Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Село Воскресенское Камешковский район

Село Воскресенское

Воскресенское – село в Камешковском районе Владимирской области России, входит в состав Пенкинского муниципального образования.
Село расположено в 12 км на северо-восток от центра поселения деревни Пенкино, в 37 км на юг от райцентра Камешково и в 6 км от федеральной автодороги «Волга». «Село Старое Заозерье находится в 35 вер. от г. Владимира (Владимирский уезд)». [1]
Воскресенское село имело еще одно название - Старое Заозерье и третье – Терихово (Терехово).

Царь Всея Руси Иван IV (Грозный) в 1550 году пожаловал Суздальский Покровский монастырь Торхальной грамотой (несудимой) на владение вотчиной. ...«Волость Талшинскую в Володимирском уезде, а в ней погост на Верети, а к нему, тому погосту, деревень: Ряхово, Денисово, Лужки на речке Возожма, Заозерье, Волково, Чертовик, Филяндино, Ивишенево и Микшино на речке Ивишенка, Сереброво, Луженица и Ступино на речке Ступинка, Парфеново, Тынцово, Скалозубово на речке Секше, Яковлево на реке Тальше, Объедово на реке Уводь, погост Ст. Никола на реке Тальше, река Уводь, а по оба берега той реки пошли озера: Овсяниково, Церковное, Шуремба, Старица, Соляное, что из него соль варят, а против того озера Слободка и живут в ней солевары... и мы, Великий государь и царь, Покрова девичьего монастыря игуменью Ульяну с сестрички пожаловали...»
С конца XVII века Заозерье принадлежало окольничему Никите Ивановичу Акинфову. Акинфов возвел сохранившиеся до сих пор каменные храмы в селах Второво и Эдемское.
В XVII столетии Воскресенское именовалось Заозерье из-за близости стариц реки Клязьмы, расположенных севернее этого селения. После того, как помещики Владыкины построили неподалеку сельцо с таким же названием (сегодня это село Русино Ковровского района), село Заозерье стали называть Старым Заозерьем, а владыкинское имение — Новым Заозерьем.
В Старом Заозерье Воскресенскую церковь построил Н.И. Акинфов, только не каменную, а деревянную — в 1706 году. С той поры Старое Заозерье стало именоваться селом Воскресенским.
В 1719 году в селе насчитывалось 4 двора.
Внук Никиты Акинфова Федор Григорьевич Акинфов в середине XVIII века продал село генерал-майору Федоту Михаиловичу Каменскому, в молодости служившему гоф-юнкером при дворе Петра I. От него данное имение перешло к его дочери Марии Федотовне Брылкиной, генеральше (так ее именовали по чину мужа, который по «Табели о рангах» считался равным генерал-лейтенанту), вышедшей замуж за бывшего обер-прокурора Святейшего синода, астраханского губернатора действительного статского советника Ивана Онуфриевича Брылкина. Мария Федотовна некоторое время проживала в Воскресенском, где у нее была небольшая усадьба.
Мария Брылкина скончалась в начале 1800-х гг. во Владимире. Воскресенское унаследовал ее брат — знаменитый полководец, генерал-фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский, герой русско-турецких войн, в 1802 году некоторое время занимавший пост санкт-петербургского генерал-губернатора.
Он несколько раз приезжал в Воскресенское. Об одном из таких визитов рассказал в своих мемуарах князь Иван Михайлович Долгоруков, поэт и литератор, в 1802-1812 гг. служивший владимирским гражданским губернатором. Каменскому требовалось сдать одного из своих крепостных из села Воскресенское в рекруты. Обычно кандидата в новобранцы в рекрутское присутствие (наподобие нынешнего военкомата) отвозил сельский староста. Но граф Каменский пожелал это сделать лично. Появление полководца-фельдмаршала в присутствии стало сенсацией. Губернатор князь Долгоруков об этом писал так:
«При осмотре своего имения нашел он недоимочного рекрута и рассудил сам его поставить. Здесь слово «сам» прошу принять в собственном его разуме, то есть он был отдатчиком своего мужика лично. Это требует подробности потому, что поступок его не только был редкий, но единственный. В назначенный для приема день граф вошел в камеру набора в простом армейском сюртуке. Я вышел к нему навстречу. Он меня поворотил к моему месту. Подали ему кресла. Он не сел и стал у окна, у которого простоял во все то время, пока медик, приемщик и все присутствие осматривало его рекрута. При некоторых сомнениях в годности его со стороны лекаря граф подходил к нему, защищал право свое, утверждал годность мужика на службу, и когда он был принят, граф подошел к присутственному столу и отвесил нам всем большой поклон, какой сделал бы его староста. Я его проводил до сеней и застал в разговорах с матерью отданного рекрута, которая о потере сына неумеренно плакала, а он, утешая ее, твердил: «Как быть, старуха, у тебя еще два сына дома, а у меня всего два, и оба в походе». Кстати, оба сына Каменского были генералами.

С XIX века Воскресенское являлось имением князей Голициных.
Число душ по 8 ревизии (1834): мужского пола - 62, женского пола - 60; число душ по 9 ревизии (1850): мужского пола - 63, женского пола – 62.
В 1859 году число дворов - 28; число душ мужского пола - 62; женского пола - 80. Господствующие виды производительности: кроме хлебопашества, занимаются каменною и кровельною работами.
В XIX и первой четверти XX века село входило в состав Пенкинской волости Владимирского уезда.
После отмены крепостного права земли вокруг Воскресенского купили фабриканты Шорыгины, которые приобрели и сельцо Михайловское близ Спас-Купалищ с дворцом князей Грузинских в 1910 году, отстоящее примерно на 15 верст.
Покровская ярмарка в с. Воскресенском – 1 октября.
В 1904 г.- 41 двор, 166 жителей.

В годы Советской власти до 1998 года село входило в состав Пенкинского сельсовета.
Численность населения в 2010 году – 7 муж. и 6 жен., всего 13 чел.

Церковь Воскресения Христова

В 1706 году окольничий Н.И. Акинфов в своей вотчине на пустой церковной земле, что в Заозерье, построил деревянную церковь во имя Воскресения Христова с приделом во имя св. Феодора Сикеота. К этой церкви были определены священник, дьячек и просвирница; отведено для причта земли 17 четвертей в поле и сенных покосов 20 копен; в приходе тогда числилось 10 дворов крестьянских. Дани с церкви было положено 19 алтын 4 деньги, заезда гривна.
Вместо церкви в 1790-1794 гг. на средства помещицы генеральши М.Ф. Брылкиной построена новая каменная церковь.

В 1817 году в селе старом Заозерье родился Петр Иванович Зверев (1817-1889), будущий священник Петропавловской церкви г. Суздаля, настоятель Суздальского Богородице-Рождественского собора, градский благочинный.
В 1856 году церковь стараниями местного священника Михаила Николаевича Миловидова была разделена на две половины, из которых западная обращена в теплую церковь.
11 февраля 1867 г. с. Старого Заозерья священник Михаил Миловидов определен вторым депутатом по ведомству Благочинного Дианина.
1 апреля 1867 г. перемещены один на место другого священники: села Старого Заозерья Михаил Миловидов и села Лежнева Иоанн Стратилатов. Иван Григорьевич Стратилатов в 1868 г. открыл в селе начальное народное училище.
В 1868 году теплая церковь была расширена.
После выхода о. Иоанна в 1890 г. за штат в Воскресенском в 1890—1900 гг. священствовал Никанор Григорьевич Колоколов, переведенный затем в Петропавловскую церковь г. Шуи. Затем в 1900—1901 гг. настоятелем Воскресенского храма состоял священник Александр Константинович Преображенский, перемещенный в 1901 г. в церковь погоста Спас-Купалищи, что на берегу Клязьмы, в 16 километрах от Воскресенского.
При церкви имеется каменная колокольня. Престолов в церкви три: в холодной во имя Воскресения Христова, в приделах теплых в честь Покрова Божией Матери и Рождества св. Иоанна Предтечи. [1]
Церковные документы хранились в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г. Количество земли при церкви точно не определено за неимением плана и межевой книги; приблизительно считалось: усадебной 1 дес., сенокосной 3 дес. и пахатной 15 дес. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Содержание причта составляли (кон. ХIX века): проценты с капитала 100 руб., доходы от служб и требоисправлений, от сбора льном и от земли – всего около 850 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. [1]
Приход состоял из села Заозерья и деревень: Пирогова (в 2 вер. от церкви), Лубенского (3 вер.), Симонова (4 вер.), Марьинки (4 вер.), Огородникова (5 вер.) и Солдатской слободки (1/4 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 714 душ муж. пола и 739 жен., все православные. [1]
Александровка, помещичья деревня: число дворов - 18; число душ по 8 ревизии (1834): мужского пола - 88, женского пола - 92; число душ по 9 ревизии (1850): мужского пола - 61, женского пола - 59; господствующие виды производительности: кроме хлебопашества, занимаются каменною и кровельною работами. В 1859 году число дворов - 8; число душ мужского пола - 21; женского пола - 16. Ныне не существуют деревни Александровка, Огородникова слобода и Солдатская слобода.
Лубенкина (Лубенкино, или Лубенская), деревня расположенная при озере Великое, являлось имением трех помещиков: Карякиных, Барсовых и князей Щербатовых: число дворов - 31; число душ по 8 ревизии (1834): мужского пола - 155, женского пола - 160; число душ по 9 ревизии (1850): мужского пола - 121, женского пола - 117; господствующие виды производительности: кроме хлебопашества, занимаются каменною и кровельною работами. В 1859 году при озере Великом; число дворов - 45; число душ мужского пола - 128; женского пола - 127. При Лубенкино имелось 243 десятины пахотной земли и 215 десятин покосной.
Марьина, помещичья деревня (принадлежала прежде князьям Голицыным): число дворов - 18; число душ по 8 ревизии (1834): мужского пола - 58, женского пола - 62; число душ по 9 ревизии (1850): мужского пола - 65, женского пола - 76; господствующие виды производительности: кроме хлебопашества, занимаются каменною и кровельною работами; ветряная мельница. В 1859 году число дворов - 19; число душ мужского пола - 77; женского пола - 75. Имелась в Марьинке своя ветряная мельница.
Пирогова, помещичья деревня (в XIX столетии принадлежало князьям Голицыным): число дворов - 31; число душ по 8 ревизии (1834): мужского пола - 103, женского пола - 103; число душ по 9 ревизии (1850): мужского пола - 113, женского пола - 104; господствующие виды производительности: кроме хлебопашества, занимаются каменною и кровельною работами; 2 ветряных мельницы. В 1859 году число дворов - 32; число душ мужского пола - 115; женского пола - 110. Деревня эта была известна находящимися в ней двумя ветряными мельницами.
Симонова, помещичья деревня (принадлежала князьям Голицыным): число дворов - 24; число душ по 8 ревизии (1834): мужского пола - 96, женского пола - 101; число душ по 9 ревизии (1850): мужского пола - 102, женского пола - 100; господствующие виды производительности: кроме хлебопашества, занимаются каменною и кровельною работами; ветряная мельница. В 1859 году число дворов - 28; число душ мужского пола - 109; женского пола - 109.

Народное училище открыто было в 1868 году священником Иваном Григорьевичем Стратилатовым.
Старозаозерское земское училище, Пенкинской волости, в с. Воскресенском, основано в 1878 г. обществом, по почину крестьянина Леонтия Сидоровича Сидорова. Ближайшие училища: Горское в 8 вер. и Спасское — 13 вер.
В 1884 г. «Помещение церковно-общественное, деревянное, отдельное; по свету и теплоте удобное; квартира учителю есть; классных комнат одна — длиной 9, шириной 8 ¼, вышиной 3 ½ арш. Учебных пособий недостаточно — на 110 р. 66 к. Библиотеки и земли нет. Законоучитель священник Иоанн Стратилатов, окончивший курс во Владимирской духовной семинарии, преподает с 1878 г.; учитель Александр Розов, окончивший курс в Новинской учительской семинарии, преподает с 1878 г. Попечитель крестьянин Леонтий Сидорович Сидоров, пожертвовал прежде на 10 руб. Учащихся к 1-му января 1883 г. 36 м. и 4 д. Выбыло до окончания курса по желанию родителей 5 м. и 3 д. Окончило курс со свидетельствами 6 м. Вновь поступило 13 м. и 11 д. К 1-му января 1884 года состояло 38 м. и 12 д. Учатся все вместе. Возраст: 7 — 8 л. - 3, 8 — 9 л. - 6, 9-10 л. - 8, 10 — 11 л. - 11,11 — 12 л. - 17,12 — 13 л. - 5. Из учащихся — 10 из с. Воскресенского, 11 из д. Пирогова (2 вер.), 5 — Русина (3 в.), 13 — Лубенкина (4 в.), 3 — Марьина (5 в.), 4 — Александровки (6 в.), 1 — Семенова (6 в.), 1 — Патрикеева (7 в.), 1 — Мишнева (8 в.) и 1 — Неверкова (12 в.). Ночлежного приюта нет. Живут на квартирах 29, с платой 1 ½ — 2 р. в зиму. Вероисповедания православного. По сословиям: дух. 1 м. и 1 д., крестьян 37 м. и 11 д. Средства: от земства 360 р., от общества 40 р.; платы за учение 14 р. (по 2 р. с каждого постороннего ученика). Расходы: отопление, освещение, прислуга и ремонт 54 р.; жалованье — законоучителю 60 р., учителю 300 р. Посещали классы все исправно. Прием в сентябре; поступило 4 грам., 20 не грам. За теснотой помещения отказа не было. Учебный год с 15-го сентября по 27-е апреля. Пению обучаются простому, хора нет. Учатся в день 6 час. и даются уроки на дома. Отделений 3. Число уроков в неделю: по Закону Божию - 4, по Русскому языку - 12, по Славянскому языку - 2, по арифметике - 4, по пению - 2. Получили награды 14. Получившие свидетельства учились 3 — 4 г. Не окончившие курса учились до 3 л. Обозревал училище 1 раз инспектор народных училищ. Обучения ремеслам и рукоделию нет. Воскресных бесед и чтений нет» (Владимирский Земский сборник 1884. № 12. Декабрь.).
Учащихся в кон. XIX века около 40 человек ежегодно.
1917 г. «В с. Воскресенском, Терехове – тож, до сих пор существовала церковно-приходская школа. Обучалось в ней не более 40-45 детей из с. Воскресенского и соседней деревни Пирогова. Воскресенских ребят было всего человек 7-10, а остальные из д. Пирогова. После перехода ц.-п. школ в ведение земства, Пироговские крестьяне возбудили ходатайство о переводе школы в свою деревню. Учащихся из Воскресенского всего 10-12, а в Пирогове детей школьного возраста 75 человек. Зимой, особенно в сильные морозы, все эти 75 человек принуждены сидеть дома и занятия в школе производятся только для 10 школьников. Крестьяне Пирогова и просили школу перевести в их деревню. Но не так посмотрел на это местный «батюшка». Он посоветовал Воскресенским мужичкам не уступать, ну те и не уступили. Они просто-напросто заперли на замок свою школу и не допускают даже учителя. Учителю в силу необходимости пришлось производить занятия в Пирогове, где сами крестьяне приспособили для этого особый дом. Вопрос этот будет обсуждаться в уездном комитете по народному образованию, и надо надеяться, что разрешение его будет не в пользу «батюшки» («Владимирская жизнь», 7 дек. 1917).


Церковь Воскресения Христова. Фото Геннадия Халтурина

В архитектурном облике комплекса преобладают черты классицизма. Небольшой центральный храм выполнен в форме расширенного в трапезную четверика, на восточной стороне которого установлен массивный восьмигранный световой барабан с чашеобразным куполом, увенчанным кованым крестом на центрическом вторичном барабанчике. На западной стороне надстроена двухъярусная колокольня, придел сопряжен с трапезной. Центральный вход смещен в придел.
В наружной отделке кладочный декор представлен массивным фронтоном на основном объеме, пилястрами по граням, ступенчатым венчающим карнизом.

Последним священником Воскресенской церкви стал назначенный туда в 1901 г. Иван Алексеевич Петров. Он священствовал в Воскресенском вплоть до закрытия храма.
«Бедняцко-середняцкие массы с. Воскресенское, Пенкинского сельподрайона Владимирского района в количестве 35 хозяйств организовали колхоз. В день же записи в коллектив крестьяне постановили закрыть местную церковь и передать ее под культурное учреждение, а попа Петрова Ивана убрать из села. Колокола снять и передать на тракторо-строительный завод. Кроме попа Петрова в селе Воскресенском имеются много кулаков и их также придется убрать из села, чтобы не мешали коллективному строительству. Кроме вступления в колхоз бедняцко-середняцкие массы с. Воскресенского произвели контрактацию молока на все 100 проц. и полностью ссыпали семфонд. Поп села Воскресенского, Владимирского РИК-а, Петров Иван чувствуя, что ему подходит конец, стал разбазаривать свое имущество, в том числе ликвидировал пасеку (пчельник) в 25-30 ульев, которые спрятал у своего верного друга – церковного старосты Марова Афанасия Ивановича. Однако эта попытка попу Петрову не удалась и во время обыска пчелы у Марова были обнаружены, эти ульи пойдут в организовавшийся коллектив, укрыватель кулацкого имущества отдан под суд» («Призыв», 23 февраля 1930).
Церковь закрыли. Последний воскресенский священник Иоанн Петров был арестован и отправлен в сибирскую ссылку, однако чудом выжил, хотя обратно в село уже не вернулся, затем служил в других храмах Владимирской области и скончался в столетнем возрасте.
Сегодня Воскресенская церковь медленно возрождается, там зарегистрирован приход, проводятся службы.

Памятник воскресенцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, был перенесен от церковной ограды в центральную часть села.


Памятник жителям села, погибшим в ВОВ. Фото Геннадия Халтурина

В старинном селе живут по большей части дачники. Название Старое Заозерье там давно позабыто, как и большая часть многовековой истории Воскресенского. И, тем не менее, это очень красивый живописный уголок Камешковского края, благодаря бездорожью сохранившийся в относительной неприкосновенности от издержек цивилизации.

Источники:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1]. Владимир и Владимирский уезд / Сост. В. Добронравов и В. Березин. - 1893. - 283 с.
2. Из истории Камешковского края. Н.В. Флоров. Ковров 1996
Город Камешково.
Камешковский район.
Погост Семинова Гора
Село Коверино
Мокеева гора. Деревня Мокеево.
Село Давыдово.
Деревня Кижаны.
Село Мостцы.
Село Патакино
Село Леонтьево
Категория: Камешково | Добавил: Николай (03.11.2016)
Просмотров: 3145 | Теги: Камешковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru