.2018
17:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 538

Категории раздела
Святые [133]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [974]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [314]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [184]
Камешково [54]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [160]
Переславль [91]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [40]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [37]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [29]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [55]
Учебные заведения [23]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Село Заполицы Суздальского района

Село Заполицы

Заполицы — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Павловского сельского поселения.
Село расположено на правом берегу реки Нерль (приток Клязьмы) в 10 км на восток от центра поселения села Павловское и в 17 км на юго-восток от райцентра города Суздаль. «Село Заполицы от Владимира 23 версты, а от Суздаля (Суздальский уезд) 10 ½ верст, при реке Нерли».

- Селище, XI-XIII вв. расположено на восточной окраине села, правый коренной берег р. Нерль. Протянулось вдоль края берега, размеры ок. 400х150 м., высота над рекой 2 м. Керамика гончарная древнерусская.

Название села происходит от слова "заполица", что означает "отдалённое поле в перелесках, на неудобных для пахоты местах; место, расположенное за основными пахотными полями".
В первой пол. XV в. село было вотчиной князя Бориса Константиновича, который передал его во владение Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю. Меновая грамота значится в описи Спасо-Евфимиева монастыря под 1660 г.
В 1660 г. архиепископ Авраамий променял Заполицы суздальскому князю Андрею Андреевичу на его село Коровники. Меновая грамота значится в описи Спасо-Евфимиева монастыря 1660 года. «Меновая князь Андрея Андреевича, что променял архимандриту Фоме с братиею свое село Коровнитское на село Заполитское, меновая ветха».

В сер. XIX — начале XX века село входило в состав Городищевской волости Суздальского уезда.
В кон. XIX в. в Заполицах на Нерли работала водяная мельница суздальского купца Сергея Дмитриевича Швецова, построенная в 1879 г.
20 августа 1868 г. «Рапорт Заполицкого волостного правления за № 110 с донесением, что крестьянин деревни Раменья г. Богданович половинная часть хлеба разобрана осенью 1867 года самовольно без всякого на то от начальства разрешения, как они показали в данном правлению отзыве, по случаю градобития в прошлом году хлеба и плохого урожая онаго, а вторая половина хлеба разобрана ими с дозволения Суздальской дворянской опеки в прежнее время, и села Заполиц г. Родионовой крестьянам разобран также самовольно в 1868 г. яровой хлеб 44 ½ четв.: без разрешения от начальства, и к допущению самовольного разбора упомянутого хлеба крестьянами тех селений, правление виновным нисколько не состоит, а виновными состоят сами крестьяне оных селений… 1) по селу Заполицам крестьян г. Родионовой состоит 115 душ, хлеба же озимого хранится 107 четв. и 13 ярового, потому что когда крестьяне вышли из крепостной зависимости, было только 107 душ, по числу коих и хранится хлеб, но по уставной грамоте получили надел 115 душ, но на прибылые 8 душ еще хлеба в магазин не вложено, который по ведомости показан в растрате ошибочно, ярового хлеба показано 13 ч., а последний разобран крестьянами самовольно в 1865 году, донесения же об этом не было… Уездная управа, основываясь на 49 ст. врем. прав. земских учреждений, постановила: дело о самовольном разборе крестьянами деревни Раменья и села Заполиц из магазинов хлеба передать к г. мировому посреднику 1 участка на его распоряжение, для взыскания с виновных должностных лиц, допустивших самовольный разбор».
«По прошению крестьянки Ираиды Владимировны Тычковой, прожинающей в г. Владимире о сложении земских сборов за мелочную лавку при с. Заполицах.
Просительница Тычкова неоднократно обращалась в уездную управу с просьбой о сложении недоимки земских сборов за молочную лавку находящуюся в селе Заполицах. По произведенному уездной управой дознанию оказалось, что лавка Тычковой закрыта с 1 июля 1908 года, недоимка же в размере 67 р. 94 к. накопилась за прежнее время существования лавки, почему просьба ее управой три раза оставлялась без последствий в виду чего Тычкова возбудила ходатайство о передаче ее прошения на рассмотрение земского собрания.
Представляя ходатайство Тычковой уездная управа имеет честь доложить, что по сообщению Городищевского волостного правления от 30 июня 1909 года за № 833 лавка Тычковой закрыта с 1 июля 1908 года и с этого времени она уже не облагается земскими сборами. Между тем Тычкова ходатайствует о сложении недоимки земских сборов за время существования лавки и до 1 июля 1908 года — в каковом ходатайстве управа полагала бы ей отказать и просить местную полицию о немедленном взыскании недоимок» (Доклады Суздальской Уездной Земской Управы очередному Суздальскому Уездному Земскому собранию 1910 года).

В советское время здесь была построена Заполицкая ГЭС, снабжавшая электроэнергией Суздаль и окрестные сёла.
Колхоз в селе носил имя Павла Степановича Батурина, комиссара легендарной Чапаевской дивизии уроженца с. Заполицы.

С 1929 года село входило в состав Мордышевского сельсовета Суздальского района, с 1965 года — в составе Порецкого сельсовета. С 2006 г. относится к Павловскому сельскому поселению.
Село превращается в дачное поселение. Численность населения: 1859 г. – 455 чел.; в 1897 г. – 539 чел.; в 1926 г. – 677 чел.; в 2010 г. – 10 муж. и 11 жен., всего 21 чел.


Вид на село Фомиха Камешковского района

Вид на село Фомиха Камешковского района

Вид на р. Нерль

Вид на р. Нерль

Павел Степанович Батурин

Родился Павел Батурин в селе Заполицы Суздальского уезда в 1889 году в многодетной семье. Когда был ещё маленьким, его взяла на воспитание бабушка, которая жила во Владимире на Ильинской-Покатой улице. Павел явно должен был ходить и по Воскресенскому (Галкину) переулку. С Залыбедья на Ильинскую-Покатую - удобный путь.
Учась во Владимирской гимназии, Павел в 1905 г. вступил в социал-демократический кружок. Во Владимире познакомился с Михаилом Фрунзе в 1907 г., контактировал с ним, даже когда Фрунзе сидел тут в централе.
Замеченный в неблагонадежности, был арестован в июне 1908 г. и сослан на 2 года в Вологодскую губернию.
После истечения срока ссылки поступил в Московский университет на физико-математический факультет, но с Владимиром не порывал. Продолжал вести агитационную работу среди студентов. За участие в студенческих волнениях исключён из университета и выслан из Москвы. Вернувшись в 1912 году во Владимир, с группой старых подпольщиков участвовал в восстановлении местной организации социал-демократов. Через год переехал в Москву и добился восстановления в университете.
С 1912 по 1916 годы Павел Степанович Батурин вместе со своими родными жил в селе Новое Переславского уезда.
После окончания университета в 1916 году мобилизован в армию. Служил в Москве и Симбирске. Незадолго до Февральской революции окончил Александровское военное училище, получив звание прапорщика.
В апреле 1918 года демобилизовался и приехал в Иваново-Вознесенск. С Михаилом Фрунзе они еще больше сдружились после Октябрьской революции. По воспоминаниям товарищей, Батурин учил Фрунзе метанию гранат, когда они вместе жили на даче под Иваново-Вознесенском в 1918 году.
По рекомендации Фрунзе оформил членство в партии. Назначен заведующим военным отделом Иваново-Вознесенского губисполкома. Занимался снабжением Красной армии обмундированием, формировал отряды для отправки на фронт. Затем работал управделами губсовнархоза. В январе 1919 года стал его председателем. Лично руководил обследованием фабрик, занимался учётом сырья и топлива. На II съезде губсовнархоза поставил вопрос об освоении торфяных залежей губернии.
В апреле 1919 года по личной просьбе отправлен на Восточный фронт. Служил в штабе Южной группы. В конце июля был назначен комиссаром 25-й стрелковой дивизии, сменив на этом посту Д. А. Фурманова. 5 сентября погиб вместе с В. И. Чапаевым в схватке с белыми в районе Лбищенска.
Фрунзе пережил друга почти на шесть лет.

24 декабря 1927 года по решению Владимирского горисполкома Воскресенский (Галкин) переулок города Владимира переименован в улицу Батурина.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Первоначально в селе была деревянная церковь с одним престолом в честь Святого Великомученика Феодора Тирона и построена она была в 1770 г. на средства прихожан. Колокольня деревянная.
В 1845 г., с разрешения Епархиального Начальства, церковь была покрыта железом, а колокольня «подрублена и вычинена вновь».
В 1852 г. стены внутри церкви были оштукатурены и возобновлен иконостас.
«Причт-штат: священник и псаломщик.
Земли при церкви: усадебной, пахотной и сенокосной 33 дес. Плана на землю и межевой книги не имеется. Дохода от земли и за требоисправления причт получает до 525 руб. сер. в год. Дома причт иметь церковные».
В 1873 г. Заполицкий приход, «по бедности его», был закрыт и причислен к селу Воскресенская Слободка и селу Мордышу.
В 1878 г. объявляется признательность Епархиального Начальства Крестьянину с. Заполиц и церковному старосте Ивану Гурьянову, за приобретение в свою приходскую церковь хоругвей в меднопозлащенных ризах и четырех отбеленных подсвечников ценой в 120 руб.
В 1878 г. в должности церковного старосты утвержден с. Заполиц – крестьянин Козьма Павлов.
В 1889 г. прихожанами были изысканы средства для открытия вновь самостоятельного прихода. В приходе значится «106 дворов, 258 душ мужск. пола, а женск. пола 307 душ».
В 1889 г. при церкви открыт книжный склад от Братства Св. Благов. Кн. Александра Невского .
В 1889 г. в селе открылась церковно-приходская школа.

Каменный храм был построен между 1893 и 1894 гг., в честь Казанской иконы Божией Матери. Архитекторы: Чижов и Корицкий.
Церковь представляет собой плотнособранное в длину сооружение с большим основным объемом, небольшой трапезной и невысокой колокольней. Храм стоит на высоком холме, обрывисто спускающимся к реке Нерль. Церковь нарядно и узорчато украшена различными фигурами из кирпичной кладки и выглядит очень своеобразно.
Церковь закрыли в 1938 г., хотя изъятие ценностей и древних книг Владимирского православного Братства Александра Невского было произведено в 20-е гг. Большая часть их поступила во Владимирский Губернский Музей. Закрытая церковь использовалась под мельницу, затем как склад минеральных удобрений. Храм длительное время находился в бесхозном состоянии и подвергался системному вандализму, южный и западный входы были лишены входных дверей.
Решением облисполкома от 18.03.1974 г. эта церковь была признана памятником архитектуры.
В 2010 г. церковь передана в бессрочное безвозмездное пользование Владимирской Епархии РПЦ, начато восстановление, устроены новые главы и медные кровли, вставлена пластиковая столярка в трапезную.

Нам было тогда под сорок

Не воином я родился — пахарем, но в грозный для Родины час пришлось взяться за оружие, оставить супругу Пелагею Павловну управляться с шестерыми детьми и пройти по дорогам Великой Отечественной войны от Москвы до Балтийского моря. Там, в Литовской ССР, и застало нашу часть известие о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
В Советскую Армию меня призвали с должности колхозного бригадира в последних числах августа 1941 года. Вместе со своими односельчанами — активистами колхоза «Доброволец» (ныне колхоз имени Батурина) Суздальского района Василием Петровичем Анисимовым, Михаилом Абрамовичем Шевокиным, Сергеем Тихоновичем и Степаном Александровичем Максимовыми — я был зачислен в состав формировавшейся еще тогда 332-й Ивановской рабоче-крестьянской стрелковой дивизии имени М. В. Фрунзе. Мне и большинству моих однополчан было уже под сорок, но днем и ночью в лесах и болотах учились мы вместе с молодыми владеть оружием в условиях наступления. Готовили нас в первую очередь именно к наступательным боям.
В октябре дивизия была переброшена в Московскую зону обороны, а в декабре — на Северо-Западный фронт. 9 января 1942 года мы приняли боевое крещение в авангарде 4-й ударной армии генерала А. И. Еременко. В составе ударной группировки этой армии дивизия с ожесточенными боями прошла около 250 километров oт г. Осташкова Калининской области до г. Демидова, что на Смоленщине. И это в условиях бездорожья, лютых морозов.
Героический путь 332-й дивизии полковника С. А. Князькова, действовавшей бок о бок с кадровой 249-й Сибирской стрелковой дивизией полковника Г. Ф. Тарасова, подробно описан в книге Маршала Советского Союза А. И. Еременко «В начале войны», и я не хочу повторяться. Скажу только, что мне, рядовому бойцу стрелкового полка, сначала с винтовкой, а потом с ручным пулеметом пришлось участвовать во многих наступательных боях.
Позднее я был непосредственным участником таких грандиозных ударов по врагу, как, например, знаменитая шауляйская операция 1-го Прибалтийского фронта летом 1944 года. Но никогда за всю войну мне и моим товарищам не приходилось так трудно, как в период московского контрнаступления. В то время у нас не хватало боевого опыта. И все же мы шли вперед. Мы понимали, что надо, наконец, добиться перелома в войне, показать фашистам, что русские способны не только обороняться.
Дивизия освободила десятки населенных пунктов. О ее героических делах писала в то время ивановская областная газета «Рабочий край», посвятив ей целую страницу. Этот номер газеты пришел на фронт. Все мы радовались, что о наших боевых успехах узнали земляки, жены, дети.
«3 февраля, — говорится в книге А. И. Еременко, — 332-я стрелковая дивизия, развивая наступление, завязала бой за окружение Демидова, но взять его не смогла из-за отсутствия артиллерийских снарядов.
Задержка наших войск на рубеже Демидова позволила противнику перебросить сюда на района Рудни 330-ю пехотную дивизию, которая вступила в бой с нашей 332-й дивизией».
Человек устроен так, что его память на всю жизнь удерживает с мельчайшими подробностями все самое трудное, что пришлось испытать. Таким моментом в моей фронтовой жизни и был бой за Демидов. Хочу рассказать о нем подробно для того, чтобы молодое поколение глубже почувствовало, какой ценой добывалась победа, тем более первая крупная победа — разгром немцев под Москвой.
...Накануне вечером во всех подразделениях дивизии были проведены беседы с бойцами. Политработники разъяснили, что задолго до рассвета начнется общее наступление на сильно укрепленный город. Задача — взять его с ходу.
В четыре часа утра под покровом темноты мы вышли на свои исходные рубежи. Рота, в которой я служил, залегла в районе городского кладбища. Неожиданно нас обстреляла вражеская артиллерия. «Удобное место для смерти!» — шутили мы. Однако никаких потерь не понесли. Вскоре был дан приказ — идти на сближение с врагом, до которого было километра полтора.
Когда тремя взводами, действовавшими в разных направлениях, мы прошли по глубокому снегу несколько больше половины пути, в небо взвились вражеские ракеты. Стало светло, как днем. И тотчас противник открыл шквальный огонь из всех видов стрелкового оружия. Быстро рассредоточившись, мы рванулись вперед. Велик был наступательный порыв! Но достигнуть вражеских укреплений нам не удалось, ибо враг накануне подтянул свежие резервы. Метрах в двухстах от противника пришлось залечь в снег. Наши ряды редели. Я получил приказ командира отделения отползти с ручным пулеметом влево, чтобы с фланга поддержать новую атаку роты. Но атака опять захлебнулась...
...На рассвете ко мне подбежал связной А. К. Кузьмин, ролом из соседнего села Мордыш. Сообщил, что почти все бойцы погибли и я первый, кого он видит в живых. Мы залегли метрах в трех друг от друга, чтобы обдумать свое положение. А тут совсем рассвело. В одних телогрейках, на 35-градусном морозе, мы под самым носом у врага решили лежать до наступления следующей ночи. Боекомплект моего пулемета был почти полностью израсходован.
В середине дня в каску Алексея Кузьмина ударила пуля немецкого снайпера. Я тихо позвал товарища, но он уже не откликнулся. А в день наступления пали смертью героев и трое моих односельчан, служивших в одной со мной роте (С. Т. Максимов погиб раньше), умер на поле брани Алексей Хватов из соседнего села Воскресенская Слободка. Чудом уцелели лишь заместитель командира роты (фамилию не помню) и я; лейтенант был легко ранен, я же отделался отметкой на рукаве. Велики были потери и в других подразделениях дивизии.
Когда с наступлением сумерек я стал отползать к своим, мне пришлось пережить редкие минуты ужаса и тяжелой досады. Немцы вышли мародерствовать на поле боя; снимали валенки с убитых советских солдат. Все ближе и ближе ко мне подходила в темноте группа фашистов. Я развернул пулемет, растер онемевшие руки, нажал на спуск, но, увы, очереди не последовало; пулемет отказал... Снова пришлось пасть ниц, притвориться убитым. Немцы, к счастью, свернули в сторону...
Да, на войне бывают не только победы...
Мне суждено было воевать до самого конца войны, рассказать о павших живым.
Нет, не воинами мы родились, но сумели постоять за родную страну в дни тяжких испытаний. Почти все четыре года я был на фронте, как только мог, мстил врагам за смерть боевых товарищей, за своих односельчан. Заслужил две медали «За боевые заслуги». Награды, в сущности, скромные, но первая из них мне особенно дорога. Я получил ее еще зимой 1941-1942 гг. А несколько лет тому назад ко многим фронтовым наградам добавился орден Трудового Красного Знамени — за выращивание высоких урожаев. Не раз заносили мой портрет на областную Доску почета. В 1968 году, по случаю 50-летия Советской Армии, меня как ветерана 4-й ударной армии горячо поздравил со знаменательной датой и успехами в труде Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко. Его телеграмма — высокая честь для меня!
Не представляю, что было бы с моей многодетной семьей, доведись фашистам победить! Этого, конечно, и быть не могло! И тем радостнее сознавать, что воевали мы не напрасно. Из шести моих сыновей и дочерей пятеро получили высшее образование, одна — среднее специальное. А как изменилась жизнь на селе! За великие завоевания Октября, за лучшее будущее народа и не щадили мы ни своих сил, ни самой жизни.
Сейчас село Заполицы, в котором я живу, вместе с Мордышем и Слободкой входит в состав одного колхоза — имени Батурина. Очень мне хочется, чтобы здесь был сооружен памятник воинам-землякам, погибшим в боях с врагами. Да и вообще сельская молодежь должна как можно больше знать о каждом односельчанине, не вернувшемся с войны.
И. ЖУКОВ, колхозник колхоза имени Батурина.
Село Заполицы Суздальского района.
(Газета «Призыв», 1970 год, 26 июня)
Село Воскресенская Слободка
Храмы и часовни Суздальского района
История Суздаля и Суздальского района.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Jupiter (30.05.2015)
Просмотров: 2461 | Теги: суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика