Главная
Регистрация
Вход
Среда
23.06.2021
00:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1389]
Суздаль [417]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [446]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [230]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [150]
Гусь [163]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [256]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [146]
Промышленность [90]
Учебные заведения [132]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Агафонов Алексей Сергеевич

Алексей Сергеевич Агафонов

Алексей Сергеевич Агафонов родился 11 (24) февраля 1911 года в деревне Заборочье (ныне Вязниковского района Владимирской области) в крестьянской семье. Русский. Окончив начальную школу, работал в колхозе.


Алексей Сергеевич Агафонов

В Красной Армии на действительной военной службе в 1933—35 годах. Уволившись в запас, работал на заводе в городе Горький (ныне Нижний Новгород).
Вновь призван в ряды Красной Армии в августе 1941 года. На фронте — с 1942 года.
Командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Алексей Агафонов особо отличился во время разведки переправы через реку Днепр в районе посёлка городского типа Комарин ныне Брагинского района Гомельской области Белоруссии.
…В районе деревень Губичи и Редьковки, находящихся на территории, занятой врагом, необходимо было разведать подступы к Днепру и собрать интересующие наше командование сведения о противнике. 24 сентября 1943 года мужественный гвардеец под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем один вплавь в обмундировании и с оружием в руках преодолел реку. Двое суток находился Агафонов в тылу врага. В неимоверно сложных условиях он разведал пути подхода к реке, пункты переправ, места высадки. В часть возвратился с полными данными, очень важными для предстоящего форсирования Днепра.
Бесстрашного разведчика не пугали ни пули, ни снаряды. 29 сентября под ожесточенным огнем противника он по-пластунски прополз пять километров, чтобы разведать реку Мурале и естественные преграды на дороге Вяле — Чернево.
22 ноября 1943 года гвардии старший сержант Алексей Агафонов пал смертью храбрых в бою под городом Гомелем. Похоронен в деревне Новинки Калинковичского района Гомельской области, позже перезахоронен в братскую могилу в числе двадцати семи военнослужащих на гражданском кладбище деревни Корма Калинковичского района Гомельской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Агафонову Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды:
- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
- Орден Ленина.

Память:
- На здании Заборочской школы, где учился будущий Герой, установлена мемориальная доска.
- Имя Алексея Агафонова высечено на барельефе в форме звезды, установленном в городе Вязники на Аллее Славы возле Вечного Огня, вместе с именем другого вязниковца, Героя Советского Союза — Леонида Сергеевича Седова.


"Аллея Героев" в гор. Вязники

БЕССТРАШНЫЙ РАЗВЕДЧИК

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
В сентябре сорок третьего года фашистская армия отползала на запад. Чтобы вывести потрепанные войска из-под удара наступающих советских частей, гитлеровское командование перебрасывало свои дивизии за Днепр, надеясь за водным рубежом создать такую оборону, которая бы остановила наступление Красной Армии.
Вместе с наступающими частями гвардейской кавалерийской дивизии к Днепру подошел и отдельный гвардейский саперный эскадрон гвардии старшего лейтенанта Слащева. Ему предстояло разведать подступы к реке, возможные места переправы, собрать сведения о противнике. Две попытки переправить разведчиков эскадрона на ту сторону Днепра не увенчались успехом. Фашистские подразделения, занявшие оборону на правом берегу, держали под постоянным наблюдением и обстрелом все подступы к реке. А когда наступала ночь, в небе вспыхивали сотни ракет, освещая водную преграду. Укрывшись за бруствером окопа, командир эскадрона в бинокль внимательно разглядывал рельеф местности, поверхность реки. Днепр сегодня был на редкость спокойный и тихий. Днями бурлившая от разрывов снарядов вода успокоилась. Ни лодки, ни одного живого существа не видно на широкой глади реки, на ее берегах. Слащев отнял от глаз бинокль и вопросительно посмотрел на сержанта Агафонова, лежавшего рядом.
— Что скажешь, товарищ командир отделения?
— Преодолею, — ответил сержант.
— Тогда, как говорят, ни пуха ни пера.
Командир эскадрона еще раз уточнил боевую задачу и добавил:
— Смотри, Алексей, без надобности не рискуй.
Опустились сумерки над седым Днепром. Вокруг необычная тишина. Кажется, мир опустел и ты остался один. Но это только показалось. На вражеском берегу, зарывшись в землю, бодрствовали фашисты, готовые в любую минуту открыть огонь, перейти в контратаку. Но и на левом берегу в любое время суток кипела скрытая горячая работа подразделений, готовящихся к броску через Днепр.
Разведав подступы к реке, Агафонов осторожно подобрался к берегу, ожидая, когда за сумерками наступит темнота. Вот и долгожданная ночь. Сержант осторожно снимает с груди автомат, бережно поднимает его над собой и чуть слышно плывет по реке. Он прислушивается и внимательно наблюдает за вражеским берегом. Но вокруг по-прежнему немая тишина. Переплыв середину реки, Агафонов вздрогнул: в небе лопнула ракета, освещая ярким светом реку и берега. Словно очнувшись от спячки, правый берег ожил. Сотни пуль засвистели в воздухе, Сержант опустился с головой в воду, держа над поверхностью автомат, Так он проплыл по течению около минуты, а затем осторожно вынырнул. Справа и слева рвались мины, В небе вспыхивали десятки ракет.
«Неужели из-за меня столько шума?» — подумал Агафонов и, делая огромные усилия, метр за метром приближался к заветной цели. Вот и земля. Алексей осторожно выполз на берег и лег. Переведя дыхание, он медленно пополз в глубину обороны противника. Когда перед сержантом показался кустарник, он припал к земле и долго лежал, прислушиваясь к затихающим выстрелам. Убедившись, что в кустарнике никого нет, он снял сапоги, выжал гимнастерку и снова прислушался. Справа, метрах в тридцати, Агафонов услышал немецкую речь. Показались три силуэта. Агафонов прижал к груди автомат, На какое-то мгновение у него появилось желание выпустить по ним длинную очередь, но сдержался. Когда темнота поглотила немецких солдат, сержант выполз из-за кустарника и направился дальше. Более суток разведчик пробыл в тылу врага. А когда оборона противника была разведана, определены места для форсирования реки, сержант Агафонов возвратился в свой эскадрон. Это было 24 сентября 1943 года. А уже через два дня Алексей вновь разведывал Днепр в районе Неданчичи. Под покровом темноты он достиг вплавь правого берега реки, собрал необходимые сведения и невредимым возвратился в часть.
29 сентября разведчик получил новое задание — разведать подступы и возможные места переправы через реку Мурале и естественные преграды на дороге Вяле-Чернево. Пять километров под огнем противника прополз по-пластунски Алексей Агафонов, но все же выполнил поставленную перед ним задачу.
За исключительную храбрость и безупречное выполнение заданий командования по разведке Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 15 января 1944 года командиру отделения отдельного гвардейского саперного эскадрона гвардии старшему сержанту Алексею Сергеевичу Агафонову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но он не узнал о высокой награде: в боях под Гомелем 22 ноября 1943 года Алексей Агафонов погиб смертью храбрых.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (27.03.2020)
Просмотров: 256 | Теги: вов, Герой советского союза, Вязниковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru