Микшино — деревня в Камешковском районе Владимирской области России, входит в состав Вахромеевского муниципального образования.
Деревня расположена в 3 км на север от центра поселения поселка Имени Горького, в 17 км на север от райцентра Камешково.
Деревня Микшино. Фото Зинаиды Ветровой
Царь Всея Руси Иван IV (Грозный) в 1504 году пожаловал Суздальский Покровский монастырь Торхальной грамотой (несудимой) на владение вотчиной... «Волость Талшинскую в Володимирском уезде, а в ней погост на Верети, а к нему, тому погосту, деревень: Ряхово, Денисово, Лужки на речке Воэожма, Заозерье, Волково, Чертовик, Филяндино, Ивишенево и Микшино на речке Ивишенка, Сереброво, Луженица и Ступино на речке Ступинка, Парфеново, Тынцово, Скалозубово на речке Секше, Яковлево на реке Тальше, Объедово на реке Уводь, погост Ст. Никола на реке Тальше, река Уводь, а по оба берега той реки пошли озера: Овсяниково, Церковное, Шуремба, Старица, Соляное, что из него соль варят, а против того озера Слободка и живут в ней солевары ... и мы, Великий государь и царь. Покрова девичьего монастыря игуменью Ульяну с сестрички пожаловали...».
Фрагмент Карты Менде Владимирской губернии. 1850 г.
В XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Филяндинской волости Ковровского уезда.
В приходе Погоста Старая Никола.
В 1895 году в д. Вахромеево у Федора Кочеткова при наличии 4 рабочих выработано из льняной пряжи холста (парусина) 1500 кусков на сумму 6225 руб. В том же году в с. Ряхово в красильном заведении Семена Чижова при пятнадцати наемных рабочих было окрашено нанки и китайки 3300 кусков и суровой пряжи 700 пудов. В деревне Микшино Степан Морозов раздал хлопчатобумажной пряжи 75 пудов, из которой соткано карусета - 500 кусков, на что было выдано еще вигонья 50 пудов. Получил прибыли до 2000 рублей. [1]
«… в с. Ряхове, д. Микшине и д. Вахрамееве Филяндинской волости, в д. Сабельнице Чернцской волости есть сады. Продажа фруктов если и существует, то лишь в незначительных размерах» (Садоводство и Огородничество в Ковровском уезде в нач. ХХ в.).
В нач. 1920-х гг. в составе Тынцовской волости. «Под дудку самогонщиков (д. Микшино, Тьнцовской вол.). Не особенно давно в нашу деревню приезжал милиционер, с целью произвести обыски и отобрать самогонные аппарата, к слову, самогонщиков у нас в деревне хоть пруд пруди. Приехавший милиционер, вместо борьбы с самогоном, сам назюзюкался досыта да и уехал ни с чем. На другой день у самогонщиков открылась торжественная попойка, в которой принимал участие председатель сельсовета Антонов и его помощник Ежов. Нализавшись до упаду, председатель произносит самогонщикам целую напутственную речь. — Гони, ребята... никого не бойтесь, страсть прошла... милиция на нашей стороне» («Призыв» 7 июня 1923).
«В дер. Микшино, Тынцовской вол., Ковровского уезда, имеется машинное товарищество, которое состоит из 12-ти человек самых зажиточных крестьян деревни. Задумало т-во построить сарай для хранения машин. Для постройки сарая ВИК отпустил им 300 дерев (от 6 до 7 верш.). Получив лес, члены разделили деревья между собой и теперь у каждого члена т-ва на усадьбе навалено леса, как на лесном складе» («Призыв», 21 дек. 1927 г.).
С 1929 года деревня являлась центром Микшинского сельсовета Ковровского района.
Школа в д. Микшино. Фото Васильевой Валентины Сергеевны.
С 1940 года — в составе Семенигинского сельсовета Камешковского района. В 1940 г. в д. Микшино - 80 дв., 384 чел.
С 1954 года — в составе Вахромеевского сельсовета.
Территория Вахромеевского сельского Совета неизменно сохранялась с 1929 года до 1954 года, в котором произошло дальнейшее укрупнение его территории и в состав Вахромеевского сельского Совета вошли населенные пункты: Ивишенье, Микшино, Семенигино и Староникольский погост упраздненного Семенигинского сельского Совета.
«В Микшинском клубе состоялся выпуск устного журнала «В жизни всегда есть место подвигу», на страницах которого выступили бывшие фронтовики Владимир Сергеевич Зеленцов, Федор Васильевич Быстров и др. Заведующая Микшинсной библиотекой Антонина Ивановна Митутова сделала обзор литературы о подвигах советского народа в тылу. На последней странице устного журнала был концерт о подвигах советского народа на фронте и в тылу. Веселье в клубе продолжалось до позднего вечера» («Знамя», 11 мая 1965). «На заседании совета районного отдела культуры было заслушано сообщение заведующей Микшинским сельским клубом Н.П. Ежовой о работе клуба по пропаганде решений XXIV съезда КПСС и в период заготовки кормов и предстоящей уборки урожая. Совет указал на необходимость устранения такого существенного недостатка в деятельности очага культуры, как слабая работа с концертной агитбригадой. В целом работа клуба признана удовлетворительной» («Знамя», 10 июля 1971).
«Герои и подвиги» — так назывался прошедший в Микшинском сельском клубе устный журнал. Перед односельчанами выступили ветераны войны И.М. Кротов и С.И. Грязнов, рассказавшие о своем боевом пути, о товарищах по оружию. Школьники, одетые в армейскую форму, исполнили стихи и песни о Советской Армии. В заключение был показан кинофильм» («Знамя», 3 марта 1973). «А.С. КРАСНОВОЙ, пенсионерке, проживающей в д. Микшино Вы жаловались, что совхоз «Родина» начал строить в д. Микшино двухквартирный дом, но работы приостановил два года назад и не принял мер для охраны места застройки. Недостроенный дом стал местом игр и баловства детей. Однажды двое детей подожгли паклю, загорелась стена. К счастью, пожар удалось потушить подоспевшим жителям» («Знамя», 31 июля 1975).
«В д. Микшино Вахромеевского сельского Совета прошел праздник деревни. Организаторами его были работники отдела культуры: Н.А. Лодарева, О.Р. Анисимова, О.В. Власова, Л.Л. Наивина. До позднего вечера веселились и стар, и млад. Принимали активное участие в играх, аттракционах, пели песни, плясали. Прямо на лужке было организовано чаепитие. Хозяйки принесли из дома свои угощения. Такое общение помогает людям дружнее жить, возрождает былые добрые времена, когда люди бескорыстно общались друг с другом, помогали советом, практическими делами. Жители деревни Микшино очень благодарны работникам отдела культуры за проведенным праздник и надеются на очередную встречу. Л. ЛИСИНА, председатель Вахромеевского сельского Совета» («Знамя», 13 августа 1991). «ФАПу в Микшине — быть! В ночь с 7 на 8 января в деревне Микшино сгорел фельдшерско-акушерский пункт. Для жителей Микшина и еще двух деревень это стало настоящим горем. «Если не будет ФАПа мы умрем и не от отсутствия медицинской помощи, а от сознания того, что мы никому не нужны», — так или примерно так сказали микшинцы на сельском сходе после пожара. Приехав в Микшино, мы сразу увидели посреди заснеженной безлюдной улицы двух пожилых женщин. Узнав о цели нашего визита, обе со слезами на глазах заговорили о своей невеселой жизни, о заброшенности села в зимнее время (летом-то оно полно дачников), о том, что «вот на старости лет оказались никому не нужны...» Обе наши собеседницы — Лидия Михайловна Зиновьева и Александра Трофимовна Яковлева — подтвердили, что ФАП в Микшине необходим, что это не только медицинское учреждение, но и место, где можно узнать, что делается в округе, встретить своих односельчан — ведь пойти больше некуда. В конце концов в ФАПе находился единственный на всю деревню телефон. Александра Трофимовна рассказала, как однажды еще прежний фельдшер спас от смерти ее сына. Женщины очень тепло отозвались о своем нынешнем фельдшере посетовали, что ей далеко ходить из поселка им. М. Горького. Староста села Вячеслав Григорьевич Потехин пояснил, что в селе на сегодняшний день приблизительно 95 жителей, что населяют село старики, всю свою жизнь честно трудившиеся, а теперь оказавшиеся в таком беспомощном положении. Услугами ФАПа, добавил он, кроме микшинцев пользовались жители деревень Семенигино, Колосово, Ивишенье. Очевидно, что нужно искать выход из создавшегося положения, и дом, который вполне пригоден для ФАПа, имеется в селе, и деньги 8 тысяч для его покупки не такие уж большие. Но в нашем скудном районном бюджете даже такую сумму сыскать было практически невозможно, но тем не менее все меры и усилия предпринимались. Мы с радостью сообщаем, что эти усилия не оказались безрезультатными: перечислена сумма в 8 тыс. рублей на внебюджетный счет районного Совета. Решением правления фонда внебюджетных счетов в составе С.П. Фрейдорфа, З.Д. Епишиной и В.И. Бывшева эти деньги направлены на покупку дома для ФАПа в селе Микшино. Г. КУЧИРЯВАЯ, корр. «Знамени» («Знамя», 4 февраля 2000).
То, что осталось от прежнего ФАПа
Здесь будет размещен новый ФАП
С 2005 года — в составе Вахромеевского муниципального образования.
Дома в дер. Микшино. Фото Зинаиды Ветровой
Численность населения: в 1859 г. - 227 чел. (39 дворов), в 1905 г. – 395 чел. (57 дворов), в 1926 г. – 384 чел. (80 дворов), в 2002 г. – 41 чел., в 2010 г. – 47 чел.
Дер. Микшино. Фото Зинаиды Ветровой
Жители д. Микшино, погибшие на фронтах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: 1. АНТОНОВ Геннадий Тимофеевич (1923 - февр. 1943), 2. АНТОНОВ Егор Петрович (1907 - янв. 1942), 3. АНТОНОВ Иван Егорович (1914 - март 1945). АНТОНОВ Иван Егорович, род. 1914, д. Микшино. Рядовой. Пропал без вести, март 1943. (Погрешность в отношении времени пропажи без вести). АНТОНОВ Иван Егорович. Призван в РККА 25 сентября 1941 Савинским РВК. Калининский фронт, 4 ударная армия, красноармеец. Считался пропавшим без вести 15 июля 1943 года при выполнении задания в тылу врага. Ошибочное извещение высланы брату и жене. Приводим выписку из приказа 1263 стрелковому полку 381 стрелковой дивизии от 28 июня 1944 года № 02/н. «От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР наградить телефониста взвода связи 2 стрелкового батальона ефрейтора Антонова Ивана Егоровича медалью «За отвагу» за то, что он под артиллерийским и минометным огнем противника обеспечил бесперебойной связью командиров стрелковых рот с командиром батальона. Исправил 6 повреждений на линии связи. Ранен 16 февраля 1942, 30 января 1943». По уточненным данным, ефрейтор Антонов Иван Иванович пропал без вести, март 1945. Письменная связь прекратилась 10 марта 1945. 4. АНТОНОВ Константин Петрович (1914 - авг. 1941), 5. АНТОНОВ Сергей Павлович (1913 - 27 ноября 1944), 6. АЛЯКРИНСКИЙ Владимир Иванович (1908 - апр. 1942), 7. ВОРОНИН Николай Павлович (1922 - окт. 1941), 8. ГРЯЗНОВ Виктор Иванович (1923 - ноябрь 1942), 9. ЕЖОВ Александр Владимирович (1924 - 14 июля 1943), 10. ЕЖОВ Александр Константинович (? - авг. 1942), 11. ЕЖОВ Владимир Васильевич (1903 - 15 авг. 1942), 12. ЖУКОВ Василий Агапович (1918 - июль 1941), 13. ЖУКОВ Ефим Агапович (1901 - 11 авг. 1943), 14. ЖУКОВ Иван Григорьевич (1924 - 7 авг. 1943), 15. ЗИНОВЬЕВ Василий Ильич (1903 - июнь 1942), 16. КНЯЗЕВ Сергей Васильевич (1903 - 7 апр. 1942), 17. КРЫЛОВ Сергей Алексеевич (1910 - ноябрь 1941), 18. КРЫЛОВ Сергей Васильевич (1899 - 28 ноября 1942), 19. КУЗНЕЦОВ Александр Никонорович (1923 - ноябрь 1943), 20. КУЗНЕЦОВ Василий Федорович (? - сент. 1942), 21. КУЗНЕЦОВ Никанор Григорьевич (1902 - июнь 1942), 22. КУЗЬМИН Александр Павлович (1913 - 31 дек. 1941), 23. КУЧИН Григорий Петрович(1914 - ноябрь 1941), 24. КУЧИН Николай Алексеевич (1897 - 3 сент. 1942), 25. МОРОЗОВ Григорий Васильевич (1912 - 10 ноября 1943), 26. РОМАНОВ Алексей Гаврилович (1922 - 23 июля 1944), 27. РЫБАКОВ Василий Иванович (1906 - март 1942), 28. РЫБАКОВ Иван Семенович (1906 - апр. 1942), 29. СЕЛЕЗНЕВ Иван Евдокимович (1911 - 1 янв. 1945). СЕЛЕЗНЕВ Иван Евдокимович, род. 1911, д. Микшино. Рядовой. Умер от ран 27 декабря 1944. Похоронен в г. Тула. (Погрешность в отношении времени гибели). СЕЛЕЗНЕВ Иван Евдокимович. Призван в РККА 15 апреля 1942 Камешковским РВК. П/п 15469, красноармеец. Ошибочно считался умершим от ран 27 декабря 1944. По уточненным данным, ЭГ (эвакуационный госпиталь) 2790, умер от ран 1 января 1945. Похоронен в братской могиле на юго-восточной стороне Всехсвятского кладбища, г. Тула. Исправленное извещение выслано жене Селезневой Т.И. 31 декабря 1949, д. Микшино. 30. СИДОРОВ Алексей Леонтьевич (1919 - 24 окт. 1942), 31. СИДОРОВ Павел Данилович (1905 - 9 окт. 1941), 32. СИДОРОВ Сергей Леонтьевич (? - авг. 1941), 33. СМЕТАНИН Григорий Иванович (1918 - 3 февр. 1943), 34. СМЕТАНИН Дмитрий Трофимович (1906 - июль 1942), 35. СМЕТАНИН Михаил Трофимович (1910 - 18 февр. 1943), 36. СОКОЛОВ Сергей Иванович (1912 - 17 февр. 1944), 37. ШЕСТОВ Павел Николаевич (1897 - 1 ноября 1943), 38. ШИГАНОВ Федор Тимофеевич (1909 - 28 сент. 1944). В Памятных списках Вахромеевского муниципального образования по д. Микшино также значатся: АНТОНОВ Константин Трофимович (1906 - 1941), ЕЖОВ Григорий Федорович (1922 - 1942), ЗИНОВЬЕВ Федор Матвеевич (1921 - 1942), СИДОРОВ Иван Данилович (1905 - 1941). В Камешковской Книге Памяти названные воины не значатся. Данных фонда «Мемориал» на них не обнаружено. [2]
Окрестности дер. Микшино. Фото Зинаиды Ветровой
Ссылки: Фотоальбом в группе «Моя любимая ВОЛОДАРОЧКА» Источники:
1. Степан Лапшин. Рассказы, воспоминания, были и описания о далеком прошлом и настоящем нашего края.
2. С верой в победу. Книга памяти муниципального образования Вахромеевское о воинах, погибших и пропавших без вести в ВОВ. Камешково – 2016
Дер. Вахромеево Дер. Колосово Дер. Арефино