Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.07.2019
00:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1054]
Суздаль [342]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [354]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [80]
Юрьев [197]
Судогда [83]
Москва [42]
Покров [108]
Гусь [122]
Вязники [232]
Камешково [64]
Ковров [287]
Гороховец [90]
Александров [215]
Переславль [99]
Кольчугино [61]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [45]
Селиваново [26]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [63]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [29]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Семён Иванович Змеев

Семён Иванович Змеев

Впервые в письменных источниках род мещан Змеевых упоминается в 1793 году. Это список жителей Вязников, обложенных подушным сбором, в котором записан Иван Змеев с сыном. Иван Фёдорович Змеев – это прадед Семёна Ивановича Змеева. К 1824–1827 годам он уже умер, т. к. главой семьи в списке домовладельцев города Вязники за указанные годы записана его жена Мария Кузьминична. Семья состояла из сыновей: старшего – Ипполита и младшего – Фёдора, который уже был женат на Матрёне Андреевне и имел сына Ивана и дочь Пелагею. Ипполит Иванович, видимо, был женат, но не имел сыновей, т. к. в списках мещан за 1834 год на него наложен «оклад» на одну «душу».
В окладной книге по учёту сборов с мещан г. Вязники за 1879 год есть сведения о семье Ивана Фёдоровича Змеева (это уже отец С. И. Змеева), в котором он записан с сыновьями Алексеем (31 года), Петром (30 лет), Иваном (21 года) и Семёном (15 лет). В списке указано: «Всего 7 душ», а перечислено только 5 мужчин. Из другого источника, метрической выписки, удалось установить других членов семьи. Жену Ивана Фёдоровича звали Евдокия Алексеевна, и у них, кроме перечисленных выше сыновей, была дочь Евдокия. Очевидно, они и не указаны в списке. Из этого же документа видно, что Змеевы принадлежали к православию и состояли в приходе Вязниковского Казанского собора.

Известно, что в начале XIX века Змеевы занимались работой и торговлей. Их дело было налажено, и они не являлись беднейшими жителями Вязников. Об этом говорят документы. В 1810 году Иван Фёдорович Змеев покупает за 300 рублей половину деревянного дома со всеми строениями, землёй и огородами у мещанской девицы Акулины Андреевой Понитковой. Дом находился у Рыбной площади за A href="http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vjazniki/sh/61-1-0-2338">Казанским собором. В 1818 году его сын – Фёдор Иванович увеличивает это имение, приобретая за 50 рублей ассигнациями у Василисы Андреевой пустопорожнюю землю, которая находилась по соседству с домом. Несколько поколений Змеевых прожили в этом доме. В 1894 году дом разбирают за ветхостью, и С. И. Змеев покупает у своего отца «с публичного торга, произведённого при Вязниковском Уездном съезде» вышеуказанный участок земли с дворовыми постройками и огородом в городе Вязники и сенокосную пожню близ деревни Заборочье за 83 рубля серебром. В том же году он строит на этом участке деревянный одноэтажный дом, в котором проживает до своей смерти. В 1930 е годы это дом №25 на Базарной площади.


Иван Фёдорович и Евдокия Алексеевна Змеевы (сидят). 1880 е гг.

С. И. Змеев в своей книге отмечает, что его отец занимался огородничеством. Во второй половине XIX века вязниковские огородники в основном специализировались на капусте и огурцах. Интересно, что в то время в деревнях эти овощи почти не выращивали, и они пользовались большим спросом в Вязниках. Ещё здесь заготавливали семена вязниковского огурца, которые пользовались большой популярностью даже за пределами губернии и ценились дороже семян из других местностей. Неслучайно И. Ф. Змеев в 1866 году покупает за 100 рублей серебром огород у отставного фельдфебеля Дмитрия Андреевича Андреева. Основной промысел – огородничество не мешало Ивану Фёдоровичу принимать участие в городском самоуправлении. Он избирался гласным городской думы и был продолжительное время членом казначеем Вязниковской городской управы.

В 1864 году в семье вязниковских мещан Ивана Фёдоровича и Евдокии Алексеевны Змеевых родился сын Семён, будущий автор книги «Город Вязники в старое время». О детских годах его жизни ничего не известно, но то, что он получил начальное образование, сомнений не вызывает. Об этом говорит его дальнейшая биография. В 1876 году, в двенадцатилетнем возрасте, Семён Иванович поступил на ткацкую фабрику В.Ф. Демидова в Вязниках на должность писца в расчётной конторе. «Привёл меня в контору, – писал он в своих воспоминаниях, – брат Иван Иванович, который служил в той же конторе. Старший конторщик Григорий Иванович Дворников дал мне работу линевать карандашом товарные листки».
Дальнейшая карьера С. И. Змеева сложилась довольно удачно. В 1881 году на фабрику поступил новый бухгалтер Николай Васильевич Голубков, который полностью реформировал на ней бухгалтерский учёт. Он заметил смышлёного юношу и в январе 1885 года перевёл его в главную контору, к тому времени уже Товарищества В. Ф. Демидова, на должность счетовода, а в июле того же года – в свои помощники. С благодарностью вспоминает о нём Семён Иванович: «Ему я обязан всем, он был мне и учителем и образцом. Он ко мне был в высшей степени расположен и постоянно выдвигал вперёд. Это был человек чрезвычайно умный и талантливый, неутомимый в работе».
Позднее С. И. Змеев стал бухгалтером на том же предприятии. После прихода к власти большевиков фабрики Товарищества В. Ф. Демидова национализированы, но многие служащие продолжали работать на своих местах, как и герой этого материала.


Вязниковский краевед Семён Иванович Змеев, 20 е гг. XX в.

В 1926 году Семён Иванович отметил пятидесятилетие своей трудовой деятельности. Многие сослуживцы пришли поздравить юбиляра. Это говорит о нём, как о хорошем работнике, пользовавшимся уважением среди коллег. В память об этом событии осталась фотография с типографской надпечаткой на лицевой стороне фотобланка: «В память пятидесятилетнего юбилея С. И. Змеева – главного бухгалтера первой группы Вязниковских льняных фабрик Второго Льноправления».
Всю жизнь С. И. Змеев проработал на одном предприятии. В 1928 году он ушёл на пенсию.
Следует отметить, что в 1910 е годы Семён Иванович, помимо работы на фабрике, принимал участие в жизни города – он был членом присутствия по государственному налогу с недвижимого имущества и избирался гласным Вязниковской городской думы. Писать книгу о Вязниках С. И. Змеев, вероятно, стал после ухода на пенсию, хотя материалы собирал давно. Эта книга прежде всего интересна тем, что в ней приведены и поуличное описание города, и воспоминания о работе на фабрике Демидова, и другие материалы. В его архиве сохранилось много фотографий вязниковцев, которые несут бесценную информацию о людях ушедшей эпохи.
Умер Семён Иванович Змеев в 1940 году, оставив о себе добрую память – свою книгу «Город Вязники в старое время». Благодарной памятью её автору и замечательным подарком потомкам стало бы издание этой книги.

Владимир БОРИСОВ, п. Мстёра
«Маяк», №69 от 17 августа 2006 г.
Город Вязники
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (13.01.2018)
Просмотров: 454 | Теги: Вязники, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика