О. Протоиерей родился в селе старом Заозерье, Владимирского уезда. Окончил курс во Владимирской д. семинарии с званием студента в 1838 году. Через год он был рукоположен во священника к Петропавловской церкви и г. Суздаля, где и прослужил сряду 36 лет.
В качестве приходского священника, за свой незлобивый характер, простоту и доброту души, он пользовался любовью и уважением своих прихожан. С 1844 года начала расширяться деятельность о. Петра: с этого года он ровно 25 лет проходил безмездно должность учителя в одной из частных школ: сряду 13 лет состоял в должности благочинного по селам 1-го округа Суздальского уезда; несколько раз был избираем от духовенства уполномоченным на окружные училищные съезды. В 1876 году он был переведен на настоятельское место в первоклассный Покровский женский монастырь г. Суздаля.
В понедельник 20 августа 1879 года прошло переложение из деревянных в серебряные раки мощей суздальских святителей Феодора и Иоанна, открыто почивающих в Богородице—Рождественском соборе г. Суздаля.
В 1885 году, по смерти протоиерея Кроткова, был назначен настоятелем Суздальского Богородице-Рождественского собора с утверждением за ним всех должностей, какие соединялись с этим положением, как-то: градского благочинного, председателя уездного цензурного комитета, члена Сузд. училищного совета; наблюдателя церковно-приходских школ и председатели Суздальского отделения Епархиального училищного совета. Вообще деятельность о. Петра была самая обширная и разнообразная. Заслуги его, как пастыря церкви и общественного деятеля, были видны и замечаемы Епархиальным Начальством, которое поощряло его знаками отличия, — последняя его награда — орден св. Анны 2-й ст. Нельзя пройти молчанием о добрых душенных качествах о. Петра. Прежде всего достойна благодарной памяти его простота в обращении со всеми: он был доступен всем и каждому; никто из подчиненных не испытывал в его присутствии того стеснения, какое обыкновенно испытывается в присутствии начальствующих лиц; каждый чувствовал себя совершенно свободно и высказывался без всякого опасения. Другое, редко дающееся кому, качество о. Петра, это — непамятозлобие. Каждый в жизни встречает не мало неприятностей oт людей, с которыми приходится иметь столкновение; а начальствующее лицо, с обширным кругом обязанностей, неизбежно наталкивается постоянно на неприятности, которые невольно возбуждают чувства огорчения, даже злобы и гнева. Этого-то вот зла и не было на сердце о. Петра. Все неприятности, с которыми встречался он, вызывали в нем мимолетное раздражение, которое тотчас-же выливалось наружу и не оставляло после себя ни малейшего следа в его душе. Наконец в о. Протоиерее замечалась всегда жажда дела: всюду он старался поспеть и вложить свой посильный труд; ни один маловажный случай не ускользал от внимания его, ни одно дело в круге его обязанностей не делалось чужими руками. Даже на одре болезненном о. Петр ни о чем более не заботился и не говорил, как только о делах своего служения. Не гремел о. Протоиерей ни даром красноречия, ни славой выдающегося администратора, ни внешним лоском: ему и не нужно было это. Он действовал в своей жизни сообразно своему доброму характеру, своим привычкам и правилам, руководясь общим благом и пользою, — действовал спокойно, не взирая ни на какие суждения об его деятельности. И благоволение Божие было на нем: он удостоился служить Господу Богу в пастырском знании почти полвека (не дожил 6 месяцев до 50-летнего юбилея), что выпадает на долю редких пастырей.
Для всего Суздаля смерть о. Протоиерея была неожиданной. Несмотря на преклонные лета, он настолько еще сохранил в
себе здоровья, бодрости духа и энергии, что по человеческим расчетам ему еще служить-бы и служить. Как известно, он еще нисколько не тяготился ходьбой в крестных ходах и с св. крестом в праздники. Своею живостью в преклонные лета, которая отражалась даже и в его торопливой походке, он удивлял всех, знавших его. О. Протоиерей первоначально получил легкую простуду, отравившуюся на его организме только наружным образом. Затем в св. Пасху, во время хождения по домам с св. крестом, он дозволил себе неосторожность — для утоления жажды выпить холодного, что и было причиной роковой болезни. Больной терпеливо боролся с недугом и спокойно ждал смертельного исхода ее. Почти до самой смерти он был в полном сознании и перед смертью приобщился св. Таин. Недолго похворал о. Петр: в четверг на Пасхе он почувствовал себя сильно нездоровым и не служил, а в пятницу (21-го числа) на Фоминой неделе в 7 часов утра редкие удары соборного колокола уже возвестили всем жителям г. Суздаля о кончине о. Протоиерея.
Отпевание происходило 23 числа в соборной церкви при участии всего градского духовенства во главе с достоуважаемым о. архимандритом Досифеем, при большом стечении народа городского и из окрестных сел, в присутствии представителей гражданских и корпорации училища. За литургией произнесено было одно соборным свящ. В. Валединским; перед отпеванием и во время его сказаны были две речи священниками — Златоустовской ц. г. Суздаля В. Сперанским и села Павловского И. Введенским. Величественно и трогательно было зрелище, когда проходила погребальная процессия от собора до могилы. Впереди шел и пел хор воспитанников Суздальского Духовного Училища, другой хор соборный шел недалеко от гроба. Гроб несен был священниками попеременно. День был солнечный, теплый, — и воскресавшая природа напоминала о бесконечной жизни. На пути шествия почти на каждом шагу пелись панихиды по просьбе городских жителей: перед Ризоположенским женским монастырем встретили гроб монашествующие сестры во главе с игуменией, — и отслужена была панихида. Далее на пути гроб был занесен в Петропавловскую церковь, в которой покойный служил 36 лет. Здесь гроб поставлен был на приготовленном месте; местным свящ. П. Казанским сказана речь над гробом и отслужена панихида при участии всего сопутствующего духовенства. Затем шествие направилось в Покровский женский монастырь. При входе, в монастырских вратах, гроб встречен был тоже монастырскими сестрами с игуменией и местным духовенством; отслужена была панихида. И здесь, в упомянутом монастыре, возле алтаря холодного храма, было продано погребению тело почившего о. Протоиерея между могилами родственников покойного. Перед опущением тела в могилу сказана последняя прощальная речь псаломщиком собора, окончившим курс семинарии, Н. Похвалынским. Погребение окончилось около 4 часов. Сослуживец свящ. В. Валединский