Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
17:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Корольков Николай Васильевич

Корольков Николай Васильевич

Я. Москвитян. ПРОФЕССОР КОРОЛЬКОВ. 1985 г.
Корольков Николай Васильевич (1926 - 3.08. 2003) – участник ВОВ, танкист, заведовал владимирским Домом политического просвещения, старшего преподавателя истории партии в ВГПИ, ректор Владимирского государственного педагогического института (1984-1988).


Корольков Николай Васильевич

Николая Васильевича Королькова я впервые встретил четверть века назад. И, всегда бывая с ним вместе, слушая его выступления, лекции, восхищался его эрудицией. Всегда казалось, что за его спокойствием и деловитостью стоит нелегкий труд и большой жизненный опыт. Когда мы познакомились ближе, передо мной предстал человек с нелегкой судьбой, с необычайной настойчивостью и ясно поставленной целью, с сильным характером и волей.
Известно, что все это не дается с рождения. Воля, характер формируются в процессе жизни, всего развития личности. Свое отношение к делу, к действительности Николай Васильевич строил не по принципу «я хочу», а по принципу «надо», «я должен». Эти качества воспитывались у него с детских лет.

Родился 1 мая 1926 года в деревне Злобино, ныне Меленковского района. Он вырос в деревенской семье, в Меленковском глубинном крае.
— Отец мой, Василий Алексеевич, — рассказывал Корольков, — с гражданской войны вернулся в 1922 году, командовал полком, позднее — батальоном ВЧК. Любил зажигательно выступать на сельских сходах, разоблачая врагов молодой Советской страны. Слово у него никогда не расходилось с делом. При случае рассказывал мне и моим братьям о гражданской войне, встречах с Фрунзе, Блюхером, Чапаевым. Это нас завораживало. А когда чуть подросли, нам сшили пальтишки из отцовских шинелей. «Буденовку» мы с гордостью носили по очереди.
Николай Васильевич с благодарностью вспоминал довоенную учебу в муромской средней школе и особенно заслуженного учителя Петра Максимовича Чегасова. Он привил подростку интерес к истории. Это во многом определило жизненный путь тогдашнего школьника.
Отчетливо запомнилось, как создавался в их деревне Злобино колхоз. Первый выезд крестьян на колхозное поле под духовой оркестр. Гул первого трактора. К машине подошел очень хозяйственный крестьянин и спросил, ест ли она овес и сено. Получив отрицательный ответ, он сказал: «Тогда ничего из этого не выйдет». Коля и другие мальчишки днями пропадали в поле у трактора. Нередко помогали его вытаскивать, когда он увязал в хляби.
Неменьший интерес вызывало у ребят появление в деревне автомобилей. Шоферы прокатывали детей на машинах. Одно такое прокатывание закончилось трагедией для семьи Корольковых — погиб младший сын Павел.
С деревней связана и другая сторона детства Коли. В их семье был установлен порядок, по которому все братья в каникулы приезжали домой и трудились в колхозе: косили, плугарили, выполняли другие работы. Так было и летом 1941-го.
После начала войны отец и старшие братья ушли на фронт. Николай стал работать счетоводом в колхозе, так как был один из немногих ребят в деревне, кто к началу войны перешел в девятый класс. В связи с уходом взрослых комсомольцев в армию, помолодела комсомольская организация. Николаю поручили ее возглавить. Самым первым «мероприятием», осуществленным комсомольцами, было коллективное заявление в военкомат об отправке на фронт. Им объяснили, что надо пока работать в колхозе и ждать. Трудились на лесозаготовках, торфоразработках. Собирали теплые вещи для фронта, помогали колхозу. В клубе устраивали спектакли и вечера отдыха.

Так прошло более двух лет. Поздней осенью 1943-го Корольков и его сверстники надели шинели. Направили их в одну из частей Владимирского гарнизона. Изучали танки, средства связи, участвовали в учениях и боевых стрельбах. Горели желанием поскорее попасть на фронт.
В августе 1944-го Николаю присвоили звание сержанта. Вскоре он в составе подразделения принимал в Горьком новенькие «тридцатьчетверки». Участвовал в пробных стрельбах и прогонах машин. Наконец, погрузка в эшелон и стремительное движение на запад. В окнах и дверных проемах товарных вагонов мелькали рощи, перелески и знакомые названия станций. Эшелон проходил по земле владимирской. Это вызывало радостные чувства и наряду с этим боль расставания с родным краем.
В начале сентября эшелон разгрузился в полосе 2-го Белорусского фронта восточнее Варшавы. Прибывшие с ним подразделения вошли в состав 23-й гвардейской Краснознаменной танковой бригады. Она вместе с другими частями вела оборонительные бои на реке Нарев. Для Николая Королькова все здесь было впервые и необычно. Но он быстро с помощью новых товарищей освоился с фронтовой обстановкой...
Противник стремился отбросить наши войска с плацдарма на восточный берег реки. С этой целью он предпринимал активные действия. Иногда они носили ожесточенный характер. В одной из таких схваток принял участие Корольков. Он метким огнем косил вражескую пехоту, умело поддерживал связь с другими экипажами и командирами. Командир взвода одобрил решительные действия сержанта.
2-й Белорусский фронт готовил крупное наступление. На рассвете 14 января гром нескольких тысяч орудий возвестил о начале боя. Войска двинулись вперед. На второй день для ускорения прорыва вражеской обороны были введены в бой танковые корпуса.
Автору этих строк в начале операции довелось находиться на наблюдательном пункте командующего фронтом К.К. Рокоссовского и лично наблюдать ввод в бой подвижных групп — многих сотен танков, которые могучей стальной лавиной устремились вперед, уничтожая на своем пути вражеские силы. Это была величественная картина — невиданной силы удар обрушился на головы врагов, застонала земля, артиллерийская стрельба превратилась в сплошной гул, все вокруг покрыла черная непроницаемая мгла разрывов.
Участвовала в этих сражениях с врагом и 23-я гвардейская танковая бригада. В том числе и танк, в котором находился сержант Корольков. Бои шли днем и ночью, в условиях сильно пересеченной заболоченной местности. Временами поднималась сильная метель, а порывистый ветер иногда превращался в ураганный. Все это осложняло и без того сложную обстановку: с беспрерывными атаками и контратаками, воем снарядов и мин, подбитыми и горящими танками, дробью пуль и осколков по броне. Здесь смерть ходила рядом с жизнью.
Механик-водитель умело вел машину. А башенный стрелок Кулагин и стрелок-радист Корольков метким огнем уничтожали вражескую пехоту. Командир танка решил раздавить рядом стоящее орудие противника. Машина двинулась на цель. И вдруг — два мощных удара и взрыв внутри танка. Истекая кровью, помогая друг другу, воины выбрались из горящей машины, с трудом переползли в укрытие. Здесь поняли, что снаряд пробил боковую броню танка у двигателя, а «фаустник» прошил его спереди, почти у днища, вызвав взрыв воздушных баллонов. Тем временем подоспела наша пехота.
А далее — медсанбат, полевой госпиталь на территории Польши. Врачи установили: осколок, ранивший Николая, прошел около сердца и застрял в легком. И снова эвакуация, на этот раз в Московский военный госпиталь. Здесь через три месяца рана зарубцевалась. Однако осколок так и остался в груди.
Пришел час выписки. Николай попросил направить его в свою бригаду. Но у командования были другие планы. Корольков стал курсантом Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.
С увлечением он пополнял военные знания. Любил походы и учения. Но во время одного из них открылось сильное легочное кровотечение. Опять врачи, госпитальная койка. А затем — и отчисление из училища по состоянию здоровья как инвалида войны.
...Шел октябрь 1948 года. Николай Корольков, кавалер ордена Славы, возвратился в город своей юности — Муром. Стал настойчиво учиться в 9 классе школы рабочей молодежи, в которой собрались такие же ребята-фронтовики, как и он. Учились жадно. В перерывах между уроками читали стихи, спорили о литературе, политике, просто о жизни.
Здесь же, в Муроме, Николай встретил Киру. Казалось, что их счастье ничто не нарушит. С отличием закончили школу, решили учиться в Московском университете. Но беда подстерегла их. У Николая снова открылось тяжелое кровотечение. Врачи почти ни на что не надеялись. Вслед за муромской больницей последовала областная. И, наконец, самолетом его доставили в Московский институт скорой помощи имени Склифосовского. Там сделали очередную операцию. Здоровье улучшилось.
Затем Корольков успешно окончил историческое отделение Муромского учительского института. С увлечением работал лектором горкома партии. С того времени, в сущности, и началось его становление как лектора-пропагандиста. Трудился с интересом. Но — опять ухудшилось здоровье. Легочное кровотечение началось прямо во время лекции в Доме политпросвещения.
Не без помощи горкома партии он оказался на этот раз в Ленинграде, в руках всемирно известного хирурга Федора Григорьевича Углова, выполнившего очень сложную операцию. Послеоперационный период был тяжелым. Даже опасным. Из Мурома были вызваны друзья, товарищи по работе. Понятно почему. Но Николай и на этот раз вышел победителем в схватке со смертью.
Болезнь не сломила волю к жизни фронтовика.
— Мы еще поживем и поработаем! — говорил он супруге и своим друзьям. — У нас все впереди...
— Будем надеяться на лучшее, — поддерживала его Кира.
Постепенно силы восстанавливались. Николай Васильевич снова ушел с головой в лекционную работу. Он с отличием закончил Московский заочный педагогический институт. Вложил немало труда в становление областной организации Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Некоторое время заведовал владимирским Домом политического просвещения. А в 1961 году выдержал экзамен в аспирантуру Московского университета по кафедре истории КПСС. И, наконец, в 1965-ом защитил кандидатскую диссертацию. И надо же, перед самой защитой опять, в который раз, подкачало здоровье. Его окружили вниманием и заботой, сделали все, чтобы бывший воин скорее вернулся к активному труду.
Во Владимирский пединститут Николай Васильевич пришел с дипломом кандидата исторических наук на должность старшего преподавателя истории партии. Он заинтересовался тем, какую роль сыграла партия в техническом перевооружении деревни в 1927 — 1937 годах. Этой теме Корольков посвятил монографию, ряд брошюр и статей в научных сборниках и журналах. Летом 1971-го в том же Московском университете он защитил докторскую диссертацию, а через год стал профессором. Докторская степень и ученое звание ко многому обязывают.
Николай Васильевич несколько лет возглавлял кафедру истории КПСС. Восемь лет работал проректором по научно-исследовательской работе института. Руководил проблемной группой в научном совете Министерства высшего образования РСФСР по аграрной политике партии. Немало времени затрачивал на руководство аспирантурой, редактирование и рецензирование научных сборников. Выступал на защите диссертаций в качестве оппонента. Участвовал в экспертном совете Высшей аттестационной комиссии СССР. Кроме того, у него было немало партийных и общественных поручений.
Он был заместителем председателя областной организации общества «Знание». По заданию Центрального и областного Комитетов КПСС четыре раза выезжал с лекциями в Чехословакию и Венгрию.
Лекционная деятельность для Николая Васильевича никогда не прекращалась. Она только видоизменялась - в зависимости от времени. Работая в обществе "Знание", он организовывал встречи горожан с известными людьми. Так, приезжала по его приглашению мама Зои и Шуры Космодемьянских Любовь Тимофеевна. Приезжал знаменитый диктор Левитан, чей голос запомнили все, кто пережил Отечественную войну. Битком был набит зал, когда выступал известный ученый Н.Н. Воронин (тоже Почетный гражданин Владимира), журналист-международник Генрих Боровик. Это было в 60-е годы.
Четверть века работы в сфере науки, более тридцати лет на трибуне — таков вклад Николая Васильевича на благо людей после Великой Отечественной войны.
В разные годы Н.В. Королькову было сделано несколько предложений перейти на работу в Москву, в другие крупные города страны. Но он остался верен Владимиру. И это понятно. Вся его жизнь связана с владимирской землей. Здесь он вырос и стал ученым. Здесь жили его друзья, которые всегда могли придти на помощь.
Каждый день бывший танкист, фронтовик, профессор, ректор Владимирского пединститута встречал десятки людей, которым дал путевку в жизнь и сотни тех, кому отдавал свои знания. И ни один из них не оставался равнодушным к человеку с доброй душой, сильной волей и большими заслугами.
С 1984 по 1988 год - ректор Владимирского государственного педагогического института.
В 1986 году получил звание «Заслуженный деятель науки России».
В 1988 году Николай Васильевич почувствовал, как убывают силы, и сам ушел с руководящего поста по состоянию здоровья.
В 1988 году Николай Васильевич стал первым председателем Владимирского областного отделения Российского детского фонда.
Звание Почётного гражданина города Владимира присвоено Николаю Васильевичу 11 марта 1996 года за весомый вклад в развитие системы высшего образования, укрепление Владимирского педагогического института.
Многогранность мышления Н.В. Королькова подтверждают его книги о Пушкине. Он и сам стал поэтом. Памяти фронтовых лет он посвятил много стихотворений, вот одно из них:
Все чаще память возвращает
Не к аду в танковом бою,
А котелок наполнив щами,
От эшелона отстаю.
...И сколько раз то повторится,
Как за составом я бежал,
Готов был в поручень вцепиться,
А поезд скорость прибавлял.
...Сегодня чувство отставанья
Накатывается вдвойне.
Как горькое напоминанье —
Не все под силу стало мне.
И не спасет теперь больница:
Она уносит радость дня,
Друзей-коллег представлю лица,
Работающих без меня.
Быстрее к ним вернуться надо,
Как бы ни трудно быть в строю...
От нашей танковой бригады,
От эшелона отстаю.

Умер 3 сентября 2003 года.

Сочинения Н.В. Королькова:
- Историзм в творческом в творческом мире А. С. Пушкина. - Владимир, 1998.
- Корольков, Н. В. Чувство истории. Книга о Пушкине /Н. В. Корольков.- Владимир: Транзит-ИКС, 2005.- 270 с.
- Ленинским курсом – к индустриальному труду в деревне.- Владимир, 1963.- 59 с.
- Опыт КПСС в техническом перевооружении сельского хозяйства: 1927-1937 гг.- Владимир, 1970.
- Проблемы историографии опыта КПСС в техническом перевооружении сельского хозяйства: межвуз. сб. науч. тр. - 1987.- 126 c.
- Техническое перевооружение сельское хозяйства и социальные процессы в деревне. - М., 1969.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Почетные граждане г. Владимира
Учебные заведения города Владимира

Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (06.03.2020)
Просмотров: 742 | Теги: Владимир, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru