Церковь в честь свв. Апостолов Петра и Павла построена в 1694 г. усердием «служек Покровскаго девичьяго монастыря», по благословению митрополита Иллариона. Петр Иванович Зверев (1817-1889) в 1839 году рукоположен во священника к Петропавловской церкви и г. Суздаля, где и прослужил сряду 36 лет.
Придельный престол в ней в честь Святителя Митрофания, Воронежского чудотворца, устроен в 1845 г. дворянкой Екатериной Петровой.
По своим размерам церковь могла бы быть собором. Обширный объём храма перекрыт сомкнутым сводом, на котором стоят пять барабанов с главами. Основной объём храма окружён с запада одноэтажной папертью, а с севера приделом такой же высоты.
С северо-западной стороны к паперти примыкала колокольня, которая не сохранилась. Однако эта колокольня предопределила некоторую асимметрию строения. Колокольня сохранившегося Петропавловского храма - разрушена.
Шатровая колокольня сохранившейся Петропавловской церкви
Храм имеет четырёхскатную кровлю. Верхний ярус стен составляет пояс из кокошников — по шесть на каждой стороне. Декоративной убранство храма строгое и относительно скромное. Стены храма расчленены на три части вертикальными лопатками. Между лопатками расположены окна с нарядными наличниками. С запада на паперть ведёт перспективный портал. Барабаны кровли опираются на кокошники.
В конце XIX в. в церкви находились старинные вещи: а) Напрестольный серебряный крест с св. мощами и с надписью: «1738 года построен сей крест тщанием приказнаго Василия Андреева Воронина»; б) Евангелие, напечатанное в 1704 г. и пожертвованное приказным слугой Покровского девичьего монастыря Даниилом Афанасьевым.
Причт-штат: священник и псаломщик. Годовой доход причта не превышал 400 руб. сер. Приход в кон. XIX века 150 дворов, душ мужского пола 175, а женского пола 336 душ (1897 г.).
Псаломщик Петропавловской ц. Архангельский согласно прошению определен на священническое место к ц. с. Шекшова Сузд. у. 12 окт. 1916 г.
Петропавловская церковь/Церковь Петра и Павла
Никольская церковь
Церковь Святого Николая
В 1712 г. каменная церковь Петра и Павла была дополнена зимней (теплой) каменной церковью во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Вместе с летней Петропавловской церковью (1694 г.) образует архитектурный ансамбль. Никольская церковь у Покровского монастыря является первой зимней церковью в городе Суздале, где на протяжении XVIII—XIX вв. было построено немало «парных» храмов. Как и все зимние храмы, церковь имеет небольшие размеры и предельно лаконичное оформление, приближаясь по форме к крупным одноглавым суздальским храмам. Глубокая апсида примыкает к основной, центральной, клети церкви, покрытой четырёхскатной кровлей и увенчанной небольшой луковичной главкой на высоком тонком барабане. Строительство церкви приписывают ссыльной царице Евдокии Лопухиной (жена Петра I), прожившей в Покровском монастыре с 1698 по 1718 гг. Один из приделов церкви освящён в честь «Алексия, человека Божия», в память о казненном царевиче.
Храм имел пристроенную к паперти колокольню, которая не сохранилась.
Церковь подвергалась значительным перестройкам.
В ходе реставрации 1954 г. ей был возвращён первоначальный вид.