Главная
Регистрация
Вход
Пятница
13.12.2019
06:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1160]
Суздаль [350]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [373]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [83]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [127]
Вязники [231]
Камешково [68]
Ковров [299]
Гороховец [104]
Александров [218]
Переславль [100]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [72]
Писатели и поэты [53]
Промышленность [80]
Учебные заведения [64]
Владимирская губерния [31]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [40]
Муромские поэты [5]
художники [13]
Лесное хозяйство [12]
священники [1]
архитекторы [2]
краеведение [1]
Отечественная война [3]

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Сергей Николаевич Коншин

Сергей Николаевич Коншин

Сергей Николаевич родился 4 января 1908 г. в г. Серпухове Московской губернии в семье известного фабриканта, владельца текстильных мануфактур Н.Н. Коншина. После большевистского переворота, когда вся собственность была экспроприирована, семья испытала все трудности и лишения репрессированного класса.
Окончив в Серпухове среднюю школу, С. Коншин переехал в Москву, где учился в музыкальном техникуме им. Скрябина (сейчас это училище при консерватории) — по классу фортепиано, а затем брал уроки у выдающегося пианиста К.Н. Игумнова, готовясь в Московскую консерваторию.
В декабре 1932 года неожиданно был арестован и постановлением тройки Московской области осуждён по ст. 58-ой. Был приговорён к 10 годам. В лагере срок продлили. Отбывал свой срок Сергей Николаевич на Колыме - с 1933 по 1946 год. Лишь короткий период из этого срока был относительно сносным, когда работал, будучи заключённым, на Магаданском радиоузле — пианистом. Но с 1937 года и до конца срока находился на тяжёлой работе в районе Крайнего Севера.
Годы в неволе отражены в некоторых письмах 60-х годов. Вот фрагмент одного из них: «Девять лет работы в Связи, это же был сплошной героизм, никем не замечаемый и не ценимый. Девять лет в рваных палатках, в рваной одежде, голодные и — каждый день строили, строили телефонные линии через тайгу, горы, бурные реки. Всё на горбу — и тяжёлые, свинцовые столбы и «бухты» проволоки. То по горло в снегу, то по горло в ледяной воде. Месяцами я оставался один за начальника среди своры уголовников, которые резались, дрались, обворовывали всё на пути и меня в том числе. А был я их командиром, и учителем, и судьёй, умел их заставить работать и творить чудеса. Бывало, со своей колонной я проходил там, куда вольнонаёмные боялись нос совать. И всегда на моём участке всё было вовремя, и от меня отставали вольнонаёмные прорабы, которые получали большие деньги, премии. А я всё работал за кусок хлеба. Я и сейчас помню наизусть все пройденные мною километры, где какой столб как поставлен, где надёжные места, где болото, где плавун, где подземный лёд. А прошёл я тысячи километров. Бывало, стоишь где-нибудь на сопке и радуешься, глядя на протянувшуюся ниточку новых столбов там, где до меня не ступала человеческая нога... А выехал я с Колымы в рваных ватных брюках».
А вот письменное свидетельство начала 40-х годов: «Я прошёл тяжёлый путь лишений, непосильного труда и моральных ущемлений. Но, тем не менее, должен так же быть благодарен судьбе, так как молодость моя не сломана, сил ещё много, жажда жизни ещё большая».
В 1946 году С.Н. Коншин был освобождён, но ещё год, не имея возможности выехать на материк, оставался на Колыме. Работал в качестве киномеханика, и. о. художественного руководителя, пианистом в Групкоме автотранспорта Дальстроя, таким образом вернувшись, наконец, к своей профессии.
1947 году поселился на Урале, сначала в Нейво-Рудянске, но вскоре переехал в Кировград — маленький городок Свердловской области. Здесь он работал художественным руководителем в ДК Кировградского медеплавильного завода им. Кирова, занимался музыкальной педагогикой.
Но передышка была недолгой. В феврале 1950 года Сергей Николаевич вновь был арестован и осуждён по 58-ой статье. После нескольких месяцев свердловской тюрьмы его выслали в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области. Туда вскоре выехала к нему и семья.
Находясь на положении ссыльного, сначала работал на строительстве здания музыкальной школы. Затем чудом получил возможность вернуться к деятельности музыканта, которая была широка и многообразна. Работал в Петропавловской детской музыкальной школе преподавателем по классу фортепиано, в Русском педучилище — преподавателем, в Доме Учителя и в Доме работников просвещения — художественным руководителем самодеятельности, хормейстером, преподавателем в фортепианном кружке, в концертно-эстрадном бюро по Северо-Казахстанской области — аккомпаниатором, солистом-пианистом, в областном театре драмы — зав. музыкальной частью. В Петропавловске Сергей Николаевич пользовался большим уважением, авторитетом и любовью.

В 1957 году он был полностью реабилитирован, и в 1959 году переехал с семьёй во Владимир, где прожил последние годы. Во Владимире Сергей Николаевич работал преподавателем детской музыкальной школы (последние годы — завучем). Кроме педагогической работы занимался просветительством. Горячо любя музыку, старался привить эту любовь широким массам. Лекции, выступления на областном радио, в печати, поездки по области с оказанием методической помощи музыкальным школам, выступления на курсах повышения квалификации учителей пения, концертмейстерская работа с вокалистами, работа хормейстером — вот круг его обширной деятельности на музыкальном поприще.
В 1962 году по инициативе Сергея Николаевича в детской музыкальной школе (в то время в городе была только одна музыкальная школа) прошёл первый конкурс пианистов на лучшее исполнение произведений Д.Б. Кабалевского, куда был приглашён и автор. Это положило начало контактов школы с известным композитором, которые длились не один год.
В 1963 году Сергей Николаевич стал автором проекта и организатором первой во Владимире Детской Филармонии, открытие которой состоялось в сезоне 1963-64 гг. при областной филармонии. Во вступительном слове к первому концерту он сказал: «Наша цель и задачи: силами исполнителей — детей — давать систематические концерты для детей... На наших концертах мы хотим вас познакомить и с нашими молодыми талантливыми исполнителями, и с образцами хорошей настоящей музыки, на которых вы могли бы развивать свой, вкус и понять высокое значение искусства.
...Учтите, что вы полюбите в вашем юном возрасте, останется вашим спутником на всю жизнь, вы должны быть не только нашими слушателями, но и активными участниками филармонии. Вносите ваши предложения, ваши пожелания, выявляйте способных исполнителей. Привлекайте своих друзей к посещению наших концертов».
Для участия в Филармонии были привлечены все одарённые дети города не только из музыкальной школы, но и из кружков ДК, из школьной самодеятельности. Детская Филармония просуществовала не долго.
30 января 1964 г. жизнь Сергея Николаевича оборвалась. Он умер от сердечного приступа по пути на работу. Могила С.Н. Коншина находится в западной части кладбища, у тюремной стены.

Источник:
Е.С. КОНШИНА. ВЛАДИМИРСКИЙ НЕКРОПОЛЬ. Выпуск 3. 2000 г.
Учебные заведения города Владимира

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (14.11.2019)
Просмотров: 24 | Теги: учебные заведения, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика