Родился 23 октября 1947 года в селе Каменка Лысковского района Горьковской области. Окончил Горьковский государственный университет им. Лобачевского по специальности «историк». В 1971-74 года учился в аспирантуре Саратовского юридического института имени Курского. Кандидат юридических наук, доцент.
С 1969 года работал учителем истории Горношорской, с 1970 года — Спасской средней школы в Кемеровской области.
С 1974 года работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, старшим научным сотрудником кафедры истории государства и права Саратовского юридического института имени Курского.
В 1987-96 годах — доцент кафедры истории и научного коммунизма, кафедры истории СССР, доцент, заведующий кафедрой правоведения Владимирского государственного педагогического университета. До весны 1994 года был депутатом, председателем Владимирского областного Совета народных депутатов.
17 декабря 1995 года был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва (фракция КПРФ).
С января 1998 года — член правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в РФ.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва — заместителем председателя Комитета Государственной Думы по законодательству (фракция КПРФ). Одной из важнейших заслуг Владимира Калягина в статусе депутата Госдумы стала разработка федерального законодательства о мировых судьях, что позволило существенно разгрузить суды общей юрисдикции.
Владимир Калягин являлся общепризнанным авторитетом в вопросах истории государства и права. Владимир Александрович был одним из авторов закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Владимир Александрович Калягин. Фото из архива ВФ РАНХиГС
С января 2004 года по март 2008 года В.А. Калягин возглавлял Владимирский филиал Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Калягин очень много сделал и для Владимирского филиала РАНХиГС, которым руководил в течение четырех с небольшим лет. Он добился того, чтобы здание на Большой Московской стало собственностью филиала. Это позволило сделать огромный рывок вперед...
Владимир Калягин занимался созданием юридического факультета педагогического института. С лекций Калягина на истфаке пединститута никто не хотел уходить — таким он был «интереснейшим собеседником с искрометным чувством юмора».
В июле 2008 года постановлением Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Александрович Калягин был назначен в состав избирательной комиссии Владимирской области.
Скончался на 63-м году жизни 9 мая 2010 года во Владимире. Похоронен на Аллее Почета кладбища Улыбышево во Владимире.
Гор. Владимир, ул. Горького, д. 59а. Владимирский филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»
«Мемориальная доска установлена в память о КАЛЯГИНЕ ВЛАДИМИРЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ (1947 – 2010) общественном и политическом деятеле, депутате Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, директора Владимирского филиала РАГС.» Эскиз мемориальной доски был разработан Александром Илларионовым.
23 октября 2017 года исполнилось бы 70 лет со дня рождения Владимира Александровича Калягина. К этой дате на фасаде главного корпуса Владимирского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) на улице Горького открыли мемориальную доску.
На торжественную церемонию открытия мемориальной доски пришли несколько десятков человек — преподаватели и студенты РАНХиГС, бывшие студенты Владимира Калягина (среди них - действующие сотрудники различных органов государственной власти), соратники по обкому КПРФ, а также бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов и некоторые члены его команды.
Бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов выразил благодарность руководству филиала РАНХиГС за открытие мемориальной доски Владимиру Калягину: «Я тоже считаю, что мне повезло, что встретился по жизни с таким замечательным человеком. Были разные времена, но, мне кажется, что для него всегда мерилом жизни были совесть, закон и разум — во всем и всегда. У него, наверное, душа кровоточила от всего того, что происходило — от развала Советского Союза, но он держался и добросовестно выполнял дело, которое ему было поручено. К таким людям притягивается добро».
Николай Виноградов отметил вклад Владимира Калягина в развитие Владимирского филиала РАНХиГС и в создание юридического факультета в педагогическом институте: «Мне кажется, что если бы было сделано только это, мы уже должны быть преисполнены благодарности Владимиру Александровичу. Это были сложнейшие времена, юристов не хватало, и тогда необходимо было решать эту задачу, и можно сказать, что сегодня она решена».
Виноградов отметил, что Калягин был первым секретарем обкома КПРФ во времена, «когда это было не модно, впрочем, как и сейчас».
Бывший представитель губернатора Владимирской области в Совете Федерации и соратник Владимира Калягина по компартии Александр Синягин заявил, что у него «щемит в груди от радости, что Владимира Александровича помнят много людей».
Синягин рассказал, что именно от Калягина он впервые услышал словосочетание «Совет Федерации» в самом начале девяностых годов. По замыслу Владимира Александровича это должен был быть не государственный, а совещательный орган для предотвращения развала страны. Но все сложилось по-другому.
Синягин вспомнил, что именно благодаря Владимиру Калягину, когда тот был председателем областного Совета народных депутатов, здание на улице Горького, 59а было передан Владимирскому филиалу Российской Академии государственной службы при президенте России: «Не все с этим соглашались, здесь же можно было бизнес-центр хороший развернуть».
Александр Синягин также отметил, что Владимир Калягин на официальных мероприятиях выступал без шпаргалок и говорил понятным всем языком: «Калягина можно было слушать бесконечно».
На открытии мемориальной доски присутствовала и вдова Владимира Калягина Римма Дмитриевна. Ее выступление было предельно кратким: «Владимир Александрович оставил о себе хорошую, добрую память. Я только хочу сказать большое спасибо за это доброе дело. Я желаю студентам отличной учебы, преподавателям — хорошей работы, всяческих успехов. Спасибо за все, за память — будем помнить Владимира Александровича».
На церемонии также выступил первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко. Кроме этого, была зачитана телеграмма от главы округа Муром Евгения Рычкова, который учился у Владимира Калягина на юрфаке пединститута. А студентка второго курса Владимирского филиала РАНХиГС Анастасия Корнеева прочитала стихотворение о том, что «учителя не умирают, их души продолжают жить».
Право открыть мемориальную доску Владимиру Калягину предоставили директору Владимирского филиала РАНХиГС Вячеславу Картухину и вдове Римме Калягиной.
Коллектив Владимирского филиала РАНХиГС и дальше продолжит работу по сохранению памяти о Владимире Александровиче Калягине.
Уроженцы и деятели г. Владимира и Владимирской области
А кто-нибудь озаботился тем, чтобы опубликовать в и-нете список научных работ, да и сами работы Владимира Александровича? У него ведь даже автореферат кандидатской диссертации о Сперанском читается как поэма! Ученики у него во Владимире остались? Он ведь был настоящий историк-марксист, каковые редко встречались даже при Советской власти. Мне он говорил, что кто-то у него во Владимире занимался темой собирательного портрета русского чиновника 19-го века. Настаивал, что именно бюрократизм как социальная сила подмял под себя русский социализм. Тогда мне это показалось частностью, а сейчас сам рассматриваю наш советский социализм, как социализм феодально-бюрократический. Ученики и соратники В.А. Калягина, откликнитесь! г. Саратов. Николай Борисович Целовальников sud-praktika@yandex.ru