Главная
Регистрация
Вход
Среда
17.04.2024
02:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [132]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Посадский Иван Никитович, Герой Советского Союза

Иван Никитович Посадский

Иван Никитович Посадский (1900—1943) — советский военачальник. Участник Гражданской войны в России, боёв у озера Хасан и Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943, посмертно).


ПОСАДСКИЙ Иван Никитович

Посадский Иван родился 23 сентября 1900 года в селе Петраково Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне Суздальского района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу, затем работал в семейном крестьянском хозяйстве.
В июле 1919 года призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в Гражданской войне. Несколько месяцев участвовал в боевых действиях на фронтах Гражданской войны, после чего был направлен в Костромскую военную школу, которую он окончил в 1920 году. Затем была учёба в Читинском военном пехотном училище. С 1922 года Иван Никитович служил в составе Забайкальской группы Особой Краснознамённой Дальневосточной армии в Чите. В 1925 году окончил военную пехотную школу. Член ВКП(б) с 1925 года.
После окончания Ленинградских военно-политических курсов в 1929 году его направили на Дальний Восток, где до 1938 года он служил на штабных должностях в строевых частях под Хабаровском. С 1938 года майор И.Н. Посадский служил в штабе 32-й стрелковой дивизии Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.
В период с 29 июля по 11 августа 1938 года он участвовал в боях у озера Хасан. После отражения японской агрессии Иван Никитович был направлен для прохождения дальнейшей службы в штаб 1-й Краснознамённой армии. В начале 1940 года Ивана Никитовича перевели в Куйбышев в штаб Приволжского военного округа. Перед началом Великой Отечественной войны подполковник И. Н. Посадский занимал должность начальника отдела кадров ПриВО.
Осенью 1941 года штаб Приволжского военного округа переехал в Саратов. Подполковник И.Н. Посадский принимал самое деятельное участие в комплектовании формировавшихся здесь воинских соединений.
Летом 1942 года он ушёл на фронт в качестве штабного офицера 66-й армии, которая была сформирована в Саратовской области. В боях с немецко-фашистскими войсками Иван Никитович с 30 сентября 1942 года на Донском фронте. Участник Сталинградской битвы, в ходе которой подразделения 66-й армии вели боевые действия севернее Сталинграда. В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом И.Н. Посадский принимал участие в планировании действий армии по окружению 6-й армии вермахта.
После разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве подполковник И. Н. Посадский участвовал в комплектовании новых соединений Красной Армии, в том числе и 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии, командиром которого он был назначен летом 1943 года. 31 июля 1943 года 226-я стрелковая дивизия была включена в состав 60-й армии Центрального фронта и в преддверии Черниговско-Припятской операции заняла позиции в севернее Рыльска.
26 августа 1943 года полк подполковника И.Н. Посадского, действуя умело и решительно, прорвал оборону противника в районе села Старшее Хотмутовского района Курской области. Развивая стремительное наступление, подразделения 985-го стрелкового полка освободили 26 населённых пунктов Курской и Сумской областей, среди которых Шагарово, Ярославка, Калиновка, Клевень, Хижки и Духановка. В плен было взято более 150 немецких солдат и офицеров, захвачено 15 артиллерийских орудий.

Пройдя с боями около 500 километров, 60-я армия освободила районы Сумской и Черниговской областей Левобережной Украины. Впереди был Днепр. Перед 985-м стрелковым полком командующим 226-й стрелковой дивизии была поставлена задача сломить сопротивление противника на левом берегу Днепра и, форсировав водную преграду, захватить плацдарм на его правом берегу. Немцы, стремясь отойти за Восточный вал, не оказывали серьёзного сопротивления, и 26 сентября 1943 года передовые подразделения полка подполковника И. Н. Посадского вышли к Днепру южнее устья Тетерева, сходу форсировали его и очистили от немцев крупный остров в русле реки. 27 сентября 1943 года 985-й стрелковый полк начал форсирование протоки Мохова. Первым под ураганным огнём преодолела водную преграду пулемётная рота старшего лейтенанта Ф.Т. Жарова. Захватив небольшой плацдарм на правом берегу реки у села Толокунская Рудня, пулемётчики обеспечили переправу основных сил полка. Завершив сосредоточение на правом берегу, полк устремился на штурм немецких укреплений. Когда до немецких траншей оставалось несколько метров, бойцы Посадского попали под сильный артиллерийский и миномётный огонь и залегли. В небе появилась немецкие самолёты. В критической ситуации подполковник И. Н. Посадский личным примером поднял своих солдат в атаку. Восточный вал был прорван, однако Иван Никитович был тяжело ранен осколками мины. Бойцы вынесли своего командира с поля боя и эвакуировали на левый берег Днепра, но спасти его не удалось.

29 сентября 1943 года подполковник И.Н. Посадский скончался от полученных ранений. Похоронен в братской могиле в городе Остер Козелецкого района Черниговской области (Украина).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, подполковнику Посадскому Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден: орденом Ленина (17.10.1943, посмертно); орденом Красного Знамени (15.09.1943); медалью «Золотая Звезда» (17.10.1943, посмертно); медалью «За оборону Сталинграда» (1943).

Память:
- В мемориальном комплексе города Остер Герою установлен обелиск.
- Именем Героя Советского Союза И.Н. Посадского назван переулок в городе Остёр (Украина).
- Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза И.Н. Посадского установлена в городе Саратове.
- Именем Героя Советского Союза И.Н. Посадского названа улица в городе Саратове.

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. - Москва, 1988.
- Церковный М.Ф., Шиганов А.Д., Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев: 1982.

ВО ИМЯ РОДИНЫ

Преследуя отступающего к Днепру противника, полк под командованием подполковника И.Н. Посадского прошёл по южной окраине Черниговщины, достиг Днепра и, с ходу форсировав его правое русло, завязал бой на острове посредине реки.
Замысел подполковника был такой: очистить от гитлеровцев остров, форсировать второе русло Днепра и, захватив в районе села Сухолучье плацдарм, закрепиться на нём.
Бой на острове протекал недолго. Фашисты частью были уничтожены, частью сдались в плен. Первая половина задачи была, таким образом, успешно решена.
Дав небольшую передышку подразделениям полка, используя минутку отдыха для себя, Посадский начал писать письмо своим близким:
«...Привет Олечка! Привет Юра! Алик, Валя, мама! Письмо пишу с острова в русле Днепра, веду бой за овладение деревней Сухолучье, что в 60 километрах севернее Киева... Враг сопротивляется, но русский солдат настойчив до дерзости, идёт вперёд. Письмо начал писать на острове, в щели, продолжение напишу на западном берегу у копны сена. Зуммерит телефон, кому-то нужен...»
Начальник штаба старший лейтенант Петров доложил командиру полка о готовности подразделений к форсированию основного русла Днепра.
...Начался штурм правого берега. Подразделения под ураганным огнём переправились через второе русло и решительно пошли в атаку. До вражеских траншей оставались считанные метры. В это время налетела авиация противника и начала бомбить боевые порядки, а артиллерия врага открыла заградительный огонь. Среди наступающих подразделений полка произошла заминка: второй батальон, шедший впереди на вражеские траншеи залёг. Командир полка, находившийся среди солдат батальона, понял, что единственный выход в создавшейся обстановке - поднять батальон и идти только вперёд: он встал во весь рост и обратился к солдатам и офицерам с призывом:
— За партию! За Родину! Батальон за мной! Вперёд!
Батальон устремился в атаку, а за ним - и другие подразделения полка.
Завязался штыковой бой, перешедший в рукопашный. В ход шли не только штыки, приклады автоматов и винтовок, но и сапёрные лопаты. Потеряв много солдат и офицеров, гитлеровцы не выдержали навального удара и, бросая оружие, в панике отступили к дальнему рубежу. Задана по захвату плацдарма севернее Киева была выполнена.
Не пришлось Ивану Никитовичу закончить своё письмо родным и близким, начатое на острове. В трудную минуту он поднял полк в атаку и героически погиб.
Начальник штаба старший лейтенант Петров немедленно принял командование полком на себя. Ему предстояло дальнейшее выполнение боевой задачи. У него был уже немалый боевой опыт. Он планировал боевые операции по освобождению многих районных городов и сёл Черниговщины, в том числе Бахмача, Нежина, Козельца. И все операции проведены успешно.
В бою на плацдарме Петров установил, что у десантников открыт левый фланг. Он немедленно принял меры по его укреплению. И - вовремя! Гитлеровцы начали яростную контратаку как раз на левый фланг полка.
Натиск врага был отбит. Но через час фашисты снова, под прикрытием танков и самоходок, пошли в контратаку. И потом ещё раз... Три дня шли бои на плацдарме. В последний день гитлеровцам удалось вклиниться в боевой порядок одной из рот полка. Создалось критическое положение. Угрожало расчленение полка на две части. И тут сказалось умение Петрова - лучшего ученика подполковника Посадского - хладнокровно действовать в сложной обстановке. Он умело вывел один из батальонов из-под удара и направил его во фланг гитлеровцам. Ответный удар батальона был настолько чувствительным, что враг отказался от контратак и с большими потерями отошёл.
Старший лейтенант Петров руководил боем по радио со своего НП. Все командиры подразделений постоянно слышали его бодрый и спокойный голос. И вдруг на полуслове он оборвался... Разорвавшаяся около НП мина вырвала из жизни молодого и талантливого командира в самом расцвете его военного мастерства.
Так во имя освобождения Родины на Днепровском плацдарме почти в одно время погибли два военачальника - учитель и ученик, два замечательных человека.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Герои Советского Союза Суздальского района

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (11.04.2020)
Просмотров: 771 | Теги: Суздалський район, вов, Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru