Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
25.08.2019
18:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1079]
Суздаль [344]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [365]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [80]
Юрьев [198]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [109]
Гусь [123]
Вязники [233]
Камешково [66]
Ковров [290]
Гороховец [94]
Александров [215]
Переславль [99]
Кольчугино [62]
История [23]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [46]
Селиваново [27]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [67]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [30]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ведизм

Бог Семаргл (Огнебог)

Бог Семаргл (Огнебог)

БОГ СЕМАРГЛ(Огнебог) - Вышний Бог, хранитель Вечно живого Огня и блюститель точного соблюдения всех Огненных Обрядов и Огненных Очищений.


Бог Семаргл

Семаргл принимает Огненные Дары, Требы и безкровные Жертвоприношения на древних Сла­вянских и Арийских праздниках, особенно па Красногор, в День Бога Купала и в Вышний День Бога Перуна, являясь посредником между людьми и всеми Не­бесными Богами.
Огнебог Семаргл является Богом-Покровителем Чертога Небесного змея во Сварожьем Круге.

Огнебог с радостью благославляет всех людей из Родов Расы Великой, кои с чистой Душой и Духом соблюдают все Небесные Законы и Многомудрые Заповеди Светлых Богов и Предков.


Волк Симуран

Воплощением Симаргла является священный крылатый Волк Симуран, охраняющий семена и посевы, яростно сражающийся с хворями и болезнями в человеке. Симаргл путешествует в сопровождении своих верных спутников (ипостасей) - крылатого волка Симурана, способного сжигать болезни своим огненным дыханием и огненного сокола (петуха, крылатого змия) Рарога, изображавшегося с искрящимся телом и сиянием, вырывающимся из клюва.
Симарглу возводили семиспиралевые жертвенники, а также вешали в домах семилопастные подвески в виде перевернутых петушинных гребней.

Семаргла призывают при лечении заболевших животных и людей, для того, чтобы избавить больных от различных хворей и болезней. Когда у человека поднималась температура, то говорили, что Огнебог поселился в Душе заболевшего. Ибо Семаргл, как Огненный Пес, яростно сражается с хворями и болезнями, кои подобно ворогам пробрались в тело или Душу заболевшего. Поэтому считается недопустимым сбивать у больного поднявшуюся температуру. Самым лучшим местом для очищения от хвори считается баня.

Гимн-Правьславление:
Семаргл Сварожнч! Велик Огневожич!
Спали боль-хворобу, очисти утробу,
у чада людины, у всякой тварины, у стара и млада,
Ты, Божья Услада. Огнем очищая, мощь Душ отворяя,
спаси чадо Бога, да сгинет хорова.
Тебя прославляем, к себе призываем, ныне и присно и от Круга до Круга!
Тако бысть, тако еси, тако буди!

«…И Сварог – царь Небесный – услышал, что родила Майя младенца Коляду – молодого бога. Он послал Огнебога Семаргла, чтобы тот ему поклонился. Вот сошёл Семаргл с небосвода, прилетел к горе Сарачинской. Видит он – в пещере глубокой укрывается Златогорка. Девять месяцев хлеба не ела и студеной воды не пила, и родила младого бога, млада Божича Коляду!
А лицо Коляды – Солнце ясное, а в затылке сияет Месяц, а во лбу его – там звезда горит. А в руках его Книга Звездная, Книга Ясная, Злата Книга Вед. Эту Книгу Майя украсила Золотыми частыми звездами.
Как ко той ли горе Сарачинской собиралися-соезжалися сорок грозных царей с царевичем, с ними сорок князей со князовичем, также сорок волхвов ото всех родов.
И все видели Огнебога – как сошёл с небес он к пещере, а в пещере видели Солнце.
И тогда Семаргл Сварожич по горе Сарачинской ударил. Бил её золотой секирой – и всю гору озолотил. И раскрылась тогда злата крыница, истекла водица студеная. И эту воду пила Златогорка, пил ту воду младенец Божич, и пила её Злата Книга.
И та Книга учила сорок царей, и учила она также сорок князей и учила волхвов многомудрых: – В молодого бога уверуйте! В Коляду – всевышнего Крышня! Он сошёл с небес, он пойдет по Земле и учить будет Вере Вед!»
/Песни о рождении Коляды/

14 апреля(25 белояра) - Семик Белояров. Семаргл зажги снега. Обретение Золотой Книги Коляды. Семаргл Сварожичударяет по Алатырю и даёт знания, находит Книгу Вед (Песни IV, 1). Велияр возносит Книгу Вед на златой престол в Китеж-граде (Песни III, 1). На севере является звезда Алголь. Семаргл (или Симаргл) — Огнебог, считается, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. Огнебог хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом. Семаргла почитают в те дни, когда в народном календаре упоминаются обряды и приметы, связанные с огнем и кострами. 14 апреля Семаргл топит последние снега.
22-29 мая(1 купальня) - Семик Святояров. Велес-Семаргл Сварожичи Дива. Проходят звёзды вначале Рас-Альхаг, затем Бетельгейзе. (Песни II, 3).

Сварог и Семаргл

В начале времен, когда Сварог ударил молотом по Бел-Горюч Камню Алатырю, из искры, высеченной из камня, родился Огненный Бог Семаръгл, а также все небесные Ратичи - воины Сварога.
Светозарый Огнебог Семаргл явился в огненном вихре, очищающем от всякой скверны. Он, словно Солнце, озарил всю Вселенную. Под Семарглом был златогривый конь с серебряной шерстью. Дым - стал Его знаменем, а огонь - конем. Там, где Он проезжал на Своем коне, оставался черный выжженный след.
От великого огня Сварога тогда поднялся Божий ветер - так родился бог ветров Стрибог. Он стал раздувать великое пламя Сварога и Сварожича-Семаргла.
Великий Черный Змей, рожденный Мировой Уточкой, задумал подражать Сварогу. Он подполз к Алатырю и ударил по нему молотом. От этого удара разлетелись по миру черные искры - так родились все темные силы, демоны-дасуни.
И тогда Семаргл вступил в борьбу с Великим Черным Змеем и его воинством. Но недостало силы у Сварожича, и померкло Красное Солнце. Черный Змей затопил мглой всю Землю. А Сварожич поднялся в небесную кузницу к своему отцу Сварогу.
Черный Змей также полетел к Сварге. Он языком пролизал три небесных свода и влез в небесную кузницу. И тогда Сварог с Семарглом ухватили раскаленными клещами язык Черного Змея, укротили его и впрягли в плуг. Потом боги разделили Землю этим плугом на царство Яви и царство Нави. В Яви стали править Сварог и Семаргл, а в Нави - Черный Змей.
Сварог и Сварожич - это Отец и Сын. Сыном Сварога явился и Сам Вышний. Сварожичами были Перун и Семаргл.
Сварога «Книга Велеса» именует Твастырем, то есть Творцом. Он же Тваштар Вед Индии. Следует также знать, что образ Твастыря Сварога в Индии слился с образами ведийского Тваштара, а также Исвара (Господа Шивы), Индры (хозяина Сварги) и Брахмы. Шиваиты отождествили творческую силу Сварога с Творящим Шивой, также поступили и поклоняющиеся Индре. Браманисты отождествили творящее Слово Сварога с Брахмой, состоящим из Вед. Потому славянская иконография Сварога подобна индуистской иконографии Брахмы.
Миф восстановлен в основном по народным легендам о битее со Змеем Кузьмы-Демьяна, атакою Бориса-Глеба, Никиты Кожемяки (вытеснивших Сварота и Сварожича) и по иным близким преданиям. См., например: Е.Р. Романов, «Белорусский сборник» (Выл. 4. Киев, 1885. С. 17). В сих преданиях волшебные кузнецы (даже Кожемяка и тот в легенде кузнец) куют в сказочной кузнице, раскинувшейся на 12 верст, у нее 12 дверей (по числу знаков зодиака, как у ведических храмов). Упоминаются и 12 молотобойцев-помощников. Они куют меч, плуг, чашу (как в скифских легендах о Небесном Кузнеце, изложенных Геродотом). Говорится и о том, что они «сковали первый плуг для людей», что при сопоставлении с известием-Ипатьевской летописи за 1114 год о Сварок, первом Небесном кузнеце, позволяет отождествить Кузьму-Демьяна (Бориса-Глеба) и других поздних заместителей со Сварогом и Сварожичем Семарглом.
«Кузьма-Демьян, кажут стари люди, вин був первий был первий чоловик у Бога, як свит очтиюся Цей Кузьма-Демьян первый був коваль и первый плуг дробив у святи... (Кузьма-Демьян сражался со Змеей.). Ця змия безпощадно пожирала людей, не минаючи никого: ни старого, ни малого. Там где вот зявлялася, люди гинули, як трава пид рогами скоту, и як просо на сонци... »
Семаргла называет Огнебогом «Книга Велеса» («смага» по-древнерусски - пламя). Сюжет начальной битвы Творца Мира, бога Огня и Змея известен Ведам и Авесте, но сама песня сохранилась лишь в славянской традиции.
Описание Огнебога есть в заговорах: «Батюшка ты, Царь - Огонь, всеми ты царями царь, всеми ты огнями огонь. Как ты жгешь и палишь в поле травы-муравы, чащи и трущобы, у сырого дубя подземельные коренья, семьдесят семь кореньев, семьдесят семь отраслей... так спали с раба божия скорби...»
В «Книге Велеса» (Крынь 3:1) есть прославление Семаргла, как бога Огня и Лунного света. «Славим Огнебога Семаргла, дерево грызущего. Слава ему Огнекудрому, с лицом, розовеющим утром, днем и вечером! И ему мы даем за то, что он творит еду и питье. И его одного мы храним в пепле. И он же восходит и горит над землей нашей, с того времени, как Солнце укладывается, и до того, как Солнце рождается вновь, пока оно бы к ом и ведомо по лугам Хорса».
Прославление бога Огня-Солнца, есть в песнях болгар-помакав:
Фала ти Йогне Боже!
Фала ти Ясну Слънце!
Чи нагреваешь на земе-та.
Пекренував сичка земе (...)
Покривашъ е цьрна магла,
та а нищу и гледа.
Хвала тебе Огнебог!
Хвала тебе Ясное Солнце!
Ты согревяешь землю...
(И если ты покинешь нас)
Покроет все черная мгла,
Придут нищета и голод.
(Оригинал и перевод из "Веды славян", XIII 1-35)

"Славянские боги и рождение Руси" Асов А.И.

Чертог Змея (Cемаргл)
26 ноября - 17 декабря

Покровитель Чертога Змея Бог Семаргл: посредник между людьми и Богами. Предназначение человека, рожденного под этим чертогом, восстановить свою изначальную связь с Богами и быть посредником для других — Кроме ЭТОГО, Змей всегда символизировал Мудрость Огненную.

Священное Дерево - Липа(Все Л — людское ЛИ – (разливаться) развитие в И — союзе и П — под защитой покоя богов от А — изначалья).
Иногда в фольклоре в качестве мирового Древа выступает липа (есть еще: дуб, явор, ива, калина, вишня, яблоня, сосна). Располагается мировое древо в сказочном пространстве фольклора обычно на горе, посреди моря, в чистых полях близ дороги, у господина хозяина на его дворе. Древо— славянский символ, олицетворяющий собой единство и взаимодействие всех трех времен: прошлого, настоящего и будущего.
Ствол дерева олицетворяет настоящее время, нас самих. То, что под землей – корни дерева олицетворяют прошлое время, наших предков. Крона олицетворяет будущее время — наших потомков. Корни дерева олицетворяют наши корни — многие поколения всех наших предков.
Липа – это дерево, которое жар сгоняет своей силой. Когда у человека температура, ему давали липового отвара. Липовый цвет добавляли также и в чай, и в сбитень. Семаргла также призывают при лечении заболевших животных и людей, для того, чтобы избавить и защитить больных от различных хворей и болезней. Когда у человека поднималась температура, то говорили, что Огнебог поселился в Душе заболевшего. Ибо Семаргл, как Огненный Пес, яростно сражается с хворями и болезнями, кои подобно ворогам пробрались в тело или Душу заболевшего. Поэтому считается недопустимым сбивать, у больного поднявшуюся температуру. Самым лучшим местом для очищения от хвори считается баня.

Люди, рожденные в Чертоге Змия, очень активны по своей природе. И если не восстановят свою связь с истоком, то самое тяжелое для них, что может быть, это одиночество. Они очень влюбчивы и считают, что только Любовь (Явная, физическая, плотская) должна стоять во главе угла, а потом уже все остальное.
Чертог Змия дает холодный, ничем не прикрытый эгоизм, самовлюбленность, иногда переходящую в любвеобильность, а также неприятие критики в свой адрес.
Но если же человек, рожденный в данном Чертоге, выполнит своё предназначение, восстановление связи со своим истоком, то влияние Чертога Змия совершенно преобразится. Изначально змей не был врагом, враг - это поздняя трактовка, как человеческого эгоизма, но в мифологии разных народов он был одним из символов мироздания; у славян изначально змей соединяет в себе стихии земли, воды и огня, мужское и женское начало; змей соединяет небо и землю.

Змей Юшау славян — несущий Землю. Имя его сохранилось в народных говорах, родственные имена — Яша, Ящер, кстати, предков славяне называли щуры и пращуры. А по преданиям из горсти земли, которую из глубоких морских вод принесла уточка, Сварог создал Землю-матушку. Три подземные свода он в ней учредил — три подземных, пекельных царства. А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного — змея дивного, многосильного. Тяжела его доля – держать ему много тысяч лет Землю-матушку. Так была рождена Мать Сыра Земля. Так на Змee она упокоилась. Если Юша-Змей пошевелится — Мать Сыра Земля поворотится. «Сыра» — необработанная, изначальная (из начала), «мать» — плот(ь)ная система, все сама в себе порождающая, это как основа дальнейшего мировосприятия и миропонимания, основа мудрости одним словом.


Змей Юша

Будущее твориться настоящем из прошлого, поэтому чакра РОДник, что над головой у человека, отделена от чакры Исток, которая входит в копчик, и отделены друг от друга телом человека – Явью (неким объёмом где и разворачиваются события настоящего, корни которых уходят в прошлое и через ствол разворачивают будущее, крону, в которой созревают семена будущего). Вот и получается, что Исток внизу, и отделён от РОДника семью чакрами. Но в целом Родник и Исток (Правь и Навь), объединяет живых, мёртвых и ещё не рождённых в Единый Род. Одно входит в Другое и, проистекая Одно из Другого — возвращаются на Круги Своя. Они неразрывны, как Целое… Головой Истока ЯВЬляется Родник, во то время, как корнем Родника ЯВЬляется Исток, но токмо завершивший Круг, разпространившись и во Ширь и во Глубь и во всей Полноте Своей и со всех Сторон… И где здесь начало… и где конец?…
У Человека в Его изначалье - Дух, Душа и Мысль, а так же и Основа — Мать Природа. Природа, как проводник между Духом и Материей, и Она и есть — Энергия воспроизводящая Материю, как Матерь-роженица в Явном мире являет в Себе энергию и материал для зародыша, в коем проявился Дух.

Стоит только очень пристально вглядеться на проЯВ(ь)ленный снаружи Мир, как от нахлынувшего потока впечатлений от него, словно мыльных пузырей, начинают проплывать картины прошлого, волшебным образом меняя то, что видим мы вокруг. И с каждой новой секундой, под давлением этого потока впечатлений мы погружаемся в свое (наших пращуров) прошлое. Все глубже и глубже… И наше прошлое вздымается величественной колонной, неким обелиском стремящимся в высь. Это словно величественный ствол Липы, которого питают корни, уходящие в прошлое… Неудивительно, что из прошлого деревья кажутся большими, потому как настоящее поддерживает величие наших предков, которые знают о нас все, и любят нас, не взирая на наши недостатки в настоящем.
Погружаясь в прошлое все глубже и глубже с каждой секундой, мы исчезаем в нем, это подобно нашей умудренной опытом пережитого старости, которая чудным образом переходит во вновь зарождающуюся юность. В глуби наше прошлое, из которого вырабатывается будущее, поэтому, чем дальше мы заглядываем в будущее, тем глубже мы проникаем в прошлое.

Время все ставит на свои места!
С течением времени к Чертогу Змея приходит и жизненная мудрость. С мудростью, рука об руку, появляется не менее холодная рассудительность. Последнего качества, ой, как не хватает многим людям, змеи же обладают им в полной мере.
Для змей важно обрести свои настоящие корни.
См. Круг Сварога.

Древнерусский календарь
Славянский ведизм.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Ведизм | Добавил: Николай (19.10.2015)
Просмотров: 4865 | Теги: ведизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика