Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
15:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Андреев Пётр Андреевич, ректор

Андреев Пётр Андреевич

Андреев Пётр Андреевич (11.02.1927 – 22.07.2014) - российский учёный-химик, ректор Владимирского политехнического института (1970-1987), заслуженный работник высшей школы РФ (2009).

Петр Андреевич Андреев родился 11 февраля 1927 г. в с. Морхово Холмского уезда, Псковской губернии (ныне Новгородская область) в крестьянской семье.
В 1941 г. окончил 7 классов Морховской школы.
С августа 1941 г. по январь 1942 г. находился на территории, оккупированной немцами. С 1942 по 1945 годы работал на военном заводе в Новосибирской области. Бригадир комсомольско-молодежной бригады.
Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
В 1949 г. с отличием окончил Краснозаводский химико-технологический техникум (Московская обл.), а в 1954 г. Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева и был оставлен в аспирантуре, где защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук (1957).
В 1957-60 гг. — старший преподаватель Казахского технологического института (Чимкент).
В 1960 году по приглашению МХТИ им. Д.И. Менделеева перешёл на работу во вновь организованном Новомосковском филиале, был деканом факультета, затем — проректором филиала по учебной и научной работе.
Приказом Минвуза РСФСР от 8 февраля 1964 г. на базе филиала Московского института электронного машиностроения организуется Владимирский вечерний политехнический институт с дневной, вечерней и заочной формами обучения. В структуре института утверждены 14 кафедр и 5 факультетов.
В 1967 г. принят во Владимирский политехнический институт доцентом кафедры химии.
Андреев П.А., являясь организатором химико-технологического факультета и первым его деканом в 1968-1970 гг., провел большую работу по формированию коллектива, оснащению лабораторий и подготовке специалистов по технологии переработки пластмасс и химической технологии стекла и ситаллов.
По результатам научно-исследовательской и научно-методической работы автор и соавтор 129 научных работ, значительная часть которых внедрена в производство. За подготовку учебных пособий и научную деятельность в 1975 г. присвоено звание профессора по кафедре «Аналитическая химия».
За время работы ректором Владимирского политехнического института (1970-1987) Петром Андреевичем проведена большая работа по развитию материальной базы, формированию профессорско-преподавательского состава, открытию специальностей и организации обучения, развитию научной деятельности и подготовки научных кадров, спортивной и воспитательной работы, решению социальных вопросов.
За указанный период оснащено оборудованием, построено и введено в эксплуатацию 3 учебно-лабораторных корпуса, спортивный корпус с плавательным бассейном (1971), студенческая столовая, 5 студенческих общежитий на 2800 мест (с 1973 г.), 3 жилых дома для преподавателей и сотрудников на 180 квартир, спортивно-оздоровительный лагерь, гаражи, складские помещения, проведена реконструкция помещений под общежитие аспирантов, студенческую поликлинику и профилакторий, всего построено под руководством ректора Андреева П.А. 18 объектов.
Андреевым П.А. проведена большая работа по организации и развитию филиалов института в г. Коврове, в г. Муроме и в г. Александрове, а также по организации обучения студентов из 46 стран Азии, Африки и Латинской Америки.

«Пятнадцать лет - пятнадцать факультетов
Владимирскому политехническому институту исполнилось 15 лет.
Наш корреспондент С. Баранова побеседовала с ректором ВПИ профессором П. А. Андреевым.
- Сейчас у нас пятнадцать факультетов. За последние годы были образованы приборостроительный, строительный, автотракторный факультеты. В этом учебном году приняты на первый курс 2775 студентов. А помните 1964 год? Тогда во всем институте обучалось меньше. Сейчас двенадцать тысяч человек являются нашими студентами. В том числе на дневном отделении - около восьми тысяч. Помните, 60 преподавателей? Теперь 867! Среди них 13 докторов наук и 320 кандидатов паук.
И еще такой пример для сравнения. В 1966 году студенту радио-приборостроительного факультета Л. Панкову была назначена ленинская стипендия. Сейчас у нас учатся семь ленинских стипендиатов. Вот их имена: Владимир Рязанцев, Вадим Спирин, Александр Прянишников, Ирина Мусурина, Юрий Кухарский. Сергей Шатохин, Владимир Ромашов.
Пора студенческая - самая замечательная в жизни человека. В это время люди не только приобретают знания, но и мужают. Многие из них пробуют свои силы в научной работе, занимаются спортом, в коллективах художественной самодеятельности.
- Отличные условия для учебы и работы, хорошая материальная база кафедр, лабораторий способствуют улучшению результатов научных исследований. Что заметного было сделано учеными института за последнее время?
- Обо всем не скажешь - много работ было проведено, и есть неплохие результаты. Вот, к примеру, под руководством И. В. Гаврилина разработан и внедрен в производство способ приготовления поликристаллических заготовок из магнитных сплавов литьем в металлические формы. Годовой экономический эффект - 162 тысячи рублей. Под руководством В. П. Кунина разработано устройство, которое позволяет повысить точность измерения угловых параметров самолета. Экономический эффект - 460 тысяч рублей.
В прошлом году институтом получено 68 авторских свидетельств на изобретения. Д.В. Бушенину присвоено звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».
- Несколько слов о перспективах.
- Институт продолжает расти. Аудитории оборудуются техническими средствами, вводятся в действие новые лаборатории. Уделяем большое внимание улучшению быта студентов. В этом году планируется ввести в строй новое общежитие (девятиэтажное). Будет у нас своя поликлиника (после реконструкции старого здания).
Короче, все делается для того, чтобы человек, захотевший стать инженером, получил все необходимые условия для учебы, отдыха, для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом» (Андреев П. А. «Призыв» 1979 г. 22 февр.).
За 1970-80 гг. Владимирский политехнический институт превратился в один из крупнейших вузов СССР.

Воспоминание Петра Андреевича Андреева, опубликованного в книге «ПОНОМАРЕВ» (коллективный сборник воспоминаний по проекту В.И. Ишутина в серии ЛЗВ — «Люди Земли Владимирской» в 2008 г.).
«Первый секретарь в меня верил
Во Владимир я попал из Новомосковска. Там, в филиале института, я был проректором по учебно-научной работе. Но по семейным обстоятельствам (плохая экология - там был громадный химкомбинат, постоянные запахи) надо было куда-то переезжать. Так по конкурсу я прошёл во Владимирский вечерний политехнический институт, стал доцентом. Ректор Алексей Николаевич Докучаев мне устроил квартиру, четырёхкомнатную сразу. Видимо, обо мне получили какую-то информацию: кто я такой, откуда. Вот так в 1967 году я оказался во Владимирском политехническом институте. Разумеется, ни о каких должностях я не мечтал. Поначалу меня отправили в приёмную комиссию, а когда начался учебный год, приступил к доцентским обязанностям.
Через год встал вопрос об организации факультета химии, и вдруг меня Алексей Николаевич Докучаев приглашает, предлагает занять должность декана факультета. Я говорю: «Алексей Николаевич, я новый человек, опыт какой-то есть, конечно, но мало людей знаю, мне будет трудно. Я воздержался бы». И он принимает такое решение, - мне кажется, заранее согласованное.
В 1958 году было принято решение ЦК КПСС по развитию химической промышленности. Это решение потом повсеместно разъяснялось, читались лекции, проводились семинары. Алексей Николаевич назначил совет института по этой проблеме. Приглашает мня: «Петр Андреевич, доклад вам поручаю сделать». Я говорю: «Алексей Николаевич, я новый человек, я не знаю сути дела здесь, во Владимирской области». Он говорит: «Я вас прошу согласиться».
Он, видимо, созвонился с Тулой и узнал обо мне в Тульском обкоме партии. А там я был награждён почётной грамотой за пропаганду партийных решений. Он говорит: «Я знаю, что вы занимались этим делом». Я, действительно, лекции читал, руководил химическими секциями. Мне пришлось согласиться сделать такой доклад на совете института. Материал у меня был.
Я сделал такой доклад под аплодисменты. Алексей Николаевич меня вызывает: «Вопрос решен, берись за факультет». Так я стал деканом. И вот прошло два с половиной года, чуть побольше. Факультет я организовал. Ничего не было в институте. Был, собственно, вот только первый корпус. В нём три факультета размещались. Под химию выделили несколько помещений. Я предложил план развития - второй корпус вводился. Для химического факультета ничего не было приспособлено: не было воды, реактивов, посуды - на пустом месте начал работать. Обратился за помощью к Ф.И. Бубновой. Она тогда заведовала отделом учебных заведений обкома КПСС, очень хорошим, замечательным человеком была. «Фаина Ивановна, помогите. Вот ситуация такая - меня назначили, а мне нужно то-то и то-то». - «Пётр Андреевич, я всё поняла, но я некомпетентна решать эти вопросы. Я попрошу Иголкина Сергея Яковлевича, секретаря обкома партии по строительству, принять вас».
Так я попал к Сергею Яковлевичу, рассказал ему все: «Сергей Яковлевич, я без помощи промышленных предприятий не обойдусь».
Он дал команду пригласить директоров заводов: «Точмаш», «Автоприбор», химзавода, ВНИИСС - всех, кто мог помочь. Почти все откликнулись. Я решил, поскольку мы готовим стекольщиков, съездить к первому секретарю Гусь- Хрустального горкома партии Г.П. Черноусову. Рассказал ему, какая ситуация сложилась: «Ну, сделайте, возьмите разводку воды, вентиляцию на себя». Он через несколько дней прислал бригаду. Она за две недели всё сделала. Я радовался, потому что понял: получается.
Так началось моё деканство. Факультет запустили, уже сделали выпуск один - первый выпуск при мне. И вдруг я узнаю, что Докучаев уходит из института. Из вечернего тогда создавали полноценный дневной - Владимирский политехнический институт. И вот на новую должность Докучаев не попадает почему-то. Я за три дня до вызова к М.А. Пономарёву услышал, что на должность ректора моя фамилия фигурирует. Я не верил в это, потому что был с «клеймом». Оно меня связывало почти всю жизнь. Мне многие советовали: подай апелляцию, пусть рассмотрят то дело. Я думал: а что, если, действительно, отец - враг народа? А что, если подтвердится? Я не знал, за что он посажен, поэтому молчал, не афишировал это. Но когда пришёл к Михаилу Александровичу Пономарёву, не мог промолчать. Я ему сказал сразу: «Михаил Александрович, меня нельзя ставить ректором». - «Почему?»
Я рассказал о репрессированном отце, который осуждён, как враг народа. Тогда он сказал: «Напишите заявление прокурору области с просьбой ваше дело рассмотреть».
Через две недели прокурор мне звонит (это был 1970 год): «Дело ваше рассмотрено, отец ваш полностью реабилитирован, и все вопросы снимаются».
Я был беспредельно рад. Трудно передать это чувство. Меня ведь по этой причине и в партию не приняли. В Менделеевском институте (московский химикотехнологический институт), где я учился, произошёл такой случай. Я был на пятом курсе, и меня решили сделать заместителем секретаря комсомольской организации, но я беспартийный, и меня приняли в кандидаты партии на парткоме. И вдруг появилось в стенной газете: «Враг народа ползёт в партию». Мне было двадцать два - двадцать три года. Но что памятно: стихийно ребята собрали комсомольское собрание после этой статьи и поддержали меня. Вот это собрание я никогда не забуду. Причём, меня поддержали и те, кого я ругал за плохую успеваемость, прогулы занятий. До сих пор благодарен им за ту поддержку, хоть она была и тщетна.
На беседе в обкоме партии Михаил Александрович сказал: «Берись за дело, начинай работать». И всё. Потом, естественно, беседа в ЦК партии, у министра. В.Н. Столетов министром тогда был. Я взялся за дело. Мне помогали хорошо. Я очень благодарен Михаилу Александровичу Пономарёву и Тихону Степановичу Сушкову. Работа началась с обсуждения проекта развития института. Сперва в вузе, потом в обкоме, затем в министерстве. Когда утвердили проект, Всеволод Николаевич Столетов с улыбкой сказал: «А осилишь?» Я говорю: «Постараюсь». Доверие, думаю, оправдал: почти восемнадцать лет был ректором. У всех тогда был какой-то подъём. Новое строительство поддержали и Тихон Степанович, и Михаил Александрович. Если бы не их содействие, не их работа, ничего бы сделать такого не смогли. То есть, в развитии института и его материальной базы решающую роль сыграли обком партии, облисполком. Я был лично в контакте со всеми, принимали меня очень тепло. Я несколько раз бывал у Михаила Александровича Пономарёва, докладывал ему о ходе работы. Он принимал меня по-деловому, заинтересованно. Когда входил в кабинет, он вставал с кресла, выходил мне навстречу. Я чувствовал в этом знак уважения.
Помню, как-то он меня упрекнул, что, мол, отчисляете больше, чем пединститут, и успеваемость там лучше, чем у вас. Я возразил: там другая тенденция. Там считают, что ставить тройку студенту, будущему учителю, нельзя. Троечник-учитель - это как-то не то. Поэтому там ставят четвёрки и пятёрки, а что касается отчисления, мы отчисляем три-четыре процента - это естественный отсев. В общем, М.А. Пономарёв интересовался всем: и развитием вуза, и его внутренней жизнью. Когда надо, помогал. Бывал у нас в институте, встречался с профессорско-преподавательским составом, выступал перед студентами. Зачастую, когда дело касалось хозяйственных вопросов, просил помочь нам в этом Тихона Степановича Сушкова.
Наш институт креп и развивался. Народному хозяйству нужны были высококвалифицированные специалисты. В 60-х годах, например, на должностях инженерных работали только шестнадцать процентов людей с высшим образованием. Все остальные были самоучки. Стояла острейшая задача - создать вуз. И это все понимали, и понимали, прежде всего, руководители области. Пономарёв и Сушков делали всё, чтобы область была с кадрами, способными решать сложные научно-технические задачи. Поэтому и внимание «политеху» оказывалось большое. Скажу, что и Тихон Степанович, и Михаил Александрович бывали в институте ежегодно, даже по несколько раз. Пономарёв, как я уже упоминал, выступал несколько раз на советах института. Тихон Степанович приезжал на строительство наших объектов и по нашей просьбе, а иногда и сам. Всё было под контролем.
Я очень счастлив, что мне довелось участвовать в строительстве и развитии института. Дело в том, что когда говорят о создании института, то прежде всего говорят о строительстве. Но строительство занимает какую-то долю. Всё что построено, надо оснастить, надо опробовать, надо набрать кадры, надо организовать дело. Всё это - семьдесят пять процентов времени работы ректора. Сделано большое дело. Организован вуз, который сейчас находится в числе пятидесяти лучших вузов страны из шестисот, которые функционируют. На фоне развития нанотехнологий вуз выглядит перспективно, то есть, наш университет теперь включился в эту работу. Дело это трудное. Сейчас говорят, что в стране оставят не более пятидесяти университетов. Есть надежда, что Владимирский государственный университет будет в их числе».

В 1987 г. профессор Андреев П.А. по собственному желанию был освобожден от обязанности ректора (с 1987 по 2005 г. – ректор Сергеев Алексей Георгиевич) и переведен на педагогическую работу, был профессором факультета химии и экологии, советником ректората ВлГУ.
Андреев П.А. вел большую общественную деятельность: был членом обкома КПСС, членом бюро Ленинского райкома КПСС, депутатом Владимирского городского Совета, председателем областного комитета Защиты мира и областной организации общества «Знание».
За плодотворную научно-педагогическую, организаторскую и общественную деятельность награжден:
орденом Трудового Красного Знамени,
орденом Дружбы народов,
Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР,
четырьмя медалями СССР и РСФСР,
почетными грамотами Обкома КПСС, Облисполкома, губернаторов Владимирской области.
С 2009 года возглавлял Совет ветеранов ВлГУ.
Заслуженный работник высшей школы РФ (2009).
Умер 22 июля 2014 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения Улыбышевского кладбища.

Источник:
Памяти Петра Андреевича Андреева [Электронный ресурс] // МУЗЕЙ ВГУ : [сайт]. – 2017. – URL: http://museum.vlsu.ru/index.php?id=124
Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых
Владимирская энциклопедия

Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (06.12.2021)
Просмотров: 494 | Теги: учебные заведения, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru