29 августа - Ореховый Спас. Третий Спас – праздник, который отмечают 29 августа, установлен православной церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа. Согласно преданию, правитель сирийского города Эдессы, Авгарь, который был болен проказой, услышал о чудесах творимых Иисусом Христом. Желая избавиться от недуга, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Христа придти и исцелить его. Господь, обещая послать к Авгарю одного из своих учеников для исцеления от проказы и наставления ко спасению, взял воду и убрус (холст, полотенце), умыл лицо, отер его убрусом, на котором отпечатлелся его лик, и передал его Ананию. После воскресения Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и крестил крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Эдессы. Образ Иисуса Христа, который был установлен властителем Авгарем в нише над городскими воротами, был похищен мусульманами, и лишь 9 столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого. В народе праздник, посвященный Иисусу Христу - Спасителю (Спасу), называют еще Хлебным или Ореховым Спасом.
Предшествует ему двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) и праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), с которым связывали окончание жатвы хлебов.
На Третий Спас принято было выпекать хлеб из нового урожая, уборку которого заканчивали накануне, освящали его, и подавали, как главное блюдо к праздничному столу. К этому дню в лесах созревают лесные орехи (лещина), поэтому праздник еще называют Ореховым Спасом, и обязательно готовят блюда с добавлением орехов, которыми угощают всех родных и близких.Также в этот день во многих городах устраивали ярмарки, где торговали холстами и полотнами, отсюда названия Спас на холстах и Спас на полотне. О погоде, которая будет 29 августа, судили по тому, каким был Медовый Спас.
На Ореховый Спас отлетают последние ласточки.
Русские обряды
Народные названия праздника: «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас»; «Орешный» или «ореховый Спас», так как к этому времени созревают лесные орехи (лещина) и разрешается их собирать в лесах; «Хлебный Спас» — заканчивается уборка хлеба; «Посевы», «Досевки» — сеятся озимые хлеба;
В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают», поэтому третий Спас ещё называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас». В этот день было принято торговать холстами, полотнами. Святят новые колодцы. Чистят к осени целебные источники, пью подземную водицу, обходят колодцы кругами, как бы замыкая тёплое времечко. На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба: «Третий Спас хлеба припас». С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов. В большинстве мест России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. На третий Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
У В. Даля в толковании календаря земледельца, составленного по народным приметам и наблюдениям, приведён оригинальный взгляд: «Зимняя опока на деревьях обещает, как говорят, хороший урожай на хлеб; урожай на орехи обещает обильную жатву хлеба на грядущий год, по крайней мере, замечено, что сильный урожай на орехи и на хлеб никогда не бывает вместе; что кроме того никогда не бывает большого урожая на орехи два года сряду; стало быть, при обилии в орехах, их на следующий год не будет, а вероятно, будет урожай на хлеб». Возвращаясь к названию третьего Спаса, называемого «хлебным» или «орешным», народ отмечал его как день благодарения Господу за хлеб насущный на каждый день, что и слышится в народных пословицах и поговорках: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне!».
Поговорки и приметы
Третий Спас хлеба припас. Хорош Третий Спас — зимой будет квас. Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год. Урожая на орехи двух лет сряду не бывает. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
29 августа - день почитания мученика Диомида врача, которому молятся при разных недугах и болезнях.
29 августа - день почитания Феодоровской иконы Божией Матери, перед которой женщины молятся о благополучном разрешении от бремени, кормлении молоком, о помощи в семейных и других житейских нуждах.