Главная
Регистрация
Вход
Суббота
08.08.2020
11:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1286]
Суздаль [393]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [151]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [110]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [103]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [110]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Голубев Иван Иванович (Герой России)

Голубев Иван Иванович

Голубев Иван Иванович родился 5 марта 1949 г. в с. Троицкое-Татарово Вязниковского района Владимирской области.


ГОЛУБЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Окончил среднюю школу. В 1968 г. окончил Владимирский сельскохозяйственный техникум.
С 1968 по 1970 годы служил в рядах Советской Армии. С 1970 года работал в органах МВД СССР на должности инспектора уголовного розыска ОВД Вязниковского горисполкома Владимирской области. В 1973 г. стал начальником поселкового отделения милиции в пос. Мстера Вязниковского района. В 1975 г. перешел на должность старшего инспектора БХСС (борьбе с хищениями социалистической собственности) областного УВД, затем работал на вышестоящих должностях.
В 1976 году Голубев окончил Горьковский факультет Всесоюзного заочного юридического института. С 1977 г. - начальник отдела внутренних дел Ленинского района г. Владимира.


«Герой России генерал-полковник милиции Голубев Иван Иванович руководил Ленинским РОВД г. Владимира. 1977 - 1979.1981 - 1985».
Мемориальная доска из черного гранита установлена 12 июня 2004 г. на здании отдела милиции № 1 по Ленинскому району г. Владимира (ул. им. Балакирева, д. 30).

С 1980 по 1981 годы был в долгосрочной служебной командировке в Афганистане, где работал на должности заместителя по разведке командира спецподразделения.
С 1986 г. - начальник уголовного розыска областного УВД. С 1989 г. - заместитель начальника УВД Владимирской области.



«Герой России генерал-полковник милиции Голубев Иван Иванович возглавлял УВД Владимирской области с 1993 г. по 1995 г.».
Мемориальная доска из черного гранита. Портрет-барельеф и доска с текстом - из бронзы. Открыта 5 марта 2004 г. Автор - скульптор, член Союза художников РФ Илья Владимирович Шанин (г. Владимир).

В 1993 - 1995 гг. - начальник УВД Владимирской области. В 1995 г. был переведен в Москву.
В 1995 - 1999 гг. - начальник Главного управления обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД РФ. Выезжал в «горячие точки» с целью руководства действиями милиции на месте, в том числе в Карачаево-Черкесию и Дагестан. Принимал участие в первой чеченской войне.
В апреле 1999 года был назначен на должность заместителя Министра внутренних дел РФ и одновременно с 1999 по 2000 годы был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Республике Карачаево-Черкесия, где была угроза возникновения межэтнического конфликта.
Во время вторжения боевиков в Дагестан Голубев возглавлял действия специальных частей милиции. В ходе второй чеченской войны Голубев руководил подразделениями Объединенных сил МВД в Чечне.
Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции по обороне населенных пунктов на территории Дагестана, в результате которой было задержано свыше двухсот боевиков, уничтожено до сорока тысяч взрывных устройств, изъято большое количество оружия и боеприпасов, генерал-полковнику милиции Ивану Ивановичу Голубеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Иван Иванович Голубев умер 20 декабря 2003 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 2).

Память:
- На здании УМВД России по Владимирской области установлена мемориальная доска скульптора Ильи Шанина.
- На территории центра профессиональной подготовки УМВД России по Владимирской области в микрорайоне Юрьевец — памятник работы скульптора Ильи Шанина.


Бюст И.И. Голубева в микрорайоне Юрьевец

- На здании ОВД в пос. Мстера Вязниковского района - мемориальная доска.
- МБОУ «Мстерской СОШ» постановлением администрации Владимирской области 17.07.2014 № 728 присвоено имя И.И. Голубева.
- Памятник установлен в селе Троице-Татарово Вязниковского района Владимирской области.


Открытие памятника генерал-полковнику И.И. Голубеву в с. Троицкое-Татарово, 29.10.2011 г.

- Турнир по дзюдо, посвященный памяти И.И. Голубева.
- В Нижнем Новгороде проводится ежегодная спартакиада по самбо Приволжского федерального округа на призы Героя Российской Федерации генерала И.И. Голубева, а во Владимире — Всероссийский.

***

М.А. Фурман. Он прожил недолгую, но яркую жизнь… Из воспоминаний об Иване Ивановиче Голубеве
Так случилось, что с Иваном Ивановичем Голубевым я познакомился, когда он был заместителем начальника Ленинского РОВД г. Владимира, а вскоре мы стали и соседями. В 14-этажный дом-башню № 35 по проспекту Ленина оба мы вселились в 1982 году, Иван Иванович жил на пятом этаже, я – выше него - на седьмом. Помнится, Иван Иванович по должности быстро обзавёлся телефоном, а потом и мне, как судмедэксперту, аппарат поставили. Ходатайство на установку, кстати, подписал сам И. Голубев, - в тех условиях, когда каждый телефонный номер во Владимире был на персональном учёте, это становилось событием отнюдь не рядового масштаба.
Как соседи мы встречались довольно часто - то в лифте, то у дома, обычно по утрам и реже вечерами: он всегда долго задерживался на работе. И если у подъезда стояла милицейская машина, - значит, - служебная, ждёт Ивана Ивановича. Привычно здоровались, обменивались мнениями о погоде, случалось, разговаривали и по криминальным делам. Тут И. Голубев, как и положено милиционеру, спрашивал, я - как судмедэксперт, отвечал.
Внешне он всегда производил впечатление основательного, уверенного в себе человека. Тщательно одетый, корректный, немногословный, но с располагающей улыбкой, пробивающейся сквозь густые, и я бы отметил, очень шедшие ему, - по-мужски роскошные усы. В гражданской одежде я видел Ивана Ивановича редко, чаще - в милицейской форме, которая ему была весьма к лицу.
К середине восьмидесятых И. Голубев надолго выпал из поля зрения – он оканчивает Академию МВД, служит в Афганистане. Потом, когда становится начальником Ленинского РОВД и возглавляет аппарат областного уголовного розыска, мы вновь часто пересекаемся по разного рода криминальным делам.
О тех днях вспоминает мой давний товарищ, государственный советник юстиции 2 класса, почётный работник прокуратуры РФ Владимир Николаевич Парчевский, бывший тогда прокурором Ленинского района: «С Иваном Ивановичем Голубевым мы трудились несколько лет, вплоть до его перевода в областное УВД. Разные случались дела, но мы испытывали друг к другу взаимное доверие, иной раз и отдыхали вместе. Такое взаимопонимание, конечно, способствовало работе. Вот хотя бы такой, замечу сразу, не для слабонервных, трагический случай. В 1982 году, поздним вечером, в райотдел милиции вдруг поступает сообщение сразу о трёх трупах, обнаруженных в одной квартире. Выезжаем вместе с Иваном Ивановичем и застаём такую картину. В коридоре в петле висит относительно молодая женщина, а две её дочери, девочки 7 и 9 лет обнаружены мёртвыми в ванне. Ясно, что и было подтверждено судебно-медицинским экспертом, - смерть их наступила от утопления в воде. Тщательный осмотр места происшествия показал, что вначале мать, работавшая водителем в таксопарке, утопила дочерей, а затем и сама повесилась. При расследовании выяснилось, что она была не совсем здоровой женщиной, с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и, скорее всего, обида на учительницу дочерей толкнула её на столь страшный поступок. Когда стали выносить трупы девочек, обратил внимание на Ивана Ивановича. Он стоял, отвернувшись от нас, лицом к окну. А как повернулся - из глаз его потекли слёзы. Боевой офицер, человек суровой милицейской профессии, прошедший сквозь сражения и кровь Афганистана, не смог сдержать своих эмоций. Тут, как принято говорить, ни убавить, ни прибавить...
А уже перед самой перестройкой, в пору, когда министром МВД стал Федорчук, по его инициативе из Москвы началась кампания по зачистке советской милиции. Высокие профессионалы буквально изгонялись из правоохранительных органов, якобы под предлогом укрывательства от возбуждения уголовных дел. После какой-то подобной «проверки» обвинили и Ивана Ивановича, даже завели на него уголовное дело. Помнится, разбирались долго, но городские власти встали на защиту честного, порядочного человека. Тогда от меня потребовали, чтобы я, как прокурор района, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. И только на этих, искусственно созданных условиях, Москва соглашалась оставить Ивана Ивановича в рядах милиции. Скрепя сердце, - несправедливость того состряпанного «уголовного дела» была мне понятна сразу, - пришлось пойти на это, чтобы оградить И. Голубева от чиновничьего произвола».

Когда в начале 93-го года я закончил детективную повесть «Последний рейс стюардессы» и соединил её с ранее написанными рассказами, получилась объёмистая рукопись, но её ещё предстояло издать. К тому времени Иван Иванович стал уже начальником УВД, незадолго до этого ему присвоили звание генерала. Я обратился с просьбой помочь в издании книги. И.И. Голубев, несмотря на определённую сложность вопроса, предварительно согласовав его с областными финансовыми органами, помог с беспроцентным кредитом из средств УВД. Вскоре после выхода «Стюардессы» в свет и реализации тиража, кредит был погашен. Авторский экземпляр номер один я надписал для Ивана Ивановича, и по сей день считаю его крёстным отцом этой книги.
1994 год. После появления и выхода на всероссийский экран первых серий телефильма «Криминальная Россия», получаю от продюсеров сериала Д. Гамбурга и В. Арсеньева предложение поучаствовать в их проекте. К счастью, на Владимирщине пока всё относительно спокойно и похоже, что нет материалов для написания сценария.
Но вот осенью того же года, точнее - 6 октября, на владимирском вокзале, в результате блестяще проведённой усилиями МВД и ФСБ операции, были задержаны преступник и его сообщник. Расследование обстоятельств предполагаемого теракта заняло около трёх месяцев, и перед передачей дела в суд у меня уже созрел план: по горячим следам написать об этом для «Криминальной России». Предварительно обговорив вопрос с тогдашним начальником областного уголовного розыска Игорем Николаевым, обращаюсь к Ивану Ивановичу с просьбой дать разрешение для ознакомления с оперативными материалами – планом разработки операции, видеокадрами и т.п.
К моему удивлению, начальник УВД воспринял идею без особого энтузиазма. Попросив пару дней на раздумье, Иван Иванович так и не дал согласия на написание сценария. Признаюсь, я тогда даже обиделся на своего соседа: ведь какой сюжет «уплывает»! К тому же оба продюсера уже в принципе одобрили проект будущего телефильма. Несколько дней спустя, поутру, как обычно, сталкиваемся с Иваном Ивановичем в лифте.
- Похоже, ты, Марк, обиделся на меня? – спросил начальник УВД. - Но пойми, сейчас не время вещать об этом на всю Россию, возможно, остановимся на чём-то другом...
Время показало, что генерал оказался прав. Именно этот период оказался началом продолжающейся до Бюст И.И. Голубева на территории учебного центра областного УВД (микрорайон Юрьевец г. Владимира) сих пор борьбы с терроризмом. Как я впоследствии узнал, успешно проведённая владимирская операция вошла в число тех, которые затем разбирались как образцовые на учебных семинарах МВД.

В 1995 году Ивана Ивановича переводят в Москву.
Вскоре в выходные дни встречаю его у подъезда, поздравляю с присвоением звания генерал-лейтенанта, по-журналистски привычно напрашиваюсь на интервью с теперь уже начальником Главного управления обеспечения общественного порядка РФ. Голубев, особо не возражая, даёт мне свою визитную карточку (и по сей день храню её как память о нём), телефоны.
Но проходит ещё не менее двух лет, пока в ноябре 1998 года мы не встретились с И. Голубевым в его служебном кабинете. К этому времени я около трёх недель работал в Доме творчества писателей в Переделкине, и Иван Иванович сам выбрал удобное время для обстоятельного разговора. По-деловому озабоченный, с немного усталыми глазами, генерал приветливо встретил меня на шестом этаже здания МВД на Житной, предупредив, что наша беседа будет прерываться неотложными звонками.
Обстановка его кабинета самая что ни есть рабочая, но не без уюта: удобная мебель, на стенах - несколько удачных пейзажей маслом той среднерусской природы, которая напоминает И. Голубеву о родной Владимирщине, на столе - внушительная пачка свежих газет. За спиной И. Голубева через полуоткрытую дверь замечаю диван в глубине небольшой комнаты. Перехватив мой взгляд, Иван Иванович пояснил:
- Моя вторая квартира. Случается, с неделю не бываю дома, по вечерам и газеты просматриваю, надо же знать, что ваш брат-журналист пишет о милиции.
В целом, тогдашняя беседа продолжалась около трёх часов. Запомнился такой эпизод. По телефону И. Голубеву доложили, что в Дагестане находится некий гражданин Турции, ранее похищенный и переданный после его освобождения от боевиков местным властям. Есть два пути его отправки на родину: через азербайджанскую границу самолётом от Махачкалы до Анкары, либо с передачей турецким властям в Москве. За пару минут Иван Иванович оперативно связался с министром МВД Дагестана, позвонил ещё по одному телефону. И вот решение: турецкого подданного решено переправить без посредников, минуя Азербайджан.
А из острых журналистских вопросов, той «перчинки», без которой интервью не интервью, был и такой:
- За те годы, что Вы в столице, Вам довелось поработать с тремя министрами МВД: Ерин, Куликов, теперь Степашин. Трудно было приспособиться, менялась ли Ваша позиция?
- Скажу сразу: с двумя первыми мне работалось нормально. Ерин - вышел из уголовного розыска, сыщиков-профессионалов высокого класса. Куликов – много сил и здоровья положил на нормализацию положения в Чечне. Деловые взаимоотношения и с Сергеем Владимировичем Степашиным, - ответил генерал...
Не без теплоты говорил тогда Иван Иванович и о владимирцах, работавших в столичной милиции:
- А как же - есть, существует, я бы даже сказал - процветает наше землячество. В моём управлении работает В. Николаев, в следственном аппарате трудятся Л. Титаров, Б. Гаврилов, Л. Харченко, а заместитель министра Валерий Фёдоров - родом из Покрова. Подъезжает и мой преемник генерал Александр Большаков из Владимира. Не очень часто, но собираемся в дружеском кругу, советуемся, обмениваемся мнениями, вспоминаем общих друзей. Это самая что ни есть важная для каждого душевная и человеческая зарядка.
Когда я покидал кабинет И. Голубева, ранние осенние сумерки уже опустились над столицей. Из широких окон в вечерних огнях хорошо просматривалась оживлённая Калужская площадь. Провожая меня, Иван Иванович особо не торопился, похоже и эту ночь он привычно проведёт на ставшем для него родным кожаном диване.
Месяц спустя в двух владимирских газетах под рубрикой «Наши в столице» были опубликованы интервью с И. Голубевым, а фотографию генерала для прессы мне передала его дочь Ольга. На обороте её, помнится, была трогательная надпись с посвящением внуку.

Когда Иван Иванович стал Героем России и заместителем министра МВД (что, кстати, с энтузиазмом было воспринято владимирцами и в особенности – жильцами нашего дома), нам несколько раз доводилось встречаться в разных местах. Вновь запланировали было совместную беседу, но обстановка в России стала меняться, и И. Голубева я стал видеть в основном на телеэкране при репортажах из горячих точек кавказского региона.
Так случилось, что о тяжёлом недуге, коварно и внезапно поразившем И. Голубева, в силу своей медицинской профессии, я случайно узнал от московских врачей, года на полтора раньше других. С тех пор неоднократно интересовался состоянием его здоровья, знал о перенесённых им тяжёлых операциях, поражаясь мужеству и стойкости человека, до последнего дня боровшегося с неизлечимой болезнью и остававшегося на своём посту. А 20 декабря 2003 года его не стало.

Есть у поэта Константина Симонова замечательное и любимое мной стихотворение «Генерал». Написанное ещё в 1937 году, оно посвящено одному из героев испанской войны с фашизмом, личному другу писателя - венгерскому генералу Мате Залка. Вот его начальные строки:
В горах этой ночью прохладно.
В разведке, намаявшись днём,
Он греет холодные руки
Над жёлтым холодным огнём.

В кофейнике кофе клокочет.
Солдаты усталые спят.
Над ним арагонские лавры
Тяжёлой листвой шелестят.

И кажется вдруг генералу,
Что это зелёной листвой
Родные венгерские липы
Шумят над его головой.
Наверное, мы не ошибёмся, если предположим, - ведь настоящая поэзия способна на любые ассоциации, - что вот так же и Иван Иванович Голубев, проживший недолгую, но яркую жизнь, воевавший в горячих точках - Афганистане, Чечне, Карачаево-Черкессии, Дагестане, в краткие минуты отдыха думал вдали от дома и о милых его сердцу русских берёзах, о деревеньке под Мстёрой, что неподалёку от Вязников, - месте, где он родился. Отсюда, начав с участкового милиционера на своей малой родине, он дослужился до заместителя министра МВД и стал Героем России.
Управление МВД России по Владимирской области
Герои Советского Союза Владимирской области

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (13.04.2020)
Просмотров: 115 | Теги: герой России, Владимир, Вязниковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика